В Челябинской области предлагают обязать предпринимателей выделять места для людей, вышедших из тюрьмы. С такой инициативой 17 июля выступило региональное управление по труду и занятости населения на первой областной конференции правоохранительных объединений. Чем грозит такой поворот бизнесу, готово ли государство возместить риски и на какие профессии смогут рассчитывать бывшие заключенные, – читайте в материале Chel.ru.
Бизнес квоты губят
В минувшую пятницу, 17 июля, в центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Челябинской области состоялась первая областная конференция реестровых народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. На повестке дня стоял вопрос о профилактике правонарушений, в связи с чем была высказана инициатива о трудоустройстве граждан, освобожденных из мест лишения свободы, за счёт квотирования рабочих мест на предприятиях области.
Участники конференции решили предложить министерству социальных отношений, главному управлению по труду и занятости населения, главному управления федеральной службы исполнения наказаний и ГУ МВД России по Челябинской области в срок до 1 сентября 2015 года инициировать разработку закона Челябинской области «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и освобождённых из мест лишения свободы».
«Если внедрить такой законопроект, то люди с судимостью смогут беспрепятственно работать в частных предприятиях, а значит в области снизится безработица», – высказал мнение заместитель начальника Главного управления по труду Челябинской области Александр Захаров.
Однако открытым остается вопрос, готов ли южноуральский бизнес нести подобные риски?
По мнению председателя комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сергея Ермакова, данная инициатива губительна для бизнеса. «Предприниматели, на мой взгляд, сами вправе определять, какие сотрудники и какой компетенции им нужны, – говорит Ермаков. – Поэтому регулирование государством бизнеса в этом ключе просто недопустимо. Кто будет нести риски? Инициатива, конечно, может стать приемлемой, если простимулировать предпринимателей, к примеру, убрать налоги с заработной платы для таких сотрудников. Однако даже в этом случае все должно делаться только на добровольной основе и по усмотрению самого предпринимателя».
Директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов считает, что для бизнеса любое навязывание каких-либо квот – это всегда плохо. «Безусловно, если рассматривать интересы общества, то этих людей нужно как-то адаптировать, – говорит он. – Когда человеку не оставляют возможности легально заработать и влиться в общество, то, чтобы выжить, ему придется пойти в криминал. Неудивительно, что большинство заключенных снова и снова возвращаются в места лишения свободы. Поэтому нужно искать какой-то баланс между интересами бизнеса и интересами общества, но желательно, чтобы этот баланс заключался не в виде какой-то обязаловки и квот».
По статистике ГУФСИН Челябинской области, лишь 1/5 часть заключенных работает в местах лишения свободы, остальные же находятся на иждивении государства, поэтому и смысла вести нормальный образ жизни они не видят.
Кто возьмет судимого?
Работодатели не пришли в восторг от перспективы пополнить ряды своих сотрудников бывшими зэками и выступили с встречным предложением: начать эксперимент с главного управления по труду, пишет UrFO.Org.
Особое опасение южноуральские предприниматели высказали относительно тяжести преступлений, совершенных бывшим осужденным.
«Нужно четко понимать, о чем идет речь, и это поле юридическое, – говорит директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Инициатива хорошая, но ведь есть разные типы судимостей, поэтому обязательно должны быть ограничения для тяжелых преступлений. Любой нормальный владелец компании скажет, что если это судимость за тяжкие преступления, то ни при каких условиях такого работника брать не нужно. А если мы говорим не о тяжких преступлениях, то тут совершенно другое дело. В любом случае от бизнеса ничего не зависит. Если такой закон примут, то останется либо принять это, либо искать какие-то аполитичные способы, например, обращаться в «Союз промышленников и предпринимателей», «Деловую Россию». Но эти силы не настолько мощные, чтобы закону противостоять».
Однако тот факт, что региональное управление по труду и занятости населения пытается решить вопрос трудоустройства бывших заключенных – мера положительная, считает Стукалов. «Просто инициативу нужно четко прорабатывать, чтобы все было предельно понятно: и степень тяжести преступления, и условия адаптации сотрудника в компании, – продолжает он. – Кроме того, бизнесу нужно будет дать какие-то гарантии, если вдруг работником снова будет допущено правонарушение».
Смогут ли работники с судимостью рассчитывать на квалифицированный труд или же останется довольствоваться лишь «черной» работой, говорить пока сложно.
Как отметил Сергей Колобов, проблема не нова и существовала еще в советские времена. «Однозначный ответ здесь дать сложно, но проблему нужно решать, – говорит эксперт. – По сути, если у человека есть профессия и квалификация, то будь у него хоть пять судимостей, его с удовольствием возьмут на работу. Сложность в том, что если раньше в исправительных заведениях можно было получить профессию, то сейчас это большая редкость, особенно если человек попал туда в юном возрасте. Через несколько лет он выйдет уже взрослым человеком, но абсолютно не подготовленным, без профессии, без навыков и опыта, поэтому рассчитывать на квалифицированную работу большинству из них, конечно, сложно».
Каждый шестой (16 процентов) российский предприниматель за последние десять лет подвергался уголовному преследованию, сообщал в 2012 году Центр правовых и экономических исследований. За этот период работу потеряли около двух миллионов человек, две трети фирм, попавших в поле зрения силовых структур, было закрыто.
Предприниматели также высказали сомнения относительно возможности применения предполагаемого закона на практике. «Подобная ситуация была с инвалидами, также обязали выделить квоты на рабочие места, однако в полной мере это так и не прижилось, – говорит коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов. – В торговле всегда большая текучка кадров, и я не понимаю, каким образом это будет фактически исполняться. Неважно, есть судимость или нет, помимо этого, человек должен иметь какие-то профессиональные навыки. В некоторых сферах брать судимого просто опасно. Организации, которые работают с деньгами, например, банки, наверняка каким-то образом проверяют своих потенциальных работников».
Однако даже если говорить о неквалифицированном труде, сложно представить, каким образом будут заполняться рабочие места, продолжает Андрей Грибанов. «У нас на данный момент есть некоторое количество незаполненных вакансий. Они имеются в любой компании в сфере торговли. И у меня возникает вопрос – нам кто-то будет приводить этих людей в отдел кадров и говорить: «Возьмите его, потому что он с судимостью»? Законов много, издать можно любой, но фактическое применение, к сожалению, не всегда продумано».
По данным на 1 июля 2015 года, под действие амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов попали 7354 человека, сообщили в прокуратуре Челябинской области. Из исправительных учреждений и СИЗО Южного Урала освобождено 439 осужденных. От наказаний, не связанных с лишением свободы, по документам ГУФСИН области освобождено 1540 человек. Судами области амнистия применена в отношении 3409 подсудимых. На досудебной стадии уголовного судопроизводства уголовное преследование прекращено в отношении 873 подозреваемых и обвиняемых. Судебными приставами-исполнителями УФССП региона освобождено от наказания 1093 человека.