RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

725мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Какой бизнес проверят на несгораемость?

Какой бизнес проверят на несгораемость?

Накануне новогодних праздников к предпринимателям, имеющим отношение к местам массового пребывания людей, нагрянут с внеплановыми проверками. Об этом Chel.ru сообщили в Главном управлении МЧС России по Челябинской области. Пожары в поселке Благодатово, в ресторане-летнике «Карма», а также масштабные «огненные» ЧП в других регионах страны вызывают тревогу как у рядовых жителей, так и у собственников различных объектов. Могут ли южноуральцы быть уверены в собственной безопасности при посещении магазинов, ресторанов, развлекательных центров, насколько эти объекты готовы к предпраздничным мероприятиям и не станут ли грядущие надзорные каникулы искрой для новых пожаров? Подробности – в материале Chel.ru.

А пепел все еще летит

Пострадавшие от пожаров никогда не забудут всего ужаса этого происшествия. Не зря огонь считается самой разрушительной стихией для человека. Специалисты утверждают, что и для бизнеса тоже. По их мнению, сгоревший бизнес практически на 100% не может подняться вновь – настолько существенным является нанесенный огненной стихией урон.

Однако в 2015 году в вопросах противопожарной безопасности принимаются, на первый взгляд, разновекторные решения.

С одной стороны, идут судебные процессы по таким делам, как массовый пожар в торговом центре «Адмира́л», что произошел 11 марта 2015 года в Казани. Там погибло 17, пострадало более 70 человек. Выносятся окончательные судебные решения еще по двум трагическим событиям 2007 года: пожару в Камышеватском доме престарелых, в котором погибло 62 человека, а 30 были госпитализированы; ЧП в доме-интернате для инвалидов и престарелых в селе Велье-Никольское Тульской области, где в 2007 году в результате пожара погибли 34 человека.

С другой стороны, в июле 2015 года Совет Федерации РФ одобряет запрет на проведение неналоговых проверок (в том числе по противопожарной безопасности) тех организаций и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Запрет вводится на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Не станут ли эти надзорные каникулы искрой для новых пожаров?

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Рымарев объясняет, что снижение плановых проверок происходит на протяжении последних двух лет. Если в 2013 году его ведомство планово проверяло малый бизнес 14 тысяч раз, то в 2014 году – всего 400, а в 2015 году пока состоялось всего 28 плановых проверок. При этом количество внеплановых проверок в этом году выросло на 21% и составило 86 тысяч.

В итоге Челябинская область может гордиться снижением количества пожаров на объектах малого и среднего бизнеса с 500 в 2014 году до 122 – в 2015 году. Это составляет 4% от общего количества пожаров в регионе. Правда, люди все равно пострадали – двое погибших, четверо раненых. А прямой материальный ущерб составил более 90 млн рублей.

«Если на объектах массового скопления людей (кафе, рестораны, магазины, рынки, ярмарки, торгово-развлекательные комплексы), к счастью, не случилось крупных возгораний, то на таких объектах малого бизнеса, как базы, склады, гаражи, промпредприятия, отмечается рост пожаров, – подчеркнул Александр Рымарев. – Надзорные органы исполняют поручение президента РФ о снижении количества пострадавших людей – такова главная цель наших проверок. Снижение возможного материального ущерба бизнеса является задачей самого бизнеса, и, вероятно, не все собственники в достаточной мере берегут свое имущество. В любом случае мы будем выяснять и разбираться с причинами негативной статистики».

В Челябинской области в 2015 году произошло 3177 пожаров, в которых погибло 140, пострадало 214 человек. По сравнению с 2014 годом снизилось количество пожаров на 1,2%, число погибших уменьшилось на 20%, число пострадавших – на 5%. В 2014 году на пожарах погибло 19 детей, в 2015 году – четверо детей. Основные объекты возгораний: жилой фонд – 70% пожаров; транспорт -15,8%; сады, дачи – 8,1%.

Зажигаем Новый год

Волны внеплановых проверок МЧС, как правило, накатывают после серьезных ЧП, происходящих в стране. «Мы об этом уже прекрасно знаем, и в этом году, например после ЧП в «Адмирале», по всему холдингу провели серию противопожарных мероприятий – проверили проводку, датчики, системы оповещения, провели инструктажи с персоналом, – рассказывает соучредитель ООО «ПиццаМания» Алексей Носков. – Лишний раз подстраховаться только на пользу бизнесу».

Еще одним поводом для пристального внимания МЧС являются праздники, особенно Новый год. Челябинские пожарные предупреждают, что никаких снижений требований к противопожарной безопасности ожидать не стоит, и бизнесу надо быть готовым к массовым внеплановым предновогодним проверкам. При этом представители МЧС отмечают, что никаких сверхтребований, невыполнимых или слишком дорогих и масштабных в исполнении в этом году выдвигаться не будет.

Председатель комитета по пожарной безопасности областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Григорьев наоборот считает, что запрет проверок объектов малого бизнеса может привести к снижению осторожности собственников помещений. «Раньше прокурорские проверки подхлестывали руководителей серьезно исполнять правила противопожарной безопасности, – говорит эксперт. – Сегодня прокурорские санкции на проверки даются лишь на 30-40% от количества запросов. В таком случае надо стимулировать собственников на добровольные и самостоятельные аудиты пожарного риска, а значит, нам необходимо развитие института независимой оценки пожарного риска». Заместитель руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяна Осипова подчеркнула, что их структура эффективно сотрудничает с МЧС, и стороны, как правило, приходят к совместным решениям, если таковые потребуются, с сотрудниками надзорной деятельности.

Представители малого и среднего бизнеса признались Chel.ru, что также не испытывают сегодня особых затруднений при выполнении требований противопожарной безопасности ни в будние дни, ни в предпраздничные периоды. Руководитель сети магазинов «Мавт Винотека» Вячеслав Сафронов рассказал, что за прошедший год на объектах состоялась одна плановая проверка. «Мы о них прекрасно знаем, так как информация о плановых проверках размещается на сайтах надзорных органов, – говорит предприниматель. – К внеплановым также готовы, потому что никаких сверхнормативных действий от нас не требуется. В целом требования к противопожарной безопасности становятся строже, но они практически выполнимы».

«На протяжении последних 12 лет принципиальных требований к противопожарной безопасности не происходит, – соглашается с коллегой Алексей Носков. – Но изменяются нормы на применения тех или иных материалов, оборудования. Если поменять датчики несложно и недорого, то переложить электропроводку – это то же самое по масштабам и затратам, что провести полную реконструкцию объекта». Тем не менее ресторатор понимает, что с новыми требованиями надо считаться, так как штрафы за их неисполнение сегодня способны убить любой малый бизнес: 10 тысяч рублей – для должностного лица, 300 тысяч рублей – для юридического лица.

По мнению эксперта, следующим шагом в налаживании конструктивных отношений бизнеса и надзорных органов мог бы стать более неформальный подход с учетом видов бизнеса, особенностей помещения и так далее. Например, такие требования, как внутренние задвижки на дверях кафе и ресторанов могут привести наоборот к увеличению рисков для посетителей: любой ребенок может поиграть подобной задвижкой, закрыть двери и заблокировать таким образом путь эвакуации в случает ЧП.

Владелец шиномонтажной мастерской Александр Н. работает без претензий и штрафов уже много лет, хотя в последнее время это становится делать сложнее. «Раньше можно было в лоб спросить инспектора, на какую сумму ему нужно «нарисовать» нарушений, и, как правило, это было вполне реально – тысяч на 20 рублей, не больше. Теперь за 300 тысяч рублей «нарисованного» штрафа будешь бороться и судиться до конца», – признается предприниматель.

Кстати, как сообщил Александр Рымарев, одна из претензий федерального управления МЧС к челябинским пожарным на очередном совместном совещании прозвучала так: «слишком большой процент неэффективных проверок», то есть проверок без наложения штрафов.

Выходит, правы бизнесмены, призывающие надзорные органы избавляться от идеологических пережитков плановой системы штрафооблагания и общими усилиями реализовывать наказы президента и требования разума: всеми силами беречь в первую очередь жизнь, здоровье, имущество людей. Тогда действительно будет безопаснее всем нам и в будни, и в праздники.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления