Через три месяца решится, какой еще город Челябинской области получит поддержку по программе развития моногородов России. Сейчас первыми в списке из 16 счастливчиков числятся Аша и Бакал. В какие проекты бизнес намерен инвестировать в этих городах и при каких условиях готов помочь «Фонд развития моногородов» – в статье на Chel.ru.
Как ранее сообщал Chel.ru, из 16 южноуральских моногородов семь включены в первую категорию как моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск и Усть-Катав.
На сегодня «испить из колодца» господдержки моногородов уже удалось Сатке: в 2010 году муниципалитету было направлено 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов на инфраструктурные мероприятия инвестпроекта местного чугуноплавильного завода. Средства пошли на реконструкцию гидроузла на реке Сатка и автодорожного моста. Эти стратегические для города объекты уже введены в эксплуатацию. Помимо этого, значительные финансовые ресурсы Сатка получила на стабилизацию ситуации на рынке труда (87,1 млн рублей), переселение граждан из ветхо-аварийного жилья (106,69 млн рублей) и на поддержку малого и среднего бизнеса (74,6 млн рублей).
Сейчас решается, какой город станет следующим в очереди за госвливаниями в развитие экономики и каким образом будет оказана поддержка. В частности, в Челябинске состоялась встреча властей региона с зампредседателя «Внешэкономбанка», руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой и гендиректором некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым, сообщает пресс-служба губернатора.
«Ключевым направлением в работе правительства региона по стабилизации ситуации в моногородах является взаимодействие с госкорпорацией "Внешэкономбанк" и Фондом развития моногородов, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В первую очередь это относится к вопросам оказания господдержки предприятиям при реализации крупных инвестиционных проектов в моногородах».
Федеральные эксперты проинформировали Дубровского, что до встречи с ним успели побывать в Саткинском районе Челябинской области, где изучили результаты проделанной работы в рамках реализации программы по поддержке моногородов.
«Мы убедились, что в Сатке все спокойно, – рассказала руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева. – Сейчас на сотрудничество с Фондом поддержки моногородов претендуют два муниципалитета Челябинской области – Бакал и Аша. Мы выехали на площадки потенциальных проектов в Бакале, пообщались с инвесторами "в полях". Также нам представили проект по строительству теплиц в Аше. Нам было важно понять – сколько и каких альтернативных рабочих мест помогут создать эти проекты».
Так, например, якорным проектом для Бакала, вероятнее всего, станет крупный инвестор из КНР, который намерен вложить в разработку Славинского месторождения и строительство цементно-клинкерного завода $250–300 млн, а также обеспечить постоянной работой не менее 400 человек. В Аше инвесторы планируют построить тепличный комплекс.
Московские эксперты подробно обсудили с губернатором и руководством экономического блока правительства Челябинской области механизм включения монотерриторий в программу поддержки. Так, заявка от субъекта федерации направляется на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В случае положительного решения этой группы заявка поступает в Фонд, и в течение 10 рабочих дней с высшим должностным лицом региона заключается генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию конкретного моногорода.
В течение ближайших трех месяцев власти Челябинской области проведут работу с потенциальными инвесторами моногородов Бакала и Аши по расчету стоимости возведения необходимой для реализации проектов инженерной инфраструктуры. Такое решение принято по итогам встречи.
«Когда будет разработано 50 процентов необходимой документации, мы вернемся к рассмотрению вопроса», – сообщила Макиева.
Бакалу нужна инфраструктура под пять заводов
В Бакале определены пять земельных участков для размещения новых производств, сообщил корреспонденту Chel.ru в телефонной беседе глава Бакальского городского поселения Сергей Степанов. Выделена площадка для строительства цементно-клинкерного завода. Это совместное предприятие, которое позволит обеспечить рабочими местами порядка 400 человек. В проект планируется инвестировать более 19 млрд рублей. Одним из инвесторов выступит Бакальское рудоуправление, дочернее предприятие НПРО «Урал».
Следующая площадка – строительство энерго-коксового завода, который будет выпускать кокс и электроэнергию. Здесь в роли инициатора выступает ЗАО «Зеленая долина» (Екатеринбург). Цена проекта – более девяти млрд рублей. Проект позволит обеспечить рабочими местами более 250 человек.
Еще будет построен завод «Цифровых металло-керамических изделий». Продукция, которая выпускается в опытно-экспериментальном цехе будущего предприятия, уже реализуется в девяти субъектах России. В строительство инвестируют 520 млн рублей. Запуск проекта даст городу еще более 200 рабочих мест.
Также рассматривается возможность строительства вблизи Бакала горнолыжного курорта «Ключевой» – это еще порядка 1000 рабочих мест.
«Для нашего города это очень важные инвестпроекты с абсолютно новой направленностью, – рассказал Сергей Степанов. – Для того, чтобы эти объекты заработали, нужна инфраструктура стоимостью более 800 млн рублей. При благоприятном стечении обстоятельств, если все наши данные, документация, заявки будут обоснованы и поддержаны, то Бакал получит средства на дороги, газификацию и электроснабжение – те технические системы, которые и поддерживает программа поддержки моногородов».
Эти инвестиции ускорят реализацию проектов, но отсутствие господдержки не отменят, а лишь отсрочат их реализацию, акцентировал Степанов.
«Сейчас мы трудимся над проектно-сметной документацией, обоснованием проектов, – продолжает он. – По логике вещей все должно получится. Наш город нуждается в поддержке, тем более, что экономические расчеты показывают: предприятия будут эффективными, срок их окупаемости составит от трех до пяти лет. При этом хочу пригласить и других инвесторов работать на нашей земле. Бакал – это открытая инвестплощадка».
Горнолыжке и теплицам Аши нужно 232 млн
В Аше планируется воплотить два крупных инвестпроекта, сообщил Chel.ru заместитель главы Ашинского городского поселения Вадим Сергеев. Это строительство всесезонного многофункционального центра «Аджигардак», включающего существующий горнолыжный курорт.
Комплексно-инвестиционный проект, в который включен «Аджигардак», разработан еще при старте программы по моногородам в 2010 году. Им на инфраструктуру требуется 230 миллионов рублей инвестиций – на газоснабжение, подведение воды, водоотведение и электроэнергию.
Второй инвестор – это агрокомплекс «Чурилово». Инвесторы хотят построить на территории Ашинского городского поселения высокоэффективный тепличный комплекс, аналогичный работающему в Челябинске. Есть свободный земельный участок площадью 150 га, вблизи которого проходит требуемая инфраструктура. Проект агрокомплекса появился в июле, в настоящее время компания занимается разработкой проектно-сметной документации. По проекту на строительство теплиц площадью 25 га необходимо шесть миллиардов рублей, два из которых нужны на энергокомплекс к теплицам, в частности, на газоснабжение. С водоотведением вопросов нет.
«Сейчас перед всеми поставлена задача подготовить проектно-сметную документацию и получить положительное заключение экспертизы, чтобы было видно, что мы собираемся сделать и сколько это будет стоить, – пояснил Вадим Сергеев. – Реализация проектов позволит создать в теплицах – 700 рабочих мест при выводе проекта на полную мощность в 2018 году, в ГЛК «Аджигардак» – около 400. Сроки окупаемости пока не называются, поскольку проекты находятся на стадии разработки».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, с сайта Gubernator74.ru