RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

746мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Бизнес не нащупал «дна»

Бизнес не нащупал «дна»

Деловая активность бизнесменов России и Челябинской области, в частности, ускорила падение – это зафиксировано в исследовании «Индекс Опоры RSBI» по итогам III квартала 2015 года. Сегодня, 17 ноября, в рамках национальной премии «Бизнес успех» его результаты были представлены широкой общественности. Чем отличается настроение малого и среднего бизнеса (МСП) нашего региона от общероссийских показателей, как это объясняют эксперты и какие они видят пути решения выхода из кризиса – в тексте делового сайта Chel.ru.

Индекс состояния и ожидания

«Индекс Опоры RSBI» показывает самочувствие предпринимателей, что они собираются делать в ближайшем будущем. На сей раз в опросе поучаствовало 4000 компаний из 24 регионов России, в том числе и бизнес Челябинской области.

«Если индекс больше 50 пунктов, значит бизнес настроен положительно, ожидается увеличение вложений, рост продаж и прибыли, – пояснил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. – Если он меньше, то, напротив, ожидается сокращение продаж, складских запасов, прибыли, инвестиций и так далее. Но интересно не только, насколько оптимистично или пессимистично настроен бизнес, но и сама динамика по кварталам: благодаря этому индексу можно сделать прогноз поведения МСП в среднем на два квартала».

«Индекс Опоры Russia Small Business Index (RSBI)» – проект «Опоры России» и «Промсвязьбанка», который реализуется совместно с агентством маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Его основная задача – на постоянной основе оценивать бизнес-настроения в сегменте микро-, малых и средних предприятий. Индекс RSBI проводится при поддержке Общественной палаты России.

Активность бизнеса падает

«Индекс Опоры RSBI» по итогам III квартала 2015 года зафиксировал ускорение спада деловой активности предпринимателей на 1,8 пункта, до 42,8. Это происходит на фоне замедления падения валового внутреннего продукта в сентябре, рассказал Александр Калинин.

Среди основных составляющих индекса наблюдается заметное снижение индикатора продаж с 48,1 – до 43,5 пункта. Прогнозы на IV квартал также пессимистичны: бизнес ожидает сокращения выручки, несмотря на то, что последние месяцы года традиционно являются благоприятными для компаний с точки зрения доходов из-за роста активности перед новогодними праздниками.

«Мы были вдохновлены вторым кварталом, когда самочувствие бизнеса несколько улучшилось, хотя и находилось в отрицательной зоне, – указал Калинин. – Но третий квартал показал, что некоторая восстановительная активность второго квартала привела к ускорению темпов падения».

С полными результатами исследования МСП в России можно ознакомиться здесь.

«На фоне позитивной динамики в первом полугодии негативные значения показателей "Индекса RSBI" в III квартале выглядят особенно пессимистично, – считает старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» «Промсвязьбанка» Владимир Шаталов. – Снижение готовности малого и среднего бизнеса к инвестициям, рост цен реализации и себестоимости свидетельствуют о том, что надежды о "пройденном дне" были преждевременными. Предприниматели не только фиксируют текущее ухудшение состояния своих компаний, но и не ждут позитивных изменений в будущем. На наш взгляд, положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки и улучшение доступности финансирования».

На Южном Урале не растет пессимизм

Индекс RSBI Челябинской области в III квартале вырос с 37,2 до 41,2 пункта (+4).

«То есть, если в целом по России RSBI падал, то в нашем регионе он рос, – отметил Александр Калинин. – Однако региональное значение индекса все же несколько уступает аналогичному индикатору в целом по России. В целом после провала во II квартале индекс вернулся на нормальную траекторию. В Челябинской области нет такого нарастания пессимизма, как в целом по стране. Индекс прибыли и продаж в регионе даже показал небольшой рост при том, что финансовые показатели компаний продолжают снижаться. Это говорит о том, что компании региона, несмотря на снижение чистого дохода и прибыли, активно пытаются сохранить объемы продаж, трудовые коллективы. Хотя здесь нужно понимать: долго за счет собственных резервов бизнес не протянет».

Больше предпринимателей стали вкладывать средства в расширение своего бизнеса, но таких все равно мало. Инвестактивность выросла на пять пунктов, почти до общероссийского показателя. Доступность финансирования с 26,1 поднялась до 40,5 пункта (в России – 41,4).

«Особую тревогу вызывают кадры, – указал Александр Калинин. – В III квартале предприниматели начали процессы оптимизации персонала, которые приостанавливались во II квартале. И сокращения идут активнее (45,7), чем в целом по стране (49,7). При этом, если раньше они готовы были увеличивать оплату труда сотрудникам, то сейчас делать этого не планируют».

Что сделать, чтобы жить стало лучше

Чтобы не допустить ухудшения ситуации в бизнесе, необходимо множество факторов, уверены эксперты. К примеру, не допустить роста ставки налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости. И стоит отметить, что вчера, 16 ноября на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение проработать инициативу «Опоры России» о снижении этой ставки для малого и среднего бизнеса.

«Кроме того, не нужно сокращать программу поддержки МСП в следующем году, – указал Калинин. – Раз государственный совет предоставил возможность снижать ставку тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения, с шести до одного процента, то для производственного бизнеса Челябинской области это точно неплохо бы сделать – практика региона показывает, что к выпадающим доходам это не приведет. Кроме того, госсовет рекомендовал распространить квотирование по закупкам ГУПов и МУПов – до конца года область обязана назначить для этого уполномоченный орган. Нужно также расширять инструментарий выдачи гарантий по кредитам самой областью».

Где взять деньги

Здоровье экономики очень зависит от самочувствия именно крупных промышленных предприятий, а основную часть продукции сейчас они отправляют на экспорт. Поэтому колебание курса валют напрямую влияет на состояние экономики внутри региона, указал региональный директор операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске Алексей Юхачев.

«Доступность финансирования, улучшившаяся в III квартале, связана не только с возможностью получать кредиты, но и с тем, что банки сейчас подстраиваются под сложную экономическую ситуацию и разработали дополнительные продукты, которые позволяют получить некредитное финансирование – это предоставление гарантий под работу с госконтрактами и факторинг малого и среднего бизнеса, – комментирует Алексей Юхачев. – К примеру, предприниматель, который изготавливает, допустим, болты и поставляет их на ММК, может получать финансирование еще до того, как начнет их поставлять. И использовать эти финансы, к примеру, для закупки металла, из которого будет эти болты делать. Это называется предпоставочный факторинг. Или все компании, работающие на экспорт, имеют возможность получать финансирование по более дешевой процентной ставке в рамках двух программ – от компании "Эксар" и программы Минпромторга для производителей, отгружающих на экспорт несырьевые товары. Процентная ставка по ним значительно ниже».

«Недоступность кредитов – не самое важное, – уверен председатель Челябинского регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев. – К примеру, если снизить налог на "упрощенке" – предприниматель точно будет эти деньги реинвестировать в производство. То есть в какой-то степени заменить можно недоступность кредитов. Или посмотреть на наши крупные предприятия, которые продают продукцию невысокого передела. Предположим, они немного снизили цену для предприятий-переработчиков региона, пожертвовав маржой. Но зато эти предприятия-переработчики будут вкладывать деньги в совместное будущее с крупными предприятиями. Так что наша задача – разрабатывать внутренний потенциал области».

Что думает бизнес

Представители разных сфер малого бизнеса сталкиваются с разными проблемами, наиболее яркие из которых – нехватка кадров, заемных средств и рост цен на закупаемую продукцию. Однако бизнес старается приспособиться к работе в новых условиях, переводя необычное поведение рынка в свои преимущества.

«Однозначно сейчас в работе нет стабильности, как год и два назад: уверенности в завтрашнем дне не дают "ценовые качели", – комментирует предприниматель Евгения Переходюк. – Однако одна и та же ситуация – скачки стоимости косметической продукции, на которой я работаю, – сейчас дает мне и плюсы, и минусы. Кто-то отказывается от покупки из-за кризиса, другие наоборот торопятся купить продукт и пройти обучение, потому что опасаются, что вскоре цена вырастет еще. В целом же пока значительного оттока клиентов я не ощущаю».

В то же время предприниматели делают оговорку: в каких условиях придется работать завтра – предсказать никто не берется.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления