Ровно 80 лет назад, в 1935 году, был основан челябинский завод «СТАНКОМАШ» – без преувеличения, легенда советской оборонной промышленности. Как и большинство предприятий отрасли, в начале 2000-х предприятие столкнулось с тяжелейшим кризисом. Но в 2015 году, войдя в состав Промышленной группы КОНАР, вновь доказало свою востребованность – сейчас с заводом заключены госконтракты на сумму свыше миллиарда рублей. О взлетах и падениях, преодоленных проблемах и грядущих перспективах ООО «СТАНКОМАШ» рассказывает его директор Сергей Виттенберг.
– Сергей Александрович, в этом году завод «СТАНКОМАШ» снова заявил о себе: на полигонах Челябинской и Астраханской области прошли испытания ракет-мишеней и минных тралов. Удалось оправдать ожидания?
– Действительно, этот год для нас стал очень важным, знаковым. Мы провели квалификационные испытания трех изделий: ракет-мишеней «Кабан» и МР-9ИЦ-Б, а также минных тралов. Челябинский «СТАНКОМАШ» всегда был головным предприятием по разработке и производству этих видов изделий. В связи с тем, что завод в последние два десятилетия переживал сложнейшие времена, в том числе и банкротство, нам пришлось доказывать, что здесь сохранены и компетенции, и технологии, чтобы изготавливать данные изделия. Государственные испытания мы выдержали.
– Насколько сложно пройти подобные испытания?
– Это огромная ответственность. Неудачные испытания – это по сути ЧП, срыв контракта. В практике ООО «СТАНКОМАШ» такого ни разу не было.
Испытания минных тралов были затяжными и длительными – их проводили и на стендах, и на полигоне, с подрывами и так далее. Минный трал – это навесное оборудование на танк, приспособление для преодоления минных заграждений.
Ракеты-мишени предназначены для имитации воздушных целей, их используют для тренировки личного состава зенитных ракетных войск, а также для отработки и испытаний ракетных систем. На испытаниях наши изделия с первого раза успешно стартовали и отработали в штатном режиме, а мы тем самым подтвердили свое право выполнять заказы министерства обороны и закрыли госконтракт 2015 года в нужный срок.
Уже есть решение Министерства обороны о том, что ООО «СТАНКОМАШ» – единственный разработчик ракет-мишеней МР-9ИЦ-Б, мы ожидаем подобного решения и по минным тралам.
На 2016 год министерство обороны заказало нам изготовление минных тралов ТМТ-К. Это новая разработка, впервые будет организовано их серийное производство, планируется трехлетний госконтракт на 2016–2018 год.
– Четыре года назад завод был признан банкротом. Насколько масштабны были усилия для того, чтобы имя «СТАНКОМАШ» вновь зазвучало?
– Сегодня «СТАНКОМАШ» – это не только оборонное производство, но и индустриальный парк, организованный Промышленной группой КОНАР на территории легендарного завода. КОНАР с нуля создает новые высокотехнологичные предприятия, не связанные с оборонной тематикой, и возрождает оборонное производство. Это нелегкая задача, потому что производство – это не только станки, но и люди, и технологии, и конструкторская документация, и так далее. Главная проблема – утрата интеллектуальной собственности и кадрового потенциала. За два десятилетия безвременья мы потеряли кадры, а вместе с ними и ту бесценную информацию, которую не найти в документах. Сейчас мы восполняем эти пробелы.
Результат есть, потому что сегодня мы уверенно выполняем госзаказы по нескольким видам продукции. Есть перспектива на ближайшие три года, мы обеспечены контрактами. Объем производства растет, и растет в разы! Мы работаем с предприятиями Промышленной группы КОНАР в кооперации. Благодаря личному участию главы КОНАРа Валерия Бондаренко появляется новое оборудование. В том, что «СТАНКОМАШ» существует, работает, выполняет госконтракты – заслуга и достижение Промышленной группы КОНАР.
– Кто работает на оборонном предприятии сегодня?
– За год мы процентов на 70 сформировали команду единомышленников, сейчас продолжаем серьезный кадровый отбор: кого-то растим сами, кого-то тщательно выбираем и приглашаем со стороны. Выстраиваем новую систему планирования, внедряем процесс бюджетного управления. Происходит много изменений, мы стремимся стать современным предприятием.
– Ведутся ли новые разработки?
– Идет к завершению новая для ООО «СТАНКОМАШ» тема – так называемая «самолетная» ракета-мишень. Готовы опытные образцы, разработана документация, выполнена материальная часть. Сейчас собрано шесть образцов, испытания назначены на начало 2016 года. Это изделие разработано совместно с АНТЦ – Авиационным научно-техническим центром (Москва) для зенитных ракетных систем и комплексов «Алмаз-Антей». Мы разработчики двигательной установки, которая выводит ракету-мишень на нужную орбиту и потом ее дальше сопровождает, также делаем некоторые составляющие для приборного отсека. А уже электроникой и секретными приборами ракету снабжает АНТЦ.
Для заказчика в Ижевске делаем двигательные установки для их оборонзаказа. Так что мы не только сами напрямую выполняем заказы, но и участвуем в кооперации.
Есть договоренность с одним из стратегических партнеров о возобновлении работы по теме так называемой системы «Смерч» – ракетно-зенитного комплекса залпового огня. Завод «СТАНКОМАШ» раньше делал для них двигатели и хвостовое оперение. Есть подписанная заявка на 200 комплектов на 2016 год, в следующем году заказ увеличится более чем вдвое. Поэтому мы планируем запуск двух дополнительных участков, заново создаем участок термообработки, и до первого марта должны его запустить. Сейчас у нас работает 400 сотрудников, на следующий год потребуется уже около 600 человек.
– Сотрудничаете ли вы с заслуженными конструкторами? Приходит ли на работу молодежь?
– У нас работают представители старой школы, так что преемственность с легендарным «СТАНКОМАШем» не утрачена. Работает, например, заслуженный конструктор РФ Игорь Леонидович Замятин – один из отцов-основателей «самолетных» ракет-мишеней. Есть и молодые специалисты. Мы подписали генеральное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с аэрокосмическим факультетом ЮУрГУ. На днях студенты-пятикурсники первый раз были у нас на экскурсии. Будем давать им узконаправленные задачи – в качестве курсовых и дипломных тем, чтобы потом использовать их разработки на практике. Словом, взят курс на разработку и внедрение новых современных технологий.
– А насколько сами молодые специалисты заинтересованы связать будущее с заводом?
— Мы предлагаем не только интересную и важную работу, но и максимальную загрузку, сейчас, в период кризиса, это особенно важно – обеспечить сотрудника работой и достойно оплачивать его труд, регулярно и без перебоев. Уровень заработной платы у нас выше, чем в среднем по отрасли. Востребованы не только инженерные, но и рабочие специальности: токари, фрезеровщики, наладчики, операторы станков с ЧПУ. У нас есть и программа наставничества, и обучение, через аттестацию возможно повышение разряда. Словом, все, что присуще современному производству, в том числе и перспектива карьерного роста в такой значимой и престижной сфере, как ОПК.
Кстати, я свою первую практику на первом курсе проходил на «СТАНКОМАШе», тогда я даже представить себе не мог, что спустя пару десятков лет вернусь сюда уже руководителем.
– Вы уже упомянули об огромном вкладе прошлых поколений заводчан в настоящее и будущее «СТАНКОМАША». А как завод со своей стороны благодарит ветеранов?
– Наше предприятие совместно с Промышленной группой КОНАР поддерживает ветеранов, действуют различные социальные программы. По инициативе Валерия Бондаренко и при финансовом обеспечении Промышленной группы КОНАР к 70-летию Победы и 80-летию завода «СТАНКОМАШ» была восстановлена и реконструирована Аллея ветеранов, воссоздан музей трудовой и боевой славы легендарного предприятия. Это наша память и наша гордость. Сейчас в музее пять выставочных залов и огромное количество архивных материалов и экспонатов. К работе по воссозданию музея были привлечены известные в Челябинской области профессионалы музейного дела Татьяна Палагина, Михаил Богдановский. Но они не смогли бы сделать эту большую работу без активной помощи ветеранов-станкомашевцев. Музей вызывает очень большой интерес тех, кто работал на предприятии в советское время, их детей и внуков, а также широкой общественности
– Экспозиция действительно впечатляет. Отрадно, что ведется эта работа и одновременно создается новая история «СТАНКОМАША».
– Действительно, у наших партнеров с каждым новым отгруженным изделием для Минобороны крепнет уверенность в том, что «СТАНКОМАШ» – полноценный участник процесса. У нас большие планы на дальнейшее развитие.
В преддверии Нового года хочу поздравить ветеранов завода «СТАНКОМАШ» с праздником, а также сказать слова благодарности работающим сотрудникам предприятия, которые, не считаясь с личными интересами, самоотверженно выполняют поставленные задачи, проявляя свои лучшие профессиональные качества. Огромного вам счастья, крепкого здоровья, благополучия!
Челябинский завод крупного станкостроения №78 был основан в 1935 году. В годы войны предприятие поставляло в армию снаряды и бомбы, танковые бронекорпуса и бронебашни.
В 2000-х годах на заводе начался кризис, в 2011 году – официальное банкротство.
В 2014 году ООО «СТАНКОМАШ» вошло в состав Промышленной группы КОНАР и впервые за долгие годы получило заказы от Министерства обороны на сумму более одного миллиарда рублей. С марта 2015 года завод официально входит в число предприятий военно-промышленного комплекса России.
Фото: Фото предоставлено ООО «СТАНКОМАШ»