Сотрудники ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) написали открытое письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Коллектив беспокоит угроза закрытия предприятия, вызванная прессингом, организованным в СМИ и социальных сетях рядом политических фигур и отдельными жителями посёлка Роза, не попавшими в программу переселения. В случае банкротства ЧУК работу потеряют несколько тысяч человек: на добыче угля в настоящее время работает 600 человек, еще свыше двух тысяч работников смежных предприятий – погрузочно-транспортное управление, ремонтный завод, карьер по производству щебня. Коллектив обратился к главе региона с просьбой оградить предприятие от несправедливых обвинений.
«Уважаемый Борис Александрович!
Поводом для обращения к вам послужили многочисленные упоминания в прессе, сюжетах телеканалов негативных слухов вокруг разреза «Коркинский» как главного виновника загрязнения атмосферного воздуха не только в Коркино, но и в областном центре. Мы отработали на угольных предприятиях города Коркино очень много лет. Живем в этом городе, и вся наша жизнь неразрывно связана с разрезом «Коркинский», который, несмотря на тяжелые времена, по сей день остается градообразующим и наиболее значимым промышленным предприятием в Коркинском районе. Объем добываемого товарного угля более одного миллиона тонн в год.
В последнее время средства массовой информации с подачи первых руководителей контролирующих органов региона активно обсуждают деятельность угольной компании – оказывается, Челябинск задыхается от выбросов разреза, и именно разрез «Коркинский» является причиной постоянного смога и иных неблагоприятных метеоусловий жителей города. Странно то, что мы, работники разреза и жители Коркино, расположенного практически на бортах разреза и в зоне влияния, этого не замечаем и не задыхаемся. Складывается впечатление, что кто-то специально организовал травлю нашего предприятия и, чтобы скрыть истинные причины и виновника загрязнения, нашел «козла отпущения» в виде Коркинского разреза.
С помощью собственной аккредитованной лаборатории, а также с привлечением сторонних организаций предприятием проводится регулярный контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния разреза Коркинский.
В мае-июле 2015 года лаборатория гидрометцентра Челябинской области производила замеры качества атмосферного воздуха в ближайшей к разрезу жилой застройке. Из 27 отобранных проб ни разу не было установлено превышение измеряемых вредных веществ. 6 ноября по заявке компании лабораторией ФБУ ЦЛАТИ по Челябинской области производился замер бензапирена в жилой застройке и в самом карьере. В течение суток было отобрано 16 проб, и ни в одной пробе бензапирен вообще не был обнаружен.
Лабораторией Челябинской угольной компании в 2015 году отобрано более 800 проб в зоне влияния разреза Коркинский на наличие вредных газов в атмосферном воздухе. Только в 12 случаях было установлено одномоментное превышение по оксиду углерода, сернистому ангидриду и сероводороду. Кроме того, в период НМУ, а также в случаях обращения граждан о наличии запаха гари мобильной контрольно-испытательной лабораторией ВГСВ №1 проводится отбор проб на территориях населенных пунктов в зоне влияния разреза «Коркинский», в том числе в поселке Октябрьский и Челябинске. В 2015 году лабораторией было отобрано более 500 проб в 17 контрольных точках. Во всех случаях концентрация вредных веществ не превышало установленную норму.
С учетом вышеизложенного считаем, что информация о превышении содержания бензапирена в зоне влияния разреза, обнаруженном в ходе проверок в декабре 2015 года и в январе 2016 года, является необоснованной. Складывается впечатление о заказном характере данного утверждения. Почему-то в 70-е годы, когда разрез добывал около семи миллионов тонн угля в год, когда все котельные и частный сектор отапливались углем, про бензапирен вообще не говорили, хотя в то время выбросы его были значительно больше, чем сейчас.
К тому же предприятие имеет всю предусмотренную природоохранным законодательством разрешительную документацию, а именно:
разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу;
разрешение на сбросы загрязняющих веществ в поверхностный водный объект;
паспорта на все опасные отходы;
документацию по обоснованию расчетной санитарно-защитной зоны для разреза «Коркинский»;
выполнены работы по оценке риска для здоровья населения.
Сегодня угольная компания успешно продолжает хозяйственную деятельность и добычу угля, поддерживает безопасное состояние разреза, поставляет топливо энергетикам в необходимых объемах, и мы надеемся, что предприятие будет действовать еще долгое время. В тесной взаимосвязи с угольной компанией работают сторонние организации. Остановка горных работ на разрезе повлечет за собой потерю около трех тысяч рабочих мест, приведет к падению доходности предприятий в сумме 400 миллионов рублей ежегодно и уменьшению отчислений во внебюджетные фонды.
Для чего это всё делается и какая конечная цель преследуется? Может быть, для того, чтобы обострить проблемы и социально-экономическую ситуацию в Коркино, отвлечь внимание от других проблемных предприятий региона? Кому-то очень невыгодно, чтобы разрез работал и добывал уголь, выполнял мероприятия по устойчивости бортов, обеспечивал тушение и локализацию эндогенных пожаров и стабильную обстановку в Коркино.
Многие из нас еще помнят те тяжелые времена, когда шахтеры и горняки месяцами не получали заработную плату, устраивали забастовки и сидели на рельсах. Неужели мы допустим повторение прошлых ошибок только потому, что кому-то это просто удобно – свалить все проблемы в одну «яму» и успокоиться?
Мы хотим жить не только в здоровой экологической обстановке, но и в здоровой моральной атмосфере, а потому убедительно просим вас, Борис Александрович, оградить разрез «Коркинский», а, следовательно, и жителей Коркино от несправедливых обвинений и разобраться в сложившейся ситуации, не допустить травлю родного предприятия в угоду чьим-то корыстным интересам».
С уважением,
трудящиеся разреза «Коркинский» (всего 527 подписей).
Фото: Фото предоставлены ОАО «Челябинская угольная компания»