
Поделиться
Куда намерены отправиться отдыхать южноуральцы на предстоящие майские праздники? Какой отдых и какие направления в свете изменившихся экономических реалий сейчас популярнее? А также куда чаще едут и летят самостоятельно, а в каком случае полагаются на помощь туристических компаний? Об этом деловой сайт Chel.ru расспросил представителей туристической отрасли региона.
Где челябинцы отдыхают самостоятельно
Российские города и курорты, а также страны ближнего зарубежья постепенно завоевывают все больше поклонников среди челябинцев и россиян в целом. К таким выводам пришли специалисты международного туристического метапоиска Momondo, проанализировав спрос на самостоятельные поездки из России, в частности, из Челябинска.
«В 2016 году по сравнению с прошлым годом спрос среди челябинцев на самостоятельный отдых в российских городах в период майских праздников вырос сразу на 79%, а интерес к зарубежным поездкам – на 39%, – рассказала представитель туристического метапоиска Momondo в России Ирина Рябовол. – Если еще несколько месяцев назад, на Новый год, число запросов из Челябинска на международные направления было схожим с количеством запросов на российские маршруты, то теперь соотношение 21% против 79%».
По стране в целом разница чуть менее существенная. Так, по данным Momondo о спросе на Новый год, зарубежные поездки занимали 81% в числе запросов россиян, а внутренние перелеты – всего 19%, а на ближайшие майские праздники иностранные и российские города идут практически вровень: 57% и 43%. Востребованность «своих» курортов в общем по России в этом году увеличилась на 15%, а популярность иностранных наоборот упала на 14%.
Обычно отдых в начале мая делится на два варианта: либо туристы выезжают на первые и/или вторые праздники, а между ними возвращаются на работу, либо берут дополнительные три дня посередине и устраивают полноценный отпуск.
«Тем, кто не может покинуть рабочее место, удобнее, как правило, путешествовать неподалеку, что также способствует увеличению спроса на внутренние маршруты, – продолжает Ирина Рябовол. – Так, в этом году Россия снова возглавила топ-10 популярных у челябинцев стран для отдыха на майские праздники, а в топ-10 востребованных городов практически все места заняли внутренние направления».
В десятке популярных городов у самостоятельных туристов оказались Москва (+59%), Санкт-Петербург (+71%), Сочи (+143%), Симферополь (+81%), Краснодар (+137%), Казань (+122%), Минеральные Воды (+98%), Анапа (+109%). Авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург, как правило, одни из самых доступных для многих регионов страны, плюс это удобные транспортно-пересадочные узлы и крупные культурно-экономические точки с богатой экскурсионной программой.
Второй год подряд в топ-10 популярных у челябинцев стран, по данным Momondo, попадают Чехия (+8%), Италия (+30%), Германия (+91%) и Испания (+13%). Однако в топ-10 востребованных городов из европейских направлений оказалась только Прага (+8) – один из наиболее бюджетных вариантов для путешествий в данный регион. В то время как Турция (-55%) демонстрирует спад интереса, Армения (+92%), Грузия (+350%) и Узбекистан (+575%) напротив вызывают все большее внимание челябинцев. Также многие наши земляки в мае 2016 года собираются посетить Израиль (+32%), который в связи с ограничением полетов в Египет и Турцию стал одним из востребованных альтернативных вариантов отдыха.
«Топ-10 популярных городов на майские праздники в 2016 года претерпел несильные изменения по сравнению с прошлым годом, – отметила Ирина Рябовол. – Однако все больше челябинцев осваивает такие интересные направления, как Армения, Грузия, Израиль и Узбекистан. Конечно, большую роль в том, что на этот раз многие наши соотечественники выбрали для поездок Россию или ближнее зарубежье, сыграла экономическая ситуация. Но в то же время на тренд оказало влияние и то, что условия для туристов в данных регионах постепенно совершенствуются».
Куда летят и едут через туркомпании
Что касается поездок через туристические компании, то здесь российские курорты зачастую уступают по популярности зарубежным. Подводят стоимость и недостаточно высокий сервис, отмечают эксперты сайта.
«Бронируют отдых в основном в европейских странах – Греции и Испании, очень много спрашивают Россию. Но люди сравнивают цены и решают, что проще и дешевле съездить в Екатеринбург и сдать отпечатки пальцев для визы, чем такие же деньги платить за отдых в России, – комментирует директор турагентства «Дукат-трэвел» Наталья Баранова. – По сравнению с предыдущим годом очень сильно снизился спрос на зарубежные туры, но это и понятно – теперь нет Турции и Египта, за границей не осталось бюджетного сегмента по системе “все включено”».
В Испании и Греции в любом случае приходится дополнительно тратить очень много денег, а так, чтобы ни о чем не думать, кроме отдыха, – такого нет, указала эксперт. «Понимая это, люди все чаще остаются отдыхать в своих садах и на дачах, едут на наши озера, – продолжает Наталья Баранова. – А Крым и Сочи пока ни сервисом, ни услугами, ни ценой – вообще никак не могут составить конкуренцию Турции и Египту, заманить привыкших там отдыхать туристов. Сейчас спрашивают теплоходные круизы, экскурсионные туры в Казань, Санкт-Петербург, Москву. Но спрос совершенно идентичен тому, что было и два, и три года назад».
В целом же раннее бронирование заграничного отдыха в этому году хотя и есть, но неохотное, отметила представитель «Дукат-Трэвел».
«С такими взлетами и падениями валюты люди опасаются бронировать заранее, – рассказывает Наталья Баранова. – Плюс к этому очень неустойчивое расписание у туроператоров. К примеру, у нас есть клиенты, которые забронировали свой отдых заранее, и уже три раза вынуждены были поменять направление: постоянно меняется расписание, отменяются рейсы. Допустим, на майские праздники и на все лето был заявлен Китай, но рейсы по этому направлению отменили. Сейчас появилась Иордания, но мы предлагаем ее уже с осторожностью – не уверены, будут ли выполняться рейсы».
Эксперты также отметили снижение бронирования именно на праздничные дни, связывая это с преобладанием желания сэкономить над возможностью отправиться на отдых, не оформляя отпуск.
«В этом году на удивление меньше бронируются майские выходные – люди пытаются сместить поездку чуть-чуть «до» или чуть-чуть «позже», потому что иначе попадают в очень высокие цены, особенно на авиаперелеты, – комментирует директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Иногда, сдвинувшись буквально на день-два, можно получить билеты существенно дороже. При этом в последние дни авиакомпании начали несколько снижать цены, видимо, понимая, что продажи идут не очень хорошо».
В целом же востребованы примерно те же направления, что и прежде, говорят эксперты.
«В России – это Крым и Сочи, причем Крым немного в меньшей степени, что, вероятно, связано с “Формулой-1”, которая пройдет в майские праздники в Сочи, – говорит господин Гуревич. – В разрезе зарубежного отдыха Европа востребована, наверное, меньше, чем прежде, но разнообразие сохранилось. Это Венгрия, Чехия, Италия, Франция, Германия, немного Греции – стандартный оздоровительно-прогулочный отдых. Плюс к этому Вьетнам и ОАЭ. Кто ездил прежде, тот и продолжает. Курс достаточно стабилизировался, и люди весьма спокойно к нему относятся: курс валюты тяжелый, но к нему привыкли». Но определенное количество туристов, которые ориентировались на теплую дешевую страну и море, отпало либо совсем, либо сократив поездки раза в два, указал респондент. «Турцию и Египет нечем заменить», – уверен Гуревич.
Между тем на Южном Урале активно набирают обороты туры выходного дня, отметили представители местного туристического рынка.
«На предстоящие праздники начала мая гораздо более активно бронируют такой отдых, как сплав по рекам Ай и Юрюзань, – комментирует менеджер челябинского туристического клуба «Урал Путник» Ольга Смирнова. – С одной стороны, погода в этом году благоволит – потеплело раньше, снег практически растаял. С другой стороны, люди начинают привыкать отдыхать в стране – уже не так доступны заграничные курорты, а внутренний туризм зачастую радует ценами, он более знаком. И, кстати, практика за несколько лет показывает, что сейчас люди более активно выбираются на природу и все чаще бронируют туры выходного дня».
В надежде сэкономить многие уже сейчас активно бронируют отдых на лето и начало осени, отметила собеседница. «Корпоративные сплавы и пешие прогулки в горы, выезд школьных групп и поездки большими компаниями – раннее бронирование удобнее тем, что можно выбрать желаемую дату, а приятнее – скидками, которые обычно предоставляют туристические компании, а потому планирование отдыха заранее становится все более популярным», – заключила Ольга Смирнова.