Каждый год в высокий летний сезон на туристическом рынке появляются фирмы, пользующиеся мошенническими схемами. Вернуть потраченные деньги можно через суд, однако проще заранее вычислить ненадежную турфирму и не пользоваться ее услугами, считают в Ростуризме. Федеральное агентство по туризму разработало рекомендации для граждан, планирующих туристические поездки, пишет пресс-служба облправительства.
Вот 10 советов, которые помогут уберечься от мошенников и хорошо провести отпуск:
1. Репутация турфирмы. Нужно почитать отзывы в Интернете. Проверенные компании работают на рынке как минимум несколько лет и устраивают клиентов.
2. Поговорить с менеджером компании. По разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге – это плохой знак. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения своим клиентам.
3. Важно изучить терминологию, чтобы точно знать, на какую информацию обращать внимание прежде всего. Туроператор – компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказания услуг туристам. Турагент – фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператорм.
4. Нужно проверить наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туристическом рынке.
Именно оператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта.
5. Проверить реестр турагентств. Как правило, туристы редко покупают путевки у оператора, а обращаются в турагентства. Согласно законодательству РФ, начиная со следующего года турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств. В этом году на сайте ассоциации «Турпомощь» начал формироваться добровольный реестр турагентств. В него включены более 2 000 компаний. Если агентство есть в этом списке, можно смело покупать путевку.
6. Турагент может входить в состав агентской сети. Нужно уточнить эту информацию у менеджера. В этом случае работа компании правомерна, а сведения о ней также будут содержаться в реестре турагентств.
7. Приходя в офис турагентства или туроператора, стоит обратить внимание на обстановку. По интерьеру можно судить, как идут дела у компании. Об этом также скажет качество полиграфии рекламных буклетов и стиль общения сотрудников с клиентами. Кроме того, у туроператора на видном месте висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. Если документов нет в общественном доступе, сотрудники должны предоставить их клиенту по первому требованию.
8. Важно обращать внимание на цены. Слишком низкая стоимость путевки должна насторожить. Если компания необоснованно занижает цены, то, возможно, поездка не состоится. Или же она применяет демпинг, что негативно влияет и на рынок, и на туриста (возможно, пока турист будет добираться на отдых, туроператор решит остановить свою деятельность). Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта «Турбарометр»», в рамках которого еженедельно публикуются данные о средней стоимости путевок на массовых направлениях.
При этом нормальной практикой являются спецпредложения и горящие путевки: такие акции всегда краткосрочны и туроператоры информируют своих клиентов о них отдельно.
9. Внимательно читать договор на оказание услуг. В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками.
10. Осторожнее с розыгрышами и лотереями. Еще один прием, который часто срабатывает на неопытных путешественниках – всевозможные розыгрыши и беспроигрышные лотереи. Как правило, сотрудники турфирмы сообщают доверчивому покупателю, что он выиграл путевку. Чтобы отправится в экзотический тур надо лишь оплатить стоимость дороги, которая оказывается среднерыночной стоимостью всего тура.
«Внимательно изучайте информацию, и тогда ничто не омрачит вашего отпуска», – заключил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com