Совет Федерации одобрил поправки законодательства о внесудебном взыскании долгов. Теперь банки имеют возможность обращаться к приставам без искового судебного заявления, имея лишь надпись нотариуса. Эксперты рассказали подробнее о данном решении и поделились своими предположениями.
Кредиторам теперь достаточно получить исполнительную надпись нотариуса, чтобы обратиться к приставам напрямую. Данные поправки в законодательстве были приняты Госдумой 22 июня и одобрены Советом Федерации 29 июня. Чиновники поясняют, что эта мера не касается микрофинансовых организаций и ипотечных договоров. Депутат ЗСО Челябинской области Илья Бархатов объясняет, что если по текущему кредитному договору просрочка составляет больше двух месяцев, либо регулярно не соблюдается график платежей, банк может заключить допсоглашение и прописать в нем возможность взыскания через так называемую исполнительную нотариальную надпись.
«Это значит, что у кредитора появляется право на принудительное взыскание с должника причитающихся сумм или истребование у него имущества без обращения с исковым требованием в суд», – говорит Илья Бархатов, добавляя, что банки могут включить эту строчку в новые кредитные договоры, и, в случае просрочки, на ее основании обратиться к нотариусу. После того, как нотариальным органом будет предоставлена исполнительная надпись, банк направляет документы сразу судебным приставам и взыскивает долг и издержки нотариуса. Но депутат отмечает, что гражданам остается право оспаривать данное решение в суде. «Данная мера – это реакция банкиров на нескончаемый рост просрочек по кредитам. А также эти поправки призваны снизить нагрузку на суды», – считает Илья Бархатов.
Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков считает, что данный закон признает исполнительную силу нотариального акта и расширяет сферу применения исполнительной надписи нотариуса. «На наш взгляд, это, безусловно, способствует повышению стабильности гражданского оборота, разгрузит суды и создаст гораздо более удобные условия и для бизнеса, и для граждан, позволяя эффективно разрешать возникающие проблемы неплатежей в рамках правового поля и соблюдая интересы всех сторон», – говорит Сергей Третьяков, добавляя, что теперь кредитор с помощью нотариуса не будет тратить свое время и нести расходы на рассмотрение дел в судах, а должникам, в свою очередь, не придется сталкиваться с работой коллекторов.
Председатель челябинского регионального отделения «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин обращает внимание, что в данном решении есть ключевая фраза – механизм действует в случае, если задолженность носит бесспорный характер, то есть когда должник не оспаривает ни один пункт договора, ни расчет. «В суде механизм действует так: пишется заявление на взыскание задолженности, и суд без извещения сторон может рассмотреть данный вопрос. Но, в случае с данной исполнительной надписью, если должник с чем-то не согласен, то механизм будет отменен. И это не приведет к тому, что вся задолженность будет возмещена», – рассказывает эксперт, отмечая, что все это не имеет отношения к коллекторам и никак не повлияет на их деятельность, так как и в судах не приходится с ними встречаться.
Банкиры считают, что эффективность данного решения можно будет оценить только по прошествии определенного времени. В Уральском филиале Промсвязьбанка пояснили, что в законе есть оговорка о необходимости включения в кредитный договор пункта, допускающего взыскание задолженности с использованием нотариальной надписи или заключение дополнительного соглашения к действующим договорам. Данная возможность предусмотрена законом в отношении «плохих долгов» и будет трудно реализована, так как заемщики сознательно не пойдут на ухудшение своего положения.
«Включение в стандартные формы вновь заключаемых договоров оговорок о возможности применения взыскания вышеуказанным способом, с нашей точки зрения, увеличит эффективность процесса взыскания, снизит его себестоимость и дисциплинируют некоторых заемщиков», – говорит региональный директор ОО «Челябинский» Уральского филиала ПАО Промсвязьбанк Алексей Юхачёв. С другой стороны, в банке считают, что включение данной законодательной нормы в кредитный договор позволит отсеять определенную долю заемщиков, которые изначально не планируют возвращать долги по кредитным обязательствам, надеясь на действующую сложную и долгую процедуру взыскания задолженности.
В банке «Хоум Кредит» сообщили, что на текущие договора данные изменения в законодательстве влияния не окажут. «Сейчас довольно трудно оценить влияние этого нововведения на бизнес, так как в любом случае нужно будет оценивать тот или иной путь решения спорных вопросов, исходя из его эффективности и целесообразности применения в каждом конкретном случае», – прокомментировали в пресс-службе банка.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com