«Тариф Яровой»: связь в пять раз дороже

Поделиться

Цены на услуги мобильной связи в России могут вырасти в два-три, а то и в пять раз. Произойдет это в том случае, если будет принят так называемый «антитеррористический» пакет законопроектов, который СМИ окрестили «пакетом Яровой». Совет Федерации уже одобрил эти поправки, одно из положений которых обязывает операторов в течение полугода хранить сообщения и записи разговоров абонентов. Участники рынка предупредили власти, что это потребует от них огромных расходов, которые в конечном счете будут переложены на абонента.

Напомним, Госдума приняла пакет 24 июня, а 29 июня его одобрил Совфед. Если документ подпишет президент Владимир Путин, то с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-провайдеры должны будут хранить звонки и переписки своих клиентов в течение шести месяцев, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» – декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику. Что касается сведений о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео, то они должны будут храниться в течение трех лет.

Законопроект прошел все чтения в Госдуме и был одобрен сенаторами, несмотря на то, что на его существенные недостатки указали не только участники рынка, но и профильное министерство. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил рост цен на услуги связи в России в случае принятия документа на 300%. «Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, – цитирует министра РИА «Новости». Он добавил, что если сопоставить эти расходы с выручкой компаний, можно «получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут цены на услуги связи». При этом министр подчеркнул, что компании не станут искусственно завышать цены, поскольку на рынке существует высокая конкуренция.

Операторы связи направляли в адрес председателя Совфеда Валентины Матвиенко официальное обращение, в котором просили отклонить документ. «Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон О противодействии терроризму и отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения общественной безопасности"», – говорится в письме, которое подписали руководители компаний «Вымпелком» («Билайн»), «МегаФон», МТС и «Т2 Мобайл» (Tele2).

Топ-менеджеры «большой четверки» заявляют, что принятие законопроекта в его текущем виде приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории страны. По нынешним правилам операторы хранят только информацию о фактах услуг связи. Авторы обращения прогнозируют, что для работы по новым правилам им потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. При этом большая часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации – она пойдет на «создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи», – говорится в документе.

После того, как операторы предупредили о неизбежном росте цен в случае принятия документа, сенатор Виктор Озеров предложил компаниям обосновать, почему тарифы вырастут. 30 июня он заявил, что, если операторы докажут, что принятие законопроекта приведет к кратному росту тарифов, в документ могут быть внесены правки.

«Оценка экспертного совета при правительстве России: 2,3 триллиона рублей понадобится в первые три года четырем операторам на реализацию идеи депутатов по хранению содержания разговоров и данных граждан, – объясняет PR-директор «Мегафона» Петр Лидов-Петровский. – Предположим, что оператор Tele2 все-таки существует и разделим 2,3 трлн рублей на четыре. Получится по 575 миллиардов на оператора. Ежегодные инвестиции "Мегафона" в развитие сети составляют примерно 20% от общей выручки – это здоровое соотношение для постоянного развития качества связи. В нашем случае это 50–60 миллиардов рублей... Соответственно, для того, чтобы сохранить существующее соотношение, добавляем 200 миллиардов дополнительных вложений к существующим 50. Получаем 250 миллиардов – рост в пять раз. Чтобы соответствующим образом увеличить выручку, во сколько раз нужно поднять цены для населения? Правильно – в пять. Есть еще вариант ничего не вкладывать в развитие сети, оставив инвестиции на уровне 200 миллиардов. В этом случае ответ: рост в четыре раза».

По мнению аналитика Mobile Review Эльдара Муртазина, в нынешнем виде поправки нанесут существенный ущерб не только сфере связи, но и другим отраслям экономики, которые серьезно зависят от IT- и телеком-инфраструктуры. «Если примут без поправок, то России грозит экономический крах», – считает он.

Сейчас участники рынка ждут решения президента. Совет по правам человека уже попросил Путина отклонить пакет. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент еще не принял решение по документу и учтет все точки зрения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter