RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

ю-з.

725мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Как защититься в корпоративном конфликте

Как защититься в корпоративном конфликте

Возникновение корпоративного конфликта между партнерами по бизнесу после нескольких лет совместной работы – явление, к сожалению, распространенное. Далеко не всегда стороны способны договориться и разойтись цивилизованно, чтобы ничьи интересы не пострадали. На что обратить внимание и как защитить миноритария в корпоративном конфликте, рассказали в консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Если один участник обладает некоторыми преимуществами перед другим, например одновременно является руководителем общества и имеет большую долю в уставном капитале, благодаря чему начинает «перетягивать одеяло на себя», второй, как правило, оказывается в крайне невыгодной ситуации.

Имея в руках бразды правления, мажоритарный участник, он же директор, в большинстве таких случаев уклоняется от проведения общих собраний участников общества, не предоставляет документы о хозяйственной деятельности общества по запросу второго участника, не отчитывается о своей работе. Естественно, между участниками не распределяется прибыль. Более того, мажоритарный участник начинает действовать в своих интересах: выводить активы общества на подконтрольные ему лица, перезаключать договоры с контрагентами на свои компании, делать необоснованные перечисления денежных средств и пр.

Что в этой ситуации делать второму участнику, у которого, на первый взгляд, связаны руки? Проверить ничего не может, доступа к документам и расчетному счету общества нет, для смены директора не хватает голосов и так далее.

К слову, выход миноритарного участника из общества в рассматриваемой ситуации с требованием о выплате действительной стоимости доли далеко не всегда может рассматриваться как способ решения возникших разногласий. Во-первых, участник может быть заинтересован в продолжении бизнеса. Во-вторых, если активы общества выведены, рассчитывать на получение реальной рыночной стоимости доли не приходится.

Изменения, которые произошли в гражданском законодательстве в последние годы, а также в судебной практике, позволяют выстроить эффективную защиту прав минориторного участника.

1. Требование о проведении внеочередного общего собрания участников общества и предоставлении документов.

С этого целесообразно начать. Если собрания официально никогда не проводились, а разговор о предоставлении документов и отчетности велся на бегу, при встрече, по телефону и т. д., то в суд идти будет просто не с чем.

Мало кто знает, но за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно нарушение требований к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ (читай – «непредставление документов») установлена административная ответственность в виде штрафа на руководителей от 20 до 30 тыс. руб., на общество – от 500 до 700 тыс. руб. (п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Составление протокола об административном правонарушении по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ входит в полномочия должностных лиц Банка России, а рассматривает дело мировой судья.

Штраф, выписанный на общество, впоследствии можно будет предъявить директору как убытки.

2. Требование о проведении аудиторской проверки.

Получить доступ к документам и понять истинное положение дел в обществе можно посредством проведения аудиторской проверки. С высокой долей вероятности требование останется без ответа.

«Нужно идти в суд и понуждать предоставить документы по требованию участника и провести аудиторскую проверку, – комментирует управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – На случай неисполнения судебного акта рекомендуется использовать новый механизм защиты прав заявителя – судебную неустойку за каждый день (неделю, месяц) неисполнения судебного акта по требованиям неимущественного характера (ст. 308.3 ГК РФ, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ №7 от 24.03.2016)».

3. Оспаривание участником сделок общества.

Если миноритарному участнику удалось получить документы о совершении обществом в лице директора сделок в ущерб интересам общества и его участников, стоит подать иск о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок (например, по п. 2 ст. 174 ГК РФ). Право участника на оспаривание сделок предусмотрено п. 2 ст. 65.2 ГК РФ.

Специалистам консалтинговой компании «Лигал Эксперт» по одному из таких дел удалось доказать, что договор купли-продажи объекта основных средств был заключен директором общества на заведомо и крайне невыгодных для общества условиях, о чем безусловно было известно контрагенту по сделке. При этом подконтрольность покупателя и его осведомленность о цели совершения сделки (причинение вреда обществу) были установлены судом со ссылкой на общие коммерческие и общественные интересы бывшего руководителя общества и покупателя.

4. Взыскание убытков с директора общества.

Совершение директором заведомо невыгодных для общества сделок, а также иных действий, направленных на вывод из общества денежных средств и прочих активов, является основанием для взыскания с директора убытков (ст. 53.1. ГК РФ). Потери в размере стоимости имущества, выбывшего в результате совершения директором сделок, также признаются убытками. При этом взыскивать убытки и оспаривать сделки можно параллельно (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62).

5. Исключение участника из общества.

Для того чтобы взять контроль в свои руки, участник с долей в уставном капитале не менее чем 10% вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность.

Применительно к директору недобросовестным поведением участника будет, в частности, совершение сделки в ущерб интересам общества, экономически необоснованное увольнение всех работников, осуществление конкурирующей деятельности, голосование за одобрение заведомо убыточной сделки и т. д. (п. 35 Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25).

Таким образом, перспектива исключить участника из общества в случае признания судом сделки недействительной представляется довольно реальной.

Учитывая «безоружность» миноритарного участника вышеперечисленные действия необходимо совершать в комплексе и желательно с привлечением компетентного специалиста. В противном случае достижение положительного результата весьма сомнительно.

Решение бизнес-задач с помощью юридических инструментов.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления