RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Трагичный форс-мажор: бизнес без гендиректора

Трагичный форс-мажор: бизнес без гендиректора

Что делать, если основной акционер компании скоропостижно скончался.

Успешный бизнес не застрахован от непредвиденных ситуаций, требующих незамедлительного и эффективного решения. Например, скоропостижная смерть акционера. Что делать, если гендиректор не оставил завещания, и кто возьмет бразды правления фирмой на время разбирательства? В непростой ситуации, возникшей в результате трагичного форс-мажора, разбирались специалисты челябинской компании «ЭФФА».

Акционер один, он же гендиректор

Как быть в том случае, если в обществе все голосующие акции принадлежали одному акционеру, являвшемуся одновременно генеральным директором? Вопрос сложный, от его решения зависит дальнейшая судьба как «брошенной» организации, так и ее сотрудников. Единственный человек, осуществлявший управление, теперь отсутствует. При этом фактически фирма продолжает существовать: зарегистрированное в ЕГРЮЛ общество не исключается оттуда из-за смерти гендиректора. Кроме того, были приняты обязательства перед контрагентами, которые необходимо исполнять, да и сотрудники продолжают работать.

Что делать в такой ситуации в первую очередь? Кто имеет право представлять интересы общества и осуществлять взаимодействие с контрагентами? Кто подписывает кадровые документы, а также отчетность в налоговые органы, ФСС, ПФР и так далее? Законодательство не дает четкого плана действий в такой ситуации, поэтому необходимо планомерно разобрать все составляющие.

Ждем наследника

Итак, акционер владел акциями, принадлежавшими ему на праве собственности. Акции – это ценные бумаги, являющиеся объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), то есть имуществом. Это означает, что в случае смерти акционера применяются общие правила о наследовании.

Пункт 3 ст. 1176 Гражданского кодекса: «В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества».

Наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследования в течение шести месяцев с момента смерти акционера (наследодателя) и составить заявление о принятии наследства (ст. ст. 1113,1115, п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Получив такую бумагу, нотариус начинает розыск иных наследников, осуществляет разъяснение порядка и последствий принятия наследства всем выявленным наследникам.

Через полугода каждый наследник получает от нотариуса свидетельство о праве на наследство. На его основании в реестр акционеров вносится запись о переходе прав собственности на акции к наследнику.

Доверительное управление – что это?

В соответствие со статьями 1113,1114, 1152, 1154 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия. Однако положением ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлено, что право на акции переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров. То есть акционером считается лицо, которое прямо указано в реестре акционеров.

В связи с этим с момента смерти акционера и до момента внесения сведений о новом владельце (наследнике) имеет место правовая неопределенность в отношении наследуемых акций. Во избежание такой неопределенности, всевозможных злоупотреблений, а также для надлежащего управления акциями (с целью защиты интересов самого общества и третьих лиц) законодательно установлена возможность учреждения доверительного управления.

Доверительное управление учреждается нотариусом для обеспечения нормального хода работы общества в период, необходимый наследникам для вступления во владение наследством. Осуществление прав и обязанностей по владению акциями невозможно без документального подтверждения соответствующего права.

Нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления такими акциями (ст. 1026, 1173 ГК РФ). В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством, содержится в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, но не является исчерпывающим. Это могут быть сами наследники, исполнитель завещания, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства и иные лица, действующие в интересах сохранения наследованного имущества.

Нотариус согласовывает со всеми известными ему наследниками кандидатуру доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в последующем. Однако в случае невозможности согласования нотариус учреждает доверительное управление и самостоятельно принимает решение о кандидатуре.

Права доверительного управляющего

Управляющий по своему усмотрению и в интересах учредителя управления или выгодоприобретателей (наследников, имеющих право на наследование акций) осуществляет все права. Если право голоса по акциям не ограничено договором доверительного управления, несет все предусмотренные законом обязанности, связанные с владением акциями, являющимися объектом доверительного управления.

Это означает, что доверительный управляющий, привлеченный нотариусом (либо исполнителем завещания), осуществляющий управление 100% акций умершего акционера, вправе принимать решения о досрочном прекращении полномочий руководителя и назначении нового руководителя (статьи 47, 48 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», который будет осуществлять руководство текущей деятельностью компании и действовать от ее имени. В том числе представлять интересы организации, совершать сделки от имени общества, утверждать штаты, издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (ст. 69 №208-ФЗ).

Управляющий также вправе самостоятельно обращаться в суд с любыми исками в связи с осуществлением им деятельности по управлению акциями. В их числе – иски, право предъявления которых в соответствии с законодательством представлено акционерам. При этом на время доверительного управления акции учитываются регистратором на лицевом счете доверительного управляющего.

Временная мера

А может ли кто-либо представлять интересы общества до назначения нового руководителя? Временным управляющим в этот период также может быть лицо, уполномоченное на это доверенностью, выданной от имени общества генеральным директором при жизни и не прекратившей своего действия в связи с истечением срока (в объеме, определенном такой доверенностью и законодательством).

Это возможно на том основании, что смерть руководителя организации не влечет прекращение действия выданной им от имени организации доверенности в соответствии со статьей 188 ГК РФ. Однако в этой же статье установлено, что в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, действие ее прекращается. Поэтому важно проверить следующее: доверенность должна быть выдана не от имени физического лица, осуществляющего функции генерального директора, а от имени самого акционерного общества.

Таким образом, до момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров о переходе прав на акции управление ими осуществляется доверительным управляющим.

Если наследников нет

Что происходит с акциями, если наследников нет или они отказались от наследства? Имущество умершего в этом случае считается выморочным. Бразды правления компанией в свои руки берет государство, а точнее администрация городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа. К ведомству переходят права на жилые помещения, земельные участки и расположенные на них здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность соответствующего города. Иное выморочное имущество, в том числе акции, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Пункт 1. ст. 1151 ГК : «В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным».

Переход выморочного имущества в собственность РФ имеет некоторые особенности (п. 2 ст. 1151 ГК РФ):

  • не требуется принятие наследства для приобретения выморочного имущества;

  • государство не может отказаться от принятия наследства;

  • срок для получения свидетельства о праве на наследство не ограничен;

  • для определения порядка наследования и учета выморочного имущества, а также порядка передачи его в собственность субъектов РФ или собственность муниципальных образований предусмотрено принятие специального закона, которого до сих пор не существует.

При решении вопросов о наследовании полномочия собственника федерального имущества, а также функции по принятию и управлению выморочным имуществом от имени РФ осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов по месту открытия наследства (Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 №432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом»). Свидетельство о праве на наследство на акции выдается РФ в лице территориального органа Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Компания «ЭФФА» в Челябинске предоставляет услуги юридическим и физическим лицам по налоговому сопровождению. Специалисты организации берут на себя контроль над уплатой всех существующих налогов клиентов. Взаимодействуя с налоговой инспекцией, здесь отслеживают объекты налогообложения и проверяют, правильно ли исчислены по ним налоги. Таким образом, клиенты компании «ЭФФА» не имеют долгов по налогам, а значит и никаких штрафов.

ООО «ЭФФА»,
адрес: Челябинск, ул. Каслинская, 77, офис 321;
тел.: 8 (800) 707-03-64; +7 (351) 242-04-67;
e-mail: Написать письмо;
Efafinance.ru;
Vk.com.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления