Все новости
Все новости

Снизить ставку по займу и остаться в плюсе: что нужно знать бизнесу о рефинансировании

Высокие ставки, огромные ежемесячные платежи и невозможность развивать свой бизнес. Ищем выход.

Рефинансирование на рынке ипотечного и потребительского кредитования вызвало настоящий бум среди розничных клиентов банков в 2017 году. Теперь эта услуга стала очень популярна и у бизнеса — банки активно расширяют свои кредитные линейки и предоставляют возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Какие же преимущества есть у рефинансирования? Постараемся разобраться вместе.

Поделиться

Высокие ставки, огромные ежемесячные платежи и невозможность развивать свой бизнес из-за долговой нагрузки — все это последствия невыгодных кредитов, оформленных предпринимателями в 2015–2016 годах. Как выйти из этой ситуации? Как вариант — взять в банке еще один кредит и расплатиться со старыми долгами. Но состоится ли такая сделка — большой вопрос, потому что не все банки готовы предоставить финансирование владельцу предприятия, если у него уже сейчас довольно высокая кредитная нагрузка на бюджет. Что остается делать в такой ситуации? Ответ прост — рефинансировать свои прежние ссуды на выгодных условиях. Специально для решения этих задач УБРиР разработал новый кредит «Рефинанс»*.

Теперь подробнее разберем все преимущества рефинансирования.

Поделиться

Снижение долговой нагрузки

Рефинансировав свои прежние ссуды, собственники бизнеса могут существенно снизить ежемесячный платеж по кредиту. Для наглядности рассмотрим конкретный пример: в конце 2015 года предприниматель оформил кредит на сумму 10 миллионов рублей на 5 лет под ставку 25% годовых, с ежегодной уплатой основного долга равными долями. При таком расчете обслуживание кредита обходится клиенту до 90 тысяч рублей в месяц. При удачном рефинансировании (по ставке 13,2% годовых по кредиту «Рефинанс») ежемесячные платежи по этому же кредиту составят 44 тысячи рублей — экономия очевидна.

Работа в режиме «одного окна»

Еще один несомненный плюс рефинансирования — существенная экономия не только бюджета, но и времени клиента. Если раньше, к примеру, предприниматель обслуживал два-три кредита в разных банках, ему приходилось ежеквартально формировать и предоставлять два-три пакета документов финансовой отчётности. Также каждый месяц нужно вносить ежемесячные платежи, а для этого необходимо либо приезжать в кассу каждого банка, либо переводить средства через интернет-банк с соответствующей комиссией. Контроль нескольких графиков перечислений добавлял забот бухгалтеру или самому владельцу бизнеса. При оформлении рефинансирования все кредиты объединяются и взаимодействие ведётся только с одним банком в режиме «одного окна».

Возможность отсрочки платежа и гибкий график погашения

Преимущество кредита «Рефинанс» в том, что при необходимости банк готов пойти навстречу клиенту и может предоставить отсрочку платежей до 1 года, если компании необходимо решить приоритетную бизнес-задачу и сделать рывок в развитии. Для бизнеса с сезонным спросом существует возможность установить гибкий график погашения.

Адекватная оценка залога

Не секрет, что до 2017 года предлагаемый клиентом залог банки часто «уценяли». Теперь эту ситуацию можно легко исправить: рефинансирование позволяет оценить залог по справедливой стоимости, что дает клиенту большое преимущество и оптимальные условия.

Поделиться

Подведем итог. Наконец-то ситуация на рынке начала складываться в пользу бизнеса. Теперь у предпринимателей появилась прекрасная возможность выгодно обслуживать свой кредит, экономя деньги и время. Гибкие условия банка по графику платежей дают владельцу предприятия прекрасную возможность сделать рывок в развитии своего бизнеса и выйти на новый уровень.

*Уральский банк реконструкции и развития, 1990–2018. Лицензия ЦБ РФ №429 от 06.02.2015. Кредит «Рефинанс» предоставляется в рамках кредита «Бизнес-привилегия» на цели рефинансирования задолженности в других банках. Возможно рефинансирование нескольких кредитов путем объединения в один. Минимальная процентная ставка по кредиту «Рефинанс» составляет 13,2% годовых, максимальная сумма — 30 млн руб., срок финансирования — до 5 лет. Обратиться с заявкой можно в любое отделение УБРиР, обслуживающее юридических лиц. Срок коммерческой деятельности предприятий — не менее 1 года. Объем выручки не должен превышать 500 млн рублей в год. Наличие оборотов в УБРиР не требуется. В залог принимается любое ликвидное имущество (недвижимость, автотранспорт, прочее имущество, за исключением товаров в обороте). В залог не принимается имущество, которое уже заложено в обеспечение исполнения других обязательств. Залоговая стоимость по оценке банка должна быть не менее суммы рефинансируемого кредита. Если на момент заключения договора сумма залога составляет менее 100% от суммы кредита, то процентная ставка повышается на 5 процентных пунктов. После предоставления залога ставка снижается на 5 процентных пунктов.

Фото: клиент

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter