Институт естественных и точных наук (ИЕТН) Южно-Уральского государственного университета соединяет в себе фундаментальную научную подготовку и современные технологии, что позволяет быть конкурентоспособным «поставщиком» кадров на современном рынке труда. Институт объединяет три факультета («математики, механики и компьютерных технологий», физический и химический факультеты), поддерживает активные научные связи с ведущими университетами Великобритании, Германии, США, Испании, Сербии и Финляндии. В состав преподавателей входят ученые мирового уровня.
— Наши выпускники востребованы во всем мире, они являются высококвалифицированными специалистами в области компьютерных наук, математики, физики, химии и экологии. — рассказывает директор Института естественных и точных наук, доктор физико-математических наук, профессор Алевтина Келлер. — Одним из главных их преимуществ является навык проектной деятельности, который основывается на продолжительном опыте взаимодействия вуза с работодателями. Прошли те времена, когда это взаимодействие сводилось только лишь к ежегодному прохождению практики студентами на определенном предприятии. Сегодня профильные компании играют куда более важную роль в подготовке востребованных специалистов.
Отличным примером практико-ориентированного обучения является сотрудничество кафедры вычислительной механики института ЮУрГУ и Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). Крупнейшее государственное оборонное предприятие осуществляет подготовку бакалавров института по направлениям «механика и математическое моделирование» и магистров по направлению «прикладные математика и физика» (магистерская программа «физическая и химическая механика сплошных сред»).
— Сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ принимают участие в составлении содержания специальных дисциплин института, а сам ядерный центр предоставляет студентам возможность выполнять научно-исследовательские и выпускные квалификационные работы в своих подразделениях под руководством ведущих специалистов, — продолжает Алевтина Келлер. — Студентам предоставляется общежитие, возможность пользоваться высококлассным оборудованием, библиотекой, технической и другой документацией, что необходимо для успешного выполнения научно-исследовательской и выпускной квалификационной работы. Самые успешные выпускники получают гарантированное трудоустройство.
Кафедра прикладной математики и программирования института сотрудничает с международной компанией Compass Plus — одним из лидеров в области информационных технологий финансовой индустрии. Совместно со студентами и молодыми учеными вуза компания реализует проекты в области интеллектуальных методов поиска в информационных системах, методов аутентификации в системах мобильного и интернет-банкинга и другие. На базе челябинского филиала компании студенты кафедры проходят производственные и преддипломные практики, участвуя в мини-проектах по заявкам предприятия. Compass Plus также организует стажировки для студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Студенты и аспиранты Института естественных и точных наук привлекаются к работе в научных коллективах. Это позволяет делать тематики курсовых и дипломных работ актуальными не только в масштабах Челябинска, но и всего мира. Решение актуальных научных задач позволяет студентам развивать навыки и осваивать методики, в которых заинтересованы работодатели. Об этом рассказывает аспирант физического факультета ИЕТН Екатерина Аникина:
— Еще в школе мне были интересны математика и физика. Это определило мой выбор направления при поступлении в ЮУрГУ. Для меня ценно, что в нашем университете поддерживаются начинания студентов и оказывается помощь при участии в различных научных мероприятиях. Обучаясь в бакалавриате и магистратуре, я лично и в составе команд ЮУрГУ участвовала и занимала призовые места в ряде студенческих олимпиад и конкурсов всероссийского и международного уровней по математике и физике. На физическом факультете работают как группы экспериментаторов, так и теоретиков. Когда пришло время определяться с тематикой исследовательской работы, я выбрала компьютерное моделирование материалов на атомарном уровне. Начатую в бакалавриате и магистратуре работу я продолжила в аспирантуре на кафедре компьютерного моделирования и нанотехнологий. Полученные результаты студенты и аспиранты Института естественных и точных наук часто представляют на авторитетных научных мероприятиях. Только за последние три года я лично принимала участие в конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Триесте (Италия), Казани, Дубне и Томске. В конце июля я полечу в Лондон (Великобритания) в летнюю школу Hermes-2018 по компьютерному моделированию материалов и научной коммуникации. Оценив результаты проекта, выполненного мной на физическом факультете ЮУрГУ, меня пригласили на годовую стажировку в старейший университет Швеции Uppsala University в группу профессора Rajeev Ahuja.
Результаты многолетних исследовательских работ обогащают учебный процесс и даже позволяют открывать новые образовательные программы. Так, научная группа сотрудников химического факультета ЮУрГУ имеет огромный опыт создания новых фотокатализаторов. Их разработки оказались востребованы, в том числе крупными предприятиями. В 2018 году для реализации совместного проекта с ПАО «ММК» «Безреагентная (фотокаталитическая) очистка воды от трудноокисляемых загрязнений» в институте будет внедрено проектное обучение в магистерскую программу направления «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В составе проектной группы магистранты вместе с преподавателями будут проводить необходимые исследования. Комплексность проекта предполагает привлечение магистрантов и с других факультетов института: физиков — для расчёта и моделирования гидродинамических параметров, математиков — для обработки научных данных и построения математической модели процессов. После завершения лабораторных экспериментов потребуется участие целого ряда институтов и высших школ ЮУрГУ. На завершающем этапе реализации проекта планируется создать новое высокотехнологичное предприятие для производства катализаторов в промышленных масштабах.
— Сотрудники института на постоянной основе успешно реализуют крупные исследовательские проекты. Наши студенты и раньше были вовлечены в решение актуальных фундаментальных и прикладных проблем. Внедрение проектного обучения позволит вывести эту работу на качественно новый уровень, — отмечает директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ.
Выпускники Института естественных и точных наук ЮУрГУ способны решать сложнейшие задачи естествознания, техники и экономики с использованием компьютерных технологий. Из его стен выходят талантливые инженеры-программисты, бизнес- и web-аналитики, специалисты в области электроники и наноэлектроники.