RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

739мм 86%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес обзор Мусорный скандал, ШОС, закрытие магазинов и бум аквапарков: чем 2018-й запомнился бизнесу Челябинска

Мусорный скандал, ШОС, закрытие магазинов и бум аквапарков: чем 2018-й запомнился бизнесу Челябинска

74.ru вспомнил самые яркие события в экономической жизни города

Челябинск «прославился» мусорным скандалом на всю страну

Уходящий год испытывал предпринимателей на прочность: громкие банкротства, крупные сделки, яркие анонсы будущих проектов и прощание с известными брендами. Несмотря на падение покупательной способности челябинцев и растущую налоговую нагрузку, местный бизнес чует, где деньги, и стремится их заработать. Знаковые открытия и закрытия, сделки и провалы года — в обзоре 74.ru.

Именем ШОС

Мы все уже устали от суеты вокруг пресловутых саммитов ШОС и БРИКС, под знаком которых теперь происходит любой чих в Челябинске. Но именно в этом году крупнейший международный форум в столице Южного Урала стал реальностью — президент России Владимир Путин подписал указ о проведении международных мероприятий в 2020 году.

Челябинцам обещают 170-метровый общественно-деловой центр, соединяющий берега реки Миасс

Тут же подсчитали, что на подготовку знакового мероприятия потратят 40–50 миллиардов рублей. Закипела бумажная работа — тендеры, согласования, экспертизы, пиар… Оживились, хотя и не все, стройплощадки. А строить предстояло множество объектов — два конгресс-холла, новый аэровокзал и аэродром, отели, общежитие для ЮУрГУ, коттеджные посёлки для президентов и их свиты, набережную Миасса, подлатать дороги и фасады зданий на гостевых маршрутах.

Власти объявили поиск инвесторов, но поначалу были слишком разборчивы — отмахнулись от турков. Из областной казны на 170-метровый конгресс-холл на берегу реки сначала выделили 300 миллионов рублей, потом добавили 3,3 миллиарда. К декабрю набежали расходы на подготовку саммитов ШОС и БРИКС — в бюджет 2019 года заложили ещё семь с лишним миллиардов рублей.

Мусорный коллапс

Нынешний год ознаменовался переделом мусорного бизнеса в Челябинске. Причём, всё началось с благих целей — 11 сентября закрыли много лет чадящую городскую свалку. Занимавший тогда пост мэра Евгений Тефтелев назвал эту новость подарком людям ко Дню города. На самом деле это было одним из условий подготовки столицы Южного Урала к саммитам ШОС и БРИКС.

Осенью челябинские дворы утонули в мусоре

Через три дня свалки образовались чуть ли не в каждом дворе города. Вывозить мусор должны были в Урефты и Полетаево, но это дальше, а значит, дороже. Перевозчики в одностороннем порядке разрывали договоры на обслуживание, ссылаясь на убытки и предлагая поднять тариф в четыре раза. Чиновники назвали это саботажем. С рынка ушли 18 компаний (позже некоторые из них вернулись к работе). К вывозу мусора пришлось подключать другие фирмы, пригонять машины из Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени и даже Ханты-Мансийска. К расчистке завалов привлекли и будущего регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — магнитогорский «Центр коммунального сервиса». Хотя ЦКС планировал приступить к работе только с нового года.

Мусорный скандал прогремел на всю страну. Проблемой занялись правительство области, прокуратура, полпред, антимонопольная служба. В Челябинске даже объявили режим чрезвычайной ситуации. Из резервного фонда города выделили 14 миллионов рублей, потом добавили ещё 88 миллионов.

Из-за мусорного коллапса уволили директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина, позже он стал фигурантом уголовного дела. Следствие установило, что договоры на транспортировку бытовых отходов заключались по завышенным ценам, и городской бюджет понёс многомиллионный ущерб. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Но сам Галичин считает, что таким образом его хотят сделать крайним в мусорном коллапсе.

Это был первый этап перехода Челябинска на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в городе построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Челябинцы уже приготовились к резкому повышению цен на вывоз мусора с нового года — этим пугали и регоператор, и губернатор. Надо же отбивать затраты на ликвидацию мусорного коллапса. Но объявленные тарифы оказались даже меньше магнитогорских — скажем «спасибо» грядущим выборам.

Прощай, Media Markt, «Проспект» и Adidas!

Торговый бизнес в Челябинске в этом году немало потрясло. Мы простились с известными мировыми брендами — Media Markt, Adidas, Сastorama (пока работает, но объявила об уходе в следующем году. — Прим. авт.) и потеряли раскрученный местный — торговую сеть «Проспект».

Media Markt держался в «Фиесте» до последнего

Последний розничный магазин немецкой сети Media Markt в Челябинске закрылся в январе. Гипермаркет бытовой техники и электроники шесть лет проработал в ТК «Фиеста» на северо-западе Челябинска. Media Markt активно развивался в России и в нашем городе, в частности, в 2011–2014 годах. После очередного экономического кризиса началось сокращение площадей и закрытие убыточных площадок — в ТК «Кольцо», потом в «КУБе» и, наконец, очередь дошла до «Фиесты».

Эксперты говорили о мировой тенденции передислокации продаж в интернет. Впрочем, не все продавцы электроники и бытовой техники окончательно ушли в онлайн. Многие покупатели по-прежнему предпочитают «живой» товар, когда образцы техники можно увидеть воочию и пощупать руками. Всё дело — в цене вопроса.

Ещё одним ударом по рынку торговли Челябинска стало закрытие дисконт-центра Adidas в ТК «Алое поле». В сознании жителей СССР, а позже России, бренд Adidas всегда считался культовым. Когда в страну хлынул импорт, Adidas стал одной из самых подделываемых марок — ещё одно свидетельство популярности. После 2014 года руководство крупнейшего спортивного ритейлера признавало, что компания стала жертвой собственного успеха.

— Мы оказались чувствительны к ухудшению экономической ситуации и снижению потребительских настроений, — признался исполнительный директор Adidas Герберт Хайнер.

В 2017 году Adidas сообщил о планах по закрытию 40 магазинов в России, потом увеличил цифру до 160. В итоге в Челябинске прекратили работу несколько магазинов и фирменных отделов.

Ещё один известный бренд исчезнет из Челябинска — гипермаркет по продаже товаров для дома, дачи и ремонта Castorama. Собственники заявили о завершении работы ритейлера в России. Во всём виноваты снижение доходов жителей нашей страны и падающий потребительский спрос. До сих пор Castorama в столице Южного Урала действовала в обычном режиме, даже искала новых сотрудников. О грядущем закрытии они узнали из СМИ. Впрочем, точные сроки пока не называются — речь идёт о нескольких месяцах.

Последний «Проспект» закрылся в мае 

Неожиданным для многих челябинцев стало закрытие продуктовых магазинов «Проспект», аффилированной с экс-губернатором области Михаилом Юревичем. Местная сеть насчитывала 12 точек — в крупных торговых комплексах или в центре городских районов. В марте этого года представители сети официально подтвердили, что«Проспект» в скором времени сменит вывески. Помещения сдали в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. авт.). С этого времени «Проспекты» закрывались один за другим. Сейчас в этих торговых точках работают магазины «Магнит» и «Перекрёсток».

На самом деле оптимизация активов Михаила Юревича началась еще в прошлом году. Летом 2017-го собственником АО «Макфа» — основного актива семьи экс-главы региона — стала компания Rantip Invest Limited. Представители челябинского холдинга тогда объясняли сделку оптимизацией структуры и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. Эксперты говорили, что главные цели сделки с «Макфой» и другими предприятиями Юревича — уход от налогов и прессинга российских правоохранительных органов.

К оптимистичным новостям можно отнести то, что IKEA не отказывается от строительства торгового комплекса в Челябинске. Хотя самый ожидаемый ритейлер скорректировал планы — сдаст объект не в 2020 году, а на три года позже.

А на северо-западе Челябинска планируют строить ещё один масштабный ТРК «Аллея». Он станет третьим по величине торговым центром в нашем городе после «Родника» и «Алмаза». Предварительный срок запуска — конец 2020 года.

Дело Дубровского

Скандалом года, который ещё долгое время будет влиять на госзакупки в регионе, стало дело о дорожном сговоре. ФАС России 30 августа объявила о возбуждении дела в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Антимонопольщики усомнились в законности госконтрактов на восемь миллиардов рублей, которые достались «Южуралмосту» на 29 аукционах.

Антимонопольная служба привлекла Бориса Дубровского к делу о сговоре на дорожных торгах

— Дело ФАС — это мнение ФАС. Процедуры там такие, что, я думаю, года через три мы что-то и поймём, — сказал тогда глава региона. — У нас есть своё мнение, у них есть своё.

Через неделю после того, как антимонопольная служба возбудила это дело, на главу местного антимонопольного ведомства Анну Козлову подали жалобу в ФСБ. Её обвинили в связях с «кавказской мафией», злоупотреблении должностными полномочиями и даже в дестабилизации ситуации в регионе.

Первое заседание комиссии ФАС прошло 8 октября. Стороны попросили время, чтобы ознакомиться с документами. И дело перенесли на вторую половину ноября, потом на декабрь. Сейчас технический перерыв объявлен до второй половины января.

За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственность — в зависимости от тяжести последствий. А мы пока составили топ-5 губернаторов, которые становились фигурантами антимонопольных дел, и узнали, как их наказали.

Маски-шоу и «Красное&Белое»


В самый горячий сезон в головной офис компании «Красное&Белое» в Челябинске нагрянули силовики. Везде изымали документацию, связанную с закупками алкоголя, весь день не выпускали сотрудников.

Одну из самых быстрорастущих торговых компании тормознули силовики 

Обыски проводили сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. Начались они одновременно по всей стране — в 11 часов по челябинскому времени. И прошли в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже и в Москве.

«Красное&Белое» принадлежит известному челябинскому бизнесмену Сергею Студенникову. В этом году он стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. По итогам 2017 года сеть «К&Б» попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны.

— Основание обысков, озвученное силовиками: подозрение в обороте контрафакта и неуплате налогов, — разъяснили представители магазина «Красное&Белое» 74.ru. — Работа компании парализована полностью!

Известно, что у компании в этом году возникли серьезные проблемы с налоговой. Поставщику алкоголя в магазины сети — летом этого года доначислили налогов на 1,9 миллиарда рублей. Представители «К&Б» с такой суммой не согласились и подали иск в арбитражный суд Челябинской области. Очередное заседание назначено на 25 января 2019 года.

Камерный проигрыш на 200 миллионов


В этом году впервые за несколько лет в Челябинской области сменился главный по дорожным камерам. «Ростелеком» проиграл конкурс на 273 миллиона рублей. Теперь видеофиксацией нарушений Правил дорожного движения, по результатам которой автовладельцы получают штрафные «письма счастья», занимается компания «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг» из Нижнего Новгорода.

Камеры «настреляли» штрафов на миллиард с лишним 

Среди 85 российских регионов по сборам штрафов Челябинская область находится на 11-м месте. Южноуральцы опасались двойных штрафов, которые могут прийти к ним в переходный период — пока одна компания передаёт дела другой. Но 45 комплексов фото- и видеофиксации «Ростелекома» до октября оставались в спячке.

Поначалу система фото- и видеофиксации работала не в полную силу из-за смены поставщика услуг, но через полгода компенсировала недостачу. По данным Министерства общественной безопасности региона, с начала года выписали свыше миллиона «автоматических» постановлений, тогда как в 2017-м не более 840 тысяч.

В октябре прошел ещё один аукцион — на 350 миллионов рублей. «Всем сёстрам — по серьгам», торги выиграл «Ростелеком». Большая часть его комплексов, простоявших без дела 10 месяцев, вернулась в работу. К концу года число работающих постов обещали увеличить с 34 до 78. Так что поток штрафных денег будет только расти.

Улётные миллиарды


Челябинский аэропорт имени Курчатова — один из тех объектов «из списка ШОС», где работа реально идет и днём, и ночью. К саммитам-2020 аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год.

Новый терминал растёт на глазах — вот что значит частные деньги

Уже возведена коробка нового терминала внутренних авиалиний. Он строится слева от существующего здания аэропорта. Работы ведет турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал. На «перезагрузку» аэропорта потратят в общей сложности больше 10 миллиардов рублей. Полная реконструкция завершится в 2035 году.

Как только аэропортам раздали имена, народ начал сочинять мемы

Деньги крутятся большие — как частные, так и федеральные. Реконструкцию аэровокзала владелец аэропорта — компания «Новапорт» ведёт на собственные средства. Из федерального бюджета выделяются пять миллиардов рублей на расширение и обновление аэродромного комплекса. Там во время саммитов-2020 разместятся 30 самолётов, в том числе 20 широкофюзеляжных.

Единственным поставщиком по реконструкции аэродромной части челябинского аэропорта стал холдинг «Центродорстрой». Уже объявлены первые тендеры на 607 миллионов рублей. Среди победителей есть южноуральцы — компания «Русская стратегия» из Миасса изготовит и установит конструкции для ограждения аэропорта. Она выиграла конкурс на 74,6 миллиона рублей. Реконструкция аэродрома в Челябинске должна завершиться к 14 октября 2019 года.

Было танковое — будет жилое


Казалось бы, самые лакомые кусочки земли в Челябинске уже давно распроданы. Ан нет — летом этого года с молотка ушла знаковая территория площадью восемь гектаров. Владелец челябинской строительной компании «Никс» Николай Серсков приобрёл за 254,6 миллиона рублей огромный кусок «танковой земли».

На месте танкового училища строят жилые микрорайоны 

На торгах продавалось имущество бывшего военного городка: две казармы, учебный корпус, мастерская, хранилище для техники, две трансформаторных подстанции, два склада, овощехранилище, аккумуляторная, склад ГСМ, контрольно-пропускной пункт, контрольно-технический пункт, класс показа техники, курсантская кухня-столовая, офицерская столовая с магазином и нежилое помещение. Сами здания оценили по рублю за каждое, то есть за 18 объектов (в том числе двух- и пятиэтажные строения) просят 18 рублей.

По словам нового владельца, через три года на месте бывшего Челябинского танкового училища появится большой жилой комплекс для среднего класса. 74.ru прогулялся по территории бывшего военного городка и показал, что осталось от альма-матер танкистов.

Тушите свет!


Как гром среди ясного неба, прогремела новость о том, что «Челябэнергосбыт» лишён статуса гарантирующего поставщика. Ведь эта организация обслуживала не только предприятия и компании, но и население — миллион с лишним человек. Минэнерго наказала «Челябэнергосбыт» за нарушения и долги.

«Челябэнергосбыт» обслуживал более миллиона человек 

С июля главным поставщиком электроэнергии временно стала электросетевая компания «МРСК Урала». В следующем году пройдет конкурс, где окончательно определят главного по свету на Южном Урале.

Энергетики уверяли, что всё это никак не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей. Но к концу года выяснилось, что многие горожане не могут добиться перерасчёта за свет — деньги просто «зависли» между новым и старым поставщиками. Речь идёт о разных суммах — от 50 рублей до 86 тысяч. У юрлиц цифры ещё больше — они платили энергетикам авансом за несколько месяцев вперёд. Прокуратура предлагает пострадавшим обращаться в суд.

А тем временем арбитражный суд начал рассматривать сразу несколько исков о банкротстве «Челябэнергосбыта».

Бум аквапарков


В Челябинске активизировались инициаторы объекта, которого до сих пор нет в нашем городе, — аквапарка. В 2018-м анонсировали сразу три проекта.

В начале года челябинцев порадовали новостью о том, что рядом с посёлком «Терема» и будущим торговым центром IKEA построят самый большой в России аквапарк. На 12 гектарах компания «Стройинжиниринг» планирует устроить настоящий курорт под куполом: с тропическим климатом, шикарным пляжем, водными горками с 30-метровым перепадом высот, искусственным пляжем в 4500 кв.м, бассейнами, ресторанами и спа-комплексами. Затраты оцениваются в 3,5 миллиарда рублей. Появление нового объекта даст 500 новых рабочих мест в самом аквапарке и около 2000 рабочих мест в сопутствующих бизнесах.

В ноябре 74.ru рассказал о планах построить многофункциональный комплекс с аквапарком в районе АМЗ. Речь идёт о площадке рядом с конечной остановкой троллейбусов на АМЗ и гипермаркетом «Лента». Инициатор проекта — компания «Кристалл», которой владеют сын губернатора Александр Дубровский и семья челябинских предпринимателей Вайнштейн. Разрешение на строительство они уже получили. Но про сроки и деньги ничего не говорят.

Ещё один «аквапарковый» проект — на улице Братьев Кашириных, 142 — представила компания, которую называют близкой к структурам известного бизнесмена Олега Колесникова. В районе улицы Салавата Юлаева и микрорайона «Тополиная аллея» предполагается возвести торговый комплекс с аквапарком и спортивными помещениями. Сейчас там пустырь. По словам представителя застройщика Евгения Гурвича, участок они получили недавно, в октябре этого года, по договору уступки. О сроках и суммах инвестиций ничего конкретного пока не говорят.

Эксперты говорят, что получение разрешения на строительство не означает, что в итоге появится именно заявленный объект. Назначение объекта может меняться, хотя в последнее время это делать всё сложнее. Пока наиболее реальным из заявленных проектов считают аквапарк в посёлке Терема. Рядом большой жилой район, а также ожидается возведение притягательной «Икеи».

Пицца берёт реванш


Рынок общепита за этот год пережил еще больше катаклизмов. Закрывались известные рестораны и новички, не успевшие заявить о себе, менялись клубные форматы, продавались кафе. Но даже на общем грустном фоне были оптимистичные нотки. Так, в Челябинск зашли бренды мирового уровня — пиццерии Domino's Pizza и Papa John's.

В кризис лучше всего выживает фаст-фуд

Как чувствовал себя рынок общепита — читайте в обзоре 74.ru в ближайшее время.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
145
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления