Бизнес «Секретный миллионер» в Челябинске истории Челябинская студентка отказалась от денег «секретного миллионера» и открыла мастерскую экокосметики

Челябинская студентка отказалась от денег «секретного миллионера» и открыла мастерскую экокосметики

Настя Федосова ратует за натуральность и верит в мечту

Студентка химфака Настя Федосова начала делать натуральную косметику

Молодая челябинка Анастасия Федосова полгода назад занялась созданием натуральной косметики. Из трав, злаков, масел и минералов она делает маски, пудры и бальзамы. 19-летняя студентка химфака ЮУрГУ уже успела поучаствовать в конкурсе стартапов от Сколково, выступить на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, стать одной из героинь телешоу «Секретный миллионер» и открыть производственную мастерскую.

Девушка создала новый бренд и продвигает его через инстаграм

Первые пудры и маски Настя испытывала на себе и подругах. Косметические средства из домашней лаборатории всем понравились, и девушка взялась за дело серьёзно. Изучала материалы, сырьё заказывала в Америке, подбирала рецептуру и смешивала компоненты в домашней лаборатории. Весной Настя Федосова представила свои разработки на конкурсе Open Innovations Startup Tour, организованном Сколково в Челябинске. А позже задумалась об открытии производственной мастерской, сертификации продукции и о том, чтобы официально стать индивидуальным предпринимателем.

Видео: Леонид Меньшенин

— Я решила сосредоточиться на производстве натуральной косметики — из природных материалов, без отдушек и консервантов. Она подходит девушкам с активным образом жизни — не только спортсменкам, но и, например, мамочкам, которые весь день бегают за ребёнком, и им некогда следить за состоянием своего тональника, — рассказала 74.RU Анастасия Федосова. — Продолжаю делать полюбившиеся многим маски и пудру, которая не боится воды. Запускаю новые виды природной косметики, например, лавандовое суфле — смесь масел, которые предназначены для увлажнения и питания кожи. Хочу доказать, что, даже живя в крупном городе, можно оставаться частичкой природы.

Девушка арендует небольшое помещение в центре Челябинска

Весной Настя рассказала нам, что ищет инвестора и планирует запустить производство в промышленных масштабах. Но, как выяснилось, за минувшие полгода в её жизни произошло много событий. И даже нашёлся инвестор. Только девушка переосмыслила свой подход к бизнесу и запросто отказалась от 700 тысяч рублей.

Впервые по красной дорожке Настя прошла на чемпионате мира WorldSkills в Казани

Летом студентка побывала на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills — выступала молодёжным спикером по экологии. Настя Федосова рассказывала про технологию утилизации промышленных отходов. Кстати, патент на эту разработку она получила ещё школьницей.

— Общение с ребятами из разных стран — из Америки, Бразилии, Европы — перевернуло моё сознание. Пришло понимание, что всё возможно, все границы открыты. Это очень ценно, и не нужно зря терять время, — поделилась Настя. — А дома преподаватели говорили, что всё плохо, вы будете работать на заводе и ничего в жизни не добьётесь. Университет не давал ничего полезного для моих интересов и проектов. Я приходила домой и ревела от того, что мне было жалко время и силы. Хочется заниматься любимым делом, творить и развиваться.

Осенью Настя стала индивидуальным предпринимателем

В итоге Настя ушла с третьего курса химического факультета. Училась она на бюджете, и родители были, мягко говоря, расстроены. Но, по словам девушки, она больше не могла терять время впустую. В сентябре официально оформила статус индивидуального предпринимателя. В ноябре воплотила свою мечту — открыла собственную производственную мастерскую. И даже приняла на работу помощника Настю, которая учится на том же химическом факультете.

Сейчас основатель бренда природной косметики Ecomake готовится к предновогодним маркетам, продумывает новые авторские продукты, продолжает работу над сертификатами — дело это долгое, сложное и дорогостоящее. Впереди — участие во Всероссийском конкурсе технологического предпринимательства.

— Никогда не ориентируюсь на цифры и не ставлю финансовые цели. Деньги — всего лишь инструмент, ресурс для исполнения желаний. Сами по себе они не приносят истинного счастья, — смеётся Настя Федосова. — Энергия денег любит намерение. Когда умеешь мечтать, загадывать желания и визуализировать их, деньги находят сами.

В шоу «Секретный миллионер» челябинке вручили сертификат на 700 тысяч рублей

Настя Федосова знает, о чем говорит. Недавно она стала участницей шоу «Секретный миллионер».

Программа, снятая в Челябинске, вышла в эфир телеканала «Пятница!» 29 октября. Главным героем был предприниматель и инвестор Владимир Маринович, маскирующийся под бездомного и таксиста. После съёмок он предложил поддержку парню с инвалидностью, подопечным Карена Даллакяна — тигрёнку Гектору и леопарду Еве. И, вдохновившись проектом челябинской студентки, вручил ей сертификат на 700 тысяч рублей. Девушка обрадовалась. Но потом подумала и… отказалась.

— Съёмки были еще в июле. Телеканал «Пятница!» нашёл меня, увидев статью на 74.RU. Они искали героев в Челябинске, но поначалу представились программой «Народный блогер» на ТНТ. На второй день съёмок Владимир Маринович пришёл уже не в гавайской рубашке таксиста, а в строгом костюме и с цветами. Выяснилось, что он известный предприниматель, бизнес-ангел, который ищет перспективные проекты, — рассказала Настя Федосова. — Он предложил инвестировать в мой проект 700 тысяч рублей, бизнес-наставничество и связи. «Вау! Такое классное предложение», — обрадовалась я. Потом задумалась, проанализировала. Мы даже начали составлять договор сотрудничества. Но я отказалась.

Когда производству стало тесно на домашней кухне, Настя открыла мастерскую

По словам челябинки, предприниматель предлагал развивать проект как бизнес, потом найти стратегического инвестора и передать дело, оставаясь одним из акционеров. При этом нужно было сразу отдать 35% от компании.

— Как настоящий бизнесмен он думает о цифрах, и, наверное, это хорошо, а я — о душевности и как сделать свой продукт действительно качественным, — добавляет Настя. — Это было очень сложное решение, наверное, одно из самых сложных. Я благодарна Владимиру за веру в меня, но отчётность перед кем-то — не про меня.

В планах 19-летней основательницы косметического бренда — развивать прямые продажи в Москве, Екатеринбурге и других крупных городах России. Недавно продукцию отправляли в Дагестан, есть заказы из Костромы, Питера, маленьких посёлков и других мест, о которых раньше даже подумать не могли. Об экспорте пока речи не идёт, хотя от планов покорить мир челябинка не отказывается.

Знакомы с южноуральцами, которые воплощают интересные идеи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
163
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления