RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес подробности В центре Челябинска выставили на продажу офисный особняк, в котором работает популярный паб

В центре Челябинска выставили на продажу офисный особняк, в котором работает популярный паб

Здание в стиле модерн надстраивали во все стороны, увеличив площадь в пять раз

Центральную часть особняка на улице Карла Маркса, 56 возвели больше ста лет назад

В Челябинске за 85 миллионов рублей выставили на продажу здание прошлого века, реконструированное в небольшой офисный комплекс. Объект частично занят арендаторами, на первом этаже действует популярное заведение — «The Бочка антипаб», а также магазин. Эксперты считают интересным местоположение здания. Но указывают, что сейчас вряд ли найдется много желающих инвестировать в объект непонятной классификации.

— Продаётся нежилое здание — офисный комплекс общей площадью 1630,9 квадратного метра. Находится в центре города, около ТРК «КУБа». Есть своя парковка — до пяти мест, — говорится в объявлении.

Бизнес-центр реализуется вместе с участком площадью 1556 квадратных метров, который также принадлежит владельцу офисника. Объект оценили в 85 миллионов рублей. По данным Росреестра, в 2006 году, когда здание было на реконструкции, его площадь составляла всего 295 квадратных метров.

Популярный паб заработал 10 лет назад

Офисник на улице Карла Маркса, 56 расположен в историческом центре города, на первой линии. Зданию, вернее, основному строению — больше 100 лет. По словам краеведа Юрия Латышева, когда-то оно принадлежало Союзу Приуральских маслодельных артелей. Там были склады и сама контора маслоделов. С одной стороны до сих пор сохранились стены каменного амбара с большими дверями на первом и втором этажах. В советские годы здесь работал магазин «Молоко», известный старшему поколению челябинцев.

Челябинцы, живущие в центре города, хорошо помнят магазин «Молоко»

— До 90-х годов прошлого века рядом с каменным двухэтажным зданием в стиле модерн можно было увидеть красивую деревянную часть. После пожара деревянное строение снесли, но фасад каменного сохранился, — рассказал Юрий Латышев. — Здание на улице Карла Маркса, 56 даже вносили в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Правда, исключили из него несколько лет назад, еще при Юревиче. Конечно, здание сильно надстроили и перестроили. Но хорошо, что оно всё-таки сохранилось.

Деревянная часть сгорела во время пожара

Представители собственника отказались сообщить причины продажи бизнес-центра.

— Мы готовы предоставить всю информацию реальным покупателям, — объяснили в агентстве недвижимости, сопровождающем продажу объекта.

Совладелец «The Бочка антипаб» Леонид Прохоров сообщил 74.RU, что продажа здания не повлияет на работу заведения.

— Офисный комплекс, насколько я знаю, уже не первый раз выставляется на продажу. Но это никак не связано с нашей деятельностью. «The Бочка антипаб» работает в штатном режиме, — добавил Леонид Прохоров.

Эксперты указывают, что здание трудно классифицировать как офисный комплекс какого-либо класса.

— В этой части улицы предостаточно помещений, в которых есть свободные площади. К тому же цена за квадратный метр получается довольно большой — 52 тысячи рублей. Сейчас в Челябинске реализуется много помещений со стоимостью от 45 тысяч рублей за квадрат. Наверное, можно рассматривать объект под единую покупку — для размещения одной компании. Но тут же возникает вопрос — какой портрет покупателя? Кто сейчас, в не самых хороших экономических условиях, захочет вытащить из оборота солидную сумму? — рассуждает эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов.

Много вопросов возникает по парковкам и подъездным путям, добавляет эксперт. Это основная проблема для бизнес-центров центра города. Тем более что улица Карла Маркса узкая, и здесь часто скапливаются пробки.

— В общем, это стандартный объект для долгой продажи. И здесь, конечно, будет действовать правило рынка коммерческой недвижимости: торг — минус 50 процентов, — отмечает Денис Стукалов.

Часть комплекса пока не достроена

По данным 74.RU, здание ранее уже пытались продать. В 2015 году за объект просили 125 миллионов рублей.

Нынешнюю стоимость — 85 миллионов — эксперты тоже называют завышенной.

— Цена реализации офисных комплексов сейчас крайне низкая. Речь идёт о стоимости в пределах 15 тысяч рублей за квадратный метр. Собственники же рассчитывают на продажу по цене 40–50 тысяч за квадратный метр. Из-за несовпадения желаний владельцев и рыночных реалий — все проблемы, — говорит директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Помню, что этот объект продавался лет 10–12 назад. На мой взгляд, сейчас продажу сильно осложняет отсутствие реального постоянного дохода. Спросом пользуются офисные комплексы, на 100 процентов заполненные арендаторами. Это большой плюс для быстрой сделки. Такой объект, скорее всего, может использоваться как офис для одной компании. Но организаций, ищущих помещения, сегодня немного.

Маленькие комнаты, узкие проходы, мансардный этаж — у здания есть особенности, которые, по словам эксперта, будут привлекательными для одних покупателей и неприемлемыми для других. Число интересующихся покупкой подобных объектов крайне ограничено, заключает Станислав Ахмедзянов.

Какие офисы и производственные помещения продают в Челябинске


Часть здания Теплотехнического института продают за 91,9 миллиона рублей. За несколько месяцев объект подешевел на 30 с лишним миллионов рублей.

Прошлым летом за 304 миллиона рублей продавали здания на Копейском шоссе, принадлежащие холдингу «Сейхо-моторс».

Компания «Балтика» начала реализацию производственной площадки бывшего пивзавода на Южном Урале. До недавнего времени там оставался региональный склад.

За 21,5 миллиона рублей продавали бывший боулинг-центр «Империя игр».

За пятиэтажный бизнес-центр на Комсомольском проспекте, 14 просят 75 миллионов рублей.

Комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей купило правительство области. Сейчас там размещается Седьмой кассационный суд.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления