Необычные иски — в общей сложности от 85 человек — поступили в Арбитражный суд области. Кредиторы требуют признать банкротом крупного застройщика — «Челябинскгражданстрой». Компания признаёт долги, но при этом указывает на «потребительский экстремизм» со стороны покупателей. Также в суд поступили иски о взыскании долгов со стороны поставщиков и ресурсников. Что происходит с известной строительной компанией и действительно ли можно обанкротить реального застройщика за трещины в потолках и пятна на обоях, разбирался 74.RU.
Первое заявление о признании банкротом должника — строительной компании «Челябинскгражданстрой» — поступило в региональный Арбитражный суд 8 июня, второе — 15 июня. Иск подали покупатели квартир, которые ранее уже судились с застройщиком по поводу качества жилья. Жители новостроек предъявляли претензии из-за трещин на потолке, пятен на обоях и окнах, неровностей пола и щелей на балконах. Теперь каждый из 85 недовольных покупателей требует возмещения расходов на устранение строительных недостатков — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей плюс неустойку по 100–150 тысяч рублей.
Арбитражный суд Челябинской области оставил без движения до 16 июля иск от 76 человек к строительной компании «Челябинскгражданстрой».
— Заявление кредиторов подано с нарушением требований закона о банкротстве. Заявители не представили уведомление о вручении заявления и документов должнику. В полном объёме не представлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Нет подлинных исполнительных листов либо сведений службы судебных приставов о произведенных взысканиях в рамках исполнительного производства, либо справок банка, судебных актов с отметками о вступлении их в законную силу о взыскании с должника денежных средств, — говорится в материалах дела.
Второй иск — от 9 человек — зарегистрировали в Арбитражном суде Челябинской области, но никаких определений по нему пока не вынесено.
В компании «Челябинскгражданстрой» подтвердили 74.RU, что у застройщика есть неисполненные требования о взыскании средств по судебным решениям. Но всё дело, по мнению организации, в так называемом потребительском экстремизме.
— Указанные 76 кредиторов — физические лица. Ранее они обращались в федеральные суды с требованиями к строительной компании относительно качественных характеристик внутренних отделочных работ в приобретённых у компании квартирах. Несовершенства в законодательстве позволяют людям использовать жилые помещения по их целевому и прямому назначению без каких-либо ограничений. Однако при этом предъявлять требования к застройщику по незначительным и несущественным отклонениям качественных характеристик внутренних отделочных работ, которые не препятствуют проживанию в помещениях, — объяснил генеральный директор ОАО «СК «Челябинскгражданстрой»» Вячеслав Брюхин. — Столь масштабное явление по взысканию средств со строительных компаний вызвано несовершенством действующего законодательства, в частности, федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и закона «О защите прав потребителей». В настоящее время это явление получило название «потребительского терроризма или экстремизма».
В СК «Челябинскгражданстрой» заявили о непростом финансовом положении, причиной которого стали спад на челябинском рынке купли-продажи недвижимости, последствия пандемии коронавируса и отвлечение средств на строительство социально значимого объекта — начальной школы в деревне Казанцево Сосновского района. Учебное заведение на 336 мест должны запустить 1 сентября этого года.
— Однако компания намерена исполнить судебные решения и погасить сложившуюся перед физлицами задолженность после окончания строительства и реализации объектов социально-культурного и бытового назначения и жилой застройки, — добавил Вячеслав Брюхин.
В Минстрое Челябинской области сообщили, что «Челябинскгражданстрой» сейчас занимается возведением одного дома в деревне Казанцево — дом № 68 (стр.). Жалоб от дольщиков на строительство этого объекта не поступало.
— Десятиэтажный дом на 237 квартир находится в высокой степени готовности. По декларации застройщика, срок ввода дома в эксплуатацию — третий квартал 2020 года. Застройщик не нарушил сроки ввода дома, поэтому нет оснований признать дом проблемным, — отметила пресс-секретарь регионального Минстроя Евгения Шершнёва.
Юристы указывают, что владельцам квартир введение банкротства должника вряд ли будет выгодно. И дело действительно выглядит как потребительский экстремизм, но очень странный.
— Когда банкротится обычная компания, то сначала суд вводит стадию наблюдения для оценки её финансового состояния. После этого либо закрывает дело, либо вводит конкурсное производство — это значит, что должника признают банкротом, а его имущество и активы распродаются для погашения требований кредиторов. С застройщиками эта схема упрощена: наблюдение и финансовое оздоровление не применяются — суд сразу вводит конкурсное производство, — объясняет партнёр международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава. — Прежнее руководство отстраняют, назначается конкурсный управляющий. Он должен определить список кредиторов, размер их требований и очередность погашения. Имущество застройщика продают, а полученными деньгами погашают долги перед кредиторами. По закону конкурсное производство длится год, но может затянуться на гораздо больший срок.
Если платёжеспособность застройщика может быть восстановлена, то суд назначает внешнего управляющего и передаёт ему руководство компанией. Сначала удовлетворяются требования по текущим платежам: судебные расходы, вознаграждение конкурсному управляющему, оплата услуг других привлекаемых лиц. Пока не удовлетворены требования кредиторов одной очереди, к следующей не переходят.
— В первую очередь выплачиваются компенсации гражданам, здоровью которых нанесён вред во время работы у застройщика. Вторая очередь — расчёты с сотрудниками застройщика. Третья очередь — выплаты дольщикам по ДДУ (договор долевого участия. — Прим. ред.), выплаты по требованиям фонда защиты дольщиков и возмещение реального ущерба дольщикам, выплаты штрафов, неустоек, компенсаций морального вреда. У дольщиков при этом есть выбор: требовать возврата денег или само жилье. Если дольщик расторгает договор с застройщиком-банкротом и потребует возврата денег, то его требование включается в третью очередь реестра. Но нужно понимать, что денег застройщика может не хватить на всех кредиторов. При этом право на квартиру в таком случае пропадает, — добавил юрист.
В случае с «Челябинскгражданстроем» скорее это похоже на попытку с помощью угрозы банкротства добиться от застройщика добровольной выплаты долгов по недоделкам, заключил Генрий Папава.
В прошлом году жители новостроек отсудили по 100–130 тысяч рублей у компании «Челябинскгражданстрой» за недоделки в квартирах.
— Судебный процесс продлился полгода, но мы даже ни разу в суд не ходили, просто доверенность составили на юриста, и он сам всё делал, — радовались покупатели квартир в микрорайоне «Парковый».
В феврале этого года жители «Паркового» пожаловались в мэрию на снос деревьев. При этом тогда же на публичных слушаниях чиновники утвердили план развития микрорайона в границах улиц Бейвеля, Маршала Чуйкова, Александра Шмакова, Профессора Благих, разработанный строительной компанией «Челябинскгражданстрой». Представители компании тогда уточнили, что на этом участке планируют построить многоэтажные дома, детский сад на 200 мест, школу на 1120 учеников и многоуровневую стоянку. Как объяснили в «Челябинскгражданстрое», размещение объектов согласовано с Главным управлением лесами Челябинской области.
В 2016 году «Челябинскгражданстрой» победил в ежегодном конкурсе «Строитель года» в номинации «За лучший реализованный проект в сфере комплексного малоэтажного жилищного строительства». Так отметили микрорайон «Славино» в деревне Казанцево Сосновского района, построенный компанией.
Знаете новые подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.