26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинские олигархи из списка Forbes Александр Аристов и Юрий Антипов разделили империю

Рассказываем, кому достанется металлургия, а кому — мясо и вино

Поделиться

Александр Аристов называл Юрия Антипова «почти что родственником». Сейчас партнеры оформили раздел имущества

Александр Аристов называл Юрия Антипова «почти что родственником». Сейчас партнеры оформили раздел имущества

Поделиться

Олигархи Александр Аристов и Юрий Антипов из Челябинска разделили бизнес

Известные предприниматели из списка Forbes совместно вели дела с 90-х годов прошлого века и до недавнего времени считались прочным тандемом. Компании и предприятия были распределены между членами семей Александра Аристова (он сам, жена Людмила, дочь Елена, зять Александр) и Юрия Антипова (он сам и его жена Людмила), но так, чтобы между семейными кланами соблюдался строгий паритет.

Время от времени возникали слухи о том, что между давними партнерами пробежала черная кошка или о планируемой продаже того или иного объекта. В мае представители «Арианта» впервые официально заявили, что Александр Аристов в прошлом году продал свою долю в холдинге Юрию Антипову. Но юридически, на бумаге, все оставалось по-прежнему.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, 25 августа Александр Аристов и его супруга Людмила Аристова вышли из состава учредителей «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК) — основной структуры холдинга. Свои 15-процентные доли они продали соответственно Юрию Антипову и Людмиле Антиповой. Договоры купли-продажи заключены 18 августа. Теперь каждому из Антиповых принадлежит по 40% «Урало-Сибирской металлургической компании». Ещё по 10% остаётся у Елены Кретовой — дочери Аристова и её мужа — Александра Кретова.

На этой неделе олигархи оформили первый «развод»

На этой неделе олигархи оформили первый «развод»

Поделиться

При этом на доли Юрия и Людмилы Антиповых, по данным сервиса «Контур. Фокус», установлено обременение — они находятся в залоге у четы Аристовых.

— Доля в размере 15% заложена до полного исполнения обязательств по договору купли-продажи доли в уставном капитале общества от 18 августа 2020 года, — указано в документах.

Это означает, что полноправными владельцами 80% самой крупной компании Антиповы станут только после оплаты купленных долей.

«Урало-Сибирская металлургическая компания» считается главным активом челябинских олигархов. «УСМК» является владельцем 100% акций ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов», Серовского завода ферросплавов, агрофирмы «Ариант», «Кубань-Вино», других компаний и предприятий.

24 августа в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 16 по Краснодарскому краю подано заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице. Таким образом следующим этапом будет изменение учредителей в компаниях «Кубань-Вино» и «Агрофирма "Ариант"».

Учитывая перераспределение долей в крупнейшем активе Группы, прояснилась картина, как в итоге бизнесмены разделят активы. Промышленная часть Группы перейдет в собственность Юрия Антипова, а винно-пищевая — Александру Аристову.

Чета Аристовых продала свои доли в основном активе Группы Антиповых-Аристовых 

Чета Аристовых продала свои доли в основном активе Группы Антиповых-Аристовых 

Поделиться

Использование залогов — распространенная практика при продаже крупных активов, указали юристы.

— Для того чтобы избежать рисков неоплаты доли (ведь нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли влечет регистрацию перехода доли покупателю) в договоре купли-продажи доли ставится условие — продаваемая доля признается находящейся в залоге у продавца до момента оплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Также нередко стороны предусматривают условие о предоставлении независимой, в том числе банковской, гарантии. Если продавец доли считает риск неоплаты серьезным, и речь идет о крупной сумме, то залог является одним из вариантов защиты продавцом своих интересов, — объясняет адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин. — Но только залог доли продавца плохо защищает. Если покупатель мажоритарной доли не оплатит цену договора, то потом к продавцу может перейти фирма-пустышка. Нужно предусматривать целый комплекс действий.

Впрочем, судя по тому, как долго и постепенно челябинские олигархи подходили к разделу имущества, превентивные меры приняты.

Летом в рамках грядущего раздела активов и приведения документов в порядок ЧЭМК подавал иск к «Арианту», но потом забрал его. Олигархи начали делить активы без лишнего шума.

Супруга совладельца ЧЭМК и агрохолдинга «Ариант» Юрия Антипова — Людмила Антипова вошла в топ-25 богатейших женщин России. Составители рейтинга Forbes оценили её состояние в 200 миллионов долларов и дали 22-е место. Людмилу Аристову — жену другого совладельца этих же активов в топ-25 не включили.

В ежегодный рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2020», по данным журнала Forbes, вошли семь наших земляков — Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов, Александр Аристов, Игорь Рыбаков.

В этом году в 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира по версии журнала Forbes попали южноуральцы Сергей Студенников, Виктор Рашников, Константин Струков и Игорь Рыбаков.

Александр Аристов и Юрий Антипов входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU.

Знаете что-то новое из жизни челябинских миллионеров и миллиардеров? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...