
Известные предприниматели из списка Forbes оформили раздел второстепенных активов, входивших в общую бизнес-империю. С 22 сентября Елена Кретова — дочь челябинского бизнесмена Александра Аристова — вышла из состава учредителей ООО «Планета "Ариант"» и «Дельфин». Именно эти компании управляют фитнес-центром и бассейном, которые находятся на улице Российской.

По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем «Планеты "Ариант"» и «Дельфина» стал Евгений Ходоровский, сын генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского. Таким образом Юрий Антипов продолжил расставлять своих людей на руководящие должности в новых активах.
Крупнейший в России производитель ферросплавов — ЧЭМК — входит в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Это основная структура империи, которую давние бизнес-партнёры Александр Аристов и Юрий Антипов создавали с 90-х годов прошлого века, а теперь разделили. Предприятия металлургии перешли в собственность Юрия Антипова, а компании винно-пищевых отраслей — к Александру Аристову.

18 августа Юрий и Людмила Антиповы купили доли Александра и Людмилы Аристовых, и теперь Антиповым принадлежит 80% УСМК. Правда, пока на актив наложено обременение. Доли находятся в залоге у четы Аристовых — до окончательных расчётов между бизнес-партнёрами. Ещё по 10% УСМК остаётся у Елены Кретовой — дочери Аристова и её мужа — Александра Кретова. В дальнейшем их также планируют переоформить на новых владельцев.

В пресс-службе ЧЭМК подтвердили, что при разделе бизнеса бассейн перешёл к Юрию Антипову. Также в его структурах останутся дворец спорта и детский лагерь «Акакуль».
— Для управления спортивными объектами создана специальная компания — ООО «Электрометаллург». Такая же вывеска появится на бассейне — ему вернут историческое название. В этом году завершён ремонт дворца спорта, в будущем обновление ждёт и бассейн, — рассказал руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов. — У предприятия большие планы на водноспортивный комплекс. Сейчас для сотрудников АО «ЧЭМК» и их семей организуется льготное посещение бассейна. С сентября в бассейн по воскресеньям ходят воспитанники чемпиона мира по дзюдо Дениса Ярцева. Комбинат финансирует школу дзюдоистов, которую он организовал. Планируется все занятия для детей во Дворце спорта сделать бесплатными.

Что касается Дворца культуры на Российской, то он уже давно не принадлежит ни ЧЭМК, ни УСМК — несколько лет назад здание продано новым собственникам, добавили в пресс-службе комбината.

Собственники ЧЭМК решили преобразить территорию, прилегающую к реке Миасс, — от бассейна до Ленинградского моста. В следующем году комбинату исполнится 90 лет, и ЧЭМК планирует обустроить здесь парк «Электрометаллург». Уже объявлен конкурс архитекторов.
— Решено организовать максимально широкий конкурс с привлечением профессионалов. Интерес проявили две челябинские компании, свердловчане и москвичи. Уже заказан дизайн-проект набережной и парка, — добавили в пресс-службе ЧЭМК. — Концепцию набережной будем обсуждать с жителями и администрацией города. Надеюсь, что через полтора месяца мы сможем показать горожанам дизайн-проект набережной и парка. Сами работы по благоустройству рассчитаны на пять лет.
В советское время на пустыре около Миасса были хоккейная площадка, стадион с трибунами и футбольным полем, на котором зимой заливали лёд и проводили тренировки по хоккею с мячом. В 90-е годы территория у реки пришла в запустение, функционировали только объекты на улице Российской — сквер имени Гусарова, дворец спорта, бассейн.
Годами расцвета ЧЭМК и прилегающего к нему микрорайона называют время, когда комбинатом руководил Владимир Гусаров. Он был директором три десятилетия — с 1949 года по 1981 годы. За это время построили множество цехов, жилых домов, дворец спорта, бассейн, профилакторий, кинотеатр, пионерлагерь и базы отдыха. «У металлургов всё должно быть лучше, чем у других», — повторял, по воспоминаниям старожилов, Владимир Гусаров.

Но самое интересное, что тогда в Челябинске шло негласное соревнование между ЧЭМК и ЧТПЗ — кто построит больше объектов соцкультбыта. Благодаря такой гонке и появился бассейн на улице Российской, рассказал краеведам профкомовец Александр Сидоренко.

— А Осадчий (директор ЧТПЗ в те годы. — Прим. ред.) заложил строительство плавательного бассейна… — сказал на одном из совещаний председатель профкома ЧЭМК.
Владимир Гусаров помолчал, потом спросил: «У кого еще есть плавательный бассейн, чтобы посмотреть?» Оказалось, у «Челябметаллургстроя». Поехали смотреть. Гусаров поинтересовался длиной дорожки. Ему ответили — 25 метров. «А длина олимпийского бассейна сколько?» — снова спросил директор комбината. Сказали, что 50 метров. «Вот такой и будем строить», — подытожил Гусаров.

В 90-е годы и позже в ходе акционирования и приватизации многие предприятия стремились избавиться от так называемой социальной нагрузки — передавали городу пионерлагеря, спортивные и культурные объекты. Хотя вряд ли «цена вопроса» была для промышленных гигантов критичной. Сейчас вложения в «социалку» становятся правилом хорошего тона — они призваны демонстрировать заботу о своих сотрудниках.

Улучшать условия и безопасность труда — обязанность любого работодателя, а с 2014 года «Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спорта, добавили эксперты.
— В Трудовом кодексе указано, что расходы работодателей на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции. В остальном — это, конечно, социальная нагрузка. Учесть затраты на посещение сотрудниками бассейна и спортзала в расходах при исчислении налога на прибыль нельзя. Это противоречит Налоговому кодексу, — отметил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

По итогам прошлого года ЧЭМК вошел в топ-200 крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes. Ферросплавный гигант замыкает пятёрку южноуральских предприятий в этом списке и занимает 181-е место с выручкой 55,6 миллиарда рублей.
В ежегодный рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2020», по данным журнала Forbes, вошли семь наших земляков — Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов, Александр Аристов, Игорь Рыбаков.
Александр Аристов и Юрий Антипов входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU.