21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Бизнес в декрете: челябинка открыла школу для астрологов и каждые полгода зарабатывает миллион

Женщина рассказала, кто ее клиенты и благодаря чему она отдыхает несколько раз в год

Поделиться

Кристина сначала давала частные консультации астролога, а теперь учит своих коллег лучше разбираться в гороскопах

Кристина сначала давала частные консультации астролога, а теперь учит своих коллег лучше разбираться в гороскопах

Поделиться

Челябинка открыла школу астрологии с годовым доходом два миллиона рублей

Кристина воспитывалась в семье предпринимателей, в которой дедушка был не только бизнесменом, но и преподавателем вуза. Ей с детства твердили, что надо много учиться и выбрать себе серьезную профессию. Наверное, поэтому когда после школы встал выбор, куда идти дальше, то девушка отправилась изучать основы менеджмента. Но со временем челябинка поняла, что управление организациями — это не ее. Сначала она переучилась на психолога, а уйдя в декрет, заинтересовалась астрологией. Теперь у нее своя школа для тех, кто пытается разобраться в звездах, а доход такой, что она может и поменять машину, и позволить себе отпуск несколько раз в год. Новая героиня проекта «Бизнес в декрете» рассказала, сколько сама потратила, прежде чем стать астрологом, какие деньги берет со своих учеников и почему считает этот вид заработка очень перспективным.

«Челябинск — аномальная зона»

— У нас много астрологов, эзотериков. В соседнем Екатеринбурге их мало. А Челябинск, мне кажется, аномальная зона, — смеется Кристина.

Мы пьем кофе в редакции в ожидании приглашения в студию, и в непринужденном разговоре Кристина производит впечатление открытого и очень уверенного в себе человека. При этом она сверяет свою жизнь со звездным небом как по часам. Вот, например, перед встречей с нами женщина отогнала машину в сервис из-за того, что, по прогнозу, могут быть неполадки с техникой. Когда придет время менять автомобиль, она тоже будет смотреть, что говорят планеты.

— Расскажу на 74.RU про астрологию, скажут: «Ну очередная дичь», — Кристина допускает, что реакция читателей может быть неоднозначной, но подчеркивает, что она работает по закону.

Женщина соглашается, что отношение к астрологии у всех разное. Но говорит, что от своих клиентов не получила еще ни одного гневного отзыва. Как говорится, звезды у нее сошлись

Женщина соглашается, что отношение к астрологии у всех разное. Но говорит, что от своих клиентов не получила еще ни одного гневного отзыва. Как говорится, звезды у нее сошлись

Поделиться

У нашей собеседницы три образования. Она окончила международный факультет ЮУрГУ, потом в том же вузе прошла переквалификацию — получила профессию психолога, в прошлом году окончила Московский институт психоанализа. Плюс за ее плечами не один курс по астрологии.

— Мама мне всегда говорила: «Ты должна быть серьезной, должна учиться!» Какую выбрать специальность, я не знала. Пошла на менеджмент, как все, — рассказывает Кристина. — Но по профессии не работала. Трудилась в фитнес-клубе, потом стала торговым представителем. Продавала сначала Adidas, потом — батарейки, потом — Johnson's. Я хорошо общаюсь с людьми, и мне нравилось с ними работать, но в продажах я не планировала задерживаться, поэтому начала искать другую сферу деятельности, которая мне будет интересна.

Переквалификацию Кристина проходила, будучи беременной, а курсы астрологии — уже когда появился ребенок.

— Мой бывший муж — полицейский, он мне не мешал, говорил: «Хочешь — учись, занимайся». Мама сначала просто спокойно относилась, помогала с сыном, когда я проходила обучение, а сейчас при любом удобном случае пишет: «Я так тобой горжусь!»

Состояние «на дне»

— Я очень деятельная, а когда оказалась с ребенком дома один на один, у меня появилось ощущение, что я никто. Мне было плохо в этом депрессивном состоянии, — признается Кристина. — Мой потенциал гораздо шире, чем быть просто матерью и женой. Я сходила на консультацию к челябинскому астрологу, и она мне дала список определенных действий — СЗД [солнцезажигающие действия], чтобы энергию свою поднять, чтобы проснуться и снова захотеть жить. Отчасти это плацебо, но тоже хорошо: ты начинаешь хоть что-то делать, а не просто кормить ребенка.

Молодая мама записалась на теннис, начала вести более активный образ жизни, а также давать частные консультации психолога. В основном ее клиентками были такие же молодые челябинки, как она: кто-то еще в институте учился, кто-то находился в декрете. И запросы у всех были примерно одинаковые — как найти мужа и больше зарабатывать.

— После учебы в Москве у меня была специализация «мастер краткосрочной терапии». Это не длительная психотерапия, а применение различных практик, чтобы решить запрос клиента здесь и сейчас. Отчасти как коуч, — объясняет челябинка. — Мы быстренько всё раскидывали по полочкам и принимали решение. Техники классные, и отклик был хороший. Часовая консультация стоила 500 рублей, было много клиентов, но я начала выгорать: когда долго общаешься с человеком один на один, вкладываешь много души. Со временем я могла поднять цену за прием, но максимум до 2 тысяч рублей. И я поняла, что больше так не хочу и решила попробовать себя в астрологии.

Девушка выучилась на астролога еще до получения образования психолога в столице. На первый курс Кристина потратила 100 тысяч рублей. Говорит, что накопила сама — молодая семья жила с родителями, и ей не приходилось тратить деньги на жилье, коммуналку, продукты.

— Училась в одной из крупных московских школ и онлайн, и летала туда на протяжении полутора лет. Есть подтверждающий сертификат. Есть еще сертификаты классической школы астрологии Санкт-Петербургской академии (в России эти документы не признаются официально). И я до сих пор ни на секундочку не останавливаюсь, — рассказывает она. — Сейчас обучаюсь у очень крутого астролога. Он зарегистрирован в Украине, там такие сертификаты котируются. Через полгода у меня будет звание «бакалавр астрологии», а потом на магистра пойду.

Как правило, запросы у всех одинаковые — узнать, что будет в личной жизни, с работой и деньгами

Как правило, запросы у всех одинаковые — узнать, что будет в личной жизни, с работой и деньгами

Поделиться

По подсчетам Кристины, на сегодняшний день она потратила на свое обучение более 400 тысяч рублей. По словам челябинки, она может сказать, где лучше зарабатывать деньги, как с деньгами лучше обращаться, как отношения выстраивать.

— Я могу прогнозировать будущее, могу сказать, будет ли смена квартиры, когда машину купить, подобрать дату для брака, — утверждает астролог. — Когда я начала учиться, сразу увидела — у меня будет развод (позже Кристина развелась с мужем). Я ведь вышла замуж, потому что не знала, как дальше развиваться. И это проблема очень многих женщин — они хотят замуж, свесить ножки, скинуть с себя ответственность и получать деньги от государства. Процентов 90 моих клиенток такие. Теперь я понимаю, какой это нехороший, ошибочный путь. Никому его не советую и пытаюсь доносить, что нужно вкладывать в себя, развиваться — и жизнь станет интереснее.

Даже камни для своего кольца Кристина подобрала, как советует ее гороскоп

Даже камни для своего кольца Кристина подобрала, как советует ее гороскоп

Поделиться

Кто еще среди клиентов у астрологов? Люди тревожные, переживающие за свое будущее: упадет ли самолет, пройдет ли без осложнений крупная покупка? Второй вариант (как Кристина их называет, «осознанные») — те, кто с помощью звезд пытается сделать свою жизнь лучше, качественнее. Третьи — сами астрологи, желающие научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию.

Как повысить цену консультации в 20 раз


За консультации астролога, как и психолога, Кристина брала сначала 500 рублей в час, потом тысячу, еще чуть позже — полторы. Последний год стоимость держится на отметке в 10 тысяч.

— Сколько в месяц может зарабатывать астролог?

— Легко можно уйти из найма и зарабатывать те же 20–30 тысяч среднестатистические. Это легко можно делать, — считает наша собеседница. — Когда у меня еще не было своей школы, до 100 тысяч в месяц доходило. Но я прям работала, целый день сидела за компьютером, в телефоне. При этом я не продавала свои услуги, у меня нет в инстаграме таких постов, я там просто рассказываю, что узнала, чему научилась. Сейчас у меня консультация стоит 10 тысяч рублей, количество клиентов сократилось, но доход не упал.

Кристина не жалеет, что ушла в астрологию. И считает, что впереди у этого направления хорошие перспективы

Кристина не жалеет, что ушла в астрологию. И считает, что впереди у этого направления хорошие перспективы

Поделиться

Основной доход челябинке приносит ее школа. Девушка говорит, что не только сама постоянно учится, но и уже пару лет преподает другим. И если частные консультации она бизнесом не считает, то курсы смело относит к предпринимательству. Кристина зарегистрировала свою деятельность как ИП, а школу называет «Школой для астрологов».

— Частных клиентов я сейчас практически не принимаю. Проблемы посмотреть, когда девушка выйдет замуж, нет. Но я недешево беру, и, как правило, с такими запросами ко мне больше не приходят, это мой личный отсев, осознанное решение, — говорит Кристина. — Я сейчас учу астрологов, стараюсь, чтобы эта деятельность стала для них тоже источником заработка, а не просто оставалась набором знаний. Мы все учились сначала в крупных школах, где набирают по тысяче человек и лично никто ничего не объясняет. После таких курсов бывает, что выходят и ничего не понимают. Я пошла книги читать и по книгам буквально добрала знания, чтобы прогнозировать. Тогда некоторые астрологи стали просить меня помочь им разобраться. Сначала я персонально учила, а потом подумала: почему бы школу не открыть? Это же другие деньги и возможности, и общение с другими людьми, которые не просто хотят выйти замуж.

Курсы девушка запускает раз в полгода и выручает за них больше миллиона. Вложения же выглядят таким образом: за платформу, на которой астролог выкладывает уроки, она платит 16 тысяч за полгода, за организацию конференций в Zoom — 1,5 тысячи рублей в месяц.

— Грубо говоря, за полгода получается 35 тысяч вложений плюс таргетированная реклама в инстаграме. А на данный момент обучение у меня стоит 50 тысяч рублей за полгода для одного человека, — приводит экономику Кристина. — От меня также выходят с сертификатом и могут консультировать других, если захотят.

— С сертификатом? Обучение астрологии же никем не регулируется.

— Да, в России это официально не признано и никак не регулируется, — соглашается наша собеседница. — Любой человек может выдавать сертификаты, поэтому тут уже ответственность каждого. Я зарегистрирована, у меня есть патент на образовательные услуги.

Вместо офиса — инстаграм


Количество астрологов, нумерологов, тарологов растет. Но, как уверяет Кристина, все находят работу.

— Инстаграм очень большой. Там работаешь на фрилансе, нет руководителя, это очень сильно востребовано, но не каждый может себя организовать. Все-таки это работа, ответственность, — подчеркивает астролог. — У меня консультация стоит 10 тысяч, а у некоторых в разы может быть выше. У моего учителя, к примеру, 600 тысяч рублей.

— Вы стремитесь к этой цифре?

— Нет, не стремлюсь. потому что я больше про душу. У меня натальная карта такая — Луна в Раке. Мне важно общение с людьми, теплые отношения, а не просто содрать деньги, — объясняет девушка. — Если я школу запускаю, у меня нет цели тысячи человек туда привести, как я сама училась, без какой-то души, без контакта с учителем. Я свою школу строю немного по-другому. Для меня приоритет — не количество, а качество, ученицы придут и смогут общаться со мной напрямую.

— Как формируется цена на консультации и курсы? Чем ее обосновывают?

— Законы рынка. Чем больше подписчиков, тем выше ты можешь ставить цену, но мне это не нравится. Некоторые не умеют ничего делать, а за консультацию могут брать по 60–100 тысяч. Со стороны может показаться, что, занимаясь астрологией, ты получаешь легкие деньги, но это не так. Это труд.

— Перечислите качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать астролог.

— В первую очередь это ум. Должен быть аналитический склад ума. Астрология — это схемы, анализ и выводы. Нужно быть готовым, что это сложно. Чтобы быть астрологом-фрилансером, нужно уметь самоорганизовать себя, быть коммуникабельным.

— Из рабочих инструментов мы видим у вас только ноутбук. Создается впечатление, что вы ввели в специальную программу дату рождения — и весь расклад у вас перед глазами.

— Там нет ничего готового. Я вижу только натальную карту, 10 планет, 12 домов, 12 знаков зодиака. Из этого рождается трактовка, и она зависит от опыта и знаний астролога. Есть всякие сайты, где можно найти готовые трактовки, но надо понимать, что там написано: Солнце в Тельце — то-то и то-то. Солнце в 10-м доме означает вот это, но это никак не синтезируется. Да, атрибут у меня — только компьютер, и это плюс, потому что я могу два раза в год улетать надолго.

Чтобы разбираться в схемах, нужен аналитический склад ума, говорит женщина. Подробной расшифровки гороскопа мы тут и правда не нашли

Чтобы разбираться в схемах, нужен аналитический склад ума, говорит женщина. Подробной расшифровки гороскопа мы тут и правда не нашли

Поделиться

На вопрос, тяжело ли повторить путь Кристины другим мамам в декрете, девушка отвечает, что если они обладают нужными качествами, то не сложно.

— Вообще успех в этом случае — 50 на 50, и это выбор самой женщины. Если она не позиционирует себя только как «я — мать», которая делает буквально всё: и с ребенком сидит, и готовит, и гладит, а умеет выстраивать свои границы и договариваться с мужем и бабушками-дедушками, всё получается, — считает Кристина. — Успешный опыт мой и моих учениц это доказывает. Сейчас 4 выпускницы, которые учились в декрете, работают в моей школе кураторами. Верьте звёздам и у вас всё получится!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...