
До 11 ноября представители организаций, которые работают с людьми (здесь можно найти полный список), должны были пройти обязательную вакцинацию первым компонентом. Сегодня начинаются проверки. Руководителей бюджетных и коммерческих структур, не выполнивших требование, будут привлекать к ответственности. Об этом на брифинге в четверг, 11 ноября, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.
— Мы начинаем смотреть в организациях выполнение постановления главного государственного санитарного врача — будем запрашивать информацию с руководителей организаций, в которой работают группы риска, и будем проводить оценку, в том числе с принятием административных мер за невыполнение постановления, — сказала представитель Роспотребнадзора. — Мы будем смотреть выполнение в плане охвата прививками надлежащего контингента и причины непривитости. При выявлении лиц, не привитых без причины, работодатель будет оштрафован в соответствии с частью 2 статьи 6.3 КоАП.
За нарушения предусмотрены штрафы для физлиц от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Раиса Косарева уточнила, что отстранять от работы непривитых сотрудников они не будут — это вопрос трудовых отношений между работодателем и работниками.
На брифинге 11 ноября министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов рассказал, что в регионе привиты больше 95% медработников. Сотрудников, не прошедших вакцинацию, пока не начали отстранять.
— Мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет максимальное количество привитых. На сегодняшний день процент привитых медработников — 95,3, — прокомментировал глава Минздрава. — 100%, конечно, быть не может, потому что есть медотводы. Но будем стремиться к максимальному уровню.
Много ли сотрудников привилось? Что делать с теми, кто отказывается ставить вакцину? Об этом мы поговорили с представителями торговли, транспорта, ЖКХ, сферы услуг и развлечений.

Заболеваемость в Челябинской области продолжает бить антирекорды. За прошедшие сутки выявлено 577 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 116 823 заболевших. За день выписаны 404 человека. Всего выздоровел 92 881 пациент. Больных ковидом на данный момент — 18 058.
Умерли еще 29 человек, все — непосредственно от COVID-19.
К 11 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5844 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4583, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.