RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес подробности В центре Челябинска открылось 2D-кафе, как будто нарисованное ручкой на бумаге

В центре Челябинска открылось 2D-кафе, как будто нарисованное ручкой на бумаге

Чем угощают в черно-белом заведении, откуда пришла эта мода и что об этом думают эксперты

Кофейня выглядит как иллюстрация из книги, в ней как будто всё нарисовано

В центре города открылось 2D-кафе, как будто нарисованное ручкой на бумаге. Заведение «Рояль» находится на проспекте Ленина, 45 — напротив «Детского мира». Челябинская точка — часть сети, которая работает по франшизе. Разбираемся, где появились первые 2D-кафе и приживется ли у нас новый формат.

Формат двухмерных интерьеров пришел к нам из Кореи

«Это пошло из Южной Кореи»

— Это концепция фотокофейни, к нам пришла мода из Южной Кореи, — рассказала менеджер сети кофеен «Рояль» Мария Ельшина. — Мы увидели там первое такое заведение и решили запустить у себя в России. Сначала запустились в Воронеже. Сейчас охватываем пять городов — Воронеж, Нижневартовск, Пятигорск, Белгород, Челябинск. В следующем месяце наша кофейня будет открыта в Казани.

«Рояль» — всероссийская сеть 2D-кафе из Воронежа (там находится кафе-флагман). Сейчас охватывает 5 городов. Первый ресторан появился в 2019 году. Общемировой тренд наметился чуть раньше — в 2018-м. Одно из самых популярных двумерных кафе находится в Сеуле — столице Кореи и называется Yeonnam-dong 239–20.

Двумерные кофейни любят гости-инстаграмщики: в них получаются забавные фото

В меню заведения только напитки и десерты — чизкейки, брауни, торты, муссовые пирожные и круассаны. У сети есть стандарт — все сладости закупаются в замороженном виде у одного поставщика, потом доставляются в разные города. Зерна кофе поставляют в «Рояль» под заказ, затем их обжаривает специалист из Самары (по итогам профессиональных конкурсов, он лучший в стране).

— Этот формат 2D популярный, когда это одно место на город, — объяснила Мария Ельшина. — К нам гости приходят и просто пофотографироваться, и постоянщики, плюс это магнит для туристов-иностранцев. Порой к нам целые экскурсии приезжают.

В Челябинске владелица «Рояля» — Галина Савостеенко. Предпринимательница призналась, что сомнения по поводу открытия в разгар пандемии коронавируса у нее были. Но потом она решила, что большинство горожан уже обзавелись QR-кодами, и риски стали меньше. Изюминкой заведения станут музыкальные вечера.

— В нашем интерьере есть объемная нарисованная сцена в сочетании с настоящим пианино. Вечером в выходные дни она будет оживать: к нам приходит музыкант и играет старые хиты, а также каверы на современные песни, — анонсировала Галина Савостеенко. — Также мы любим винил и включаем его ежедневно для создания особой атмосферы.

Кафе «Рояль» находится на проспекте Ленина, 45, напротив «Детского мира»

«Год-два, и владельцы уйдут от франшизы»

Ресторанные эксперты уверены: поначалу новая кофейня привлечет внимание, особенно челябинцев-инстаграмщиков. Но сумеют ли владельцы превратить первую славу в настоящий успех — еще большой вопрос.

— Формат, точнее дизайн, кафе интересный. Думаю, многие из любопытства сходят хотя бы раз посмотреть. А вот уже останется интерес у них или нет, будет зависеть от сервиса и кухни, — рассуждает ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Местечко, конечно, не очень подходит для общепита — там раньше не было заведений. Что касается франшизы, то у нас в городе есть успешные заведения, но такие одиночные проекты чаще уходят от нее, чтобы не платить лишнего. Год-два, и эти владельцы уйдут. Главное, чтобы вообще проработали. Идея крутая.

Заведение в Челябинске работает по франшизе, у «Рояля» сейчас пять точек по стране

По данным 2GIS, кофейни показывают один из самых значительных приростов по стране (их стало больше на 11,4%, чем в 2020 году). В рейтинге самых удачных форматов они занимают шестую строчку после суши-баров, пекарен, пиццерий, кулинарий и фреш-баров. К примеру, обычные бары показали отрицательную динамику (-2%).

С 1 декабря в рестораны, кафе и прочие точки общепита Челябинской области можно зайти только с QR-кодом. Ограничение будет действовать как минимум до 9 января.

«Мы идем к концептуальности»

Новый необычный формат заставит челябинцев пересмотреть свое отношение к старым кафе, уверены игроки рынка. Вместо ресторанов с большими мягкими диванами и богатыми интерьерами гости начнут присматриваться к сдержанным кофейням.

— Мы должны уходить от устаревших представлений, какой должна быть кофейня. Просто есть разные кофейные волны. Кофейни второй волны были уютные, с деревянными столами, с приглушенным светом, — считает владелица сети «Дело не в кофе» Дарья Скалина. — Раньше такими были Starbucks, в Челябинске такая кофейня «Пенка». Но третья волна уходит в минимализм — светлые стены, открытые бары, всё должно быть светло и чисто, как в кабинетах хирурга. Я уверена, что 2D-кафе будет понято, но со временем. Мы идем, хоть и потихоньку, в сторону концептуальности.

По выходным на пианино в кофейне будет играть приглашенный музыкант

Как вам нарисованная 2D-кофейня?

Прикольно! Я бы сходил
Нормально. Обычная кофейня, только интерьер странный
Ужас! Выглядит отталкивающе
Мне все равно. Я не хожу в кофейни

Недавно 74.RU рассказывал о готовящемся открытии SurfCoffee на пересечении проспекта Ленина и Советской.

Осенью 2021 года возле правительства Челябинской области вместо кофейни Mariage открыли пиццерию. После пяти лет работы в центре города закрылось популярное кафе-пекарня «Поль Бейкери».

Еще чуть раньше, в апреле 2021 года, перестала работать кофейня «Апельсин», и первая в городе точка coffee to go Blueberry съехала из павильона на площади Революции.

Знаете о готовящемся открытии заведений в Челябинске или, наоборот, об уходе игроков с ресторанного рынка? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления