RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

южн.

727мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Бизнес Кризис-2024 подробности «Не вписалась в третью волну»: одна из первых кофеен Челябинска закрылась после 17 лет работы

«Не вписалась в третью волну»: одна из первых кофеен Челябинска закрылась после 17 лет работы

Разбираемся с экспертами, почему «Апельсин» не стал любимцем у кофеманов нового поколения

Собственник заведения Руслан Бикулов рассказал, что закрытие «Апельсина» — это вынужденное решение
Источник:

На входе в заведение, которое в последнее время располагалось на пересечении Карла Маркса и Советской, появилось объявление «Извините, мы не работаем», телефон отключен, на страницах в соцсетях давно нет свежих записей. Владелец кофейни подтвердил 74.RU, что она больше не будет работать. Так закончилась 17-летняя история «Апельсина».

Информация о закрытии появилась в сториз в Instagram, но спустя 24 часа исчезла
Источник:

— Мы закрылись совсем, «Апельсином» я владел с 2018 года, — рассказал нашему сайту предприниматель Руслан Бикулов. — Тут сыграла роль и высокая плата за аренду, и пандемия подкосила, да и люди стали экономнее, гостевой поток в последнее время упал в два раза. Челябинцы стали меньше ходить по заведениям.

Кофейню «Апельсин» на улице Каслинской в начале 2000-х создал Роман Похлебаев. Спустя годы он попытался расшириться и превратить свое успешное детище в сеть, открыв еще две кофейни на улицах Сони Кривой и Советской. Но не пошло — заведения на Каслинской и Сони Кривой были закрыты, бренд продан.

Сейчас помещение, которое ранее занимала последняя кофейня сети, снова сдается.

— «Апельсин» в среду съехал окончательно, новые арендаторы могут заезжать, — подтвердил информацию риелтор, который занимается объектом. — Цена там — 800 рублей за метр, всего 198 квадратов, получается, всё помещение будет стоить 158 400 рублей в месяц, но это обсуждаемо.

На сообщения в социальных сетях представители «Апельсина» не отвечают
Источник:

Впрочем, «капитуляция» владельца кофейни экспертов не удивила — многие считают, что взгляды на кофе в последние годы сильно изменились.

— В «Апельсине» я был в 2004 году, когда только начинал карьеру бариста, а они только открылись, — вспоминает владелец Doza Coffee Сергей Куребеда. — Тогда это был новый формат для Челябинска, они были очень крутые, чем пользовались. Но сначала они не выдержали масштабирования, начали конкурировать сами с собой, потом и сам рынок сильно изменился. В плане кофе я никогда не рассматривал их, что это кофейня с каким-то хорошим кофе. Сейчас актуальны кофейни третьей волны, сторонником которой я являюсь. Там речь идет в первую очередь о приготовлении кофе и философии его подачи. Это не столько бизнес, их открывают бывшие бариста, обжарщики, приверженцы свежеобжаренного кофе: там должно быть грамотно всё приготовлено, из кофе — какие-то лоты, которые невозможно купить в магазине, это как крафтовое пиво, это своя субкультура. «Апельсин» не вписался в третью волну.

В заведении проводили ребрендинг, меняли привычную сдержанную вывеску на кричащий логотип, но, кажется, это не помогло
Источник:

Впрочем, перестроиться во многом не удалось из-за смены собственника, полагает директор компании «Андреев Consulting» Артур Андреев, работающий в ресторанном бизнесе.

— Первый владелец, Роман Похлебаев, когда создавал кофейню, был энтузиастом, он горел идеей, — вспоминает Артур Андреев. — По тем временам это была «бомба», «Апельсин» располагался тогда на улице Каслинской, а когда он ее продал, он стал совсем другим. Потерял свою актуальность, да и мир изменился: они занимались кофе illy, и это правда вкусный кофе, но сейчас предпочитают свежеобжаренный крафтовый кофе. То, что кофейня закрылась, наверное, и ограничения дали о себе знать, падение спроса, но это в любом случае был не тот «Апельсин», продукт был не тот: это и кухня, и десерты, и сам кофе, в том числе и отношение к кофе.

Помещение, где еще недавно был кафетерий, сейчас сдается
Источник:

В другой популярной кофейне — Coffeelab42 — констатируют, что современные гости довольно трепетно относятся к напитку, и, скорее всего, в заведении не смогли угодить искушенной публике.

— Сейчас стали разбираться: кофе должен быть правильно обжарен, правильно приготовлен, бариста должны быть профессионалы своего дела, — рассуждает владелец Coffeelab42 Алексей Казанцев. — Скорее всего, там работали на скорость, а не на качество. Но люди чувствуют: помол не тот, обжарка не та, а если помолотый заранее — это вообще не то.

В пандемию ресторан не закрывался, работал в режиме доставки
Источник:

Недавно мы рассказывали о том, что первая в Челябинске точка coffee to go закрылась после 10 лет работы. В январе 2021 года с ресторанной карты города исчез еще один старожил — TITANIC.

Ранее 74.RU подсчитывал, сколько заведений не пережили коронакризис, подробности — в нашем обзоре.

Узнали о закрытии других известных заведений в Челябинске или об открытии новых ресторанов? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
238
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления