18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Привкус горечи: первая в Челябинске точка coffee to go закрылась после 10 лет работы

Как это объяснили в сети кофеен Blueberry и что думают эксперты

Поделиться

Из кафе уже вынесли всю мебель и оборудование, о Blueberry напоминают только яркие наклейки на стеклах павильона

Из кафе уже вынесли всю мебель и оборудование, о Blueberry напоминают только яркие наклейки на стеклах павильона

Поделиться

На площади Революции в Челябинске закрылась кофейня Blueberry

О прекращении работы старейшего заведения сети владельцы объявили в инстаграме, уточнив, что точку открыли осенью 2011 года, когда жители города еще толком не знали, что такое «кофе навынос».

— Причина закрытия очень банальна — условия аренды становились всё более и более невыгодными для нас, — объяснили в Blueberry. — А арендодатели, к большому сожалению, не пошли нам навстречу. Мы были добросовестными плательщиками на протяжении почти десяти лет, в том числе в период карантина, когда точка некоторое время не работала, и в периоды, когда были существенные спады в выручках. И поэтому мы очень сожалеем о том, что арендодатели не пошли на разумный консенсус. Не думаем, что в условиях той неадекватной ценовой политики, которую предлагает арендодатель, какому-либо бизнесу будет выгодно там стоять.

Павильон с кофейней Blueberry работал возле остановки «Площадь Революции», многим было удобно заходить сюда за кофе

Павильон с кофейней Blueberry работал возле остановки «Площадь Революции», многим было удобно заходить сюда за кофе

Поделиться

К тому же в сети Blueberry признали, что кофейня на площади была культовым местом для многих постоянных посетителей и для владельцев, но со временем стала не так рентабельна.

— Эта точка внесла значимый вклад в формирование кофейной культуры в Челябинске, — рассказали в руководстве сети. — Привычка взять фирменный стаканчик хорошего кофе с собой по дороге на работу или учебу еще не была распространена у жителей города, когда появились мы. Но нужно признать, что в настоящее время данная локация является морально устаревшей. Трафик низкий, парковка отсутствует, кроме того, арендодатель запретил нам размещать рекламные вывески со стороны проспекта Ленина.

Кофейни сети формата coffee to go продолжают работать на Алом Поле возле педуниверситета, а также на остановке возле ЮУрГУ<b class="_"></b>

Кофейни сети формата coffee to go продолжают работать на Алом Поле возле педуниверситета, а также на остановке возле ЮУрГУ

Поделиться

Впрочем, в Blueberry заявили, что готовы открыть новую кофейню и подыскивают подходящую локацию с более выгодными условиями.

Одни эксперты считают, что сказаться на кофейне могло и падение прибыли. Доходы стали меньше из-за последствий пандемии, средний чек в челябинских заведениях стал заметно меньше. И хоть ограничения сняли, позволить тот же стаканчик кофе ежедневно для многих уже проблематично.

Ресторатор Ирина Подпятникова по своему заведению заметила, челябинцы стали экономить на еде и напитках

Ресторатор Ирина Подпятникова по своему заведению заметила, челябинцы стали экономить на еде и напитках

Поделиться

— Сейчас мы отмечаем спад во всей сфере общепита, — констатирует владелица ресторана «Есть повод» Ирина Подпятникова. — Кто-то болеет, кто-то боится. Люди не так активно ходят по заведениям, как раньше.

Сергей Куребеда уверен, челябинцы не будут экономить на кофе даже в кризис

Сергей Куребеда уверен, челябинцы не будут экономить на кофе даже в кризис

Поделиться

Другие, напротив, уверены, что на кофе челябинцы экономить уж точно не будут. Сергей Куребеда владеет кофейней Doza Coffee, где показывают спектакли. Капучино и латте, уверен он, популярны всегда.

— Снижения покупательской активности по всему рынку нет, — говорит Сергей Куребеда. — Я общаюсь с коллегами, оцениваю свои продажи: был сезонный провал, это нормально для конца декабря и января, в ближайшее время будет подъем продаж. Читал историю развития Starbucks, Говард Шульц описывал ситуацию, что во время экономического кризиса Америки он столкнулся в кофейне с полицейским, который поведал ему историю: «Сейчас всем тяжело, моя семья экономит на всём, но я рискую жизнью каждый день, и жена сказала, что экономить на такой радости, как чашка латте, мы не будем». Так вот, наши люди тоже не стали экономить на кофе, ну мне так хочется верить. Выручки это подтверждают!

Сейчас в Blueberry сделали ставку на большие стационарные кофейни — их две: на проспекте Ленина и в ЖК «Ньютон»

Сейчас в Blueberry сделали ставку на большие стационарные кофейни — их две: на проспекте Ленина и в ЖК «Ньютон»

Поделиться

Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, за последние 9–10 лет у Blueberry стало слишком много конкурентов.

— Когда они [Blueberry] там открывались, они были единственные, — говорит Азат. — А сейчас там и кофеен, и кафе с кофе пооткрывалось много, поэтому конкуренция могла сыграть свою роль. Там же рядом только «Пенка» была, а сейчас через дорогу много заведений с приличным кофе. Если они были новаторами, то теперь — уже нет.

Впрочем, могли возникнуть и ошибки в управлении, предполагает ресторанный эксперт Глориан Кински.

— Если поначалу, когда Blueberry открылся, владелец постоянно ежедневно был в заведении, то, возможно, он не выдержал масштабирования заведения, а когда пригляда нет, знаете, что с заведением становится — его растаскивают. Вот на площади Революции, там сразу кофе был превосходный, а открыли точку на ЮУрГУ, и там уже другая смесь была, подешевле, для студентов, качество стало хуже.

Недавно с ресторанной карты Челябинска исчез еще один старожил — TITANIC.

74.RU подсчитывал, сколько заведений не пережили коронакризис, подробности — нашем обзоре.

О том, что в январе 2021 года в Челябинске появилась первая в городе сидрерия, мы рассказывали в этом материале.

Кроме того, в разгар пандемии, в ноябре 2020 года, появился ресторан «Есть повод».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...