RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Кризис-2024 подробности «Время вышло»: в центре Челябинска закрылся ресторан локальной кухни «Классика жанра»

«Время вышло»: в центре Челябинска закрылся ресторан локальной кухни «Классика жанра»

Совладелец рассказал, почему заведение прекратило работу и что будет на этом месте

Ресторан делал ставку на местные продукты

В Челябинске закрылся ресторан «Классика жанра». О прекращении работы в канун самых длинных праздников сообщили в соцсетях. Хотя еще месяц назад заведение активно готовилось к новогодним вечеринкам. Совладелец ресторана назвал остановку работы временной и сообщил 74.RU о ребрендинге. Но, похоже, всё не так просто.

«Обстоятельства сильнее нас»


Заявки на новогодние мероприятия, корпоративы и банкеты в ресторане «Классика жанра» начали принимать еще в середине ноября.

— Новогоднему настроению быть! — сообщали представители заведения на страницах в соцсетях.

— Мы вновь готовы радовать вас после 23:00.

И вдруг за неделю до Нового года, можно сказать, в самое хлебное время двери заведения оказались опечатаны.

— Ресторан временно не работает, — сообщили представители заведения в соцсетях. — К сожалению, так. Не все причины можно устранить своими силами. Бывают обстоятельства сильнее нас. Мы тысячу раз извиняемся.

Заведение в центре Челябинска проработало четыре года

«Закупали местные продукты»


Первый в Челябинске ресторан локальной кухни «Классика жанра» открылся в октябре 2017 года. Он появился на месте кафе Babushka на пересечении улиц Красной и Сони Кривой, предыдущее заведение закрылось полгода назад. Инициаторами проекта были челябинские предприниматели Евгений Маламуд и Вячеслав Радаев.

— «Классика жанра» — авторский проект, созданный с нуля с душой и от чистого сердца. Всё вокруг — от интерьера и посуды до дизайна меню — владельцы придумывают и воплощают сами. Мы любим гостей, любим еду, вкусные напитки и танцы в конце недели, мы любим меняться и пробовать новые концепции, — так презентовали заведение гостям.

Меню впечатляло: от карасей в сметане и форшмака до лазаньи и стейка «Топ-Блейд»

В концепцию «Классики жанра» заложили модный на тот момент тренд импортозамещения — приоритет локальной кухни. Это означало, что в меню можно найти блюда любой кухни мира, а готовить их будут из продуктов, закупленных в радиусе 300 километров от ресторана. То есть поставщики были из Челябинской и Свердловской областей, Башкирии и так далее. Например, в «Классику жанра» привозили разные виды сыров, стейковую говядину, живую рыбу или даже мидий, которых разводят на Южном Урале.

Владельцы «Классики жанра» лично тестировали всё, что было в ресторане, — от блюд до посадочных мест. Они реконструировали рецепты из любимых книг и фильмов, а также интересовались мнением гостей, регулярно выходя в зал.

Еще одной фишкой заведения стал круглосуточный режим работы — для ресторанов это было редкостью. В «Классике жанра» было три зала, в которых одновременно могли отдыхать 80 человек. Средний чек заведения оценивался в 1000 рублей.

«Пора делать ребрендинг»


— Ресторан отработал четыре с половиной года — время жизни закончилось. Пора что-то менять. Сейчас проводится ребрендинг заведения, — рассказал 74.RU совладелец ресторана «Классика жанра» Евгений Маламуд. — Есть и другие обстоятельства, вынудившие нас принять такое решение. Сейчас предновогодняя лихорадка, у всех много дел и забот. Тем более что это не основной мой бизнес. В каникулы сядем вместе с партнером и посмотрим, что со всем этим делать.

По словам Евгения Маламуда, в любом случае на этом месте будет заведение общепита. Но пока не решено, останется ли прежнее название или в ходе ребрендинга его поменяют.

На работу ресторана, конечно, повлияла пандемия и связанные с ней бесконечные ограничения в работе заведений общепита, добавил предприниматель. Как и везде, осенью упала посещаемость — процентов на 40, в декабре ситуация немного стабилизировалась. При этом он заверил, что все требования контролирующих органов ресторан выполнял, и закрытие не связано с какими-либо штрафными санкциями.

«Можно только сожалеть»


Закрытие «Классики жанра» эксперты назвали значительной потерей для ресторанного рынка города.

— Это игрок рынка, которого действительно жалко. Ресторан держал определенный уровень и вносил свой вклад в кулинарную культуру Челябинска, — отметил эксперт ресторанный отрасли Артур Андреев. — К сожалению, именно такие заведения и закрываются в коронавирусные времена.

Владельцы заведения заявили о грядущем ребрендинге

По словам специалистов, ребрендинг — это один из способов сохранить заведение общепита в новых условиях.

— «Классика жанра» — хорошее название. Оно отражало суть той концепции, которая изначально была заложена при открытии ресторана, — добавил Артур Андреев. — Другое дело, если меняется концепция заведения, открывается что-то новое. Тогда, конечно, нужно менять название.

Судебные разборки


В беседе с журналистом 74.RU cовладелец «Классики жанра» Евгений Маламуд намекнул на некие обстоятельства, но не захотел вдаваться в подробности.

Между тем в Арбитражном суде сейчас рассматривается дело, где фигурирует компания, которая управляет рестораном, и учредители заведения. В сентябре Евгений Маламуд подал иск к ООО «Бабушка» об обязании представить информацию (документы) и взыскании судебной неустойки в размере 50 тысяч рублей за каждый день просрочки исполнения судебного акта с момента истечения срока, установленного для его добровольного исполнения, по день фактического исполнения решения суда.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Бабушка» зарегистрировано в Челябинске в 2011 году. Основной вид деятельности компании — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Учредителями — по 50% уставного капитала — являются Евгений Маламуд и Василий Меркулов (он же директор компании). За 2020 год выручка ООО «Бабушка» составила 30,4 миллиона, чистая прибыль — 4 миллиона рублей.

Судебные заседания несколько раз откладывались. 22 декабря судья назначил разбирательство на 19 января 2022 года. Ответчику необходимо представить письменный отзыв на исковое заявление. А третьему лицу — Василию Меркулову — письменное мнение по спору. Также всем лицам, участвующим в деле, предложили представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Из-за локдауна выручка рестораторов упала на 40–50%, сообщили в ноябре в региональном Минэкономразвития. С 1 декабря в заведения общепита начали пускать только с QR-кодом. Игроки рынка обратились к губернатору с просьбой отменить запрет на работу с 23:00 до 06:00. После чего ограничения сняли. Также на прошлой неделе руководители ТРК попросили власти отменить QR-коды, но им отказали.

Знаете об открытии заведений в Челябинске или уходе игроков с ресторанного рынка? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления