Все новости
Все новости

Рестораторы Челябинска и Магнитогорска написали Текслеру обращение с просьбой об отмене запрета на ночную работу

Подписи под документом поставило больше тысячи человек

Ходить по ресторанам в последний год люди стали намного реже

Поделиться

Рестораторы Челябинска и Магнитогорска 7 декабря направили обращение к губернатору Алексею Текслеру с просьбой ослабить ковидные ограничения, касающиеся заведений общепита, в частности, отменить запрет на работу кафе, баров и ресторанов с 23 до 6 часов. К документу приложены подписи на 67 листах — предложение поддержало больше тысячи человек.

— Подписывали сотрудники предприятий области, Челябинска и Магнитогорска. Это сотрудники ресторанов, кафе и баров, — рассказал 74.RU гендиректор холдинга «Мегаполиc» Александр Одольский. — Потому что многие заведения практически лишились заработка из-за того, что не работают ночью. Тем более сейчас корпоративы начинаются, новогодние праздники. Соответственно, этого дохода лишаются предприятия, работающие ночью.

Отменить запрет на ночную работу — вот главное, чего хотят авторы обращения. Сейчас кафе и рестораны обязаны закрыться с 23 часов до 6 утра, а в остальное время — спрашивать у посетителей QR-коды.

— На данный момент на предприятиях общественного питания действуют ограничения, в связи с которыми количество посетителей сократилось примерно на 80% по сравнению с периодом до введения ограничений, — говорится в обращении сотрудников сферы общепита. — При значительных убытках ввиду катастрофического снижения выручки компании, оказывающие услуги общественного питания, несут затраты, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, аренды, оплатой коммунальных услуг и иных платежных обязательств, при этом не получают доходов, которые смогут покрыть все расходы, не говоря уже о прибыли.

Честные игроки спрашивают на входе коды

Честные игроки спрашивают на входе коды

Поделиться

Попасть внутрь могут только привитые или недавно переболевшие

Попасть внутрь могут только привитые или недавно переболевшие

Поделиться

При этом авторы обращения подчеркивают, что все меры безопасности у них соблюдаются. Есть рециркуляторы воздуха, санитайзеры, проводится обработка и уборка помещений, сотрудники носят маски, за их температурой следят.

— Мы хотим работать и оказывать услугу на том же высоком и качественном уровне, что и до появления вируса. Но качество услуги, как и вообще возможность существования заведений сферы общепита, напрямую зависит от количества посетителей, следовательно, в данный момент из-за ограничений мы рискуем остаться как без посетителей, так и вообще без всех сотрудников, а значит, и ресторанного бизнеса. При этом в сфере общественного питания в Челябинской области задействованы десятки тысяч людей, — заявили авторы обращения. — Есть также связанные с нашей отраслью предприятия в сфере поставки продуктов питания, оборудования, предприятия, оказывающие услуги в области рекламы, клининга, логистики, транспорта и т. д., которые тоже несут сейчас колоссальные убытки.

Генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский признает: ситуация стала критической во всей сфере.

— Мы с 25 октября, уже 40 дней, не работаем по ночам. Я уже не говорю о QR-кодах, которые введены с 1 декабря. Это привело к катастрофическим убыткам. С 25 октября выручки в ресторанах, которые работают ночью, упали на 70–80%. Это приводит к тому, что у сотрудников меньше смен, меньше зарплаты. Соответственно, нет посетителей — нечем платить зарплату.

За соблюдением мер регулярно следит полиция

За соблюдением мер регулярно следит полиция

Поделиться

Поддержал обращение и владелец клуба Baccara Михаил Якушевич.

— Как минимум 50% оборота мы уже потеряли, — рассказал бизнесмен. — Если мы вводим QR-коды, то какой смысл в ограничении по времени? На нас ограничения по времени сказываются гораздо хуже, чем QR-код. Поэтому мы за то, чтобы запрет на ночную работу отменили — и мы бы пускали только по QR-кодам. Когда всё это вместе работает, я просто не вижу смысла в этом.

При этом уже есть примеры регионов, где запрет на ночную работу был снят.

— Порядка 20–30 регионов России эти запреты уже отменили. Были они в конце октября, в ноябре, а сейчас отменили. В Башкирии, например, отменен запрет. В Тюменской области отменен, — перечислил Александр Одольский. — В Оренбурге, Екатеринбурге слабее ограничения, они могут работать.

— Это колоссальный удар по отрасли, — резюмировал руководитель холдинга. — Несправедливо на ресторанную отрасль навешивать ответственность за пандемию. Магазины до 400 квадратных метров, у которых проходимость гораздо больше, чем у ресторанов, не проверяют QR-коды. А рестораны у нас 200, максимум 300 квадратных метров, и почему-то должна проверка QR-кодов происходить.

Это всё уже приводит к закрытию бизнесов.

— По Челябинску уже несколько заведений закрылось. Мы, холдинг «Мегаполис», закрыли свои проекты в «Горках» — там у нас ресторан «Узбечка» был и кофейня, — рассказал Александр Одольский. — После ноябрьских ограничений мы понесли убытки, в конце ноября расторгли договоры и съехали оттуда.

Помимо обращения к губернатору, рестораторы направили письма председателю Заксобрания Александру Лазареву и бизнес-омбудсмену региона Александру Гончарову. Последний, кстати, предложения сотрудников общепита поддерживает.

— Дело в том, что коллектив полностью вакцинирован. Люди, которые приходят провести время, тоже обязаны быть с QR-кодами — либо вакцинированные, либо переболевшие. Поэтому мы не видим необходимости в данной мере — время ограничивать, — объяснил свою позицию уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области. — Пусть приходят здоровые люди, общаются, культурно проводят время, встречают Новый год. Этим бы мы дали людям возможность отвлечься от обыденных вещей, отпраздновать — ну и заработать нашим предпринимателям. Они и так последние два года в не очень хорошем положении.

Окончательное решение по ограничениям принимает оперативный штаб.

Под обращением к губернатору числится 1071 подпись

Под обращением к губернатору числится 1071 подпись

Поделиться

QR-код — горько и кисло


Ситуация на рынке челябинского общепита выглядит тревожно. Владельцы челябинских баров и ресторанов ранее заявляли, что для них ограничительные меры — это приговор. Признали серьезные проблемы в этой сфере и в Минэкономе, там назвали объемы падения выручки. Мы спросили у экспертов, что происходит на рынке общепита, какие тенденции можно выделить и чего ждать гурманам.

С 1 декабря в заведениях общественного питания Челябинской области начало действовать новое ограничение — пускать гостей могут только с электронными сертификатами о вакцинации от коронавируса. Мера будет действовать как минимум до 9 января. Но зато теперь южноуральцы с медотводами от прививки против ковида смогут посещать общественные места без QR-кодов.

Поделиться

Заболеваемость в Челябинской области продолжает расти. За прошедшие сутки выявлено 633 новых случая заражения коронавирусом, среди них двое школьников. С начала пандемии зарегистрировано 133 086 заболевших. За день выписано 904 человека. Всего выздоровело 118 066 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 8361.

Умер еще 31 человек: все — непосредственно от COVID-19, сообщили в Минздраве.

К 7 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончалось 6619 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5358, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter