Все новости
Все новости

Дважды за год обернули экватор металлопрокатом — экскурсия по одному из старейших заводов страны

Производственный репортаж с «ММК — Лысьвенский металлургический завод»

«ММК-ЛМЗ» — единственное в стране предприятие, производящее электролитически оцинкованный прокат с полимерными покрытиями

Поделиться

Город Лысьва в Пермском крае примечателен многим. Именно здесь во время Великой Отечественной войны находилось единственное в Советском Союзе предприятие, где изготавливали каски для фронта, — завод № 700. В мирное время на Лысьвенском металлургическом заводе освоили производство консервной жести, автолиста для «АВТОВАЗа», бытовых плит и эмалированной посуды, знакомых многим советским людям, и, конечно, металла с защитными покрытиями.

В 2017 году ЛМЗ вошёл в состав группы ММК — легендарной «Магнитки». Сегодня «ММК-ЛМЗ» — единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе.

Какими уникальными технологиями завод владеет сейчас, чем занимаются 1000 его сотрудников и как происходят сложные технологические процессы — от поставки металла до отгрузки — читайте в большом производственном репортаже.

Назад в прошлое, или Почему на гербе завода изображен единорог


Завод ведет свое начало с конца XVIII века, когда княгиня Варвара Шаховская получила по своему запросу разрешение на возведение чугуноделательного производства. Так 19 августа 1785 года с сооружения плотины на берегу реки Лысьвы началось строительство ЛМЗ.

Её внучка Варвара Шувалова получила завод в наследство. Так продукция предприятия и получила свой штамп и современный логотип — знаменитое шуваловское клеймо, единорога, которое служило фирменным гарантом высокого качества листового железа по всей России.

На гербе предприятия — единорог. Это символ высокого качества продукции

На гербе предприятия — единорог. Это символ высокого качества продукции

Поделиться

Есть легенда, что в 1900 году продукцию Лысьвенского завода отметили большим призом и золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. По другой легенде, фирменный штамп завода красуется на кровлях собора Парижской Богоматери и Британского парламента. Официальных подтверждений этому нет.

Из чего же (и для чего) сделаны ваши прокаты


Продукция завода широко применяется в строительной индустрии, автомобильной промышленности и производстве бытовой техники. Металл с полимерными покрытиями используют при изготовлении, например, строительных вагончиков, сайдинга, металлочерепицы, сэндвич-панелей, а также для внутренней отделки стен, потолков или дверей.

— Основное производство размещено в цехе нанесения защитных покрытий, открытом в 1979 году. На заводе пристально следят за качеством проката на всех этапах благодаря современным системам контроля, — рассказывает начальник управления качества «ММК-ЛМЗ» Юрий Мазунин. — Электролитический способ цинкования позволяет точно регулировать толщину осаждённого слоя цинка и создавать одностороннее или двустороннее покрытие.

Погуляем по цехам и посмотрим, как всё происходит


Каким образом на металлическую полосу наносят цинк, краску, лак, а после упаковывают её в рулоны?

1. На входном участке цеха покрытий находится склад холоднокатаного проката (того, что пока без покрытия), который приходит сюда по железной дороге с Магнитогорского металлургического комбината. Сперва подкат прибывает на станцию Лысьва, а потом прямо оттуда рулоны едут по железной дороге на завод — железнодорожные пути есть прямо на территории предприятия. Здесь металл ждет своего часа, чтобы отправиться на агрегат нанесения защитных покрытий.

Металл на завод поставляют по железной дороге. А потом его отправляют на агрегат нанесения защитных покрытий

Металл на завод поставляют по железной дороге. А потом его отправляют на агрегат нанесения защитных покрытий

Поделиться

2. Попав на агрегаты-тандемы, металл последовательно проходит подготовку, оцинкование и последующее нанесение лакокрасочных материалов.

3. Чтобы на выходе полоса получилась непрерывной и цельной, «сырые» рулоны проходят через процесс сваривания швов электрическим током — таким образом листы соединяются друг с другом и становятся единым полотном, после чего полоса уходит наверх.

4. На высоте десяти метров от пола расположены плавильно-растяжные машины, до которых можно легко подняться по лестнице. За счет растяжения полоса идет на следующий этап идеально гладкой и ровной.

Вид на входной участок агрегатов нанесения защитных покрытий номер 3 и 4

Вид на входной участок агрегатов нанесения защитных покрытий номер 3 и 4

Поделиться

5. Выровненная полоса поступает в специальные ванны — на очистку и обезжиривание. Это нужно для того, чтобы удалить все жировые и масляные загрязнения с поверхности.

6. Чистенькая и отмытая полоса переходит к следующим «ванночкам», где на металл наносится цинковое покрытие. Под действием тока из раствора цинк переходит в металлическое состояние уже на поверхности полосы. Так металл защищается от коррозии.

В зависимости от выставленного операторами тока завод может обеспечить ту толщину цинкового покрытия, которая требуется заказчику.

7. Дальше полоса едет на пассивацию — нанесение защитных химических покрытий, которые еще сильнее повышают коррозионную стойкость и улучшают эксплуатационные свойства готового продукта.

8. Финишная прямая — полоса отправляется на грунтовку, покраску, а затем в печь для закрепления цветной полиэфирной эмали при температуре 232 градуса (всё очень четко).

Готовая продукция на участке упаковки

Готовая продукция на участке упаковки

Поделиться

Кстати, на «ММК-ЛМЗ» могут нанести на полосу любой цвет из каталога RAL. Партнер предприятия на этом этапе — один из российских лидеров по производству лакокрасочных материалов, PrimeTop.

9. После охлаждения полоса проходит контрольный осмотр. Убедившись, что на ней нет дефектов, её сматывают в рулон, упаковывают и грузят в автомобили или вагоны, которые едут на склад готовой продукции или прямиком к заказчику.

SteelArt — сталь и искусство


Фишкой «ММК — Лысьвенский металлургический завод» стала разработка в 2016 году по технологиям из Южной Кореи собственного бренда SteelArt: оцинкованного проката с декоративным рисунком — многоцветным и объемным изображением, нанесенным методом офсетной печати.

SteelArt — это многослойный металлопрокат, имитирующий натуральные материалы: дерево, кирпич, камень или другие дизайнерские решения. Лицевая поверхность может быть гладкой или фактурной, матовой или блестящей. Обратную сторону листа завод покроет эмалью в тон рисунку либо при необходимости нанесет 3D-печать и на неё. Срок службы изделий из такого покрытия — не менее 25 лет, — рассказывает начальник управления качества «ММК-ЛМЗ» Юрий Мазунин.

Поделиться

SteelArt подходит для облицовки фасадов зданий (от многоэтажных до частных, от автосервисов до ТРЦ, от вокзалов до аэропортов), обустройства ограждающей части — заборов, ворот, дверей, а также для внутренней отделки помещений или, к примеру, вагонов метро. С покрытием под дуб, орех или кирпичную кладку это не будет еще один стандартный забор из профнастила, как у всех.

Влагостойкий, пожаробезопасный, прочный — SteelArt устойчив к УФ-излучению, не деформируется при перепадах температур и не требует дополнительного ухода. Всё это при невысокой стоимости при полной визуальной идентичности природным материалам.

Срок изготовления проката по такой технологии — не более одного месяца, а минимальный объем заказа возможен до одной тонны.

Ответ современным реалиям — производство антибактериальных и антивандальных покрытий


— В 2021 году мы дали стране и даже за ее пределы 280 тысяч тонн проката, это на 5% больше, чем годом ранее, — рассказывает директор «ММК-ЛМЗ» Алексей Кузнецов. — Наша цель на следующий год — сделать ещё больше, порядка 300 тысяч тонн.

Если посчитать, то 280 тысяч тонн проката — это примерно 80 000 километров, а значит, за прошлый год «ММК-ЛМЗ» обернул Землю по экватору своими оцинкованными полосами два раза!

За прошлый год завод обернул металлопрокатом Землю по экватору два раза!

За прошлый год завод обернул металлопрокатом Землю по экватору два раза!

Поделиться

В планах завода расширить линейку рисунков SteelArt, внедрить цифровую печать, которая позволит наносить на прокат совершенно любое изображение, и наладить более активное производство ставшими востребованными в условиях пандемии так называемых антибактериальных покрытий. Такие материалы — хорошее подспорье для строительства больниц и лечебных учреждений, так как меньше подвержены скапливанию бактерий и устойчивы к воздействию обеззараживающих жидкостей.

Директор «ММК — Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов

Директор «ММК — Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов

Поделиться

Также руководство видит большой спрос на антивандальные покрытия и планирует активное развитие этого направления. Такая продукция уже есть в производственной линейке — с ней владельцам магазинов гораздо проще стирать со стен непрошенные надписи уличных художников.

— «ММК — Лысьвенский металлургический завод» открыт для коммуникации со всеми. В отличие от многих заводов, у нас вы можете сделать заказ на небольшие по объему сборные вагоны, где будет прокат разной толщины и цветов, именно в том количестве, которое вам нужно. К нам может обратиться даже маленький бизнес и без всяких препятствий купить нашу продукцию, — отмечает директор завода Алексей Кузнецов.

www.lysvamk.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter