Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине репортаж Последний день «Макдоналдс»: что происходит в челябинских ресторанах сети в канун их закрытия в России

Последний день «Макдоналдс»: что происходит в челябинских ресторанах сети в канун их закрытия в России

Жители города рассказали, когда впервые посетили сеть фастфуда и попробовали фирменный бургер

Любители фастфуда брали еду навынос

Крупнейшая в мире по объемам продаж сеть фастфуда — компания «Макдоналдс» — с 14 марта закроет рестораны по всей России. Прекратят работу и пять заведений, работающих под этим брендом в Челябинске. Рассказываем, как это объяснили владельцы популярной сети. Мы заглянули в несколько точек сети в последний день работы «Макдоналдса», поговорили с посетителями и спросили читателей, когда они впервые посетили «Мак» и что у них с этим связано.

Закрыть всё, но временно


О планах приостановить работу всех российских заведений и операции на рынке глава McDonald's Крис Кемпчински заявил еще 8 марта из-за событий на Украине. Решение касается 850 точек. Поначалу точная дата не называлась. До конца недели челябинские рестораны сети «Макдоналдс» продолжали работать как обычно. Заказать бургер с картошкой фри и стаканчиком кофе можно было, придя в само заведение или через службы доставки.

«Макдоналдс» приостановит работу с понедельника

Как сообщили 74.RU в пресс-службе сети, с 14 марта компания «Макдоналдс» планирует временно приостановить обслуживание в предприятиях сети по всей России. Среди причин — операционные, технические и логистические сложности.

— К сожалению, на данный момент «Макдоналдс» в России не может гарантировать бесперебойную работу основных направлений, поддержание ключевого ассортимента в предприятиях сети и высокие стандарты качества, к которым привыкли гости, — объяснили представители «Макдоналдс».

В Челябинске прекратят работу пять точек общепита

В системе «Макдоналдс» в России работает более 62 тысяч человек, на предприятиях поставщиков — еще около 100 тысяч. Корпорация пообещала выплачивать зарплату сотрудникам и стоимость аренды — владельцам помещений, а также выполнять обязательства перед поставщиками.

На какой срок закрылись двери заведений сети, не уточняется. Расходы компании по заявленным обязательствам оцениваются в 50 миллионов долларов в месяц, подсчитали в «Макдоналдс». Также в компании сообщили, что рассматривают варианты использования временно закрытых помещений для организации центров волонтерской поддержки. Продолжит работу и благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», помогающий семьям с детьми.

Место для общения


Челябинские заведения в последний день работы «Макдоналдс» не пустовали. Но особых пробок и внушительных очередей мы не заметили.

Многие напоследок заглянули в популярную сеть

В бургерной, что расположена в ТРК «Урал», всегда много молодежи. Для школьников и студентов заведения «Макдональдс» — скорее место тусовок, чем встреча гурманов.

— Для меня «Мак» больше не про поесть, а про сидеть и общаться за перекусом. Много моментов связано именно с этим, — подтверждает девушка.

Для молодежи это было постоянное место встреч

И сейчас возле терминалов толпились девчонки и мальчишки, бурно обсуждая, что выбрать. Их друзья занимали места за столиками сразу на всех и тут же погружались в свои смартфоны — «Макдоналдс» привлекает бесплатным Wi-Fi.

Очереди были, но в пределах разумного

Среди посетителей много семейных пар. Интересно, что сразу несколько человек из тех, с кем мы поговорили, не знали, что «Макдоналдс» закроется в понедельник. Говорят, что зашли по пути.

— Последний день, да? Я что-то слышал, но не в курсе конкретных дат. Может, возьмем тогда что-то с собой? — обратился мужчина к своей спутнице.

В Челябинске «Макдоналдс» появился 15 лет назад

По словам курьеров, объём заказов сегодня примерно такой же, как в обычные выходные.

— Мне кажется, в пятницу было больше доставок. День был тяжелый, допоздна развозили, — рассказал курьер сервиса «Яндекс.Еда». — Возможно, холода свою роль сыграли.

У доставщиков тоже была работа

Другие посетители целенаправленно шли в «Макдоналдс» — проститься с еще одним известным мировым брендом, покидающим Челябинск.

— Мне еще нет 50 лет, далеко до пенсии. Но грустно наблюдать за всем, что происходит. Я из того поколения, которое впервые увидело кока-колу и «Макдоналдс». И на моем же веку они уходят, — размышляет Ирина, сидящая за столиком на втором этаже заведения на Кировке.

Сеть фастфуда пользовалась популярностью у челябинцев всех возрастов и профессий

В то же время многие челябинцы говорят, что заглядывают в сеть фастфуда не так уж часто.

— Если бы не ребенок, вообще бы ни разу не зашла. Дочь всё просила попробовать, вот и попали сюда, — говорит с улыбкой женщина. — А вообще сейчас столько кафе, кулинарий и пекарен, думаю, голодными точно не останемся. Не пропадем без этих бургеров.

«Везла бургер на поезде»


Самая известная в мире сеть фастфуда «Макдоналдс» работает в России уже 32 года. Первый ресторан быстрого питания открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. И сразу стал самым большим в мире (сейчас самый большой в Европе. — Прим. ред.). Заведение по всем параметрам резко отличалось от привычных советских столовых и ресторанов и как магнит манило к себе москвичей и гостей столицы. В день открытия «Макдоналдс» посетило 30 тысяч человек, что было рекордом и для американской сети. Люди по несколько часов стояли в очереди. Чтобы толпа не разнесла двери и окна, пришлось привлекать милицию: посетителей пропускали через ограждения, как на многотысячных спортивных матчах.

Для поколения 40-летних сеть фастфуда стала символом грядущих перемен

Казалось бы, ну что там такого? Но это сейчас бургеры и картофель фри стали привычным перекусом для наших соотечественников. Их делают чуть ли не в каждом втором заведении общепита. В те годы для жителей СССР, большинство которых никогда не бывали за границей, «Макдоналдс» стал настоящим символом эпохи.

Необычный интерьер, иностранные названия, яркая упаковка, непривычное меню, супервежливые сотрудники, чистота в залах и бесплатные туалеты… Советские люди открывали для себя культуру западного фастфуда, а вместе с ней и другую жизнь — ту, что раньше видели только в кино. Зарубежный ресторан в сердце нашей Родины стал символом надежд и перемен.

— Первый раз была в «Макдоналдсе» в 90-е в Москве, когда очередь в «Мак» стояла на улице. Было что-то необычное для нас, провинциалов, — вспоминает читательница 74.RU. — Тогда умудрилась привезти брату чизбургер. Из Москвы — поездом до Челябинска! И ничего бургеру не было за эти несколько дней.

В «Макдоналдсе» назначали свидания

— Первый бургер с картошкой и колой я попробовал в 2002 году в Москве. Самое крутое было то, что это был тот самый первый «Макдоналдс» в СССР, который в 1990 открылся на Тверской. Удивило меня тогда, десятилетнего ребенка, что в туалетах стояли сушилки, вокруг много иностранцев. Еда была странной на вкус, необычной для человека, который всегда питался только домашней едой, — рассказывает собеседник 74.RU.

По словам Ольги из Челябинска, фирменный бургер она попробовала в 1996 году, когда ездила в Москву вместе с папой.

Популярная сеть фастфуда была обязательным пунктом турпрограммы для жителей регионов — наряду с Красной площадью и мавзолеем Ленина.

— Москва, 2000-й год, мне было 9 лет, первый «Хеппи мил». Это было нереально как вкусно. Кажется, тот вкус колы и бургера я не забуду никогда, — ностальгирует Мира.

Раскрученный бренд задает стандарты для всей отрасли общепита

— Первый раз там была в Москве в 12 лет, а второй раз в Краснодаре — очень вкусный был чикен мифик, — помнит Люба.

Еще одна наша читательница побывала в «Макдоналдсе» в 1990 году, когда вместе с мужем приехали в Москву.

— Отстояли эту очередь — было интересно попасть в американский ресторан. Интерьеры, конечно, отличались от советских в лучшую сторону. Но то, что сейчас показывают блогеры в США, «Макдоналдсы» — это убого, — считает она.

— Да, помню, что стремились попасть. Но в первый раз почему-то не впечатлило. Поели — и поели, — добавил еще один челябинец.

«Мак» пришел благодаря кино


В Челябинске первый «Макдоналдс», причем круглосуточный, открылся в бывшем кинотеатре «Урал» лишь в 2007 году. Хотя переговоры о заходе американской сети в Челябинск велись задолго до этого. Несколько лет местные власти не пускали «Мак» в город. В итоге сеть зашла к нам через московский «Киномакс», подписав договор аренды на 25 лет.

Бургерная с мировым брендом появилась после реконструкции кинотеатра «Урал»

— Когда открыли в Челябинске первый «Мак», я попробовал «Биг Тейсти». И это было нереально вкусно, — вспоминает Артур.

— А я была примерно в 2013 году, ела мороженое. Это был мой первый и последний раз в «Макдоналдсе», — говорит Даша.

Автомобилисты ценили возможность получать заказы, не выходя из машины.

— Очень удобно в любое время днем и ночью в «МакАвто» за кофе заехать и поесть. А не в тошниловки какие-то, где в киоске неизвестно что готовят, — отмечает Сергей.

Пандемия стала новым вызовом — терминалы разделили прозрачными экранами

В Челябинске действует пять фирменных заведений «Макдоналдс» — четыре в различных торгово-развлекательных комплексах и одно в здании на пешеходной Кировке. Два года назад были планы открыть шестой ресторан в Челябинске. Но вскоре началась пандемия коронавируса, и о запуске новых точек общепита уже никто не вспоминал.

В России предприятия «Макдоналдс» управляются тремя партнерами — франчайзи. За рестораны на Урале (всего в 14 регионах) отвечает ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). Компания зарегистрирована в Москве в 2016 году, уставный капитал — 6 миллиардов рублей. Учредитель — крупный бизнесмен из Казахстана Кайрат Боранбаев. По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании работают 3733 сотрудника. За 2020 год выручка выросла на 2,8% и составила 11,9 миллиарда, чистая прибыль — 17 миллионов рублей.

Как «Макдоналдс» покорял Челябинск

Первый ресторан сети «Макдоналдс» открылся в мае 2007 года в кинотеатре «Киномакс-Урал». В июле 2008-го появилось второе заведение под этим брендом на Северо-Западе Челябинска, в кинотеатре «Киномакс-Победа».

Весной 2008 года в интервью 74.RU президент компании «Макдоналдс» в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов говорил, что Челябинск интересен сети, и руководство видит здесь еще как минимум десять ресторанов.

Несколько лет все ждали, что еще один «Макдоналдс» появится в двухэтажном здании рядом с железнодорожным вокзалом. В итоге там открылся конкурент — KFC.

В сентябре 2014 года «Макдоналдс» в России переживал непростые времена: после проверок Роспотребнадзора многие заведения закрывались. Но челябинские рестораны тогда продолжали работать.

В 2018 году в нашем городе начали застраивать территорию в районе улицы Молдавской и проспекта Победы. Там долгое время были автостоянки. Представители компании «ИнфраИнвест», арендующей землю, заявили тогда, что планируют открыть «Макдоналдс» с окном «МакАвто». Но заведение там так и не появилось.

Летом 2019 года закрылся «Макдоналдс», расположенный в ТРК «Урал». Но ненадолго — там сделали ремонт, и к осени первенец мировой сети в Челябинске снова заработал.

В сентябре прошлого года «Региональная сеть предприятий питания» (развивает сеть «Макдоналдс» на Урале) купила землю на улице Труда, рядом с зоопарком и «Уральской молнией». О том, что именно там будет построено, в компании обещали сообщить позднее. По словам экспертов, участок с выходом на крупную магистраль удобен для запуска «МакАвто» — сети заведения фастфуда в автомобильном формате: когда можно, не выходя из машины, сделать заказ, оплатить и получить его.

Ранее о приостановке работы в России объявили десятки международных компаний. Мы составили список брендов и будем обновлять его по мере поступления новой информации.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления