Все новости
Все новости

Как песок сквозь пальцы. Почему в Челябинской области сахар исчезает с прилавков магазинов и растет в цене

Власти рассказали, что делают для стабилизации рынка

Челябинцы начали сметать сахар в магазинах на прошлой неделе

Челябинцы начали сметать сахар в магазинах на прошлой неделе

Поделиться

В магазинах Челябинской области небывалый ажиотаж вокруг сахара. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков. И тем не менее местами прилавки всё равно стоят пустыми. Почему сахар исчезает как песок сквозь пальцы и как его цена зависит от курса валют — разбираемся вместе с участниками рынка.

В Челябинскую область ежегодно завозят 67–68 тысяч тонн сахара, сообщили 74.RU в региональном Министерстве сельского хозяйства со ссылкой на данные статистики.

— При этом потребление сахара, в том числе в кондитерских изделиях, составляет 34 килограмма на душу населения в год. А медицинская норма — 24 килограмма, — отметили в Минсельхозе.

Правда, сейчас на нормы мало кто ориентируется. На фоне боязни дефицита и роста цен сахар начали закупать, что называется, впрок. В связи с этим магазины были вынуждены пересмотреть объемы своих закупок.

— Сахар поставляется ежедневно в распределительные центры федеральных торговых сетей. Чтобы удовлетворить спрос, «Пятерочка» увеличила ежедневные поставки вдвое — с 30 до 60 тонн, на 30% нарастил поставки «Магнит», — привели пример в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. — То есть запасов сахара в торговых сетях региона более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно. По данным федерального Минсельхоза, отгрузки сахара в сети ведутся регулярно, сбоев поставок нет.

«Дефицит нагнетают искусственно»

Почему именно сахар стал продуктом номер один в последние дни, мы спросили у заместителя генерального директора ООО «Кубанский продукт» Артема Молчанова. Эта компания производит рафинад и является дистрибьютором «Кореновского молочно-консервного комбината» (выпускает марку «Коровка из Кореновки»).

— На нашем производстве я работаю 15 лет, а в продажах сгущенки — с 1998 года. То, что сейчас происходит, такого не было даже в кризис 98-го. А тогда доллар с 6–7 рублей вырос до 30, — напомнил Артем Молчанов. — Сейчас мы видим, что люди с испугу скупают сахар, как сметали с прилавков в начале пандемии туалетную бумагу и гречку. Плюс непонятная рублево-долларовая ситуация, и многие производители просто начали спекулировать. Я это знаю наверняка.

По словам заместителя генерального директора «Кубанского продукта», две недели назад компания покупала сахар 2020 года выпуска по 50 рублей за килограмм. Сегодня же его цена — 67 рублей.

Ажиотаж вокруг сахара быстро привел к дефициту, покупателей пришлось ограничить в объемах приобретаемого продукта

Ажиотаж вокруг сахара быстро привел к дефициту, покупателей пришлось ограничить в объемах приобретаемого продукта

Поделиться

— Что изменилось, что он стал столько стоить? И более того, скажу, мы его даже по такой цене не можем купить в нужном объеме. Нам продали 40 тонн из необходимых 140 тонн, — возмущается Артем Молчанов. — Продают сахар 2020 года. Я общаюсь не с одним директором производства сахара и абсолютно точно знаю, что себестоимость продукта два года назад была 20 рублей за килограмм. А сахар 2021 года вообще еще лежит на складах нетронутый.

По оценкам представителя производителя рафинада, сахар-песок подорожал на 40 процентов. В конечном счете это сказывается и на других продуктах, например на сгущенке. Сахар — единственный ее консервант.

— На прошлой неделе дистрибьюторская цена сгущенки была 80 рублей, сейчас уже 90. Я говорю про жестяную банку 380 граммов — это самая ходовая позиция на сегодня. А в магазинах она стоит уже по 120–150 — и даже 160 рублей есть, — утверждает Артем Молчанов. — Сахар лежит на складе, производители выдерживают паузу и искусственно нагнетают дефицит, потому что на его фоне гораздо легче поднимать цены. У меня большой вопрос к антимонопольной службе — куда она смотрит?

«С полок могут исчезнуть торты и печенье»

Директор по развитию кондитерской фабрики Fantel Илья Мительман предостерегает от использования слова «спекуляция» в нынешней ситуации. По его мнению, речь, скорее, идет об искусственном дефиците. И создают его не производители и поставщики, а сами покупатели.

— Спекулянтами называли тех, кто покупал по государственной цене, а продавал по рыночной. Они делали это незаконно, — говорит Илья Мительман. — Сейчас же если поставщики продадут нам сахар по старой цене, то по какой они сами будут закупать новую партию? А ведь стоимость зависит от курса валют. Сахар — переработанный продукт из сырца — сахарного тростника. Как известно, в России он не растет, это импортный товар. Запасов свеклы, которую у нас в России производят, хватает сахарным заводам на месяц-два. Остальное время производители сахара работают на импортном сырье.

По словам руководителя Fantel, сахар — международный биржевой товар и, как и нефть, имеет свои котировки. Если и дальше его стоимость будет скакать, а поставки прерываться, через неделю-две с полок могут исчезнуть торты, печенье.

— Сахар в себестоимости кондитерских изделий — основной ингредиент. Он подскочил в цене, также подорожал на 50 процентов меланж, наблюдаются проблемы с глазурью, жирами, растительными сливками. Мы очень крупное предприятие, в день потребляем около 10 тонн сахара — КАМАЗ, — говорит Илья Мительман. — Кондитерское и остальное пищевое производство находятся в непростой ситуации — вплоть до остановки. Мы уже вынуждены были сократить ассортимент. Решили в первую очередь отказаться от продуктов, которые менее маржинальные. Но паниковать не нужно, я надеюсь, правительство примет меры.

Чтобы обеспечить спрос покупателей, торговые сети увеличили поставки на 30–50 процентов

Чтобы обеспечить спрос покупателей, торговые сети увеличили поставки на 30–50 процентов

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По наблюдениям директора по развитию кондитерской фабрики, в магазинах сахар есть. И в некоторых сетях цены на него ниже, чем закупает предприятие у своих поставщиков: 60 рублей против 70 рублей за килограмм.

— Я бы понятие «спекулянт» убрал, а вот «искусственный дефицит» ввел в оборот. Люди берут столько сахара, сколько сегодня им не нужно, делают буквально годовой запас, тем самым создавая дефицит и рост цены, — считает Илья Мительман. — Но, понимая свою ответственность, поставщики и сети держат цены практически в ноль. Они ограничивают продажи сахара в одни руки, но это первоначальные меры. Нужно еще продумать поддержку длительного характера, например создать больше коридоров для завоза продовольствия, какие-то ускоренные таможенные правила, специальные трансферы платежей, кредиты дешевые под закуп продовольствия. И тогда, возможно, ситуация выровняется.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме