Все новости
Все новости

В Челябинске выставили на продажу недострой на набережной Миасса, который готовили к саммитам-2020

Как собственники объяснили это решение и сколько просят за офисный комплекс

Выставленный на продажу недострой расположен рядом с цирком и замороженным конгресс-холлом

Выставленный на продажу недострой расположен рядом с цирком и замороженным конгресс-холлом

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу земельный участок с недостроенным офисным комплексом на набережной реки Миасс. Застройщиком выступала обувная фабрика «Юничел», объект планировали сдать к несостоявшимся в 2020 году саммитам ШОС и БРИКС. По информации собственников, здание готово на 60%, а продажа вызвана потребностью в оборотных средствах для основного актива — крупнейшего в России обувного холдинга. Эксперты считают, что круг потенциальных покупателей широк, но в нынешних экономических условиях продать объект будет непросто.

Здания подведены под крышу

Здания подведены под крышу

Поделиться

Объявление о продаже за 250 миллионов рублей участка с недостроенным четырехэтажным зданием на улице Береговой, рядом с цирком и набережной реки Миасс, опубликовано на Avito.

— Здание зарегистрировано как «незавершенное строительство». Общая площадь объекта административного назначения — 9558,4 квадратных метра, в том числе встроенная подземная парковка — 1500,7 квадратных метра, — говорится в объявлении. — Обустроены лестничные клетки, имеются три лифтовые шахты. В здание заведено электричество мощностью 600 кВт, подведено водоснабжение и газ.

Добраться до офисного комплекса могут и автолюбители, и велосипедисты, и пешеходы

Добраться до офисного комплекса могут и автолюбители, и велосипедисты, и пешеходы

Поделиться

По проекту максимальной будет высота в четыре этажа

По проекту максимальной будет высота в четыре этажа

Поделиться

Архитекторы обыграли перепады высоты и сгладили линии

Архитекторы обыграли перепады высоты и сгладили линии

Поделиться

Директор по развитию обувной фирмы «Юничел» Алексей Денисенко подтвердил 74.RU решение о продаже объекта, который должны были сдать летом 2020 года к саммитам ШОС и БРИКС.

— Строительные работы остановились перед Новым годом, ждали весны, чтобы завершить объект. Но тут возникла новая экономическая реальность. В связи с тем, что ЦБ резко повысил ключевую ставку, банки практически перестали давать кредиты либо предлагать их под слишком высокие проценты. Мы же [обувная фабрика] занимаемся низкорентабельным бизнесом. Не сможем обслуживать такие кредиты, — объяснил Алексей Денисенко. — А сейчас многие поставщики, у которых раньше были отсрочки, просят только стопроцентную предоплату. Также надо комплектовать производство зимней коллекции, а это более материалоемкая и дорогая продукция. В итоге у предприятия возник кассовый разрыв. Нужны финансовые ресурсы на поддержку основного актива.

Сейчас власти прорабатывают меры поддержки производственных предприятий — кредиты по линии МСП, для системообразующих заводов. Но на всё это требуется время, добавил Алексей Денисенко. По его словам, продажа непрофильной собственности — это подстраховочная мера на случай, если не удастся получить кредитование.

Старое здание фабрики, построенное в 1930-е годы, пустовало много лет

Старое здание фабрики, построенное в 1930-е годы, пустовало много лет

Поделиться

Ранее на участке между конгресс-холлом и цирком находилось историческое здание челябинской обувной фабрики — предприятие работало там в 30-х годах прошлого века. Потом в 1968-м построили здание на Северо-Западе, и часть подразделений переместилась на улицу Чайковского, часть оставалась на Береговой. В 1970-е здесь был Дом моделей обуви. Сначала «Юничел» планировал возвести на своей территории 14-этажное здание. Когда стало известно, что доминантой в этом районе должен стать конгресс-холл «Крылья», обувщики пересмотрели проект и решили ограничиться комплексом зданий малой этажности.

АО «Обувная фирма "Юничел"» существует с 1996 года. Позиционируется как крупнейший в стране обувной холдинг. Объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге и более 600 магазинов в 250 городах России и Казахстана. Основные акционеры — семья Денисенко. Выручка акционерного общества по итогам 2020 года составила 2,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 119,9 миллиона. Алексею Владимировичу Денисенко помимо «Юничела» принадлежит два десятка компаний, также он является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Согласно декларации, в 2020 году Денисенко-младший заработал 99,9 миллиона рублей.

Совладелец фабрики «Юничел» Алексей Денисенко уточнил, что есть действующее разрешение на строительство, проектная и разрешительная документация внесена в градостроительный план, имеется положительное заключение экспертизы.

— Объем внутренних работ — планировка и отделка — зависит от фантазии будущего владельца. На завершение объекта потребуется примерно полгода и 150 миллионов рублей с учетом новых цен на стройматериалы, — прикинул Алексей Денисенко.

Эксперты отметили хорошее местоположение объекта — центр города, близость к набережной и крупной транспортной развязке.

— С учетом того, что здание недостроенное, оно может быть использовано в разных целях. Поэтому очерчивать какой-то узкий круг потенциальных покупателей сложно, — отметил директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик.

В одном фото — вся жизнь города-миллионника

В одном фото — вся жизнь города-миллионника

Поделиться

Но в нынешних условиях продать объект будет непросто, указали эксперты.

— Российская экономика адаптируется к новым условиям существования, и перспективы пока неясны. Сейчас не очень понятно, каков будет уровень внутреннего спроса, какие направления деятельности будут наиболее перспективны, как много и какие компании уйдут с российского рынка, — объяснил Артем Лютик. — Вполне вероятно, что в ближайшее время будут гораздо более интересные предложения — например, купить действующий бизнес со значительным дисконтом.

В январе во время массовых беспорядков в Казахстане пострадали два магазина «Юничела». В марте Владимир Денисенко рассказал, с какими проблемами крупный отечественный производитель столкнулся после обвала рубля и объявления антироссийских санкций.

Что еще продают в Челябинске

Американская Ball Corporation, ведущий мировой производитель металлической тары для напитков, закрывает бизнес в России. В связи с этим планируется продать завод Ball в Аргаяшском районе Челябинской области.

В январе в Челябинске выставили на продажу за 250 миллионов рублей офисный комплекс, в котором ранее размещался один из первых местных банков «Ураллига».

А осенью прошлого года увенчалась успехом продажа гостинично-офисного комплекса «Солнечный» на границе с городским бором. Сейчас там сносят здания бывшего санатория-профилактория.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter