В центре Челябинска выставили на продажу здание бывшего банка

Сколько просят за офисный комплекс, кто за ним стоит и кому интересна такая недвижимость

В бывшем банковском офисе обосновалось полтора десятка арендаторов

В бывшем банковском офисе обосновалось полтора десятка арендаторов

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу офисный комплекс, в котором ранее размещался один из первых местных банков «Ураллига». За здание и землю просят четверть миллиарда рублей. Рассказываем, почему владелец избавляется от актива, насколько привлекательна его стоимость и кого может заинтересовать офисник в центре города.

Бизнес на аренде

Отдельно стоящее четырехэтажное здание с величественным входом расположено в историческом центре города, на улице Свободы, 83. Его общая площадь — 5560 квадратных метров. Здание реализуется вместе с участком площадью 2061 квадратный метр. Бизнес-центр и землю предлагают покупателям в собственность. Объект оценили в 250 миллионов рублей.

— Здание расположено в центральной части города — первая линия. Рядом офисные здания и бизнес-центры, банки, — говорится в объявлении. — Обеспечено всеми коммуникациями: отопление — собственная газовая котельная, водоснабжение и водоотведение — центральные, электричество 450 кВт. Выполнен качественный ремонт. В здании работает кафе.

Вокруг много банков и офисных центров

Вокруг много банков и офисных центров

Поделиться

По данным Росреестра, кирпичное четырехэтажное здание построено в 2002 году. Для служебного транспорта есть собственный внутренний двор с теплыми гаражами и закрытой территорией. Риелторы также акцентируют внимание на вместительной парковке. По данным 2ГИС, сейчас в здании работает 15 организаций.

Банковский след

Несколько лет назад в здании располагалась финансовая группа «Траст», объединявшая один из старейших челябинских банков «Ураллига» и страховую компанию «Траст».

Банк «Ураллига» образован 27 сентября 1991 года. Как и другие региональные банки, обслуживал местный бизнес. Руководила им, а позже всей финансовой группой единственная в Челябинске женщина-банкир Вера Семенова. Она была крупным акционером банка — с долей 47,81%. В ноябре 2013-го у банка «Ураллига» отозвали лицензию, в январе 2014-го его признали банкротом.

Это было одно из громких банкротств в Челябинске — вкладчики потеряли сотни миллионов рублей. Кстати, падение «Ураллиги» чем-то напоминает недавнюю историю с компанией «АСКО». Тогда в ноябре 2013 года руководство финучреждения нашло инвестора, готового увеличить уставной капитал банка. 19 ноября представители нового акционера и руководства Главного управления Банка России по Челябинской области договорились направить первому зампредседателя правления ЦБ России Алексею Симановскому письмо о финансовом оздоровлении банка. Предполагалось сделать это за счет размещения средств нового акционера — первого заместителя гендиректора «Корпорации развития» Владимира Караманова, которого относили к «клану Христенко». Но на следующий день Банк России отозвал лицензию.

Широкие лестницы и длинные коридоры — типичный офис начала XXI века

Широкие лестницы и длинные коридоры — типичный офис начала XXI века

Поделиться

Ликвидацией банка и распродажей активов занималось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Летом 2017 года началась распродажа имущества банка-банкрота. На торгах продавались и помещения в бывшем банковском офиснике. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), часть помещений обрела новых хозяев в 2019 году, другие — в 2021 году.

Кому принадлежит офисник

Сейчас формально владельцами здания являются несколько юрлиц: ООО «Титан», «Неон» и «Бриз». По данным сервиса «Контур.Фокус», все они принадлежат Платону Караманову. Компании занимаются сделками с недвижимостью, в штате от одного до трех человек, зарегистрированы по одному адресу — Челябинск, пл. Революции, 7. Это 8-этажный офисный центр, принадлежащий АО «Трест Уралнефтегазстрой».

Владимир Караманов долгие годы входил в региональный «клуб олигархов»

Владимир Караманов долгие годы входил в региональный «клуб олигархов»

Поделиться

Председателем совета директоров и основным акционером с долей 69,58% АО «Трест Уралнефтегазстрой» является Владимир Караманов (отец Платона Караманова. — Прим. ред.). Таким образом, зданием на улице Свободы, 83 фактически владеет один собственник — семья Карамановых.

Известный челябинский бизнесмен Владимир Караманов много лет входил в правление Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Почти 20 лет назад он переехал в Москву и сделал неплохую федеральную карьеру. В 2004–2009 годах Владимир Караманов был первым вице-президентом компании «Транснефтепродукт», президентом корпорации «Нефтегазстрой — Восток». Затем работал зампредседателя правления «Стройтрансгаза» (структура Геннадия Тимченко. — Прим. ред.), первым заместителем гендиректора АО «Корпорация Развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный»).

Правда, последний пост чуть было не довел его до тюрьмы. В октябре 2016 года главу «Корпорации Развития» Сергея Маслова и его зама Владимира Караманова задержали по подозрению в хищении миллиарда рублей. По версии следствия, топ-менеджеры разместили деньги инвестпроекта «УП–УП» в банке «Народный кредит» незадолго до отзыва у него лицензии. Впрочем, через год с небольшим обвинения с Маслова и Караманова сняли, а дело закрыли.

У Владимира Караманова, кроме бизнес-центров, есть еще несколько активов в Челябинске. По данным «Контур.Фокуса», он является владельцем и совладельцем компаний «Кронос» (обработка металлических изделий), «Динамика» и «Динамика-2» (автосервисы) и «Норма» (сделки с недвижимостью).

По словам риелтеров, офисный комплекс на улице Свободы, 83 впервые выставлен на продажу целиком.

— Острой необходимости продать, какой-то особой причины нет. Объект используется как офисный комплекс, заполнен арендаторами на 90%. Заинтересуются покупатели — продадут, — сообщили 74.RU в компании PrimaInvest, которая занимается реализацией объекта. — Для себя такие объекты сейчас крайне редко приобретают. Смысла переделывать его под другие нужды тоже нет. Рассчитываем, что зданием заинтересуются покупатели, которые продолжат арендный бизнес.

«Проще построить с нуля»

Главным преимуществом здания на Свободы является местоположение в центре города, считают эксперты.

— Но построено оно 20 лет назад, старенькое, «усталое». В пересчете на квадратный метр стоимость 45 тысяч рублей — это слишком много. Там широкие коридоры, так что процентов 30 потерь арендопригодной площади. Сейчас офисники реализуются по цене 15–20 тысяч рублей за квадрат, — отметил директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Тех, кто ищет помещения, сегодня в принципе немного, особенно если речь идет о приобретении в собственность.

О банке напоминает лишь огромная монета счастья на фасаде. Говорят, надо потереть ее и загадать желание

О банке напоминает лишь огромная монета счастья на фасаде. Говорят, надо потереть ее и загадать желание

Поделиться

Что касается изменения функционала здания, то здесь возникает много вопросов.

— Собственник уже использует здание самым эффективным способом — сдает помещения в аренду. Сомневаюсь, что можно придумать что-то другое, — добавил Станислав Ахмедзянов. — Можно, наверное, купить и надстроить, увеличив площадь. А потом использовать под гостиницу или апартаменты. Но слишком много забот. Сейчас проще построить помещение с нуля, чем реконструировать старое. Особенно при нынешних ценах на стройматериалы и сами работы.

Количество интересующихся покупкой таких объектов ограничено, заключил Станислав Ахмедзянов.

Летом прошлого года за 205 миллионов рублей на торгах продавали Дом печати и другие активы некогда крупнейшей в области типографии. Но покупателей не нашлось.

А продажа гостинично-офисного комплекса «Солнечный» на границе с бором увенчалась успехом.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter