Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Американская компания Ball уходит из России. Что будет с заводом в Челябинской области

Одно из трех предприятий корпорации по производству баночной упаковки находится на Южном Урале

Американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе Челябинской области, выпускает 35 алюминиевых банок в секунду

Поделиться

Американская Ball Corporation, ведущий мировой производитель металлической тары для напитков, объявила о закрытии бизнеса в России. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на ее официальном сайте. Один из трех заводов корпорации работает в Аргаяшском районе Челябинской области. Разбираемся, что теперь будет с высокотехнологичным предприятием, которое власти называли образцовым.

На фоне спецоперации на Украине мировой производитель алюминиевой упаковки Ball Corporation заявил о закрытии бизнеса в России.

— В дополнение к приостановке будущих инвестиций в Россию мы приняли решение немедленно сократить операции на наших трех производственных мощностях в России и планируем продажу нашего российского бизнеса новому владельцу, — говорится в официальном заявлении корпорации.

Иностранные владельцы инвестировали более 100 миллионов долларов в предприятие на Южном Урале

Иностранные владельцы инвестировали более 100 миллионов долларов в предприятие на Южном Урале

Поделиться

Ball Corporation (США) — крупнейший мировой производитель упаковки из алюминия. В России заводы компании располагаются в Наро-Фоминске (Московская область), Всеволожске (Ленинградская область) и Аргаяше (Челябинская область). В прошлом году анонсировалось строительство четвертого предприятия — в Ульяновске. По оценкам Ball Corporation, российский бизнес дает 4 процента выручки и 8 процентов общей операционной прибыли компании. В прошлом году заводы в России произвели примерно 5 процентов от 112,5 миллиарда мировых поставок банок для напитков.

В Челябинской области завод по производству алюминиевых банок для пива, коктейлей и безалкогольных напитков построили за год. Высокотехнологичное производство на 100 рабочих мест запустили в мае 2008-го в поселке Ишалино Аргаяшского района. Приехавший на открытие губернатор Петр Сумин назвал событие показательным примером инвестиционной привлекательности региона и пообещал, что инвестору будет комфортно работать в Челябинской области.

После визита на аргаяшский завод Алексей Текслер назвал его образцовым

После визита на аргаяшский завод Алексей Текслер назвал его образцовым

Поделиться

В 2013 году здесь открыли новый цех, и в дополнение к пол-литровым завод начал выпускать банки емкостью 0,33 литра. В строительство предприятия на Южном Урале британская компания Rexam инвестировала 70 миллионов долларов. В 2016 году два крупнейших мировых изготовителя банок для напитков — Rexam и Ball Corporation объединились.

Если в 2009 году на площадке в Аргаяше выпускали по 2,4 миллиона банок в сутки, то в 2018-м — уже 3 миллиона в сутки, или 35 банок в секунду. Алюминиевую тару можно подвергать вторичной переработке без потери качества, такие банки — самый востребованный вид упаковки в Европе.

В 2019 году губернатор Алексей Текслер посетил завод Ball и назвал его образцовым, отметив высокопроизводительные рабочие места и уникальные технологии производства. Американский завод в южноуральской глубинке стал крупнейшим налогоплательщиком Аргаяшского района — более 200 миллионов рублей в год. Кроме того, региональные власти договорились с руководством завода о том, что подпишут долгосрочное соглашение о социальном партнерстве.

Завод планировал расширение производства банок

Завод планировал расширение производства банок

Поделиться

В 2020 году директор завода Ball в Аргаяше Александр Баранов анонсировал дальнейшее расширение производства. Вице-губернатор Егор Ковальчук отмечал, что завод Ball в Аргаяше включен в список системообразующих предприятий региона. Предприятие стабильно работало даже в условиях пандемии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Это особенно грустная новость, учитывая, что проект завода в Ишалино мы сопровождали от трапа самолета в первый приезд представителей компании в Челябинскую область до перерезания ленточки на открытии завода, — отметили представители аналитического агентства So invest. — Выбор участка. Сопровождение на месте московского проектировщика в получении разрешения на строительство. Техприсоединения. Организация надзора над стройкой. Пуск. В срок и в пределах бюджета.

Пока завод Ball в Челябинской области работает в обычном режиме, сообщили на предприятии. Когда и как международная корпорация будет продавать свои предприятия в России, включая южноуральское, пока неизвестно.

Что еще почитать об экономической ситуации

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter