Бизнес Кризис-2024 подробности Андрей Косилов покинул пост гендиректора крупного агрохолдинга. Что это значит

Андрей Косилов покинул пост гендиректора крупного агрохолдинга. Что это значит

Рассказываем, каковы причины, кто теперь руководит «Рависом» и чем займется экс-глава птицефабрики

Владелец и гендиректор холдинга «Равис» Андрей Косилов отошел от оперативного управления компанией

Гендиректор крупного уральского агрохолдинга — «Равис — Птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов, возглавлявший компанию 11 лет, покинул свой пост. Его сменил Андрей Ишмаметьев, работавший директором по финансам и материальным ресурсам. Главная причина такого решения — обострившиеся проблемы со здоровьем руководителя, сообщил 74.RU его сын Иван Косилов. Впрочем, Андрей Косилов по-прежнему связан с «Рависом» — и как владелец, и как президент агрохолдинга.

По данным сервиса «Контур.Фокус», смена руководства крупного агрохолдинга произошла 18 июля 2022 года. Официально об этом объявили в начале этой недели.

— Рады познакомить вас с генеральным директором агрохолдинга — Андреем Ишмаметьевым. Андрей Александрович работает в компании с 1994 года, — рассказали в пресс-службе «Рависа».

Новый руководитель «Рависа» Андрей Ишмаметьев пришел в компанию 27 лет назад

Новому гендиректору 50 лет, из них 27 лет он трудится в «Рависе». Карьеру начинал с должности экономиста.

— Я не отключаю телефон 24 часа в сутки: качественная реализация инвестиционных проектов такого огромного агрохолдинга, как «Равис» — большая ответственность. От этого зависит развитие бизнеса и карьерный рост тысяч людей, — говорит гендиректор «Равис — Птицефабрика Сосновская» Андрей Ишмаметьев. — Рад, что работаю с профессионалами. Убежден, что это одни из лучших специалистов в отрасли. Если бы четверть века назад можно было что-то изменить в своей жизни, я бы всё равно пришел на фабрику и начал работать здесь экономистом.

Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское» ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. Официльно владельцем ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» значится АО «Равис — Птицефабрика Сосновская». Сведений о владельцах АО в открытом доступе нет, с 28 декабря 2018 года держателем реестра акционеров выступает АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». Однако, по данным сервисов раскрытия информации, Андрей Косилов остается крупным акционером агрохолдинга. По данным «Контур.Фокуса», за 2021 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» снизилась на 3% и составила 8,2 миллиарда, чистый убыток — 552 миллиона рублей.

Андрей Косилов не ответил на звонки и сообщения журналиста 74.RU. Ситуацию прокомментировал его сын, директор по развитию бизнеса и фирменной торговли агрохолдинга «Равис» Иван Косилов. По его словам, смена руководства агрохолдинга связана с необходимостью заняться здоровьем.

— Андрей Николаевич продолжит участвовать в жизни компании, в определении ее стратегического развития. Просто сейчас ему необходимо заняться своим здоровьем. В связи с этим совет директоров компании принял это решение. Таким большим холдингом, как «Равис», надо управлять в ежедневном режиме, это достаточно тяжело. Но он остается в совете директоров, участвует в общем развитии компании, в принятии решений, — объяснил Иван Косилов. — У Андрея Николаевича есть достаточно серьезные проблемы с сахарным диабетом — таких цифр аппарат даже не показывает. Плюс перенес на ногах еще одну серьезную болезнь. Сильно похудел — со 100 до 63–64 килограммов. Что говорить, когда человек полгода в больницах пролежал — то в одной, то в другой.

В агрохолдинге «Равис» трудятся 3500 человек. Управление такой махиной в ежедневном режиме требует немалых сил и нервов

Некоторые эксперты связали передачу оперативного управления от владельца наемному топ-менеджеру с ограничениями, наложенными на Косилова судом (запрет на выезд из Сосновского района. — Прим. ред.). Но, по словам Ивана Косилова, дело не в этом:

— Постоянно возникают вопросы с тем, что надо лечиться и проводить профилактику. А в нашем прекрасном государстве это сложный вопрос. Каждый раз ходить говорить, что я болею, мне надо лечиться, постоянно оправдываться и отправлять какие-то подтверждающие документы — это, мягко говоря, неприятные моменты. Если говорить открытым текстом, было назначение от врачей, где и как лечиться, а нам запретили (выезд). Сейчас ищем врачей, которые бы понимали, что происходит.

Агрохолдинг «Равис» представляет собой замкнутый цикл производства: выращивание племенного яйца, кормопроизводство, производство и переработка мяса бройлера, свинины, говядины, продажа через фирменную торговую сеть. В 2020 году предприятия агрохолдинга произвели более 77 тысяч тонн мяса птицы, 1,5 тысячи тонн свинины, 3,5 тысячи тонн говядины, 47 миллионов инкубационного яйца, 50 тысяч тонн зерна и 4,5 тысячи тонн свежих овощей. По данным на начало 2022 года, в холдинге работает 3500 человек.

Напомним, в июне этого года птичник птицефабрики «Равис» в поселке Рощино загорелся после попадания в него молнии. Ущерб составил около 5% поголовья.

Серьезный урон бизнесу «Рависа» нанесло закрытие Среднеуральской птицефабрики Свердловской области (входит в агрохолдинг Андрея Косилова. — Прим. ред.). Предприятие не смогло оспорить решение Росприроднадзора, из-за которого фабрика вынуждена прекратить производство продукции. Ранее суд оштрафовал компанию на 11,8 миллиона рублей за загрязнение почвы. По данным прокуратуры Свердловской области, Среднеуральская птицефабрика долгое время незаконно сливала отходы на сельскохозяйственные земли. Но Андрей Косилов это отрицал и объяснял, что это власти создали невыносимые для бизнеса условия.

В феврале прошлого года Андрея Косилова признали виновным в резонансном ДТП, которое случилось 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе. Lexus бывшего вице-губернатора столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Андрея Косилова приговорили к двум годам ограничения свободы и лишили водительского удостоверения на такой же срок. С 22 до 6 часов он не может выходить из дома, изменять место жительства и выезжать из Сосновского района. Бизнесмен пытался оспорить приговор в Седьмом кассационном суде, но его жалобу оставили без удовлетворения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления