Бизнес Экономика Кризис-2024 расследование

«Золотой король», экс-депутат Госдумы и бывший вице-губернатор: кто распилил Каштакский бор

Изучаем, чьи особняки и усадьбы скрываются в самом большом лесном массиве Челябинска

Бизнесмены Василий Курбацких, Андрей Яцун, Константин Струков и Андрей Барышев (слева направо) по-своему осваивают Каштакский бор

Челябинск богат на лесные угодья. Самый крупный массив — Каштакский бор — поражает воображение реликтовыми соснами и... бесконечными заборами. Недавно 74.RU публиковал репортаж с просторов этого памятника природы. А теперь мы изучили, кому принадлежат земли, дома и строения в Каштакском бору. Рассказываем о том, каких известных персон мы нашли среди собственников элитной недвижимости (спойлер — не обошлось без чиновников и депутатов), и пытаемся узнать, как им достались эксклюзивные участки в бору.

Гектары Струкова


Значительной частью земель в самой дальней от Челябинска части Каштакского бора владеет бизнесмен из топ-200 российского списка Forbes, президент группы компаний «Южуралзолото», депутат Заксобрания и почетный гражданин Челябинской области Константин Струков.

Судя по выпискам из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), челябинский миллиардер плотно обосновался в бору. Ему принадлежит земельный участок площадью 12 343 квадратных метра. Если быть точным, в ноябре 2008 года Струков взял эту землю в аренду на 49 лет — до 20 октября 2057 года. В другом внушительном земельном наделе — 28 400 кв. м — Константин Струков владеет 1/3 доли (другие две трети — у не менее примечательных соседей, но об этом позже).

Президент «УК "Южуралзолото Группа Компаний"» Константин Струков за прошлый год заработал более 5 миллиардов рублей. Это больше, чем все остальные депутаты вместе взятые

Еще один участок площадью 11 100 кв. м принадлежал Струкову с 14 января 2009-го по 18 декабря 2017 года. Позже челябинский олигарх уступил ее ООО «Бизнес-Актив». Этой компанией владеет Евгения Кузнецова, которая связана с «золотым королем» тесными, если не сказать, кровными узами. Так, в 2016 году ФАС России удовлетворила ее ходатайство о приобретении 99,999% АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК). На тот момент контролирующим акционером ЮГК с долей 99,995% был глава совета директоров компании Константин Струков (через кипрскую Ugold Limited), а Кузнецовой принадлежало всего 0,005% компании. Евгения Константиновна указывалась в документах ЮГК как аффилированное лицо Константина Струкова. Степень родства не раскрывалась, но с очень большой вероятностью Евгения является его старшей дочерью.

Группа компаний «Южуралзолото» — отечественная золотодобывающая компания, третья в России по разведанным запасам золота. За шесть лет с 2014 года ЮГК удвоила объем производства, за последние 23 года добыла более 150 тонн золота. В 2020 году группа произвела 423,3 тысячи унций золота. Активы компании расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакассии. Основной акционер — Константин Струков. По данным «Контур.Фокус», АО «Южуралзолото Группа Компаний» за 2021 год получило выручку 28,9 миллиарда рублей и чистый убыток 8,4 миллиарда рублей (годом ранее у ЮГК была прибыль 15,1 млрд рублей).

Кстати, в декларации о доходах за 2021 год депутат регионального ЗСО Константин Струков указал три земельных участка площадью до 28,4 тысячи квадратных метра, дом 308 квадратных метров и три объекта незавершенного строительства. Таким образом самый богатый депутат Заксобрания Константин Струков, заработавший в прошлом году более 5 миллиардов рублей, распоряжается 5,1 га Каштакского бора.

Что же представляют собой владения миллиардера? По данным Росреестра, участки относятся к землям особо охраняемых территорий и объектов, но их разрешено использовать под базу отдыха. Усадьба Струкова расположена примерно в полутора километрах от села Долгодеревенское, недалеко от живописного участка реки Миасс.

Угадайте, какая крыша у «золотого короля»?

Место вполне уединенное. С одной стороны — участок с выходом к реке. С другой — полигон, который находится в бессрочном пользовании Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Челябинской области. Территория тут обширная — 3,5 гектара. И, по официальным данным Росреестра, довольно пустынная. На кадастровой карте обозначены лишь двухэтажный склад-ледник 34,1 кв. м, построенный в 1965 году. И сооружение — навес (склад за сеткой) площадью 26,3 кв. м.

Также к земле Струкова примыкает «анонимный» участок площадью 12 700 кв. м. Росреестр почему-то не указывает ни категорию земли, ни владельца, ни арендатора. Единственная запись о разрешенном виде использования — под базу отдыха. Естественно, никакой базы отдыха там нет и в помине. А территорией, скорее всего, пользуются те, кто живет по соседству. С другой стороны земли Струкова обрамляет еще один «пограничный» участок площадью 14 276 кв. м, о котором также нет подробной информации в Росреестре.

Говоря о владениях в знаковых местах Челябинска, добавим, что семье Струкова также принадлежит доля в гольф-клубе на берегу Шершней, который открылся в прошлом году. Младшая дочь президента УК «ЮГК» Александра Струкова владеет 33% уставного капитала компании «Юго-Запад ЖилСтрой», построившей гольф-клуб.

Усадьба Серёдкиных


По соседству с владениями Константина Струкова расположена усадьба его бывшего коллеги по региональному Заксобранию, гендиректора компании «Челябэнергосбыт» Вячеслава Серёдкина, убитого в 2011 году. Площадь земельного участка, который принадлежал ему с 14 января 2009 года, — 15 700 кв. м. На территории расположено несколько объектов: большой дом с хаммамом и бассейном, дом для персонала, отдельно стоящий спортзал и старый недостроенный бассейн.

В августе 2011 года здесь разыгралась трагедия — Вячеслава и Татьяну Серёдкиных убили в своем доме

Здесь 11 лет назад произошло громкое и до сих пор нераскрытое преступление — убийство четы Серёдкиных. Убийцы имитировали ограбление, но следствие проверяло 15 версий, в первую очередь — заказного убийства. Однако ни мотивов, ни исполнителя, не говоря уже о заказчике, так и не нашли.

В конце декабря 2012 года собственником земельного участка стала дочь Серёдкина Юлия. Три года назад дом фигурировал в объявлениях о продаже за 80 миллионов рублей или сдаче в аренду. Правда, назывался другой размер усадьбы — 584 тысячи квадратных метров. Что имелось в виду, сейчас уже не уточнить. Сама Юлия Серёдкина позже отрицала намерения продать коттедж. Хотя в агентстве недвижимости заявляли о том, что реализуют имущество собственника.

Особняк Серёдкиных со всех сторон окружен лесом

Возможно, путаница возникла с метражом из-за того, что в наследство дочери Серёдкина перешел еще один участок в Каштакском бору. Речь идет о той самой площадке в 28 400 квадратных метров, где у Константина Струкова — треть доли. Дело в том, что в 2009 году эту землю в долевую собственность приобрели Вячеслав Серёдкин, Константин Струков и Игорь Сербинов (о нем расскажем ниже) — каждый по 1/3. С 14 марта 2013 года доля Вячеслава Серёдкина перешла его дочери.

Кроме того, Юлии Серёдкиной, по данным «Контур.Фокус», принадлежит пять компаний: «Страта», «Синематон», «Истар», «Истар-1», «Вереск». Все они занимаются арендой и управлением коммерческой недвижимостью.

Земля Сербинова


Фамилия бывшего вице-губернатора из правительства Петра Сумина, экс-гендиректора «Технопарка «Тракторозаводский», совладельца банка «Снежинский» и агрохолдинга «Равис» Игоря Сербинова всплывает в сведениях о собственниках земли в Каштакском бору минимум три раза.

По соседству с полигоном и владениями Струкова находится участок, который с 12 января 2009-го по 23 ноября 2018 года принадлежал Игорю Сербинову, а теперь некоей Наталье Егоровой. Он также относится к землям особо охраняемых территорий, площадь участка — 4900 кв. м. Росреестр обозначает эту площадку как территорию базы отдыха Каштак.

Одно из каштакских имений принадлежит семье Сербиновых

Собственником еще одного участка 11 600 кв. м ранее — с 14 января 2009-го до 26 ноября 2018 года — был Игорь Сербинов. Последние четыре года эта земля принадлежит его жене Ларисе Сербиновой.

И, наконец, площадкой в 5500 кв. м — для ведения личного подсобного хозяйства — с 30 декабря 2015 года владеет сам Игорь Сербинов. По данным ЕГРН, он далеко не первый собственник — купил землю у Сергея Демакова, а до этого еще два частных лица становились владельцами заповедной земли — Салават Нигматов и Игорь Агеев.

В деловых кругах Игоря Сербинова характеризовали как отличного финансиста. При нем область первой внедрила механизм субсидирования процентных ставок, который потом начали использовать на федеральном уровне. А еще в бытность Сербинова наш регион стал единственным, кто «вытащил» из структур ЮКОСа не только все долги, но и штрафные санкции.

Человек он непубличный, соцсетями не балуется. Мы даже не нашли ни одного приличного фото, кроме старой марочки.

— Деньги меня давно не интересуют сами по себе, интересен бизнес и люди. Это действительно увлекательное дело. Позволяет и мозги напрягать, и самореализовываться, и пользу обществу приносить, — еще 10 лет назад в интервью 74.RU говорил Игорь Сербинов. — Понятно, что если ты успешно реализовываешься в бизнесе, то и деньги приходят. Но деньги — не самоцель, главное — интерес и развитие.

Игорь Сербинов является номинальным держателем 14,406246% долей в уставном капитале банка «Снежинский». А вместе с женой Ларисой Сербиновой их доля достигает 49,999998%.

По данным «Контур.Фокус», Игорь Сербинов — совладелец 7 компаний. В «Л-Авто», которое занимается капиталовложениями и венчурным инвестированием, ему принадлежит — 75%, ещё 25% — сыну Алексею. Является миноритарным акционером ООО «Фомлайн» — крупнейшего производителя пенополиуретана. У Игоря Сербинова есть доли в компаниях, входящих в агрохолдинг «Равис». Например, в ООО «Заря» (выручка — 343,1 млн, чистая прибыль — 34,9 млн) — 0,2%, в ООО «Уйский» — 0,5%; в ООО «Птицефабрика Среднеуральская» —1%; «Племенной конный завод «Дубровский»» — 0,5%; ООО «Белоносовское» — <0,1 %.

Также семья Сербиновых владеет — через компанию «Л-Авто» — коркинской «Фабрикой ЮжУралКартон», где работает 451 человек. За 2021 год выручка этой компании выросла на 57% и составила 3,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 343,2 миллиона рублей. В 2011 году генеральным директором фабрики «ЮжУралКартон» стал Алексей Сербинов, сменивший на этой должности своего отца.

Поселки Курбацких


Один из самых известных загородных комплексов премиум-класса «Соколиная гора» занимает 8 гектаров в Каштаке. Визуально территория представляет собой лес. Но формально эта площадка никогда не входила в состав Каштакского бора. При Советском Союзе здесь был пионерлагерь «Красная Гвоздика», а его территорию Росреестр относит к землям населенных пунктов.

Клубная резиденция «Соколиная гора» расположена в бору, но по бумагам это не лес

В то же время маркетологи еще во время строительства клубного поселка без устали пиарили именно этот момент — близость к памятнику природы Каштакскому бору. «Девелопер органично вписал дома между 1300 соснами», «удивительное место, где круглый год шумят вековые сосны, пьянит запах хвои, резвятся белки, поют серенады птицы», «расположение поселка в реликтовом сосновом бору» и так далее. Фактически «Соколиная гора» стала одним из первых успешных проектов по продаже апартаментов. То есть формально покупатели приобретали не квартиры, а нежилые помещения, в которых нельзя прописаться. Но, конечно, все понимали, что люди приобретали там жилье. Первые семьи начали жить здесь в 2009 году. В итоге получился микрорайон из нескольких жилых домов в окружении вековых сосен.

Клубную резиденцию в Каштаке строили компании, входящие в холдинг известного челябинского бизнесмена Василия Курбацких. Ему также принадлежат бизнес-центр «Аркаим Плаза» и загородный ЖК L-Town.

— При строительстве «Соколиной горы» не было ограничений (как на территории памятника природы. — Прим. ред.). Но мы сами на себя их накладывали — ни одного дерева не срубили. Не потому что памятник, а потому что деревья жалко. Раз для жителей огромные сосны — это богатство, то и для застройщика деревья представляют ценность, — отметил в разговоре с журналистом 74.RU совладелец компаний «Тихий бор» и «Соколиная гора», гендиректор ГК «ARK Девелопмент» (входят в ГК «Аркаим») Андрей Курбацких.

Василий Курбацких затеял новый проект апартаментов

Сейчас проект «Соколиной горы» завершен. Однако у Курбацких остались интересы в Каштакском бору. По данным ЕГРН, компания «Тихий бор» взяла в аренду до конца 2054 года в общей сложности 5,8 гектара. Это три участка — 39 715 кв. м, 14 191 кв. м и 5452 кв. м на территории, ранее относившейся к пионерлагерю «Солнечная поляна». Находится эта земля примерно в том же районе, где владения Струкова, Сербинова и Серёдкиной.

ООО «Тихий бор» принадлежит челябинскому предпринимателю Василию Курбацких — 95% и его сыну Андрею — 5%. За 2021 год выручка выросла на 83% — до 14,1 млн руб, чистая прибыль —8,1 млн рублей.

Впрочем, это не затронуло фактически единственный действующий до сих пор детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна». Он продолжает работать на своих 9,8 гектара — слева от земель Сербиновых и Серёдкиной.

Проект «Тихий бор» представляет собой лесной поселок, там предусмотрена только реконструкция имеющихся объектов, рассказал представитель компании. На продажу уже выставлены земельные участки с готовыми проектами коттеджей разной площадью от 140 до 280 кв. м.

— Это деревянные коттеджи, по сути, одноэтажные дома с мансардами. Это особая зона, по закону там можно строить только по утвержденным проектам, в рамках прежнего фундамента. Дорогу прокладывать только там, где уже есть дорога. Сети можно только восстанавливать, новые строить нельзя, — рассказал Андрей Курбацких. — Без присмотра территорию нельзя оставлять, просто так охранять тоже накладно. Начали постепенно приводить всё в порядок.

Дома предполагается строить из профилированного клеёного бруса. Судя по дизайн-проектам, это будут своеобразные загородные коттеджи с финским колоритом.

Клуб Барышева


Земельным участком, который формально в полукилометре от поселка Каштак, владеет экс-депутат Госдумы, предприниматель, руководитель общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев. Площадку в 11 600 квадратных метров он купил шесть лет назад. По данным Росреестра, она относится к землям населенных пунктов и может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства. На участке расположен гараж площадью 494,3 кв. м, но он перешел в собственность Барышева позже, с декабря 2018 года.

Будучи депутатом Госдумы, в 2020 году Андрей Барышев указывал в декларации, что владеет двумя земельными участками, гаражом и зданием. В разговоре с журналистом 74.RU экс-парламентарий сообщил о новом приобретении в Каштаке.

— На повороте, как ехать к «Соколиной горе», напротив остановки находится здание старого клуба. Площадь примерно 850 кв. м, точно не помню. Он так и назывался, по-моему, «Каштакский клуб» — там был зал с местами для зрителей. Мы с партнером выкупили это здание, будем ремонтировать. Хотим сделать там зону отдыха. Сам участок небольшой — соток 10. Это будет такой живой природный уголок с активный семейным отдыхом: конные прогулки, велосипед летом, лыжи зимой. Но без проживания, это же рядом с городом, — обрисовал планы Андрей Барышев.

Андрей Барышев планирует обустроить зону отдыха

Также в планах предпринимателя взять под рекреацию соседнюю лесную территорию.

— Сейчас заявку оформляем, чтобы взять в аренду участок. Знаете, как за границей делают такие зоны отдыха? Оленей разводят, они подходят к кормушке, с руки едят. Никакой большой застройки не будет, потому что там ООПТ (особо охраняемые территории. — Прим. ред.), нельзя строить большего объема, чем есть. Будем следить за порядком на территории. Чтобы пожаров не было, не мусорили, на машинах не заезжали. Хотим сделать всё красиво, — поделился планами Андрей Барышев.

По словам предпринимателя, это достаточно емкий проект, на который нужны инвестиции. Точные сроки он не называет. По примерным прикидкам, реализация проекта займет год-полтора.

Что касается упомянутого выше гаража, то это постройка, оставшаяся от бывшей пожарной части. Пустырь с гаражом как раз граничит с тем участком, который планируется арендовать.

По данным «Контур.Фокус», Андрей Барышев является собственником или совладельцем 19 компаний. Среди них УК, стоянки, управление недвижимостью и так далее, например, «Ремжилзаказчик-ЖЭУ», «Парксити», телекомпания «Метар-Сервис». Также ему принадлежит здание бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ, земельные участки под ним и на прилегающей территории. Этой зимой в «Тридцатке» открыли ночной клуб с арт-холлом MASKA.

В 2019 году с именем Барышева был связан скандал с подземными переходами на площади Революции в Челябинске. Фирма «Лоция», учредителем которой с 2015-го по 2016 год был депутат, распоряжалась подземными переходами на праве аренды. После избрания в Госдуму Барышев передал свои активы, в том числе «Лоцию», в доверительное управление — Татьяне Князевой. Благодаря странному договору со структурами мэрии «Лоция» получала за аренду сотни тысяч рублей, а бюджету доставались крохи.

Позже из-за махинаций с подземными переходами под следствие попала экс-руководитель МАУ «Горсад имени Пушкина» Ольга Попова (муниципальное учреждение отвечало за переходы в центре Челябинска. — Прим. ред.). В 2020 году Советский районный суд признал Ольгу Попову виновной по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Кроме того, она возместила ущерб МАУ «Сад имени Пушкина» — почти 5 миллионов рублей. А киоски в переходах в центре Челябинска в итоге снесли.

По декларациям, Андрей Барышев оказался одним из самых скромных депутатов Госдумы от Челябинской области прошлого созыва. За 2020 год он заработал, судя по отчетным документам, всего 4,4 миллиона рублей. В 2019 году Барышев вместе с другими депутатами Госдумы попал под санкции Украины.

Участки Яцуна


Компаньоном Барышева в новом проекте, судя по всему, стал челябинский застройщик, совладелец и гендиректор группы компаний «Доступное жилье» Андрей Яцун. Именно ему принадлежит соседний земельный участок в Каштаке. Его площадь — 4000 кв. м, разрешенный вид использования — санаторная деятельность. Андрей Яцун приобрел этот участок у Нахипа Нигматова в марте 2016 года. Здесь же расположено двухэтажное нежилое здание площадью 742,4 кв. м. В выписке Росреестра оно обозначено как дом отдыха на территории лесопарка Каштакский бор.

Бизнесмен Андрей Яцун приобрел 0,8 гектара недалеко от «Соколиной горы»

Также предпринимателю-строителю Андрею Яцуну принадлежит участок площадью 4266 кв. м. Землю, предназначенную для ведения личного подсобного хозяйства, он купил в июле 2017 года у Салавата Нигматова, сына владельца предыдущего участка.

Гендиректор, председатель правления «Делового союза Евразии Челябинской области» Андрей Яцун основал строительную компанию в 2003 году. Это семейный бизнес, вместе с ним работают брат, сестра, сын.

ГК «Доступное жилье» объединяет заказчика ООО СК «Доступное жилье», застройщика ООО ИК «Доступное жилье» и другие организации. Компания строит жилье в Челябинской и Свердловской областях, а также в других регионах. По данным «Контур.Фокус», Андрей Яцун — собственник или совладелец 21 компании, работающих в сфере проектирования и строительства. За 2021 год общая выручка составила 362,8 миллиона рублей, чистый убыток — 8,5 миллиона рублей.

В 2016 году девелопер Андрей Яцун оказался самым богатым из кандидатов в депутаты Госдумы от Челябинской области. По данным облизбиркома, он указал доход 102,9 миллиона рублей и 263 земельных участка. Андрей Яцун баллотировался в Госдуму РФ от партии «Родина» по Металлургическому одномандатному округу, а также по партийному списку. Но в парламент не прошел. Второй раз баллотировался в Госдуму в прошлом году — от Российской партии свободы и справедливости, тоже безуспешно.

Также Андрей Яцун известен тем, что в 2018 году подал документы на выборы президента РФ. Но до регистрации не дошел.

Метры Алюшкиной

Сразу два участка в Каштакском бору — площадью 2795 кв. м и 3276 кв. м — взяла в аренду на 49 лет владелец федеральной сети медцентров «Доктор Ост» Наталья Алюшкина. Речь идет о землях особо охраняемых территорий, где когда-то размещался детский оздоровительный лагерь «Каштак».

Владелец сети медцентров Наталья Алюшкина взяла в аренду 0,6 гектара земли

Сама Наталья Алюшкина из семьи докторов, окончила мединститут, работала врачом. Вместе с сестрой Оксаной Кузиной открыли клинику «Доктор Ост», потом клинику «Дети индиго».

Клиника «Доктор Ост» основана в 2008 году. Сейчас одноименная сеть медцентров действует в 10 регионах России, а также в Казахстане. По данным «Контур.Фокус», Наталья Алюшкина — собственник и совладелец 17 фирм, ведущих бизнес в сфере медицины. За 2021 год совокупная выручка компаний достигла 696 миллионов рублей, чистая прибыль — 128,4 миллиона рублей.

Мы попросили Наталью Алюшкину поделиться планами о том, что планируется построить или реконструировать на взятых в аренду земельных участках в Каштакском бору. Но собственница сети медцентров не ответила на запрос 74.RU.

Прощай, пионерия!


Именно в Каштаке с его вековыми соснами появились первые пионерские лагеря на Южном Урале. «Вечером 14 июля 1923 года в окрестности Каштака прибыли два отряда юных пионеров Городского и Железнодорожного районов и расположились лагерем в сосновом бору на берегу реки Миасс. Несмотря на дождливое и холодное время, настроение пионеров приподнятое. Они чувствуют себя совершенно свободными и «взрослыми»… Наскоро сделаны из ветвей шалаши…», описывала первую смену в лагере газета «Советская правда».

Пионерское детство осталось в памяти многих поколений

Позже в Каштаке появилось около десятка пионерских лагерей. Их строили крупные предприятия и организации, чтобы отправить туда летом детей своих рабочих и сотрудников. В основном детские здравницы располагались вдоль реки Миасс — в той части бора, где теперь спрятались особняки.

От заброшенного лагеря остались лишь фрагменты былых построек

Очевидцы вспоминают, что в Каштакском бору соседствовали друг с другом детские лагеря «Красная гвоздика», «Белочка», «Веснянка», «Солнечная поляна», «Дзержинец», «Каштак» имени Юрия Гагарина. Последний принадлежал ЧТЗ и, возможно, был самым большим. В 30 отрядах одновременно отдыхали более 800 человек, в лагере был даже собственный бассейн под открытым небом.

У каждого крупного предприятия был свой детский лагерь. И порой не один

В бору и сейчас отдыхают, но уже далеко не пионеры. А стационарный детский лагерь фактически остался один — «Солнечная Поляна», в 2006 году переданный в собственность города. Впрочем, и у него со всех сторон «откусили» землю.

«Солнечную поляну» спас переход в муниципальную собственность

Также довольно большое пространство занимал лагерь «Красная Гвоздика». С годами его территорию распилили на кусочки, возникли новые организации и юрлица. Правда, в их хитросплетении порой трудно разобраться. Так, на базе культурно-оздоровительного комплекса действует Центр загородного отдыха и детский лагерь «Мирумир». Время от времени организуются детские смены и в других «осколках прошлого».

Общая площадь Каштакского бора — 2772 га. Из них 1687 гектаров закреплено за Сосновским районом, а 1043 гектара — за Челябинском.

Что грозит памятнику природы


Между тем эксперты считают, что ограничения, которые накладываются на памятники природы, не мешают функционированию территории.

Каштакский бор простирается на километры. Но ему угрожают люди и пожары

— Каштакский бор признан памятником природы регионального значения в 1969 году. Но памятники природы не исключаются из хозяйственного оборота. Как правило, возможна реконструкция зданий/сооружений на старом фундаменте. Под запретом только хозяйственное использование, связанное с нарушением имеющихся биоценозов (исторически сложившихся совокупностей животных, растений, грибов и микроорганизмов. — Прим. ред.), — считает независимый эколог, экс-директор областного госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Мы в Минэкологии еще в 2018 году обсуждали эту проблему — стоит выводить участки из границ бора или нет. Решили, что не стоит. Иначе получится не бор, а дырявый сыр.

Эксперт напомнил, что Каштакский и Челябинский городской боры — это осколки древнего ленточного бора, который простирался вдоль берегов Миасса и шел до приисетских и притобольских боров.

— Его возраст — 10–12 тысяч лет, он сформировался сразу после последнего оледенения. А основная угроза наших городских боров — вытаптывание горожанами, пожароопасность и подверженность вредителям в силу ослабленности и загрязнения, — отмечает Александр Лагунов. — Что делать? Создавать природный парк с рекреационной направленностью, в который войдут все городские леса. И заниматься восстановлением природной среды, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

Интересно, этот дом тоже построили в границах прежнего фундамента?

После распада СССР границы Каштакского бора фиксировали в 2001 году постановлением Законодательного собрания. Потом изменили в 2004 году. А в 2007 году приняли положение, которое определяет порядок пользования земель. На особо охраняемой природной территории запрещены нарезка новых земельных участков, сброс сточных вод, захламление земель, вырубка деревьев, кроме санитарной, и так далее.

В 2018 году началась очередная кампания по перекройке границ охраняемой части бора. Жители Каштака просили исключить часть земель с домами, построенными за 30 лет до получения бором особого статуса. А власти собирались присоединить к бору новые участки — от 198 га до 218 га. Шуму было много, но пока этот процесс приостановлен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления