Памятник природы «Каштакский бор» — место, на первый взгляд, весьма негостеприимное. На почти 3000 гектаров леса ходить особо негде: большую часть пути ты окружен либо сосновым бором, либо двухметровыми заборами. И никакого простора для импровизации.
Ворота и ограды здесь любят так сильно, что с первого захода нам удалось посетить разве что гериатрическое отделение ГКБ №6, где лечат пожилых людей, да площадку для страйкбола, а в остальном — сплошные тупики и угрожающие надписи. Но мы проявили настойчивость и заглянули за кулисы второго по значимости бора Челябинска, где произошло самое громкое убийство прошлого десятилетия и где рядом с новыми детскими лагерями соседствуют мрачные руины старых, а на санаторных землях строят особняки. В общем, добро пожаловать в Каштак, этакое место для своих на севере Челябинска.
Каштакский бор частично находится в Металлургическом районе Челябинска, частично относится уже к Сосновскому району области, и имеет весьма спорное соседство с крупнейшим металлургическим предприятием Челябинска — ЧМК. Прямо у границы бора находится каскад прудов, куда комбинат одно время сбрасывал токсичные отходы, поступавшие в реку Миасс, которая очерчивает западную границу бора.
С 2016 года длилась тяжба «Мечела» с Росприроднадзором и прокуратурой, по результатам которой комбинату предъявили судебные иски на сотни миллионов рублей: в дальнейшем они были удовлетворены. А на днях суд вынес решение по уголовным делам против трех сотрудников ЧМК, причастных к загрязнению воды, правда, все отделались лишь условными сроками. В общем, близость комбината имеет свои последствия, хотя руководство ЧМК заявляет, что проблему сброса отходов в сторону Каштака, Баландино и Першино решили.
Впрочем, ЧМК появился гораздо раньше, чем эти гектары густого соснового леса были признаны памятником природы — решение об этом Совет народных депутатов принял в 1969 году. Первоначальные границы бора включали территорию 2839 гектаров, но в последующие годы из его состава выводили часть земель под детские лагеря, дороги и прочую инфраструктуру, поэтому в наши дни площадь составляет 2772 гектара (-2,4%). Для сравнения, наш любимый Челябинский городской бор (Шершневский) имеет площадь 1130 гектаров, то есть в два с лишним раза меньше. А если попытаться обойти Каштакский бор по периметру, набежит аж 64 километра.
В 2018–2021 годах активно продвигалась идея увеличения площади бора на 218 гектаров (+8%), но не единым куском, а множеством мелких фрагментов на границах бора, но пока инициатива буксует. В любом случае территория огромна, и чтобы пройти бор от жилой застройки Металлургического района до северной части леса, нужно минимум часа три — и это быстрым шагом.
Вот только ходить здесь, по сути дела, негде: на отсутствие тротуаров жалуются посетители многочисленных учреждений на территории бора — а здесь расположены и медицинские корпуса, и несколько интернатов, и детские лагеря. В бору проложена автомобильная дорога, местами довольно узкая, но как таковых прогулочных маршрутов тут или нет, или они существуют в виде потайных троп «для своих». Скажем, по одной из них можно дойти до обзорной площадки Соколинка с видом на реку Миасс и беседкой для пикников (если соберетесь сюда — пожалуйста, не мусорите, место чистое).
Отчасти негостеприимность Каштакского бора оправдана: это ведь лучший способ сохранить природу нетронутой. На отдых челябинцы нередко идут, как орки, нагруженные баллонами с пивом, а на обратном пути превращаются в фей, не способных дотащить пустую бутылку до мусорки. В общем, если проложить маршруты бездумно, бор будет умирать так же, как Шершневский. С другой стороны, если за местом присматривают и создана минимальная инфраструктура (пешеходные настилы, урны, места для отдыха), ущерб природе можно минимизировать, что показывают примеры нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Нужно это Каштакскому бору или нет — вопрос отдельный. Сейчас атмосфера в его уединенных частях интересная: он гуще Шершневского, тише, глуше, безлюднее.
Но пусть не сложится впечатления, будто в Каштакском бору нет жизни. Помимо поселка Каштак, который, говоря откровенно, не производит впечатления, здесь есть жилой комплекс «Соколиная гора», где цена квартир достигает 10–20 млн рублей и выше. А ещё в бору стоит множество частных домов на месте бывших лагерей и мест отдыха. Эти дома сверкают дорогими крышами через толщу леса и стоят на землях, которые на кадастровой карте отмечены фразами типа «Под базу отдыха» или «Санаторная деятельность».
Одиннадцать лет назад в одном из таких домов была совершена жестокая расправа над директором АО «Челябэнергосбыт» Вячеславом Серёдкиным и его супругой Татьяной. Убийцы проникли в дом, перерезав колючую проволоку, застрелили хозяина из охотничьего карабина, а его супругу ударили ножом, после чего инсценировали ограбление. Следствие склонялось к версии заказного убийства, отработало 15 версий, но даже спустя десять лет ни заказчик, ни исполнитель так и не найдены. Неясны и мотивы преступления, поскольку Вячеслав Серёдкин заслужил репутацию человека конструктивного и умеющего договариваться. Не удалось обнаружить и очевидных выгодополучателей его смерти из деловой среды.
Дом в Каштаке перешёл в собственность дочери Вячеслава Серёдкина, и одно время ходили разговоры, что она пытается его продать, хотя сама женщина это отрицала. В появившемся три года назад объявлении фигурировали размер усадьбы (543 тысячи квадратных метров) и цена дома — 80 миллионов рублей. В тот момент это было третий по стоимости коттедж, выставленный на продажу вблизи Челябинска. Публике дом больше всего запомнился унитазом, оформленным в виде трона.
Когда я рассказывал знакомым о предстоящей поездке в Каштак, люди постарше нередко восклицали: «О, я там в пионерлагере отдыхал!» Каштак действительно отличался изобилием мест детского отдыха, коих я насчитал шесть штук, причем многие — уже заброшенные, например, пионерлагерь имени Юрия Гагарина, который относился к Челябинскому тракторному заводу.
Сосны в Каштакском бору растут так густо, что берут здания буквально в клещи, и почти за каждым окном виден ствол дерева. Слышны лишь ленивые скрипы сосен и вскрики залетных птиц. И да, местами тут жутковато, тем более, бродя по лесу, то и дело натыкаешься на откровенные забросы и слышишь далекий вой собак. Странная акустика бора порой доносит монотонный гул трассы Челябинск — Екатеринбург, которая проходит за рекой.
Из живых объектов здесь остались несколько лагерей, включая ДОЛы «Уральская березка» и «Солнечная поляна», плюс пейнтбольный клуб и близкий по смыслу страйкбольный полигон: последний выглядит весьма апокалиптично, словно ты оказался в компьютерной игре про конец света вроде Last of us.
В бору расположено несколько социальных и медицинских объектов, включая упомянутое гериатрическое отделение, детский интернат и отдельно от него — интернат для умственно отсталых детей. Среди сосен стоит и филиал школы №94, к которой приписаны дети поселка Каштак (они также относятся к школе №141 в Металлургическом районе). А в дальней части бора находится центр повышения квалификации МВД — раньше на его месте был пионерлагерь «Дзержинец». В общем, вооруженный спутниковыми картами глаз замечает медленный транзит Каштакского бора из места отдыха и лечения в пользу территории для элит всех сортов: не то что бы коммерция уже взяла верх над социалкой, но потеснила.
Если не считать «Соколиную гору», единственный многоэтажный жилой дом расположен на улице Санаторной рядом с пожарной частью. Он обветшал, но до сих пор колоритен: во дворе есть самодельная детская площадка и небольшой огородик.
Каштакский бор — место во всех смыслах тихое, поэтому он не любит повышенного внимания. Если Челябинской городской бор всё время попадает в центр скандалов, то Каштакский на этом фоне — настоящий интроверт, скрывающий тайны в себе. Ему уже более полувека, половину которых он провёл в «санаторном» режиме, принимая детей и больных, а вторую половину посвятил переопределению своих границ в угоду разным интересам, и конструктивным, и не очень.
В постсоветское время границы памятника природы зафиксировали в 2001 году постановлением Законодательного собрания, депутатом которого, к слову сказать, с 2000 года был убитый Вячеслав Серёдкин. Его особняк, судя по спутниковым снимкам, строился в течение 2003 года. В следующий раз границы бора изменили в 2004 году, а в 2007 году приняли положение, которое определяет порядок пользования земель: на территории особо охраняемой природной территории запрещены нарезка новых земельных участков, сброс сточных вод, захламление земель, вырубка деревьев, кроме санитарной, и так далее. Это же постановление определило геометрию бора, например, его текущую площадь — 2772 га. Начавшаяся в 2018 году кампания по перекройке границ охраняемой части бора имела два лейтмотива. С одной стороны, жители Каштака просили исключить часть земель с домами, построенными за тридцать лет до получения бором особого статуса. С другой, планировалось присоединить к бору несколько новых участков: сначала заявляли суммарную площадь в 198 га, потом — в 218 га. Процесс должен был стартовать ещё при прошлом губернаторе Борисе Дубровском, но пока границы бора остаются прежними.
И напоследок — несколько фотографий. Кстати, рядом с Каштакским бором находится другая интересная достопримечательность: красивые карьеры и живописный берег реки Миасс возле поселка Баландино. Недалеко от этой точки весной 2022-го вырубили сотню здоровых сосен, как оказалось, на территории бывшего пионерлагеря.
Другие репортажи из окрестностей Челябинска можете найти в рубрике «Репортажи из глубинки». Недавно мы ездили в заброшенную дивизию ракетных войск под Карталами и самый бедный город Южного Урала.