Представители малого и среднего бизнеса, чьи сотрудники попали под частичную мобилизацию, получат отсрочку по аренде федерального имущества и особые условия исполнения контрактов по госзакупкам. Постановления об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Госдума одобрила кредитные каникулы для предпринимателей, а Минфин предложил дать им отсрочку по уплате налогов. Мы спросили предпринимателей, как они оценивают новые меры поддержки.
Что пообещали власти
Правительство РФ утвердило особые условия исполнения контрактов по госзакупкам предпринимателями, чьи сотрудники попали под мобилизацию. Речь идет о контрактах с федеральными заказчиками. Теперь сроки, цена, виды и объемы работ могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу.
— Если из-за мобилизации компания или индивидуальный предприниматель не смогут обеспечить своевременное исполнение контракта, неустойки, которые они должны были бы заплатить, будут списаны. Кроме того, таких представителей бизнеса не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, — говорится в постановлении правительства РФ.
Нововведение относится ко всем контрактам, которые будут заключены до конца 2023 года. Аналогичные изменения правительство рекомендовало принять региональным и местным властям в отношении контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сразу в трех чтениях Госдума приняла законопроект о предоставлении кредитных каникул представителям малого и среднего бизнеса, призванным в рамках частичной мобилизации (ранее это касалось только ипотечных и потребительских каникул для граждан. — Прим. ред.). При условии, что предприниматели являются единственными участниками ООО.
Еще один закон, принятый Госдумой в трех чтениях, дает мобилизованным ИП и собственникам компаний отсрочку в 5 дней на передачу бизнеса в доверительное управление. Также законопроект разрешает предпринимателям продолжить свою деятельность, несмотря на мобилизацию (формально военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. — Прим. ред.).
— Примерно 35% (797 тысяч) от зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства — организации с единственным владельцем, мужчиной в возрасте 18–60 лет, который одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа. Если им не помочь, деятельность десятков, если не сотен тысяч, предприятий будет просто заблокирована, — подчеркнул председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Министерство финансов направило в правительство РФ предложения об отсрочках по налогам для бизнеса на период прохождения военной службы. Правда, за исключением самых больших — НДФЛ и налога на прибыль. А компаниям с лицензиями на определенные виды деятельности — в сфере перевозок, гидрометеорологии, образования и других — разрешили продолжить работу даже с минимальной численностью сотрудников. Их не будут штрафовать и лишать лицензий.
«Риски возрастают многократно»
Мобилизация владельцев или руководителей компаний сильно затруднит ведение дел, констатировали представители челябинского бизнеса.
«Просто всё завязано на собственнике. Не только контракты, но и отношения между предпринимателями»
— Есть риски прекращения деятельности, есть риски от действий недобросовестных контрагентов или конкурентов, которые могут воспользоваться этой ситуацией, — отметил директор компании «Опора Импэкс» (малое машиностроение, проектирование и строительство общественных пространств) Павел Золотов.
Что касается новых законодательных мер по поддержке бизнеса, то это, по мнению предпринимателей, логичные шаги. Их и так должны были принять, хотя бы минимум.
— Риски у владельца бизнеса возрастают многократно. Микробизнес не имеет жирка, он очень восприимчив даже к небольшим дуновениям ветра. А тут такие сдвиги происходят, — добавил Павел Золотов. — Уходит человек воевать — естественно, надо приостановить, заморозить его платежи. А лучше вообще простить за счет государства. Чтобы предприятия, особенно малые, не уходили в штопор, надо за счет государства покрывать хотя бы минимальные издержки бизнеса.
В производственной сфере и до мобилизации были проблемы с кадрами, сейчас трудностей еще больше.
— Наши коллеги говорят, что даже водителей и грузчиков невозможно найти. Кого-то мобилизовали, или ушел добровольцем, кто-то уехал или спрятался — всё это вместе дает негативный эффект. На одном из кабельных заводов забрали наладчика — из тех, про которых говорят «золотые руки». Так руководство за голову схватилось, замену найти не могут, — привел пример Павел Золотов.
В этой ситуации главное, что может сделать государство, — помочь бизнесу с заказами, например, в работе с индустриальными парками, заключил предприниматель.
«Время, когда можно навсегда решить проблемы с нагрузкой на бизнес»
Представители всех сфер бизнеса уже прочувствовали на себе проблемы экономики, которая переходит на мобилизационные рельсы.
«Предприниматель — в первую очередь рыночник, который зависит от потребительского спроса. А он сейчас достаточно сильно сократился»
— Если и говорить о необходимых мерах поддержки, то это могло быть снижение необоротных налогов (на имущество, на землю. — Прим. ред.). Потому что содержание имущественных комплексов для многих предпринимателей становится более затратным, — объяснил предприниматель (производственный и арендный бизнес) Денис Константинов. — На бизнес по-прежнему влияет административная нагрузка. Именно ее можно сократить, и это было бы более существенной помощью, чем даже финансовые льготы.
По словам предпринимателей, сейчас наступило время для мобилизации не только бизнеса, но и всех контролирующих структур.
— Давно пора пересмотреть порядок рассмотрения обращений от граждан и организаций. Стандартный срок 30 дней сейчас просто недопустим, его можно сокращать раза в три, — предложил Денис Константинов. — Пришла пора пересмотреть регламенты административных процедур. Это стало бы реальной помощью экономике. Сейчас то время, когда можно раз и навсегда решить вопрос целесообразности той или иной нагрузки на бизнес.
По мнению бизнесмена, поле деятельности здесь широкое: от процедур получения разрешений на строительство до требований к лицензированию.
«Обострилась проблема с кадрами»
Представители производственного сектора положительно оценивают новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Но больше волнуются, как найти сотрудников.
— У нас промышленный регион, а с рабочими кадрами — огромная проблема. Сейчас она обострилась еще больше и практически у всех. Если мы раньше подавали объявления о приеме на работу — и хоть какие-то отклики были, то сейчас тишина, — рассказала директор предприятия «РОСАВА» (производство автомобильных сидений) Ольга Коршунова. — Несмотря даже на бронь по мобилизации для предприятий, участвующих в исполнении гособоронзаказа. Думаю, просто произошел очень сильный отток работников по мобилизации.
Между тем работа по гособоронзаказу подразумевает очень серьезные условия — и штрафы, и неустойки. По словам Ольги Коршуновой, еще одной из реальных мер поддержки малого и среднего бизнеса сегодня мог бы стать льготный лизинг.
— У нас встал вопрос расширения производства. Но никаких льготных программ по льготному лизингу для участников гособоронзаказа нет. Чтобы компенсировать отток людей, надо повышать производительность труда. А для этого придется больше приобретать оборудования, — объяснила руководитель предприятия «РОСАВА».
Поэтому хотелось бы, чтобы приняли закон о льготах по лизингу. Хотя бы для тех, кто работает на оборонку, добавила Ольга Коршунова.
А про самозанятых забыли?
В России не проработан правовой механизм по защите прав и интересов самозанятых, обратили внимание челябинские предприниматели. Хотя сейчас таковых, по данным ФНС России по состоянию на 1 сентября 2022 года, насчитывается 5,3 миллиона.
— Самозанятые граждане, как и предприниматели, систематически получают доход от деятельности, которая сопряжена с рисками. На них должны распространяться меры государственной защиты их прав и законных интересов, — отметила вице-председатель Челябинского областного отделения «Опора России», член экспертного совета Госдумы РФ Елена Фасахова. — Самозанятые часто обращаются к уполномоченным по защите прав предпринимателей с разными вопросами, в том числе по оказанию федеральных и региональных мер поддержки. Однако ФЗ № 78-ФЗ, в котором содержатся правовые гарантии защиты прав и законных интересов предпринимателей, не распространяется на самозанятых.
Для решения этой коллизии Елена Фасахова разработала и инициировала рассмотрение проекта закона по расширению функционала института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также региональных бизнес-омбудсменов. По словам эксперта, законопроект направлен на обеспечение правовыми гарантиями государственной защиты прав и законных интересов самозанятых.
Получить отсрочку, согласно указу президента, могут сотрудники оборонно-промышленных предприятий. Мы разбирали, как частичная мобилизация повлияла на рынок труда в Челябинской области.
Тем временем в регионе началась работа по перепрофилированию предприятий под нужды мобилизованных.
Все новости о частичной мобилизации в РФ собраны в единый сюжет.