RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

746мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,22
EUR 105,81
Бизнес расследование «Кто наглее, тот и прав»: кому принадлежат вещевые и строительные рынки Челябинска

«Кто наглее, тот и прав»: кому принадлежат вещевые и строительные рынки Челябинска

Среди владельцев — бизнесмены из 90-х, их дети и партнеры

Несмотря на огромное количество торговых комплексов немалая часть горожан по-прежнему одевается на рынках

Расцвет рынков пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Тогда президент России Борис Ельцин издал указ «О свободе торговли», разрешив всем желающим торговать где угодно — на улицах и дорогах, на пустырях и у входа в магазин. В продавцы ринулись тысячи безработных, вещевые ярмарки росли, как на дрожжах. Многие из них стали прародителями торговых комплексов, а некоторые так и остались базарами. Разбираем, кто владеет самыми известными вещевыми и строительными рынками в Челябинске, какими скандалами овеяно их развитие и сколько денег крутится в этой сфере.

Зеленый рынок

Когда-то это был один из самых крупных и знаковых рынков города. По документам он проходил как Заречный колхозный рынок, но в народе укрепилось название Зеленый базар. В 1970–80-х годах он занимал территорию около Свято-Троицкой церкви (тогда в здании работал музей), позже под Зеленым базаром в широком смысле подразумевались вещевые ярмарки, появившиеся там, где сейчас ТК «Европа-Азия» и частично «Восточный город».

Старейший рынок Челябинска пришел к упадку

В южной части базара располагались три крытых павильона. В одном торговали мясом, в другом — молоком, в третьем были прилавки с овощами и фруктами. В северной части стояли железные столы для продажи овощей, фруктов и прочего урожая. Также были места для торговли хозтоварами, по соседству с ними кучковались продавцы всякой бэушной утвари.

ЗАО «Заречный колхозный рынок» основано в июне 1991 года, как юрлицо зарегистрировано в декабре 1999-го и действовало по октябрь 2014 года. Сведений об учредителях ЗАО в открытом доступе нет, гендиректором был Александр Коченя — один из совладельцев ТК «Зеленый рынок».

В 90-х годах продуктовые ряды пополнились вещевыми, практически вытеснив продавцов сельхозпродукции. В конце 1990-х годов рядом с Торговым центром построили развязку, и улица Братьев Кашириных разрезала Зеленый базар на части. Каждую из них контролировали свои группировки.

Впервые о продаже Заречного рынка заговорили в 2002 году. Управляющий рынком арендатор земли — ЗАО «Заречный колхозный рынок» — обратился в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска с предложением выкупить участок под своим объектом. В 2003 году мэрия продала гектар земли в историческом центре города за два миллиона рублей.

Через два года за церковью построили трехэтажный торговый комплекс «Зеленый» площадью 5750 квадратных метров. Туда переехали мясные ряды и частично молочка. Лет 15 тут рубили сырое мясо, а местные жители жаловались на неприятный запах. Сейчас место мясников в торговом комплексе занял жесткий дискаунтер «Светофор». На остальной территории по-прежнему действует вещевая ярмарка — торговля идет в боксах и ларьках, как в те самые 90-е.

ТК «Зеленый» и прилегающий к нему участок в 55 соток принадлежит ООО «Зеленый рынок». Компания образована в 2014 году, это преемник ЗАО «Заречный колхозный рынок» Владельцами компании в равных долях — по 32,41% — являются Александр Коченя (директор ТК «Зеленый»), Магсум Зиганов и Алексей Шинкарев. Доля 2,76% принадлежит ООО «Венец» (его учредители — Коченя и Зиганов). За 2022 год выручка выросла на 9% — до 2,7 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 16% — до 579 тыс. рублей.

Шесть лет назад ТК «Зеленый» пытались продать за 380 миллионов рублей. При этом представители комплекса предлагали утвержденную, по их словам, документацию на строительство ТК с подземным этажом общей площадью 9600 квадратных метров. В 2019 года цену за ТК «Зеленый» и гектар земли скинули до 219,5 миллиона рублей. Однако желающих вложиться в инвестпроект не нашлось.

Комплекс продается до сих пор. По мнению экспертов, главная проблема заключается в зависимости новой стройки в этом месте от религиозного объекта. По закону у Свято-Троицкой церкви должна быть 200-метровая охранная зона. А рынок стоит гораздо ближе к храму.

Время здесь как будто остановилось 20 лет назад

Также совладельцам «Зеленого рынка» Александру Кочени, Магсуму Зиганову и Алексею Шинкареву (директор) в равных долях — по 33,33% принадлежит компания «Белый ферзь». Она занимается сдачей недвижимости в аренду. За 2022 год её выручка составила 3,7 млн рублей, чистая прибыль — 560 тыс. рублей.

Кроме того, Магсум Зиганов (директор) и Александр Коченя совместно ведут бизнес в ООО «Венец» — 66,6 и 33,4% соответственно. Компания занимается автостоянками. За 2022 год её выручка выросла на 5% — до 2,9 млн рублей, а чистая прибыль снизилась до 23 тысяч рублей.

«Восточный город»

В 1989 году открылся первый в Челябинске вещевой рынок «Лабиринт». Он размещался на территории нынешнего «Восточного города». Сначала под открытым небом торговали на столиках и коробках. Потом их заменили «ракушки» — железные боксы, которые при открытой крыше служили прилавком, а при закрытой выполняли роль склада.

У рынка всегда была крыша — в прямом и переносном смыслах

После строительства развязки, продлившей ул. Братьев Кашириных до ул. Кирова, трансформировался и вещевой рынок. К «Восточному городу» теперь относится участок, ограниченный улицами 8 Марта, Братьев Кашириных и 1 Мая.

Владельцами рынка «Восточный город» являются Сергей Бескровный — 28,5%, его сын Валентин Бескровный — 28,5%, Виталий Субачев, сын его давнего партнера и совладельца Виктора Субачева, — 38%, топ-менеджеры Леонид Станковский и Игорь Шунайлов — по 2,5%.

К 1999-му году рынок полностью закрыли крышей. По периметру построили несколько зданий: гостиницу «Мираж» (для арендаторов — мигрантов из стран СНГ), магазин «Модный мех», офисный комплекс с кафе и так далее. Здесь же в былые годы были игровые залы «Джокер-Джекпот».

— Раньше разрешалось практически всё: делайте, что хотите, все ниши свободны, деньги буквально в карман складывали, сплошной нал… В 90-е годы как было: кто наглее, тот и прав, — вспоминал несколько лет назад Виктор Субачев в интервью 74.RU.

Основным акционерам холдинга Сергею и Валентину Бескровным и Виталию Субачеву принадлежат по два десятка фирм. Главной считается ООО «Компания Аксель», зарегистрированная в 2012 году в Челябинске. За 2022 год её выручка выросла на 22% — до 28,7 млн рублей, чистая прибыль подскочила на 486% — до 12,2 млн рублей.

Один из первых челябинских предпринимателей Сергей Бескровный, ныне совладелец холдинга «Аксель», начинал бизнес с торгового кооператива и студии звукозаписи. Потом организовал торговую фирму C.S.Mercury, запустившую рынок «Лабиринт». В 1990 году познакомился с Виктором Субачевым, который через два года стал полноправным бизнес-партнером в компании C.S.Mercury (предшественник «Акселя)». Субачев отвечал за безопасность развития бизнеса. По словам экспертов, ему удавалось успешно решать проблемы с силовиками и с бывшим «куратором» «Зеленого рынка» Равилем Ахтамьяновым.

Сергей Бескровный с семьей давно переехал в Сочи. Там он занимался строительным бизнесом, потом увлекся сетевым бизнесом Amway. Виктор Субачев ушел из жизни в 2015 году, его сын Виталий Субачев контролирует бизнес в Челябинске. Компаньонам принадлежит недострой на берегу Миасса рядом с органным залом и усадьба Рябинина. Но главное богатство — это, конечно, крупный земельный участок в историческом центре города, где собственно расположен «Восточный город».

— Давайте посмотрим правде в глаза: товары на рынке всегда будут стоить дешевле, чем в гипермаркете. Это логика экономики, — говорил несколько лет назад в интервью 74.RU Сергей Бескровный.

Сергей Бескровный живет в Сочи, но его основной бизнес в первую очередь касается Челябинска

Все понимают, что перезагрузка морально устаревшего рынка давно назрела. Время от времени владельцы анонсировали то один, то другой проект реконструкции территории. Например, в 2015 году на публичных слушаниях обсуждалось строительство многоуровневой парковки между Торговым центром и Зеленым рынком. Там планировалась 5 этажей. В прошлом году «Аксель» вернулся к этому проекту. На публичных слушаниях в декабре представители компании сообщили, что объект уменьшат до двух этажей: парковка займет 1011 кв. м, торговые помещения — 1600 кв. м.

В 2018-м владельцы «Восточного города» представляли проект масштабной его трансформации. Вещевой рынок предлагали превратить в креативное пространство. Речь шла о разноуровневом лабиринте из морских контейнеров с фуд-маркетами, ресторанами, сценой и фуникулер над рекой. Часть контейнеров установили, но тут началась пандемия. Осенью 2020 года часть пространства заняла автопарковка, а контейнеры выставили на продажу.

Летом 2021 года на этой площадке прошел музыкальный фестиваль, на котором челябинцам презентовали пространство для отдыха и развлечений под названием «НЕРЫНОК». До конца октября прошло еще несколько вечеринок, после чего проект поставили на паузу.

Китайский рынок

Когда в начале 90-х прошлого века объявили свободу торговли, прилавки с наспех сколоченной крышей и палатки растянулись от музея/церкви до кинотеатра «Родина» (сейчас зал камерной и органной музыки. — Прим. ред.). На вещевых развалах торговали кооператоры, частные лица и перекупщики, которых в советские времена называли спекулянтами. К 1993 году среди продавцов стало много китайцев. Освоившись на Дальнем Востоке и в Сибири, челноки из Поднебесной двинулись на Урал.

В конце 90-х годов в Челябинске заговорили о Чайнатауне

Эту часть базара на улице Кирова даже прозвали китайским рынком. Вещи там покупали и обычные горожане, и предприниматели. Последние брали товар оптом и выставляли в «Никитинском», Торговом центре и других магазинах дороже раза в полтора-два раза. Вскоре местные предприниматели начали выживать китайских коллег: в администрацию города посыпались жалобы на Чайнатаун в центре Челябинска, арендаторы требовали выселить «ненаших» торговцев, а крепкие ребята громили прилавки и угрожали гражданам КНР. Китайцы вынуждены были торговать только рано утром, до открытия базара.

В итоге власти решили убить двух зайцев — убрать мигрантов с глаз долой и разгрузить исторический центр города от хаотичной торговли. Мэр Вячеслав Тарасов подписал постановление о реконструкции Заречного рынка с освобождением 5 тысяч рабочих мест (подразумевалось, что большинство из них занимали мигранты из Поднебесной). Китайских торговцев перевезли на окраину города. В июле 2000 года на стыке Металлургического и Курчатовского районов открыли «Китайский рынок».

Еще пару лет назад вход на рынок украшала вывеска с красно-желтыми буквами «Китай». Теперь это слово исчезло

— С этого момента численность китайского сообщества начинает сокращаться. Китайцы, обладавшие высоким уровнем мобильности, переориентируются на Таганский ряд в Екатеринбурге, Черкизовский рынок в Москве, — писал ученый ЮУрГУ кандидат исторических наук Андрей Авдашкин в исследовании «Этнические рынки в пространстве российского города (на примере Челябинска). — В 2000-е годы на фоне оживления российской экономики начался поток трудовой миграции из Средней Азии. Ее основу в Челябинскую область составили выходцы из Таджикистана, которые стали более заметны на большинстве рынков. Если на старом местоположении рынка постепенно складывался небольшой район концентрации китайских торговцев, то в новых реалиях в домах эконом-класса поблизости от рынка проживает заметная доля среднеазиатских мигрантов, в основном таджиков.

В последующие годы правительство России постоянно ужесточало правила работы иностранцев в торговле. В начале 2007 года торговать на рынках разрешалось не более 40 процентов иностранных граждан, после 1 апреля — ни одного. Число китайцев, вьетнамцев и граждан других стран резко сократилось — они ушли в строительство и сельское хозяйство. На том же «Китайском рынке» сейчас осталось совсем мало выходцев из КНР.

Золотое время «Китайского рынка» осталось в нулевых

Территория рынка формально разделена на части. Участком площадью 11,8 тысячи квадратных метров заведует ООО «Управляющая рынком компания «Восход». При этом в марте 2023 года создано ООО «Аксиома», которое является правопреемником ООО «УРК «Восход». У новой компании — те же собственники, тот же адрес (различия лишь в номерах кабинетов).

УРК «Восход» зарегистрирована в ноябре 2016 года в Челябинске, занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Компания принадлежит Никите Немцову — 57%, Владиславу Третьякову —38% и Александру Удовиченко — 5%. В штате 25 человек. Директор — Владимир Вовчук. За 2022 год выручка увеличилась на 2% до 98,8 млн рублей, чистая прибыль выросла на 30% — до 83,5 млн рублей.

Обе компании — «Аксиома» и «УРК «Восход» — тесно связаны с основными владельцами «Восточного города». Так, Владимир Вовчук вместе с Сергеем Бескровным и Виктором Субачевым был совладельцем ТДК «Восточный город», «Перекресток» и ТК «Шанхай» (компании ликвидированы). Сейчас Владимир Вовчук руководит оптовой торговой компанией «Дельта», список учредителей которой идентичен перечню владельцев «Восточного города» и «Компании Аксель».

Вторая часть земельного участка на перекрестке Свердловского тракта и улицы Черкасская записана на ООО «Управляющая рынком компания «Поднебесная»». Среди учредителей мы вновь видим знакомые фамилии.

УРК «Поднебесная» зарегистрирована в ноябре 2012 года на Свердловском тракте, 1И (там же, где УРК «Восход»). Основной вид деятельности — аренда и лизинг торгового оборудования. Собственниками компании являются Валентин Бескровный — 57%, Анастасия Субачева — 38%, Игорь Шунайлов — 2,5% (директор) и Леонид Станковский — 2,5%. В штате 7 человек. За 2022 год выручка выросла на 7% — до 85,4 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 3% — до 58 млн рублей.

Владельцы «Китайского рынка» также не раз обещали глобальные перемены в судьбе своего детища. В 2005 году анонсировали строительство многофункционального центра торговли в восточном стиле. Речь шла о крытом двухъярусном комплексе, в котором будут не только торговые ряды, но и кафе с китайской кухней, центр восточной медицины и многое другое. На тот момент «Китайский рынок» насчитывал 530 торговых мест, их количество планировали увеличить в три раза. Новый комплекс должен был занять всю территорию рынка — 27 тысяч квадратных метров, его строительство предполагалось закончить в 2008 году. Но, как мы помним, тогда грянул финансово-экономический кризис.

«Перекресток»

Когда власти объявили о реконструкции Заречного рынка, строительстве развязки и переселении китайцев на ЧМЗ, другая часть торговцев перебралась через дорогу от Торгового центра. В 2000 году там заработал рынок «Перекресток». Поначалу это была вещевая ярмарка, потом добавился строительный рынок, офисное здание.

Сначала на этом месте обосновалась вещевая ярмарка

В собственности у компании «Аксель» был участок 1,3 га в районе перекрестка Свердловского проспекта и ул. Братьев Кашириных. Расселив частные дома по соседству, она увеличила территорию до семи гектаров. По словам представителей холдинга, это делалось для реализации глобального проекта — многофункционального комплекса, включающего в себя жилье, гостиницу, бизнес-дом, фитнес-центр, бассейн и так далее.

В начале 2005 года президент холдинга «Аксель» Сергей Бескровный рассказал о планах построить «город в городе» под рабочим названием «Пентастар». Он должен был разместиться на площади 110 тысяч квадратных метров.

— Мы постараемся удивить челябинцев, — заявил тогда Сергей Бескровный.

Потом она трансформировалась в строительный рынок

Но что-то пошло не так. И, положа руку на сердце, нынешняя застройка «Перекрестка», не вызывает желания воскликнуть «Вау!».

ООО «Управляющая рынком компания «Перекресток» зарегистрирована в декабре 2007 года, занимается управлением нежилой недвижимостью. Среди учредителей компании: Сергей Бескровный — 53%, Виталий Субачев — 36%, Игорь Шунайлов и Леонид Станковский (директор) — по 2,5%, Валентин Бескровный — 1% и ООО «Заречье» — 5%. При этом компания «Заречье» принадлежит тем же 5 вышеперечисленным гражданам. За 2022 год выручка выросла на 12% — до 3,1 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 33% — до 2,2 млн рублей.

По данным «Федресурса», в октябре прошлого года владельцы УРК «Перекресток» решили присоединить к нему сочинскую компанию «Версия». Она принадлежит Валентину Бескровному, с 15 сентября этого года вошла в состав УРК «Перекресток».

В настоящее время «Перекресток» представляет собой сеть павильонов, торгующих товарами для строительства, ремонта и отделки помещений. Специализированные отделы также расположены в капитальном здании. На территории комплекса есть ангары, склады, кафе и столовая.

«Северный двор»

В 80-х годах прошлого века площадку на Свердловском тракте, 10 занимало объединение «Челябинскавтотранс». В 1998 году компания «Северный двор» взяла в аренду производственно-складской корпус и организовала рынок — он заработал в августе 1998 года. В 2005 году «Северный двор» выкупил земельный участок под ним и арендовал соседний — для строительства и эксплуатации оптово-розничного рынка. Теперь торгово-выставочный комплекс «Северный двор» занимает территорию площадью 2,5 гектара. В его состав входит административное здание, производственно-складской корпус, боксы, киоски и палатки — всего более 240 торговых мест.

ЗАО «Северный двор» зарегистрировано в январе 1998 года. Занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. В 2015 году организационно-правовая форма изменена с закрытого акционерного общества (ЗАО) на непубличные акционерное общество (НАО). Сведений об учредителях нет в открытом доступе нет. Держатель реестра акционеров — АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». С ноября 2004 года пост гендиректора занимает Игорь Бутузов. В штате — 17 человек. За 2022 год выручка понизилась на один процент — до 53,8 млн рублей, чистая прибыль выросла на 318% — до 6 млн рублей.

Глава «Северного двора» Игорь Бутузов владеет компаниями «Бимакс» (аренда недвижимости) и «Ракс» (Игорь Бутузов — 99%, Александр Беспутин — 1%). Еще он руководил ООО «Гостиничный комплекс ЧТЗ — «Смолино» (собственник — Александр Беспутин — 100%). Правопреемниками этой организации стали «Смолиносервис» и «Смолинопарк» — компании управляют загородным отелем Smolinopark.

Известно, что несколько лет назад компанией «Северный двор» владел бизнесмен Александр Беспутин. С большой долей вероятности этот бизнес по-прежнему принадлежит ему, а управление доверено Игорю Бутузову (или они являются совладельцами). Предприниматели не раз входили в список самых богатых челябинцев, хотя на самом деле уроженец поселка Новосинеглазово Александр Беспутин давно живет в Москве. По словам экспертов, в свое время Беспутин был партнером таких знаковых фигур челябинского бизнеса, как Михаил Юревич, Василий Кичеджи, Юрий Первак и Григорий Фишер.

Несколько лет назад у въезда на рынок разгорелся нешуточный конфликт в духе 90-х: бетонные блоки, охранники с дубинками

В 2010 году разгорелся громкий конфликт между руководством рынка «Северный двор» и компании «Трансавто», расположенной по соседству. Представители «Трансавто» заявили права на землю, по которой проходит подъездная дорога на рынок и начали перекрывать въезд контейнерами и блоками. В итоге на «Северный двор» не могли попасть ни арендаторы, ни покупатели. По словам руководства рынка, ни милиция, ни прокуратура не реагировали на сложившуюся ситуацию. Возможно, потому что к «Трансавто» имел отношение предприниматель в сфере нефтепродуктов Степан Милованов, известный в криминальных кругах как Стёпа (в ноябре 2018 года он погиб в ДТП с отцепившимся прицепом. — Прим. ред.). В спор вмешалась лишь мэрия — правовое управление обратилось в Арбитражный суд, оспаривая законность постановки земли на кадастровый учет. Позже в суд пошло Росимущество. Стороны судились почти два года, в итоге земля осталась в собственности «Трансавто».

Кстати, в марте этого года заклятые друзья «Трансавто» и «Северный двор» вновь встретились в суде. «Трансавто» потребовало от ответчика снести здание площадью 137,5 кв. м. Судебное разбирательство отложено на 26 сентября.

В 2002 году Александр Беспутин получил контроль над Спортивным телеканалом 7ТВ и был его президентом, в 2004 году продал свою долю правительству Москвы. Также он был одним из акционеров московского футбольного клуба «Спартак», позже продал свою долю структурам Леонида Федуна. Одним из общих активов Беспутина и Бутузова была радиостанция «Интерволна». В 2014 году бизнесмены сочли это направление непрофильным и продали другому собственнику.

Александр Беспутин был вице-президентом Федерации дзюдо России, президентом Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта. Также он занимает пост президента Благотворительного фонда поддержки и развития массового спорта.

Откуда мы всё это взяли

При подготовке статьи использованы данные сервисов ЕГРЮЛ, «Контур.Фокус», «Федресурс», Росреестра. Предприятия и компании обязаны раскрывать информацию о выручке, прибыли и убытках. Индивидуальные предприниматели (ИП) освобождены от предоставления отчетности в контролирующие органы. Поэтому информация о финансовых показателях ИП — выручка, прибыль — не публикуется в открытом доступе.

Ранее мы рассказывали, кому принадлежат самые большие продуктовые рынки Челябинска. В списке собственников оказались авторитетные бизнесмены, молочный король, бывшие комсомольские вожаки и действующий депутат.

Знаете что-то новое о продаже или реконструкции знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
119
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления