Расцвет рынков пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Тогда президент России Борис Ельцин издал указ «О свободе торговли», разрешив всем желающим торговать где угодно — на улицах и дорогах, на пустырях и у входа в магазин. В продавцы ринулись тысячи безработных, вещевые ярмарки росли, как на дрожжах. Многие из них стали прародителями торговых комплексов, а некоторые так и остались базарами. Разбираем, кто владеет самыми известными вещевыми и строительными рынками в Челябинске, какими скандалами овеяно их развитие и сколько денег крутится в этой сфере.
Зеленый рынок
Когда-то это был один из самых крупных и знаковых рынков города. По документам он проходил как Заречный колхозный рынок, но в народе укрепилось название Зеленый базар. В 1970–80-х годах он занимал территорию около Свято-Троицкой церкви (тогда в здании работал музей), позже под Зеленым базаром в широком смысле подразумевались вещевые ярмарки, появившиеся там, где сейчас ТК «Европа-Азия» и частично «Восточный город».
В южной части базара располагались три крытых павильона. В одном торговали мясом, в другом — молоком, в третьем были прилавки с овощами и фруктами. В северной части стояли железные столы для продажи овощей, фруктов и прочего урожая. Также были места для торговли хозтоварами, по соседству с ними кучковались продавцы всякой бэушной утвари.
ЗАО «Заречный колхозный рынок» основано в июне 1991 года, как юрлицо зарегистрировано в декабре 1999-го и действовало по октябрь 2014 года. Сведений об учредителях ЗАО в открытом доступе нет, гендиректором был Александр Коченя — один из совладельцев ТК «Зеленый рынок».
В 90-х годах продуктовые ряды пополнились вещевыми, практически вытеснив продавцов сельхозпродукции. В конце 1990-х годов рядом с Торговым центром построили развязку, и улица Братьев Кашириных разрезала Зеленый базар на части. Каждую из них контролировали свои группировки.
Впервые о продаже Заречного рынка заговорили в 2002 году. Управляющий рынком арендатор земли — ЗАО «Заречный колхозный рынок» — обратился в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска с предложением выкупить участок под своим объектом. В 2003 году мэрия продала гектар земли в историческом центре города за два миллиона рублей.
Через два года за церковью построили трехэтажный торговый комплекс «Зеленый» площадью 5750 квадратных метров. Туда переехали мясные ряды и частично молочка. Лет 15 тут рубили сырое мясо, а местные жители жаловались на неприятный запах. Сейчас место мясников в торговом комплексе занял жесткий дискаунтер «Светофор». На остальной территории по-прежнему действует вещевая ярмарка — торговля идет в боксах и ларьках, как в те самые 90-е.
ТК «Зеленый» и прилегающий к нему участок в 55 соток принадлежит ООО «Зеленый рынок». Компания образована в 2014 году, это преемник ЗАО «Заречный колхозный рынок» Владельцами компании в равных долях — по 32,41% — являются Александр Коченя (директор ТК «Зеленый»), Магсум Зиганов и Алексей Шинкарев. Доля 2,76% принадлежит ООО «Венец» (его учредители — Коченя и Зиганов). За 2022 год выручка выросла на 9% — до 2,7 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 16% — до 579 тыс. рублей.
Шесть лет назад ТК «Зеленый» пытались продать за 380 миллионов рублей. При этом представители комплекса предлагали утвержденную, по их словам, документацию на строительство ТК с подземным этажом общей площадью 9600 квадратных метров. В 2019 года цену за ТК «Зеленый» и гектар земли скинули до 219,5 миллиона рублей. Однако желающих вложиться в инвестпроект не нашлось.
Комплекс продается до сих пор. По мнению экспертов, главная проблема заключается в зависимости новой стройки в этом месте от религиозного объекта. По закону у Свято-Троицкой церкви должна быть 200-метровая охранная зона. А рынок стоит гораздо ближе к храму.
Также совладельцам «Зеленого рынка» Александру Кочени, Магсуму Зиганову и Алексею Шинкареву (директор) в равных долях — по 33,33% принадлежит компания «Белый ферзь». Она занимается сдачей недвижимости в аренду. За 2022 год её выручка составила 3,7 млн рублей, чистая прибыль — 560 тыс. рублей.
Кроме того, Магсум Зиганов (директор) и Александр Коченя совместно ведут бизнес в ООО «Венец» — 66,6 и 33,4% соответственно. Компания занимается автостоянками. За 2022 год её выручка выросла на 5% — до 2,9 млн рублей, а чистая прибыль снизилась до 23 тысяч рублей.
«Восточный город»
В 1989 году открылся первый в Челябинске вещевой рынок «Лабиринт». Он размещался на территории нынешнего «Восточного города». Сначала под открытым небом торговали на столиках и коробках. Потом их заменили «ракушки» — железные боксы, которые при открытой крыше служили прилавком, а при закрытой выполняли роль склада.
После строительства развязки, продлившей ул. Братьев Кашириных до ул. Кирова, трансформировался и вещевой рынок. К «Восточному городу» теперь относится участок, ограниченный улицами 8 Марта, Братьев Кашириных и 1 Мая.
Владельцами рынка «Восточный город» являются Сергей Бескровный — 28,5%, его сын Валентин Бескровный — 28,5%, Виталий Субачев, сын его давнего партнера и совладельца Виктора Субачева, — 38%, топ-менеджеры Леонид Станковский и Игорь Шунайлов — по 2,5%.
К 1999-му году рынок полностью закрыли крышей. По периметру построили несколько зданий: гостиницу «Мираж» (для арендаторов — мигрантов из стран СНГ), магазин «Модный мех», офисный комплекс с кафе и так далее. Здесь же в былые годы были игровые залы «Джокер-Джекпот».
— Раньше разрешалось практически всё: делайте, что хотите, все ниши свободны, деньги буквально в карман складывали, сплошной нал… В 90-е годы как было: кто наглее, тот и прав, — вспоминал несколько лет назад Виктор Субачев в интервью 74.RU.
Основным акционерам холдинга Сергею и Валентину Бескровным и Виталию Субачеву принадлежат по два десятка фирм. Главной считается ООО «Компания Аксель», зарегистрированная в 2012 году в Челябинске. За 2022 год её выручка выросла на 22% — до 28,7 млн рублей, чистая прибыль подскочила на 486% — до 12,2 млн рублей.
Один из первых челябинских предпринимателей Сергей Бескровный, ныне совладелец холдинга «Аксель», начинал бизнес с торгового кооператива и студии звукозаписи. Потом организовал торговую фирму C.S.Mercury, запустившую рынок «Лабиринт». В 1990 году познакомился с Виктором Субачевым, который через два года стал полноправным бизнес-партнером в компании C.S.Mercury (предшественник «Акселя)». Субачев отвечал за безопасность развития бизнеса. По словам экспертов, ему удавалось успешно решать проблемы с силовиками и с бывшим «куратором» «Зеленого рынка» Равилем Ахтамьяновым.
Сергей Бескровный с семьей давно переехал в Сочи. Там он занимался строительным бизнесом, потом увлекся сетевым бизнесом Amway. Виктор Субачев ушел из жизни в 2015 году, его сын Виталий Субачев контролирует бизнес в Челябинске. Компаньонам принадлежит недострой на берегу Миасса рядом с органным залом и усадьба Рябинина. Но главное богатство — это, конечно, крупный земельный участок в историческом центре города, где собственно расположен «Восточный город».
— Давайте посмотрим правде в глаза: товары на рынке всегда будут стоить дешевле, чем в гипермаркете. Это логика экономики, — говорил несколько лет назад в интервью 74.RU Сергей Бескровный.
Все понимают, что перезагрузка морально устаревшего рынка давно назрела. Время от времени владельцы анонсировали то один, то другой проект реконструкции территории. Например, в 2015 году на публичных слушаниях обсуждалось строительство многоуровневой парковки между Торговым центром и Зеленым рынком. Там планировалась 5 этажей. В прошлом году «Аксель» вернулся к этому проекту. На публичных слушаниях в декабре представители компании сообщили, что объект уменьшат до двух этажей: парковка займет 1011 кв. м, торговые помещения — 1600 кв. м.
В 2018-м владельцы «Восточного города» представляли проект масштабной его трансформации. Вещевой рынок предлагали превратить в креативное пространство. Речь шла о разноуровневом лабиринте из морских контейнеров с фуд-маркетами, ресторанами, сценой и фуникулер над рекой. Часть контейнеров установили, но тут началась пандемия. Осенью 2020 года часть пространства заняла автопарковка, а контейнеры выставили на продажу.
Летом 2021 года на этой площадке прошел музыкальный фестиваль, на котором челябинцам презентовали пространство для отдыха и развлечений под названием «НЕРЫНОК». До конца октября прошло еще несколько вечеринок, после чего проект поставили на паузу.
Китайский рынок
Когда в начале 90-х прошлого века объявили свободу торговли, прилавки с наспех сколоченной крышей и палатки растянулись от музея/церкви до кинотеатра «Родина» (сейчас зал камерной и органной музыки. — Прим. ред.). На вещевых развалах торговали кооператоры, частные лица и перекупщики, которых в советские времена называли спекулянтами. К 1993 году среди продавцов стало много китайцев. Освоившись на Дальнем Востоке и в Сибири, челноки из Поднебесной двинулись на Урал.
Эту часть базара на улице Кирова даже прозвали китайским рынком. Вещи там покупали и обычные горожане, и предприниматели. Последние брали товар оптом и выставляли в «Никитинском», Торговом центре и других магазинах дороже раза в полтора-два раза. Вскоре местные предприниматели начали выживать китайских коллег: в администрацию города посыпались жалобы на Чайнатаун в центре Челябинска, арендаторы требовали выселить «ненаших» торговцев, а крепкие ребята громили прилавки и угрожали гражданам КНР. Китайцы вынуждены были торговать только рано утром, до открытия базара.
В итоге власти решили убить двух зайцев — убрать мигрантов с глаз долой и разгрузить исторический центр города от хаотичной торговли. Мэр Вячеслав Тарасов подписал постановление о реконструкции Заречного рынка с освобождением 5 тысяч рабочих мест (подразумевалось, что большинство из них занимали мигранты из Поднебесной). Китайских торговцев перевезли на окраину города. В июле 2000 года на стыке Металлургического и Курчатовского районов открыли «Китайский рынок».
— С этого момента численность китайского сообщества начинает сокращаться. Китайцы, обладавшие высоким уровнем мобильности, переориентируются на Таганский ряд в Екатеринбурге, Черкизовский рынок в Москве, — писал ученый ЮУрГУ кандидат исторических наук Андрей Авдашкин в исследовании «Этнические рынки в пространстве российского города (на примере Челябинска). — В 2000-е годы на фоне оживления российской экономики начался поток трудовой миграции из Средней Азии. Ее основу в Челябинскую область составили выходцы из Таджикистана, которые стали более заметны на большинстве рынков. Если на старом местоположении рынка постепенно складывался небольшой район концентрации китайских торговцев, то в новых реалиях в домах эконом-класса поблизости от рынка проживает заметная доля среднеазиатских мигрантов, в основном таджиков.
В последующие годы правительство России постоянно ужесточало правила работы иностранцев в торговле. В начале 2007 года торговать на рынках разрешалось не более 40 процентов иностранных граждан, после 1 апреля — ни одного. Число китайцев, вьетнамцев и граждан других стран резко сократилось — они ушли в строительство и сельское хозяйство. На том же «Китайском рынке» сейчас осталось совсем мало выходцев из КНР.
Территория рынка формально разделена на части. Участком площадью 11,8 тысячи квадратных метров заведует ООО «Управляющая рынком компания «Восход». При этом в марте 2023 года создано ООО «Аксиома», которое является правопреемником ООО «УРК «Восход». У новой компании — те же собственники, тот же адрес (различия лишь в номерах кабинетов).
УРК «Восход» зарегистрирована в ноябре 2016 года в Челябинске, занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Компания принадлежит Никите Немцову — 57%, Владиславу Третьякову —38% и Александру Удовиченко — 5%. В штате 25 человек. Директор — Владимир Вовчук. За 2022 год выручка увеличилась на 2% до 98,8 млн рублей, чистая прибыль выросла на 30% — до 83,5 млн рублей.
Обе компании — «Аксиома» и «УРК «Восход» — тесно связаны с основными владельцами «Восточного города». Так, Владимир Вовчук вместе с Сергеем Бескровным и Виктором Субачевым был совладельцем ТДК «Восточный город», «Перекресток» и ТК «Шанхай» (компании ликвидированы). Сейчас Владимир Вовчук руководит оптовой торговой компанией «Дельта», список учредителей которой идентичен перечню владельцев «Восточного города» и «Компании Аксель».
Вторая часть земельного участка на перекрестке Свердловского тракта и улицы Черкасская записана на ООО «Управляющая рынком компания «Поднебесная»». Среди учредителей мы вновь видим знакомые фамилии.
УРК «Поднебесная» зарегистрирована в ноябре 2012 года на Свердловском тракте, 1И (там же, где УРК «Восход»). Основной вид деятельности — аренда и лизинг торгового оборудования. Собственниками компании являются Валентин Бескровный — 57%, Анастасия Субачева — 38%, Игорь Шунайлов — 2,5% (директор) и Леонид Станковский — 2,5%. В штате 7 человек. За 2022 год выручка выросла на 7% — до 85,4 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 3% — до 58 млн рублей.
Владельцы «Китайского рынка» также не раз обещали глобальные перемены в судьбе своего детища. В 2005 году анонсировали строительство многофункционального центра торговли в восточном стиле. Речь шла о крытом двухъярусном комплексе, в котором будут не только торговые ряды, но и кафе с китайской кухней, центр восточной медицины и многое другое. На тот момент «Китайский рынок» насчитывал 530 торговых мест, их количество планировали увеличить в три раза. Новый комплекс должен был занять всю территорию рынка — 27 тысяч квадратных метров, его строительство предполагалось закончить в 2008 году. Но, как мы помним, тогда грянул финансово-экономический кризис.
«Перекресток»
Когда власти объявили о реконструкции Заречного рынка, строительстве развязки и переселении китайцев на ЧМЗ, другая часть торговцев перебралась через дорогу от Торгового центра. В 2000 году там заработал рынок «Перекресток». Поначалу это была вещевая ярмарка, потом добавился строительный рынок, офисное здание.
В собственности у компании «Аксель» был участок 1,3 га в районе перекрестка Свердловского проспекта и ул. Братьев Кашириных. Расселив частные дома по соседству, она увеличила территорию до семи гектаров. По словам представителей холдинга, это делалось для реализации глобального проекта — многофункционального комплекса, включающего в себя жилье, гостиницу, бизнес-дом, фитнес-центр, бассейн и так далее.
В начале 2005 года президент холдинга «Аксель» Сергей Бескровный рассказал о планах построить «город в городе» под рабочим названием «Пентастар». Он должен был разместиться на площади 110 тысяч квадратных метров.
— Мы постараемся удивить челябинцев, — заявил тогда Сергей Бескровный.
Но что-то пошло не так. И, положа руку на сердце, нынешняя застройка «Перекрестка», не вызывает желания воскликнуть «Вау!».
ООО «Управляющая рынком компания «Перекресток» зарегистрирована в декабре 2007 года, занимается управлением нежилой недвижимостью. Среди учредителей компании: Сергей Бескровный — 53%, Виталий Субачев — 36%, Игорь Шунайлов и Леонид Станковский (директор) — по 2,5%, Валентин Бескровный — 1% и ООО «Заречье» — 5%. При этом компания «Заречье» принадлежит тем же 5 вышеперечисленным гражданам. За 2022 год выручка выросла на 12% — до 3,1 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 33% — до 2,2 млн рублей.
По данным «Федресурса», в октябре прошлого года владельцы УРК «Перекресток» решили присоединить к нему сочинскую компанию «Версия». Она принадлежит Валентину Бескровному, с 15 сентября этого года вошла в состав УРК «Перекресток».
В настоящее время «Перекресток» представляет собой сеть павильонов, торгующих товарами для строительства, ремонта и отделки помещений. Специализированные отделы также расположены в капитальном здании. На территории комплекса есть ангары, склады, кафе и столовая.
«Северный двор»
В 80-х годах прошлого века площадку на Свердловском тракте, 10 занимало объединение «Челябинскавтотранс». В 1998 году компания «Северный двор» взяла в аренду производственно-складской корпус и организовала рынок — он заработал в августе 1998 года. В 2005 году «Северный двор» выкупил земельный участок под ним и арендовал соседний — для строительства и эксплуатации оптово-розничного рынка. Теперь торгово-выставочный комплекс «Северный двор» занимает территорию площадью 2,5 гектара. В его состав входит административное здание, производственно-складской корпус, боксы, киоски и палатки — всего более 240 торговых мест.
ЗАО «Северный двор» зарегистрировано в январе 1998 года. Занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. В 2015 году организационно-правовая форма изменена с закрытого акционерного общества (ЗАО) на непубличные акционерное общество (НАО). Сведений об учредителях нет в открытом доступе нет. Держатель реестра акционеров — АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». С ноября 2004 года пост гендиректора занимает Игорь Бутузов. В штате — 17 человек. За 2022 год выручка понизилась на один процент — до 53,8 млн рублей, чистая прибыль выросла на 318% — до 6 млн рублей.
Глава «Северного двора» Игорь Бутузов владеет компаниями «Бимакс» (аренда недвижимости) и «Ракс» (Игорь Бутузов — 99%, Александр Беспутин — 1%). Еще он руководил ООО «Гостиничный комплекс ЧТЗ — «Смолино» (собственник — Александр Беспутин — 100%). Правопреемниками этой организации стали «Смолиносервис» и «Смолинопарк» — компании управляют загородным отелем Smolinopark.
Известно, что несколько лет назад компанией «Северный двор» владел бизнесмен Александр Беспутин. С большой долей вероятности этот бизнес по-прежнему принадлежит ему, а управление доверено Игорю Бутузову (или они являются совладельцами). Предприниматели не раз входили в список самых богатых челябинцев, хотя на самом деле уроженец поселка Новосинеглазово Александр Беспутин давно живет в Москве. По словам экспертов, в свое время Беспутин был партнером таких знаковых фигур челябинского бизнеса, как Михаил Юревич, Василий Кичеджи, Юрий Первак и Григорий Фишер.
В 2010 году разгорелся громкий конфликт между руководством рынка «Северный двор» и компании «Трансавто», расположенной по соседству. Представители «Трансавто» заявили права на землю, по которой проходит подъездная дорога на рынок и начали перекрывать въезд контейнерами и блоками. В итоге на «Северный двор» не могли попасть ни арендаторы, ни покупатели. По словам руководства рынка, ни милиция, ни прокуратура не реагировали на сложившуюся ситуацию. Возможно, потому что к «Трансавто» имел отношение предприниматель в сфере нефтепродуктов Степан Милованов, известный в криминальных кругах как Стёпа (в ноябре 2018 года он погиб в ДТП с отцепившимся прицепом. — Прим. ред.). В спор вмешалась лишь мэрия — правовое управление обратилось в Арбитражный суд, оспаривая законность постановки земли на кадастровый учет. Позже в суд пошло Росимущество. Стороны судились почти два года, в итоге земля осталась в собственности «Трансавто».
Кстати, в марте этого года заклятые друзья «Трансавто» и «Северный двор» вновь встретились в суде. «Трансавто» потребовало от ответчика снести здание площадью 137,5 кв. м. Судебное разбирательство отложено на 26 сентября.
В 2002 году Александр Беспутин получил контроль над Спортивным телеканалом 7ТВ и был его президентом, в 2004 году продал свою долю правительству Москвы. Также он был одним из акционеров московского футбольного клуба «Спартак», позже продал свою долю структурам Леонида Федуна. Одним из общих активов Беспутина и Бутузова была радиостанция «Интерволна». В 2014 году бизнесмены сочли это направление непрофильным и продали другому собственнику.
Александр Беспутин был вице-президентом Федерации дзюдо России, президентом Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта. Также он занимает пост президента Благотворительного фонда поддержки и развития массового спорта.
Откуда мы всё это взяли
При подготовке статьи использованы данные сервисов ЕГРЮЛ, «Контур.Фокус», «Федресурс», Росреестра. Предприятия и компании обязаны раскрывать информацию о выручке, прибыли и убытках. Индивидуальные предприниматели (ИП) освобождены от предоставления отчетности в контролирующие органы. Поэтому информация о финансовых показателях ИП — выручка, прибыль — не публикуется в открытом доступе.
Ранее мы рассказывали, кому принадлежат самые большие продуктовые рынки Челябинска. В списке собственников оказались авторитетные бизнесмены, молочный король, бывшие комсомольские вожаки и действующий депутат.