RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

сев.

739мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес подробности «Вот и уехали от городской суеты»: в пригороде Челябинска собираются построить бизнес-центр

«Вот и уехали от городской суеты»: в пригороде Челябинска собираются построить бизнес-центр

Что об этом думают жители соседних поселков и эксперты

Ожидается, что у бизнес-центра будет четыре корпуса с высотой потолков от трех до шести метров

В пригороде Челябинска хотят построить бизнес-центр — комплекс из четырех двухэтажных зданий с теплыми переходами. Его собираются разместить между микрорайоном «Твоя привилегия» и ЖК «Белый хутор». Об этом 74.RU рассказали в компании Altdevelop, которая разрабатывала концепт. Мы поинтересовались у жителей и экспертов рынка, что они думают об этом.

Кафе, офисы и панорамные виды

Разработчики рассчитывают, что после открытия бизнес-центра жителям пригорода гораздо реже придется ездить в Челябинск за товарами и услугами и даже работать они смогут рядом с домом. В Altdevelop уверены, что бизнес-центр будет востребован и среди жителей Челябинска, которые поедут отдыхать в фанпарк (его планируют сдать в 2025 году, ежемесячную посещаемость оценивают 1,5 миллиона людей).

Бизнец-центр хотят разместить между двумя другими проектами АПРИ «Флай Плэнинг» — ЖК «Твоя привилегия» и фанпарком

— Для всех желающих здесь предусмотрен такой социальный хаб в виде мульти-лобби, который служит альтернативным местом для работы, встреч и отдыха, — рассказали в Altdevelop. — В состав мульти-лобби входят: кафе, переговорные комнаты, коворкинг и лекторий. Для резидентов создали рекреационные зоны: эксплуатируемая крыша с панорамным видом на фанпарк и Шершни и зеленый покет-парк в закрытом контуре корпусов с лавочками и уютным освещением.

Заказчик концепта — АО АПРИ «Флай Плэнинг». Ожидается, что бизнес-центр площадью 11,5 тысячи квадратных метров закончат строить в 2025 году.

АО АПРИ «Флай Плэнинг» создано в январе 2019 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечные владельцы компании — Александр Букреев, Елена Бугрова, Алексей Овакимян. В разные годы они были связаны с другими строительными компаниями — «Легион», «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ. Группа АПРИ «Флай Плэнинг» занималась возведением клубного поселка «Привилегия», микрорайонов «Парковый-2», «Парковый-3», «Квартал у озера». Облигации компании торгуются на Московской бирже. За 2022 год выручка составила 316 миллионов, чистая прибыль — 137 миллионов рублей.

Корпуса намерены связать теплыми переходами на уровне второго этажа

«Парк был бы лучше»

Часть жителей соседних поселков положительно восприняла идею — не придется лишний раз ездить в город за покупками. Другие отнеслись к проекту настороженно, так как боятся, что пробки станут еще больше.

— У нас есть мелкие магазины «Спар», «Магнит», «Красное и белое», аптеки. А вот одежды нет — может, не лишнее, — высказалась жительница микрорайона «Твоя привилегия» Александра. — С пробками мы уже и так живём, а если заселят всё «Притяжение» в 50 домов, то станет вообще невыносимо. Так что двояко. Конечно, парк был бы лучше, чем бизнес-центр и парковки возле него.

Артем из «Твоей привилегии» боится, что после бизнес-центра у них построят торговый комплекс.

— Вот и уехали от городской суеты, — вздыхает их соседка Татьяна.

В проекте бизнес-центр похож по стилю на дома в ЖК «Твоя привилегия»

Заявка на зарубежный формат

Эксперты в строительной сфере считают, что проект интересный, но есть и подводные камни.

— Бизнес-центр позволит создать в Западном сервисы, что уменьшит маятниковую миграцию, с которой дела обстоят всё хуже. Такие проекты позволяют решать транспортную проблему эффективнее, чем расширение дорог, — заметил дизайнер, архитектор Петр Стебельский. — Западное направление сильно развивается, и уже сейчас для бизнес-центра найдутся арендаторы и покупатели, а через несколько лет население локации увеличится в несколько раз, поэтому эти коммерческие площади быстро разберут.

Авторы концепции говорят, что продумали доступную среду

Специалист по коммерческой недвижимости Денис Стукалов тоже допускает, что коммерческие площади будут востребованы, но важно, как проект реализуют, с какими планировками.

— Качественные бизнес-центры в Челябинске почти все заполнены. Конечно, многое зависит от арендной ставки. Но, как показывает практика развития крупных городов, за городом строят офисные центры, и они заполняются, — говорит Денис Стукалов. — И потом, есть бизнесы, которые не требуют нахождения в центре города, они могут находиться за городом. Дело даже не столько в бизнес-центре, а в самой инфраструктуре — какая она есть в поселке Западном? Где там можно встретить офис банка или стоматологические кабинеты? Инфраструктуры нет! А торговые объекты, которые уже возведены, не отвечают требованиям (низкая высота потолка, отсутствие витражного остекления).

На первом этаже предприниматели смогут открыть заведения, а на втором — офисы

Девелопер Денис Ни выразил осторожный оптимизм. По его словам, подобные проекты в пригородах за рубежом называют бизнес-парками. В них из-за низкой стоимости аренды часто размещают бэк-офисы крупные компании: там сидят юристы, бухгалтеры, сотрудники колл-центров и прочий персонал, который не взаимодействует с клиентами. Будет ли такой формат востребован в Челябинске — пока неясно.

— Насколько арендные ставки в административно-деловой части Челябинска высокие, чтобы появилась необходимость в формате бизнес-парка? У меня есть сомнения, — рассуждает Денис Ни. — Тем не менее, спрос на качественные офисные помещения на Северо-Западе есть. Сейчас, без исследования рынка, я бы высказал осторожный оптимизм в отношении этого проекта.

Эксперты допускают, что бизнес-центр могут занять не только местные компании, но и из Челябинска

По словам эксперта, концепция не идеальна, к ней есть вопросы, но и позитивных моментов достаточно.

— С точки зрения градостроительства, создание локальных общественных центров в спальных районах — это правильная стратегия, которая снижает маятниковую трудовую миграцию. Но совершенно далеко не все форматы (торговля и сервисы) будут выживать там. Общепит при отсутствии дневного населения, тех кто работает, практически не выживает. Дневное население спальных районов мало потребляет, а за счет вечернего населения не выжить. Например, кофейня не выживет на вечернем населении, — заключил Денис Ни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления