RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

744мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности Активы «Арианта» сменили собственника через пять дней после судебного решения

Активы «Арианта» сменили собственника через пять дней после судебного решения

Крупнейший российский производитель вина, агрофирма и другие компании Аристова и Кретова перешли государству

На государство официально переписаны четыре компании холдинга «Ариант», в том числе мясной и винный сегменты

Крупнейший отечественный производитель вина «Кубань-Вино», виноградарская агрофирма «Южная», «Центр пищевой индустрии — Ариант» и агрофирма «Ариант» (свинокомплексы) официально перешли в собственность государства. Записи об этом появились в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Актуальным учредителем всех четырех компаний в Едином государственном реестре юридических лиц указана Российская Федерация, от ее имени выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

— Изменения в учредительные документы внесены на основании заявления от 10 апреля и решения (суда) от 5 апреля, — указано в выписках из ЕГРЮЛ.

До этого владельцем компаний выступала ГК «Ариант». Передать активы в госсобственность требовала Генпрокуратура. Суд принял решение по ее иску 5 апреля. Таким образом передача активов в госсобственность произошла на пятый день после решения челябинского арбитража.

В холдинг «Группа компаний Ариант» входили «Центр пищевой индустрии «Ариант»» и «Агрофирма «Ариант»» (Челябинская область), «Агрофирма «Южная»» и винодельня «Кубань-Вино» (Краснодарский край). По данным сервиса Rusprofile, основная доля ГК «Ариант» — 99,99% — с февраля 2023 года принадлежит Александру Кретову, 0,01% — его отцу Владимиру Кретову. Ранее Елена (дочь челябинского олигарха Александра Аристова) и Александр Кретовы владели бизнесом в равных долях. За 2022 год выручка ГК «Ариант» составила 237 миллиона, убыток — 82 миллиона рублей.

В день смены собственника, 10 апреля, Группа компаний «Ариант» оспорила изъятие бизнеса у семьи известных челябинских бизнесменов Александра Аристова и Александра Кретова — подала жалобу в Верховный суд. Рассмотрение дела на 105 миллиардов рублей прошло в рекордно короткий срок — семь дней, а судьи продемонстрировали «личную заинтересованность в рассмотрении спора» и предпочтение для одной из сторон процесса — Генпрокуратуры, указано в жалобе.

Также авторы жалобы указали на расхождение цифр в документах и справках и возмутились тем, что судебный акт челябинского арбитража был обращен к немедленному исполнению. В результате приставы оперативно начали списание активов «Арианта» у Аристова и Кретова в пользу государства, суд выдал 11 исполнительных листов.

Как изымали бизнес у Антипова, Аристова и Кретова

14 марта Генпрокуратура РФ обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Юрию Антипову, его жене Людмиле, сыну Михаилу и АО «Компания Эталон», через которую они управляли промышленной группой ЧЭМК. Надзорное ведомство потребовало взыскать с ответчиков в пользу бюджета России 25,8 миллиарда рублей. Суть в том, что Генпрокуратура просила признать недействительным (ничтожным) соглашение от 19 октября 2022 года о прощении долга. Оно было заключено между АО «Урало-Сибирская металлургическая компания» и Юрием Антиповым, в соответствии с которым последний был освобожден от обязательств по возврату государственных средств в размере 22,9 миллиарда рублей и процентов по ним — 2,9 миллиарда рублей.

28 марта 2024 года Генпрокуратура России увеличила сумму исковых требований к экс-владельцу ЧЭМК (в середине марта завод перешел в собственность государства — Прим. ред.) Юрию Антипову и его семье до 105 миллиардов рублей. А также расширила число ответчиков — к ним добавились Александр и Людмила Аристовы, Александр и Елена Кретовы (бывшие и нынешние собственники холдинга «Ариант» — Прим. ред.).

В итоге к началу апреля в деле значилось 9 ответчиков: АО «Компания Эталон», ООО «Группа компаний Ариант», Юрий Антипов, его жена Людмила Антипова, их сын Михаил Антипов, Александр Аристов, его жена Людмила Аристова, зять Александр Кретов и дочь Елена Кретова. Неосновательное обогащение на сумму 105 миллиардов рублей намеревались взыскать солидарно со всех ответчиков в пользу Российской Федерации.

Также надзорное ведомство потребовало изъять в пользу РФ активы ООО «Группа компаний Ариант»: «Кубань-Вино», «Агрофирму «Южная», «Агрофирму «Ариант» и «ЦПИ — Ариант» — в счет взыскания неосновательного обогащения.

На предварительном заседании суда, прошедшем 1 апреля, представитель Генпрокуратуры заявил, что бенефициары «Арианта» «уже ищут выходы на высокопоставленных лиц, чтобы повлиять на исход дела».

Одновременно Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер — запрета совершения любых действий и принятии решений в отношении движимого и недвижимого имущества. В тот же день, 28 марта, ходатайство о принятии обеспечительных мер удовлетворено. 4 апреля приставы арестовали имущество Аристова и Кретова.

Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления