Агрохолдинг «Макфа», изъятый в прошлом году у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, объявил торги на закупку пшеничной муки. За год предприятие планирует приобрести 16 тысяч тонн готовой продукции. Начальная цена аукциона — 609 миллионов рублей. Почему крупный производитель, имеющий свое мукомольное производство, заказывает муку у сторонних предприятий? Мы задали этот вопрос представителям «Макфы».
До конца 2025 года АО «Макфа» планирует закупить 16 тысяч тонн пшеничной муки высшего сорта — в фасовках по два и одному килограмму. Извещение о торгах размещено на этой неделе, заявки принимаются до 30 января. Итоги будут подведены 4 февраля в Москве — по месту регистрации компании.
В конкурсной документации указано, что победитель аукциона должен изготовить муку и расфасовать ее в упаковки с фирменным дизайном заказчика. Всего требуется поставить 10 миллионов упаковок — 6 миллионов двухкилограммовой фасовки и 4 миллиона по одному килограмму.
Поставщик должен быть зарегистрирован в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»), вносить сведения о поставленных ему продуктах переработки зерна, как того требует законодательство РФ. А заказчик, то есть «Макфа», направит своих представителей для участия в производстве первой партии товара.
— Представители заказчика осуществляют контроль производства и качества первой партии товара, очно проводят аудит предприятия, — указано в проекте договора. — Стороны проводят отбор эталонных образцов товара из первой партии. Отобранные образцы запечатываются, на упаковке проставляется дата. Они считаются эталонными образцами и передаются на хранение заказчику и поставщику.
Поставщик обязан закупать потребительскую упаковку исключительно у изготовителя, согласованного с заказчиком и в соответствии с предоставленными им макетами.
АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. Входит в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год официальная выручка компании составила 23,7 миллиарда, чистая прибыль — 3,6 миллиарда рублей. После национализации, с 2024 года, 100% акций «Макфы» принадлежат Российской Федерации, активами распоряжается Росимущество. Головная компания производителя — УК «М-Групп» — находится под управлением «РСХБ-Финанс» (Россельхозбанк). Летом 2024 года управляющим АО «Макфа» назначен Сергей Овчаренко, ранее работавший исполнительным директором АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский». Комбинат входит в агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива» (основана в Белгородской области, сейчас зарегистрирована в Москве).
«Макфа» входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий. Также компания выпускает крупы, зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки. Производственные площадки расположены в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском краях.
Зачем же агропромышленной компании, у которой есть собственное мукомольное производство (причем это крупнейший в России и Восточной Европе мукомольный комплекс), закупать эту продукцию у сторонних предприятий?
— Закупка АО «Макфа» готовой пшеничной муки у других производителей связана с наращиванием компанией объемов продаж муки как на внутреннем, так и внешнем рынке. Интерес покупателей к продукции стабильно высок, — сообщили в пресс-службе компании «Макфа» в ответ на запрос 74.RU. — На фоне повышения объемов продаж собственные производственные мощности компании по производству муки полностью загружены, поэтому производится закуп муки у других производителей для удовлетворения покупательского спроса.
Специалисты «Макфы» жестко контролируют качество муки согласно государственным стандартам и регламентам, а также действующему в компании внутреннему стандарту качества, подчеркнули в пресс-службе предприятия.
Напомним, в мае прошлого года по иску Генпрокуратуры суд изъял агрохолдинг «Макфа» в пользу государства, а в июле крупнейший российский производитель макарон и муки перешел под управление «РСХБ-Финанс». Экс-владельцы продолжают обжаловать национализацию в судах. Рассмотрение кассационной жалобы продолжится 5 февраля.
Между тем осенью фермеры и крупные хозяйства Челябинской области столкнулись с проблемой продажи урожая. По их мнению, прием зерна застопорился из-за перехода «Макфы» на режим работы государственного предприятия. Мы публиковали большой разбор на эту тему.
Всё об изъятии «Макфы» и судебных процессах — в специальном разделе 74.RU.