
Семья челябинцев Антиповых владела ферросплавными заводами через «Компанию Эталон»
Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по делу о признании банкротом АО «Компания Эталон» (через это предприятие семья Антиповых владела ферросплавными заводами. — Прим. ред.). Такое решение принято на заседании, которое прошло во вторник, 25 февраля.
— Дело о банкротстве АО «Компания Эталон» прекращено, поскольку должник не отвечает признакам банкротства юридического лица, задолженность по налогам и сборам отсутствует, — рассказали в пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области.
Иск регионального управления ФНС о признании банкротом АО «Компания Эталон» (через эту организацию семья Антиповых владела ферросплавными заводами. — Прим. ред.) поступил в Арбитражный суд Челябинской области в конце июля 2024 года. Причина — задолженность 15,2 миллиона, из них основной долг по налогам за 2023-й и начало 2024 года — 14,3 миллиона, пени — 924 тысячи рублей.
Промышленная группа ЧЭМК объединяла предприятия в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат» входили в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Она была основной структурой империи известных челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. В 2020-м после раздела активов металлургические заводы отошли Юрию Антипову. УСМК прекратила деятельность в июне 2023-го — после присоединения к АО «Компания Эталон». Юрию Антипову принадлежало 4,6 миллиона акций АО «Компания Эталон», его супруге Людмиле Антиповой — 13,4 миллиона акций. С 13 марта 2024 года РФ в лице Росимущества стала владельцем ЧЭМК, с 15 марта — «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».
Налоговики требовали ввести в отношении должника процедуру наблюдения, указано в материалах арбитража. Заседания несколько раз откладывали. В октябре прошлого года в дело вступила прокуратура Челябинской области. Когда и кто погасил долги по налогам, в материалах арбитража не уточняется.
Тем временем Росимущество продает арестованное имущество АО «Компания Эталон». Торги назначены на 21 марта. На продажу выставлены:
нежилое помещение площадью 419,6 кв. м на ул. Воровского, д. 62 — 33 миллиона рублей;
нежилое помещение площадью 220,1 кв. м (там же) — 19,2 миллиона рублей;
жилое помещение площадью 66,7 кв. м на ул. Братьев Кашириных, 102 — 4,7 миллиона рублей.
Напомним, весной прошлого года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании 105 миллиардов рублей с экс-владельцев ЧЭМК — семей Юрия Антипова, Александра Аристова и Александра Кретова, а также «Компании Эталон». На их счета наложены аресты. Приставы возбудили исполнительное производство о взыскании 46,6 миллиарда рублей с АО «Компания Эталон».
Как изымали заводы и недвижимость у владельцев ЧЭМК
26 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле о возврате в собственность государства трех предприятий промышленной группы ЧЭМК. По данным ЕГРЮЛ, с 13 марта 2024 года Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала владельцем ЧЭМК, с 15 марта — собственником «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».
7 мая Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб Юрия, Людмилы и Михаила Антиповых, а также «Компании Эталон».
17 мая глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов впервые публично прокомментировал ситуацию с ЧЭМК, изъятым в пользу государства по решению суда.
Всё о судьбе ЧЭМК и Юрия Антипова — в специальном разделе 74.RU.