
В старинном особняке появится новый бар
В центре Челябинска в историческом особняке откроют английский паб. Новое заведение займет помещение, в котором много лет работал магазин по продаже штор. Вывески пока нет, но, как сообщил 74.RU совладелец бара Данил Карманаев, название дадут в честь первого владельца здания — купца Бусыгина. Разбираем, почему новые заведения вновь стали кучковаться вокруг Кировки, как эксперты оценили перспективы бара и кому, по их мнению, адресован такой формат.
«Пробуем более консервативный подход»
Весной магазин, торгующий портьерными тканями, съехал. Старую вывеску уже сняли, новой пока нет. В помещении на первом этаже старинного особняка начался ремонт. Развивать заведение будет Данил Карманаев, совладелец нескольких заведений, работающих в районе Кировки, — бара Hoppy Mondays, рюмочной и бильярдной «Дом Галеева», пиццерии Slice Guys.

Много лет на этом месте торговали шторами
Новый проект, по его словам, отличается от существующих заведений. При этом, конечно, пригодится наработанный опыт в сфере общепита.
«Это формат бара, ближе к английскому пабу. У нас будут спортивные трансляции, английская кухня, пенные и крепкие напитки. С кухней помогает наш шеф Евгений Михайлов. Меню будет, может быть, не очень большим, но с интересными позициями и отсылкой к Англии. Например, петушиный пирог с грибами, треска в пивном кляре, яйцо по-скотски (по-шотландски. — Прим. ред.), хашбрауны (картофельные треугольники с жареной ветчиной), мороженое из солода и шоколада и так далее», — рассказал 74.RU Данил Карманаев.
Представитель заведения напомнил, что вместе с партнерами развивает историю домов. Флагманом является известный многим горожанам «Дом Галеева».

Новое заведение названо в честь челябинского купца
«Но здесь попробуем более консервативный подход. Если в рюмочной и бильярдной сделан акцент на настойки, то в пабе — упор на пиво и крепкие напитки. С „Домом Бусыгина“ еще больше уходим в еду, делаем паб для своих, для тех, кто любит спорт, посидеть в хорошей компании», — отметил Данил Карманаев.

До Кировки — несколько метров
В историческом здании заведению досталось помещение с тремя панорамными окнами. По словам Данила Карманаева, они бережно отнеслись к ремонту. Ничего кардинально переделывать не будут, только внутри очистили стены, чтобы показать историческую кирпичную кладку.

Так выглядел дом в 1920-е годы
Жилой дом купца Бусыгина (ул. Маркса, 70) построен в начале 1870-х годов, объект культурного наследия местного значения. Краеведы называют его самым старым полукаменным двухэтажным зданием (первый — кирпичный, второй — деревянный) в Челябинске. Дом построил купец третьей гильдии Иван Бусыгин. По данным на 1909 год, в нем располагались зубная лечебница Израиля Рабиновича, техническая контора «Спицын и Кастальский» и мелкие лавки. Второй этаж сдавался «под нумера». В 1916 году вся усадьба числилась уже за Петроградской биржевой Владимирской артелью. После революции здание занимал окружком ВКП(б), потом арбитражный суд, в 50-е годы прошлого века — контора областного управления Главнефтесбыта. Сейчас дом — в частной собственности нескольких человек.
«Кировка сейчас очень популярное место в Челябинске. Поэтому мы буквально выхватили это помещение», — указал инициатор проекта.

В 1980-е годы улица Маркса была проезжей
Сам бар небольшой — площадь 70 метров, рассчитан примерно на 25−30 человек. Заведение будет работать с 16 часов до двух ночи. Средний чек — в районе 1000 рублей.
«Концепция нового бара вышла из первого заведения Craft House, работавшего с 2015 года. Оно задумывалось как небольшой боттл-шоп, но мы переросли его. Постепенно заведение стало местом, куда можно прийти в любое время и встретить друзей, — добавил Данил Карманаев. — В мае этого года мы закрыли магазин-бар, но, надеемся, что костяк и атмосфера будет именно от того места».
Открыть «Дом Бусыгина» планируют в середине июля. Владельцы уверены в востребованности нового бара, потому что питейные заведения в центре города, по их словам, пользуются спросом.
«Всем поднадоели заведения с изысками»
Недалеко от будущего заведения, даже в том же доме, действует несколько баров. По словам владельца одного из них — бара «Класс Коррекции» — Евгения Дизендорфа, целевая аудитория английского паба, как правило, повзрослее, чем у рюмочных или заведений авторских концепций.
«Я всегда за здоровую конкуренцию. Это толкает всех предпринимателей развиваться. Английский паб — почему нет? В Челябинске, кстати, такого маловато. Эра концептуальных баров заканчивается, всем уже поднадоели такие заведения. Сейчас все возвращается к тому, что все хотят бар, который выглядит как бар. Каким был в свои золотые годы тот же Boris bar. То есть обычный, классический бар, без всяких изысков, но пользовался большой популярностью», — напомнил Евгений Дизендорф.
Паб с английской кухней — интересный шаг, особенно в нише пивных заведений, указали игроки рынка.
«Английские пабы менее распространены, чем ирландские, что может стать преимуществом за счёт уникальности. Формат перспективен, если грамотно обыграть британский колорит и обеспечить высокий уровень сервиса. Ключевым преимуществом должна стать аутентичная концепция — сдержанный британский интерьер, классические эли и традиционные блюда вроде fish & chips, — отметила руководитель отдела маркетинга ресторанного холдинга „Центр гостеприимства“ (в его состав входит ирландский паб Fox&Goose) Юлия Пашнина. — При грамотном позиционировании английского паба, заведение сможет выделиться среди других пивных заведений и привлечь ценителей формата».
Часть экспертов считает локацию на Кировке устаревшей. Другие замечают, что она по-прежнему генерирует трафик, привлекая жителей и гостей города.
«Я заметил и за собой, и за гостями такой момент. Если раньше ты мог прийти и весь день или вечер провести в одном заведении, то сейчас в одном баре посидел, выпил кружечку и съел что-нибудь, пошел в другой. И так курсируешь по всей Кировке», — привел пример Евгений Дизендорф.

На Кировку приезжают со всего города
Юлия Пашнина считает, что проект на улице Маркса имеет все шансы стать успешным благодаря удачной локации с хорошим пешеходным трафиком и целевой аудиторией. Евгений Дизендорф признался, что тоже посматривает на Кировку — у него есть планы запустить новое заведение. Там много нежилых помещений, в которых можно открывать бары. Тем более, что сейчас ужесточили условия получения лицензий [для торговли алкоголем]. Работать в жилых домах после 23 часов общепиту теперь нельзя.
«В других местах, мне кажется, не имеет смысла открываться. Это слишком большие риски. Вот мы открыли бар „Дворец культуры“, и он никому в спальнике не понадобился. Всё равно все ездят на Кировку, — добавил Евгений Дизендорф. — Полгода проработали и закрыли, пока в долги не залезли».
По словам Дизендорфа, его бар на Тополинке работал в ноль. Для развития нужно было вкладывать дополнительные инвестиции, но ни у какого из партнеров не возникло такого желания.
По данным 2ГИС, в Челябинске действует 160 баров и пабов. Но это не значит, что любое из таких заведений обречено на успех. Ежегодно часть из них закрывается, появляются новые. По словам собственника паба «The Бочка» Леонида Прохорова, постоянно ужесточается госрегулирование, что соответственно влияет на расходы владельцев заведений и выливается в рост цен.
Ранее в Челябинске уже пытались приучить горожан к английской кухне. Несколько лет назад в центре города запустили английский ресторан клубного формата The Rules. Там предлагали английские завтраки, деловые обеды и пятичасовой английский чай. Владельцы делали акцент на простой подход к приготовлению блюд, понятный россиянам. Но ни это заведение, ни сменивший его ресторан «Два гвардейца» долго не продержались.
Как вам новость об открытии нового бара?
В прошлом году в городе открылось несколько десятков заведений разных форматов. Также мы составили прощальную перепись заведений, которые закрылись в 2024 году.
Всё о новых заведениях Челябинска — в специальном разделе 74.RU.