RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

штиль.

733мм 79%
Подробнее
7 Пробки
USD 102,38
EUR 105,81
Бизнес Где поесть обзор «Гениальная идея, как продать водку дорого». Челябинск вошел в топ-5 городов с наибольшим приростом заведений

«Гениальная идея, как продать водку дорого». Челябинск вошел в топ-5 городов с наибольшим приростом заведений

В 2024 году в городе открыли 178 ресторанов, кофеен, рюмочных и кондитерских

Челябинские рестораторы перестали откладывать запуск проектов на потом

Источник:

Жители Челябинска все меньше готовят дома, предпочитая кофе навынос, бизнес-ланч в ресторане и ужин в модном кафе. По данным 2ГИС, в минувшем году город ворвался в пятерку мегаполисов с наибольшим приростом точек общепита. Рестораторы смело экспериментируют с форматами и географией. В списке открытий года — заведения в самых разных уголках Челябинска. Вспоминаем самые интересные проекты-2024. Делитесь впечатлениями в комментариях: что понравилось или вызвало вопросы, и какие заведения стоит непременно посетить.

Вокруг Кировки

На главной пешеходной и ресторанной улице города — Кировке — в 2024 году появились три новых заведения. В конце апреля заработала «Бильярдная Дома Галеева». Она заняла помещение на Кирова, 167, в котором ранее действовал бар Topka. Тренд на бильярдные бары отмечен в Москве и Санкт-Петербурге. Совместить два в одном решили и челябинцы. В первом зале — столики на 30 мест, во втором — пять столов под пул. Средний чек — 600−700 рублей.

Мода на бары-бильярдные пришла из столиц

Источник:

— Мы взяли за основу рюмочную и сделали развлекательный формат. Без каких-то условностей, без акцентов на спортивную игру. У нас, в первую очередь, бар, но при этом можно арендовать бильярдные столы. Для тех, кто любит это дело, и для тех, кто, может быть, вообще никогда не играл, — поделился Данил Карманаев, совладелец Hoppy Mondays, собственник Craft House и «Дома Галеева».

В июне в самом центре Кировки, на месте закрывшегося бара «Потерянное общество» распахнул двери «Лукашин бар», названный в честь главного героя «Иронии судьбы, или С легким паром!» Жени Лукашина. В интерьере и меню много отсылок к СССР, а сам бар позиционируется как рюмочная в советском стиле. Первый этаж предназначен для подвижного отдыха с музыкой и диджеем, на втором можно спокойно посидеть.

Рюмочные в советском стиле, как ни странно, привлекают молодежь, а не поколение, «сделанное в СССР»

Источник:

— Кухня простая, знакомая многим с детства — бутерброды, салаты, тот же «Оливье». Будет даже яйцо с майонезом. Из современного — фритюр, который хорошо идет к пиву. Средний чек небольшой — около 700 рублей на человека при цене настойки 120 рублей, — рассказал автор проекта Данил Якубовский.

В последнее время рюмочные переживают ренессанс, такие проекты массово запускаются в разных городах, в том числе в Челябинске. Но, по словам экспертов, важно совместить демократичные цены и адекватную аудиторию, а это совсем непросто.

В двух шагах от Кировки в сентябре заработал ресторан южной кухни Cha Cha. Заведение разместилось в двухэтажном историческом особняке, где много лет действовали кофейни. Авторы проекта уточняют, что предлагают не стандартную, а современную грузинскую кухню. Средний чек без алкоголя — 1000 рублей, коктейль — 400 рублей.

На подступах к Кировке — еще одно заведение кавказской кухни

Источник:

— В привычные всем блюда шеф привнес свое видение, чем и планируем удивить гостей. Например, хачапури с беконом и с острым перцем чили или хинкали с морепродуктами и соусом том ям. Также мы используем грузинский фастфуд, например, хычины — лепешки из песочного теста типа питы, — рассказал 74.RU владелец ресторана Cha Cha и гастробара D.O.M. Никита Шмаков. — Конечно, большой акцент на Грузии, но мы предлагаем широкое меню. Тут и турецкие пиде (лепешка в форме лодочки с начинкой. — Прим. ред.), и кебабы, и намазки овощные, и десерты европейские. А те, кто следит за фигурой, могут выбрать рыбу, креветки и так далее.

От хинкали в Челябинске еще не устали

Источник:

Самая крупная российская сеть хинкальных добралась до Челябинска. В июле на улице Цвиллинга, 8а появилось кафе «Старик Хинкалыч». Заведение специализируется на грузинской кухне. Главным блюдом, как понятно из названия, стали хинкали. Их тут до 10 видов — с мясом, креветками, сыром, зеленью, грибами и так далее, цена — от 45 рублей. «Старик Хинкалыч» открыт по франшизе, владельцем которой является предприниматель Кирилл Кирпичный. Он развивает сеть с 2016 года, по стране работает уже более 100 колоритных хинкальных. Как рассказали представители сети, в первый день работы в Челябинске сварили 1264 хинкали и выпекли 103 хачапури.

Рестобар в ТРК «Куба» рассчитан на 80 мест

Источник:

В конце сентября на второй ресторанной линии города — улице Цвиллинга, открылся рестобар. Он расположился на одной из площадок бывшего ночного клуба, несколько лет проработавшего в ТРК «Куба». Развитием «Луч Bar x Kitchen» занимается компания «Интэлс». Владельцы позиционируют «Луч» как современный casual проект. Главный акцент сделан на трех составляющих — коктейлях, еде и атмосфере.

У нового заведения даже вывеска с ноткой декаданса

Источник:

Новый бар с акцентом на фирменных настойках заработал в середине декабря на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса. «Другой Бар | Есенин» запустили по франшизе из Тюменской области — права у «Сибирской сервисной службы». Бар рассчитан на 150 гостей, концепт называют «литературно-хулиганским». В меню — более 50 видов настоек: сладкие и кислые, горькие, фруктовые, овощные, на белых грибах или беконе. То есть это рюмочная на новый лад. Средний чек составляет 1500-2500 рублей. На Южном Урале проект развивает компания «Вариант Челябинск», зарегистрированная в Белгороде.

«Белый рынок» и его соседи

Новые заведения появились на площадках «Белого рынка» и улицах, расположенных по соседству с популярным гастропространством.

Гости могут стать зрителями огненного теппан-шоу

Источник:

В феврале на улице Витебской, 4 заработал ресторан паназиатской кухни Kho Kho. Это новый проект Станислава и Снежаны Мещеряковых, основателей The Pechka. Поклонникам азиатского колорита предложили дубайские устрицы и дим-самы (китайские пельмени с мясным фаршем, овощами или морепродуктами), тропические роллы и пряный том ям, морского ежа и экзотические коктейли. Фишкой Kho Kho стало теппан-шоу. Это своего рода кулинарное представление от шеф-повара, где сценой служит открытая плита. Название пошло от японской традиции обжаривать мясо, птицу или рыбу прямо перед гостями на раскаленной до 190–200 градусов плите-столе.

Еще одна ретро-рюмочная «Радио» — похоже, Челябинск переживает бум этого формата — появилась в мае на «Белом рынке». Название долго придумывать не пришлось — заведение находится в бывшем помещении радиозавода «Полет».

Рюмочная на «Белом рынке» — back to the USSR

Источник:

— Готовим настойки по фирменному батиному завету, а чебуреки по рецепту мамы, который передавался из поколения в поколение. Каждый укус и глоток у нас — это не просто еда и напиток, это путешествие во времени назад к корням, когда каждое блюдо готовилось с любовью. Дизайн заведения пропитан духом технической эстетики, а артефакты прошлого создают неповторимый колорит. Странная и ускользающая красота советских времен не оставит вас равнодушным, — так авторы проекта описывают концепцию.

Интерьер призван перенести посетителей в советскую эпоху. В меню — четыре десятка настоек. Особого изобилия еды лучше не ждать: бутерброды, чебуреки, соленья и салаты, зато по демократичным ценам — от 200 рублей.

Медовая кофейня устраивала выставки картин

Источник:

В апреле в районе студгородка на улице Энтузиастов, 6 заработала необычная кофейня Fenimore. Кроме напитков и десертов, здесь можно приобрести сыр и мед с местных сыроварни и пасеки. А залы заведения стали своего рода картинной галереей. Авторы проекта — Александр и Юлия Куперберг, экс-владельцы сети аптек «Алвик» — предлагают проводить в арт-пространстве музыкальные вечера и мастер-классы.

Кафе с медовым уклоном работает в этом здании с 2012 года. Заведение меняло форматы, но неизменным оставалось наличие в меню медовых продуктов. Год назад помещение выставляли на продажу за 35 миллионов рублей. Но, судя по всему, в итоге хозяева сделали ребрендинг. Впрочем, в конце 2024-го заведение вновь закрылось на ремонт.

В новом заведении два зала на 100 посадочных мест

Источник:

В ноябре на месте пиццерии «Помидор» рядом с ЮУрГУ заработал семейный ресторан «Ленина, 81» с кухней в стиле фьюжн. У нового заведения два зала с разными концептуальными решениями. В одном — бар и сцена для любителей посещать светские события. Здесь с 8 утра предлагают завтраки, днем — деловые обеды и бизнес-ланчи, а вечером — развлекательную программу: выступления известных артистов и диджеев, арт-встречи, гастрономические и винные дегустации. Второй зал совмещен с просторной детской комнатой и кондитерской витриной. Заведение рассчитано на 100 мест, средний чек — от 1200 рублей на человека. Ресторан входит в холдинг «Центр гостеприимства», основанный в 2002 году структурами известного челябинского бизнесмена Олега Колесникова.

Интерьер стилизован в духе азиатского китча

Источник:

Закусочная China New Boys открылась в ноябре на пересечении улицы Энтузиастов и проспекта Ленина. По словам владельца Евгения Миркина, в основе концепции — «китайская кухня новой волны», то есть непривычные челябинцам блюда.

— Мы сами ферментируем капусту, яблоки, сливы, выращиваем зелень, вывариваем бульоны и не покупаем лапшу, а делаем ее сами. В остальном работаем только на продуктах, привезенных из Китая, — подчеркнул автор проекта.

В центре внимания

Волшебное кафе в центре города, как позиционирует себя «Тайное сообщество», в начале мая открылось в ЖК «Алое поле».

— Кафе, где выпечка пропитана волшебством, где каждая кружка кофе исполняет желание, где на картах Таро вам ответят на вопросы, где на кофейной гуще предскажут будущее, — описана концепция на странице заведения в соцсети.

Гостей привлекают гаданием на кофейной гуще и картах Таро

Источник:

Для основателей кафе Анны Калитюк и Анны Мезенцевой — это первый опыт в общепите. Ранее они запустили магазин детской одежды в ТРК «Родник».

Гостям «Тайного сообщества» предлагают обратить внимание на завтраки. Также авторы проекта подчеркивают, что свежую выпечку и десерты изготавливают сами.

И снова хинкали — во главе стола

Источник:

В том же месяце заработал кавказский дом «Аджикинежаль», он разместился в ресторанном комплексе «Рестостара» на улице Свободы, 88д. Заведение по франшизе открыл индивидуальный предприниматель Олег Ионко. Челябинский «Аджикинежаль» стал девятым в стране. В заведении несколько залов с картинами и мозаикой на стенах, открытая кухня с тандыром и дровяной печью, где выпекают грузинский хлеб пури. В меню — блюда грузинской, армянской и узбекской кухни.

Горожанам предлагают попробовать блюда казахской кухни

Источник:

Без особого шума в июне рядом с парком Гагарина появилось кафе «Астана». Заведение заняло место семейного бара «Парк 129» на улице Коммуны, которое закрылось, не проработав и года. Владельцы кафе «Астана» сделали ставку на блюда традиционной казахской кухни. В меню можно найти баурсаки (кусочки теста, обжаренные во фритюре, и политые сиропом), коспа (казахский чизкейк), куырдак (жаркое) и, конечно, бешбармак с кониной. По отзывам посетителей, порции здесь довольно большие, а цены демократичные — от 300 до 500 рублей за горячее блюдо.

А также познакомиться с чеченским колоритом

Источник:

Еще одно заведение с национальным колоритом — «Папаха» заработало на улице Худякова, 13 на месте закрывшегося ресторана «На старом месте». Интерьер остался прежний — в стиле подвала старинного замка, все остальное поменяли. «Папаха» позиционируется как ресторан национальной чеченской кухни. В меню есть жижиг-галнаш (мясное блюдо), бешбармак с говядиной и кониной, манты с тыквой и телятиной, сискал (лепешка) и так далее. Впрочем, нашлось место и для европейских блюд — медальоны из говяжьей вырезки, рибай с вялеными томатами, чизкейк.

В августе в Доме быта на Васенко заработала закусочная «ЧебурекМи». Заведение открыто по франшизе из Новосибирска. Всего сеть насчитывает более 350 точек в семи странах. В меню соответственно чебуреки с самыми разными начинками — от мраморной говядины и морепродуктов до клубники и бананов, до 190 рублей за порцию.

У известного ресторатора Аркадия Новикова много заведений, в Челябинске открылось самое демократичное — хинкальная

Источник:

За несколько дней до нового года открылся ещё один ресторан грузинской кухни «PRO.Хинкали». Это еще одно заведение, которыми начал обрастать ТРК «Таганай». Хинкальная запущена по франшизе московского ресторатора Аркадия Новикова. В меню представлены традиционные грузинские блюда: хачапури, оджахури, шашлык, овощные закуски и, конечно, фирменные хинкали — не только с мясом, но и с сыром и помидорами. Средний чек — 1500 рублей. В Челябинске ресторан работает под управлением компании «Хинкальная Урал», принадлежащей Сергею Ягупову.

Ленинский и Советский — тоже в игре

Сколько можно открывать заведения в центре, нередко задают риторический вопрос челябинцы. Жители отдаленных районов тоже хотят забегать на завтраки, бизнес-ланчи и красиво проводить вечера. И рестораторы их услышали.

Судьбу пиццерии определит платежеспособность жителей Ленинского района
Источник:

В апреле в Ленинском районе рядом с набережной озера Смолино открылась итальянская пиццерия «Подди-пицца». Заведение шеф-повара Луиджи Подди, развивающего сеть под фамильным брендом, разместилось во Дворце культуры ЧТПЗ. Зал рассчитан на 40 посадочных мест. В меню — различные варианты пасты и пиццы, в том числе запатентованная пицца «Липен» в виде восьмиугольной звезды. Средний чек оценивается в районе 900−1000 рублей: пицца 600–700 рублей и напиток от 200 рублей.

В районе АМЗ открылся новый ресторан

Источник:

А в мае заявил о себе ресторан «Стихия» в Советском районе — на улице Кузнецова, 13. Ранее здесь действовала кофейня Coffee Shiba. Но в этом году владельцы решили пойти дальше.

— Преобразование нашей кофейни в ресторан — это естественный шаг на пути развития. Ресторан будет сочетать в себе те ценности, за которые вы нас так любите, а также новые впечатления, — объяснила свою задумку в соцсетях владелец «Стихии» Валерия Бабушкина. — Мы сохраняем нашу приверженность и любовь к качеству и деталям, но уже давно хотим и можем предложить нечто большее.

Дизайн ресторана «Стихия» разработан по принципу фэн-шуй, а меню отражает все пять стихий — землю, огонь, воду, дерево и металл, указано в описании концепции. На практике это означает микс разных кухонь — от европейской до паназиатской.

Вкусный Северо-Запад

Новый ресторан Balance открылся в ЖК «Ньютон». В середине мая он заработал в техническом режиме, официальное открытие отпраздновали через полтора месяца. Концепция заведения кратко обозначена как Comfort food & Friendly service. Но главное, по словам владельцев проекта, — творческий подход к классическим блюдам. Это значит, что в меню можно встретить как морепродукты и карпаччо из мраморной говядины, так и говяжьи щечки, равиоли или окрошку.

На Северо-Западе остыли к фастфуду и потянулись к ресторанам

Источник:

У совладельцев Balance — Татьяны Милюхановой и Александра Казака — уже есть опыт работы в общепите. Четыре года назад они запустили Prostobar в микрорайоне «Ньютон». А в 2023-м открыли на Северо-Западе ресторан Plan B — в ЖК «Олимп».

Зона приветствия гостей напоминает фойе в Доме культуры

Источник:

В июле за повышение «культуры пития» на Северке взялся участник «Адской кухни» Евгений Дизендорф. На Тополиной аллее он вместе с женой Анной и старшим барменом «Класса коррекции» (еще одно заведение Евгения Дизендорфа. — Прим. ред.) Львом открыл рюмочную с громким названием «Дворец культуры». Цоколь украсили лепниной, сцену — красным занавесом, вместо хостес поставили Владимира Ленина в натуральную величину. В меню — закуски, наливки и настойки, салаты, пельмени и вареники. По словам авторов проекта, они развивают барную культуру и рассчитывают на гастротуристов.

Заведение начинало работу с доставки

Источник:

В ноябре в ЖК «Ньютон», на улице Героя России Родионова, 8, запустили кафе паназиатской кухни «Ким Бо». Авторы проекта назвали свое детище тем местом, где можно отведать блюда традиционных корейской, японской, китайской и тайской кухонь, а также авторских блюд в азиатском стиле. Представители кафе акцентировали внимание потенциальных гостей на таких новинках, как густой суп юккедян с говядиной и папоротником, «авторские» клецки токпокки со сладким ягодным соусом. Заведение развивает доставку, есть детское меню с десертами в форме рыбки с топпингом и танцующего котика (подсказка: это пудинг).

Инициаторы проекта решили подружить Восток и Запад

Источник:

В конце ноября в Парковом начал работу ресторан «Два мира». Он находится на месте известного заведения «Ной», которое после переезда на улицу Бейвеля, 9 работало как площадка для банкетов. Новое заведение принадлежит владельцу агрокомплекса «Август» Шухрату Абдурахманову. В концепции ресторана постарались совместить Европу и Азию, то есть в меню можно найти блюда на мангале, манты, шурпу, осетинский пирог, каре ягненка, брокколи с пармезаном и семгу на углях. Средний чек без алкогольных напитков начинается от 2500 рублей.

«В моде Грузия и Китай»

В пятерку городов с наибольшим приростом заведений общепита вошли, по данным 2ГИС, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск. Число точек в крупных городах России за год (с октября 2023 по октябрь 2024 года) увеличилось на 5%. А в Челябинске и того больше — рост 5,9%.

— Год для заведений был неплохой. Каждый месяц что-то открывалось: китайская кухня, корейская, вьетнамская, и такая, и сякая. Много грузинского открылось, причем с упором на хинкали. В этом году лидируют два направления — Грузия и Китай с Кореей, — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Как всегда, импульсом стала мода. В последние годы многие путешествовали по Грузии и соседним странам, это подтолкнуло интерес к кавказской кухне.

При всей любви к Азии и Кавказу в других городах такой формат, мягко говоря, приелся и пошел на спад, отметил эксперт.

— Все больше открывают корейские и китайские заведения — не то, чтобы аутентичные, но стремящиеся к неадаптированной паназиатской кухне. К той, что туристы попробовали, летая в Таиланд, Вьетнам, Корею или Японию. Теперь они начинают искать эту кухню в родном городе, — отметил Азат Сапармамедов. — На наш вкус блюда там слишком специфичные — жирные или острые. Но в этом-то теперь и заключается новый подход. Рестораторы держат курс на открытие заведений с узкой специализацией. Не просто том ям или фо бо, но и что-то менее привычное для тех, кто живет в России. Как будет это воспринимать народ, найдется ли столько людей, готовых часто ходить на аутентичную кухню, — большой вопрос.

В Челябинске заметен еще один бум — на рюмочные. По словам эксперта, его удивляет, что «Рюмочная» стала у нас прошлым веком, хотя на самом деле там миксуют коктейли.

— Это гениальная идея, как продать водку дорого. Берешь 40-градусный напиток, закинул туда ягодки, понастаивал и — чин-чин. Теперь это авторский напиток, то есть водка стоит не 150, а 250 рублей, — улыбается Азат Сапармамедов.

Если брать общепит целиком — не только рестораны, но и закусочные, столовые, кондитерские, фастфуд и кофе to go, то рост новых точек заметен невооруженным глазом. Впрочем, классические рестораны и кафе также не сдают позиций, подтвердил эксперт.

Как вам новые заведения?

Рад(а), что в городе открываются новые рестораны и бары!
Сходил(а) пару раз, мало что понравилось
Готовлю дома, никуда не хожу
Почти везде побывал(а), все понравилось
Просто хочу посмотреть результаты опроса

Знаете об открытии нового заведения в Челябинске? Или кто-то уходит с рынка? Расскажите нам. Присылайте в редакцию фото и видео.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления