Жители Челябинска все меньше готовят дома, предпочитая кофе навынос, бизнес-ланч в ресторане и ужин в модном кафе. По данным 2ГИС, в минувшем году город ворвался в пятерку мегаполисов с наибольшим приростом точек общепита. Рестораторы смело экспериментируют с форматами и географией. В списке открытий года — заведения в самых разных уголках Челябинска. Вспоминаем самые интересные проекты-2024. Делитесь впечатлениями в комментариях: что понравилось или вызвало вопросы, и какие заведения стоит непременно посетить.
Вокруг Кировки
На главной пешеходной и ресторанной улице города — Кировке — в 2024 году появились три новых заведения. В конце апреля заработала «Бильярдная Дома Галеева». Она заняла помещение на Кирова, 167, в котором ранее действовал бар Topka. Тренд на бильярдные бары отмечен в Москве и Санкт-Петербурге. Совместить два в одном решили и челябинцы. В первом зале — столики на 30 мест, во втором — пять столов под пул. Средний чек — 600−700 рублей.
— Мы взяли за основу рюмочную и сделали развлекательный формат. Без каких-то условностей, без акцентов на спортивную игру. У нас, в первую очередь, бар, но при этом можно арендовать бильярдные столы. Для тех, кто любит это дело, и для тех, кто, может быть, вообще никогда не играл, — поделился Данил Карманаев, совладелец Hoppy Mondays, собственник Craft House и «Дома Галеева».
В июне в самом центре Кировки, на месте закрывшегося бара «Потерянное общество» распахнул двери «Лукашин бар», названный в честь главного героя «Иронии судьбы, или С легким паром!» Жени Лукашина. В интерьере и меню много отсылок к СССР, а сам бар позиционируется как рюмочная в советском стиле. Первый этаж предназначен для подвижного отдыха с музыкой и диджеем, на втором можно спокойно посидеть.
— Кухня простая, знакомая многим с детства — бутерброды, салаты, тот же «Оливье». Будет даже яйцо с майонезом. Из современного — фритюр, который хорошо идет к пиву. Средний чек небольшой — около 700 рублей на человека при цене настойки 120 рублей, — рассказал автор проекта Данил Якубовский.
В последнее время рюмочные переживают ренессанс, такие проекты массово запускаются в разных городах, в том числе в Челябинске. Но, по словам экспертов, важно совместить демократичные цены и адекватную аудиторию, а это совсем непросто.
В двух шагах от Кировки в сентябре заработал ресторан южной кухни Cha Cha. Заведение разместилось в двухэтажном историческом особняке, где много лет действовали кофейни. Авторы проекта уточняют, что предлагают не стандартную, а современную грузинскую кухню. Средний чек без алкоголя — 1000 рублей, коктейль — 400 рублей.
— В привычные всем блюда шеф привнес свое видение, чем и планируем удивить гостей. Например, хачапури с беконом и с острым перцем чили или хинкали с морепродуктами и соусом том ям. Также мы используем грузинский фастфуд, например, хычины — лепешки из песочного теста типа питы, — рассказал 74.RU владелец ресторана Cha Cha и гастробара D.O.M. Никита Шмаков. — Конечно, большой акцент на Грузии, но мы предлагаем широкое меню. Тут и турецкие пиде (лепешка в форме лодочки с начинкой. — Прим. ред.), и кебабы, и намазки овощные, и десерты европейские. А те, кто следит за фигурой, могут выбрать рыбу, креветки и так далее.
Самая крупная российская сеть хинкальных добралась до Челябинска. В июле на улице Цвиллинга, 8а появилось кафе «Старик Хинкалыч». Заведение специализируется на грузинской кухне. Главным блюдом, как понятно из названия, стали хинкали. Их тут до 10 видов — с мясом, креветками, сыром, зеленью, грибами и так далее, цена — от 45 рублей. «Старик Хинкалыч» открыт по франшизе, владельцем которой является предприниматель Кирилл Кирпичный. Он развивает сеть с 2016 года, по стране работает уже более 100 колоритных хинкальных. Как рассказали представители сети, в первый день работы в Челябинске сварили 1264 хинкали и выпекли 103 хачапури.
В конце сентября на второй ресторанной линии города — улице Цвиллинга, открылся рестобар. Он расположился на одной из площадок бывшего ночного клуба, несколько лет проработавшего в ТРК «Куба». Развитием «Луч Bar x Kitchen» занимается компания «Интэлс». Владельцы позиционируют «Луч» как современный casual проект. Главный акцент сделан на трех составляющих — коктейлях, еде и атмосфере.
Новый бар с акцентом на фирменных настойках заработал в середине декабря на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса. «Другой Бар | Есенин» запустили по франшизе из Тюменской области — права у «Сибирской сервисной службы». Бар рассчитан на 150 гостей, концепт называют «литературно-хулиганским». В меню — более 50 видов настоек: сладкие и кислые, горькие, фруктовые, овощные, на белых грибах или беконе. То есть это рюмочная на новый лад. Средний чек составляет 1500-2500 рублей. На Южном Урале проект развивает компания «Вариант Челябинск», зарегистрированная в Белгороде.
«Белый рынок» и его соседи
Новые заведения появились на площадках «Белого рынка» и улицах, расположенных по соседству с популярным гастропространством.
В феврале на улице Витебской, 4 заработал ресторан паназиатской кухни Kho Kho. Это новый проект Станислава и Снежаны Мещеряковых, основателей The Pechka. Поклонникам азиатского колорита предложили дубайские устрицы и дим-самы (китайские пельмени с мясным фаршем, овощами или морепродуктами), тропические роллы и пряный том ям, морского ежа и экзотические коктейли. Фишкой Kho Kho стало теппан-шоу. Это своего рода кулинарное представление от шеф-повара, где сценой служит открытая плита. Название пошло от японской традиции обжаривать мясо, птицу или рыбу прямо перед гостями на раскаленной до 190–200 градусов плите-столе.
Еще одна ретро-рюмочная «Радио» — похоже, Челябинск переживает бум этого формата — появилась в мае на «Белом рынке». Название долго придумывать не пришлось — заведение находится в бывшем помещении радиозавода «Полет».
— Готовим настойки по фирменному батиному завету, а чебуреки по рецепту мамы, который передавался из поколения в поколение. Каждый укус и глоток у нас — это не просто еда и напиток, это путешествие во времени назад к корням, когда каждое блюдо готовилось с любовью. Дизайн заведения пропитан духом технической эстетики, а артефакты прошлого создают неповторимый колорит. Странная и ускользающая красота советских времен не оставит вас равнодушным, — так авторы проекта описывают концепцию.
Интерьер призван перенести посетителей в советскую эпоху. В меню — четыре десятка настоек. Особого изобилия еды лучше не ждать: бутерброды, чебуреки, соленья и салаты, зато по демократичным ценам — от 200 рублей.
В апреле в районе студгородка на улице Энтузиастов, 6 заработала необычная кофейня Fenimore. Кроме напитков и десертов, здесь можно приобрести сыр и мед с местных сыроварни и пасеки. А залы заведения стали своего рода картинной галереей. Авторы проекта — Александр и Юлия Куперберг, экс-владельцы сети аптек «Алвик» — предлагают проводить в арт-пространстве музыкальные вечера и мастер-классы.
Кафе с медовым уклоном работает в этом здании с 2012 года. Заведение меняло форматы, но неизменным оставалось наличие в меню медовых продуктов. Год назад помещение выставляли на продажу за 35 миллионов рублей. Но, судя по всему, в итоге хозяева сделали ребрендинг. Впрочем, в конце 2024-го заведение вновь закрылось на ремонт.
В ноябре на месте пиццерии «Помидор» рядом с ЮУрГУ заработал семейный ресторан «Ленина, 81» с кухней в стиле фьюжн. У нового заведения два зала с разными концептуальными решениями. В одном — бар и сцена для любителей посещать светские события. Здесь с 8 утра предлагают завтраки, днем — деловые обеды и бизнес-ланчи, а вечером — развлекательную программу: выступления известных артистов и диджеев, арт-встречи, гастрономические и винные дегустации. Второй зал совмещен с просторной детской комнатой и кондитерской витриной. Заведение рассчитано на 100 мест, средний чек — от 1200 рублей на человека. Ресторан входит в холдинг «Центр гостеприимства», основанный в 2002 году структурами известного челябинского бизнесмена Олега Колесникова.
Закусочная China New Boys открылась в ноябре на пересечении улицы Энтузиастов и проспекта Ленина. По словам владельца Евгения Миркина, в основе концепции — «китайская кухня новой волны», то есть непривычные челябинцам блюда.
— Мы сами ферментируем капусту, яблоки, сливы, выращиваем зелень, вывариваем бульоны и не покупаем лапшу, а делаем ее сами. В остальном работаем только на продуктах, привезенных из Китая, — подчеркнул автор проекта.
В центре внимания
Волшебное кафе в центре города, как позиционирует себя «Тайное сообщество», в начале мая открылось в ЖК «Алое поле».
— Кафе, где выпечка пропитана волшебством, где каждая кружка кофе исполняет желание, где на картах Таро вам ответят на вопросы, где на кофейной гуще предскажут будущее, — описана концепция на странице заведения в соцсети.
Для основателей кафе Анны Калитюк и Анны Мезенцевой — это первый опыт в общепите. Ранее они запустили магазин детской одежды в ТРК «Родник».
Гостям «Тайного сообщества» предлагают обратить внимание на завтраки. Также авторы проекта подчеркивают, что свежую выпечку и десерты изготавливают сами.
В том же месяце заработал кавказский дом «Аджикинежаль», он разместился в ресторанном комплексе «Рестостара» на улице Свободы, 88д. Заведение по франшизе открыл индивидуальный предприниматель Олег Ионко. Челябинский «Аджикинежаль» стал девятым в стране. В заведении несколько залов с картинами и мозаикой на стенах, открытая кухня с тандыром и дровяной печью, где выпекают грузинский хлеб пури. В меню — блюда грузинской, армянской и узбекской кухни.
Без особого шума в июне рядом с парком Гагарина появилось кафе «Астана». Заведение заняло место семейного бара «Парк 129» на улице Коммуны, которое закрылось, не проработав и года. Владельцы кафе «Астана» сделали ставку на блюда традиционной казахской кухни. В меню можно найти баурсаки (кусочки теста, обжаренные во фритюре, и политые сиропом), коспа (казахский чизкейк), куырдак (жаркое) и, конечно, бешбармак с кониной. По отзывам посетителей, порции здесь довольно большие, а цены демократичные — от 300 до 500 рублей за горячее блюдо.
Еще одно заведение с национальным колоритом — «Папаха» заработало на улице Худякова, 13 на месте закрывшегося ресторана «На старом месте». Интерьер остался прежний — в стиле подвала старинного замка, все остальное поменяли. «Папаха» позиционируется как ресторан национальной чеченской кухни. В меню есть жижиг-галнаш (мясное блюдо), бешбармак с говядиной и кониной, манты с тыквой и телятиной, сискал (лепешка) и так далее. Впрочем, нашлось место и для европейских блюд — медальоны из говяжьей вырезки, рибай с вялеными томатами, чизкейк.
В августе в Доме быта на Васенко заработала закусочная «ЧебурекМи». Заведение открыто по франшизе из Новосибирска. Всего сеть насчитывает более 350 точек в семи странах. В меню соответственно чебуреки с самыми разными начинками — от мраморной говядины и морепродуктов до клубники и бананов, до 190 рублей за порцию.
За несколько дней до нового года открылся ещё один ресторан грузинской кухни «PRO.Хинкали». Это еще одно заведение, которыми начал обрастать ТРК «Таганай». Хинкальная запущена по франшизе московского ресторатора Аркадия Новикова. В меню представлены традиционные грузинские блюда: хачапури, оджахури, шашлык, овощные закуски и, конечно, фирменные хинкали — не только с мясом, но и с сыром и помидорами. Средний чек — 1500 рублей. В Челябинске ресторан работает под управлением компании «Хинкальная Урал», принадлежащей Сергею Ягупову.
Ленинский и Советский — тоже в игре
Сколько можно открывать заведения в центре, нередко задают риторический вопрос челябинцы. Жители отдаленных районов тоже хотят забегать на завтраки, бизнес-ланчи и красиво проводить вечера. И рестораторы их услышали.
В апреле в Ленинском районе рядом с набережной озера Смолино открылась итальянская пиццерия «Подди-пицца». Заведение шеф-повара Луиджи Подди, развивающего сеть под фамильным брендом, разместилось во Дворце культуры ЧТПЗ. Зал рассчитан на 40 посадочных мест. В меню — различные варианты пасты и пиццы, в том числе запатентованная пицца «Липен» в виде восьмиугольной звезды. Средний чек оценивается в районе 900−1000 рублей: пицца 600–700 рублей и напиток от 200 рублей.
А в мае заявил о себе ресторан «Стихия» в Советском районе — на улице Кузнецова, 13. Ранее здесь действовала кофейня Coffee Shiba. Но в этом году владельцы решили пойти дальше.
— Преобразование нашей кофейни в ресторан — это естественный шаг на пути развития. Ресторан будет сочетать в себе те ценности, за которые вы нас так любите, а также новые впечатления, — объяснила свою задумку в соцсетях владелец «Стихии» Валерия Бабушкина. — Мы сохраняем нашу приверженность и любовь к качеству и деталям, но уже давно хотим и можем предложить нечто большее.
Дизайн ресторана «Стихия» разработан по принципу фэн-шуй, а меню отражает все пять стихий — землю, огонь, воду, дерево и металл, указано в описании концепции. На практике это означает микс разных кухонь — от европейской до паназиатской.
Вкусный Северо-Запад
Новый ресторан Balance открылся в ЖК «Ньютон». В середине мая он заработал в техническом режиме, официальное открытие отпраздновали через полтора месяца. Концепция заведения кратко обозначена как Comfort food & Friendly service. Но главное, по словам владельцев проекта, — творческий подход к классическим блюдам. Это значит, что в меню можно встретить как морепродукты и карпаччо из мраморной говядины, так и говяжьи щечки, равиоли или окрошку.
У совладельцев Balance — Татьяны Милюхановой и Александра Казака — уже есть опыт работы в общепите. Четыре года назад они запустили Prostobar в микрорайоне «Ньютон». А в 2023-м открыли на Северо-Западе ресторан Plan B — в ЖК «Олимп».
В июле за повышение «культуры пития» на Северке взялся участник «Адской кухни» Евгений Дизендорф. На Тополиной аллее он вместе с женой Анной и старшим барменом «Класса коррекции» (еще одно заведение Евгения Дизендорфа. — Прим. ред.) Львом открыл рюмочную с громким названием «Дворец культуры». Цоколь украсили лепниной, сцену — красным занавесом, вместо хостес поставили Владимира Ленина в натуральную величину. В меню — закуски, наливки и настойки, салаты, пельмени и вареники. По словам авторов проекта, они развивают барную культуру и рассчитывают на гастротуристов.
В ноябре в ЖК «Ньютон», на улице Героя России Родионова, 8, запустили кафе паназиатской кухни «Ким Бо». Авторы проекта назвали свое детище тем местом, где можно отведать блюда традиционных корейской, японской, китайской и тайской кухонь, а также авторских блюд в азиатском стиле. Представители кафе акцентировали внимание потенциальных гостей на таких новинках, как густой суп юккедян с говядиной и папоротником, «авторские» клецки токпокки со сладким ягодным соусом. Заведение развивает доставку, есть детское меню с десертами в форме рыбки с топпингом и танцующего котика (подсказка: это пудинг).
В конце ноября в Парковом начал работу ресторан «Два мира». Он находится на месте известного заведения «Ной», которое после переезда на улицу Бейвеля, 9 работало как площадка для банкетов. Новое заведение принадлежит владельцу агрокомплекса «Август» Шухрату Абдурахманову. В концепции ресторана постарались совместить Европу и Азию, то есть в меню можно найти блюда на мангале, манты, шурпу, осетинский пирог, каре ягненка, брокколи с пармезаном и семгу на углях. Средний чек без алкогольных напитков начинается от 2500 рублей.
«В моде Грузия и Китай»
В пятерку городов с наибольшим приростом заведений общепита вошли, по данным 2ГИС, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск. Число точек в крупных городах России за год (с октября 2023 по октябрь 2024 года) увеличилось на 5%. А в Челябинске и того больше — рост 5,9%.
— Год для заведений был неплохой. Каждый месяц что-то открывалось: китайская кухня, корейская, вьетнамская, и такая, и сякая. Много грузинского открылось, причем с упором на хинкали. В этом году лидируют два направления — Грузия и Китай с Кореей, — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Как всегда, импульсом стала мода. В последние годы многие путешествовали по Грузии и соседним странам, это подтолкнуло интерес к кавказской кухне.
При всей любви к Азии и Кавказу в других городах такой формат, мягко говоря, приелся и пошел на спад, отметил эксперт.
— Все больше открывают корейские и китайские заведения — не то, чтобы аутентичные, но стремящиеся к неадаптированной паназиатской кухне. К той, что туристы попробовали, летая в Таиланд, Вьетнам, Корею или Японию. Теперь они начинают искать эту кухню в родном городе, — отметил Азат Сапармамедов. — На наш вкус блюда там слишком специфичные — жирные или острые. Но в этом-то теперь и заключается новый подход. Рестораторы держат курс на открытие заведений с узкой специализацией. Не просто том ям или фо бо, но и что-то менее привычное для тех, кто живет в России. Как будет это воспринимать народ, найдется ли столько людей, готовых часто ходить на аутентичную кухню, — большой вопрос.
В Челябинске заметен еще один бум — на рюмочные. По словам эксперта, его удивляет, что «Рюмочная» стала у нас прошлым веком, хотя на самом деле там миксуют коктейли.
— Это гениальная идея, как продать водку дорого. Берешь 40-градусный напиток, закинул туда ягодки, понастаивал и — чин-чин. Теперь это авторский напиток, то есть водка стоит не 150, а 250 рублей, — улыбается Азат Сапармамедов.
Если брать общепит целиком — не только рестораны, но и закусочные, столовые, кондитерские, фастфуд и кофе to go, то рост новых точек заметен невооруженным глазом. Впрочем, классические рестораны и кафе также не сдают позиций, подтвердил эксперт.
Как вам новые заведения?