
Рядом с крупными вузами открыли лапшичную
В центре Челябинска, рядом с ЮУрГУ, заработала китайская лапшичная. Заведение под названием Mian открыли новички в сфере общепита. Ставку сделали на формат столовой, низкие цены и аудиторию, которой нужно быстро перекусить. Узнали, что о перспективах лапшичной думают конкуренты и эксперты, а также не надоел ли горожанам китайский колорит.
«Угодить и китайцам, и русским»
Новая точка китайской кухни заняла место узбекского кафе Afiyet, ранее работавшего в цокольном помещении здания в студенческом городке ЮУрГУ. Лапшичную Mian (в переводе с китайского языка — лапша) запустили челябинский предприниматель Юрий Курбатов и китаянка Ван Цзяо. Для них это новый опыт: Юрий занимается поставкой запчастей для тяжелой техники, Ван Цзяо работает снабженцем на заводе.

Вокруг много бюджетных заведений, так что конкуренция обеспечена
«Мы оба любим готовить. Я очень щепетильно отношусь к еде, люблю, когда она вкусная. Где-то на подкорках давно была мечта открыть заведение, чтобы вкусно кормить гостей. А китайская кухня — в тренде, вот и решили попробовать», — рассказал Юрий Курбатов.
По словам авторов проекта, они поездили по разным заведениям, начиная от китайского рынка и заканчивая топовыми кафе. Пробовали, искали минусы, потом экспериментировали с меню. В итоге выбрали формат столовой.
«Это не кафе с каким-то эпичным ремонтом, где можно посидеть, вечер провести, на свидание сходить, а просто столовая. Пришли ребята, заказали, покушали, ушли, следом другие пришли, сели, — объяснил Юрий Курбатов в разговоре с журналистом 74.RU. — Мы готовим тесто по китайскому рецепту, которым поделился знакомый шеф-повар ресторана в Китае. Мы взяли его за основу и дорабатывали на месте. Тесто несколько раз раскатывается, складывается в слои, затем закладывается в станок над плитой, выдавливается и сразу же попадает в кипящую кастрюлю. Две-три минуты — и порция готова».

Меню пока очень скромное
Пока в меню ограниченный выбор — два вида лапши (один с бульоном). Каждый из них подразделяется еще на три: овощная, со свининой и с говядиной. Из закусок — картофель фри, тушеные яйца, тофу и куриные ножки. В дальнейшем, ассортимент блюд планируют расширить, например, появится холодная лапша.
«По вкусу она напоминает русскую окрошку, но с нотами Азии. Пока тестируем меню, у нас люди разных стран этим заняты. Надо угодить и китайцам, и русским, — улыбается совладелец лапшичной. — Вкусовые рецепторы и предпочтения у всех разные. Работаем над рецептом, чтобы эту нейтраль поймать».
Новое заведение расположено в помещении площадью 120 квадратных метров, там 30-40 посадочных мест, рассчитано на студентов и сотрудников ближайших офисов. В дальнейшем владельцы лапшичной планируют расти и сделать проект сетевым.
«Нужен очень сильный поток»
Владелец раменной «Мистер и Миссис Бу» и кафе урало-сибирской кухни «Поселенцы» Артем Бугор в целом с интересом отнесся к появлению очередного заведения азиатской кухни.
«Сама локация подразумевает студентов, тех, кому нужен обед без гастрономических изысков. Цена для лапши тоже хорошая, бюджетная: порцию съедаешь — наедаешься, там граммов 500, наверное. Напитки интересные девочка делает на основе чая. Готовят китайцы, а повара — носители кухни всегда притягивают внимание. Хотя все русские шефы азиатских заведений, конечно, проходят стажировки у японцев и китайцев. Думаю, что свою публику они найдут, — отметил Артем Бугор. — Но это такая местечковая история, не для всех. Я на 100% уверен, что избалованным именно азиатской кухней челябинцам, ищущим что-то новое, вряд ли зайдет».

Интерьер тоже без особых изысков
По словам эксперта, есть вопросы по слишком простому интерьеру и, в принципе, отношению китайцев, к чистоте и порядку.
Подобные заведения в Челябинске уже не раз открывались и закрывались, напомнил Артем Бугор и привел пример чайной в ЖК «Подсолнухи». С другой стороны, есть удачный пример той же «Восточной столовой № 1» на Сони Кривой. По словам эксперта, это феномен челябинского общепита.
«Покажите мне, где еще такие очереди. Ребята уже который год круто общепит качают», — удивляется Артем Бугор.
В новой лапшичной нет официантов, это снижает расходы на персонал. По мнению эксперта, с точки зрения окупаемости модель рабочая.
«Но нужен очень сильный поток посетителей, что-то такое сделать, чтобы прям бум произошел, чтобы очередь выстроилась, — рассуждает Артем Бугор. — Еще, знаете, там место рядом с Роспотребнадзором, а это тоже своего рода риски».

Но без китайских фонариков не обошлось
Блогер и ресторанный критик Азат Сапармамедов считает, что тренд на азиатскую, в том числе китайскую, кухню все еще восходящий.
«Там среди владельцев — китайцы. А у них же все же просто. В Китае плитку поставили возле дороги и готовят, поэтому они и у нас примерно так же делают. Это просто их подход к бизнесу, — отметил Азат Сапармамедов. — Китайские заведения не надоедают, потому что там недорого, порции большие и еда уже привычная для нас».
Что касается планов по развитию сети лапшичных, то об этом мечтают практически все, кто открыл первое заведение, добавил эксперт.
«Особенно пиццерии в свое время заходили и говорили: сейчас открываем одно заведение, к концу года ждите 10. В итоге два года работают и закрывают первую точку», — предостерег Азат Сапармамедов.- Впрочем, рецепт один. Если вкусно готовить, то все нормально будет — успех обеспечен».
Как вам новость об открытии китайского заведения?
В прошлом году в городе открылось несколько десятков заведений разных форматов. Также мы составили прощальную перепись заведений, которые закрылись в 2024 году.
Всё о новых заведениях Челябинска — в специальном разделе 74.RU.