RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Челябинцы снова поверили банкам?

Челябинцы снова поверили банкам?

Доверие населения к банкам вернулось на докризисный уровень. Вместе с тем, говорить о восстановлении финансовой системы в целом пока рано. Несмотря на рост позитивных оценок со стороны граждан...

Доверие населения к банкам вернулось на докризисный уровень. Вместе с тем, говорить о восстановлении финансовой системы в целом пока рано. Несмотря на рост позитивных оценок со стороны граждан, многие банки и финансовые компании с начала года были вынуждены уйти с рынка.

В октябре этого года доверие населения финансовым институтам практически сравнялось с уровнем прошлого года. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), на днях опубликовавшее результаты четвертой волны мониторингового проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги».

Согласно исследованию, значение индекса доверия приблизилось к отметке в 100 пунктов (что означает равное соотношение между «оптимистами» и «пессимистами»). Напомним, что в марте 2008 года преобладали негативные оценки финансовых институтов, доверие населения к которым упало на 13 пунктов. За последующие полгода уровень доверия повысился в совокупности на 10 пунктов, достигнув к октябрю текущего года отметки в 94 пункта – то есть практически сравнялся с мартовским уровнем прошлого года.

«Восстановления доверия населения к фондовому рынку можно ожидать лишь через два года, прогнозы могут корректироваться в соответствии с изменениями в законодательстве», – считает заместитель руководителя отделения ФСФР России в УрФО Сергей Кокоулин.

Любопытно, что жители Петербурга и Москвы больше доверяют финансовой системе России, чем жители других городов. НАФИ объясняет такую динамику лишь реваншем за предыдущее снижение, поскольку в мае жители столиц, видимо, более других ожидая «второй волны» кризиса, были наиболее пессимистичны в сравнении с остальными.

По оценкам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина финансовые институты, и в частности банковская система России, обладают достаточным среднесрочным запасом надежности. По словам эксперта, базовый индикатор надежности банковской системы – это индекс достаточности капитала, измеренный как соотношение собственных средств кредитных организаций к сумме их активов, взвешенных по уровню риска. Для России он по последним данным составляет 19%. При этом для кредитных организаций США, стран Еврозоны, Великобритании и государств Евросоюза, не входящих в ЕМС, значение этого показателя равняется по данным МВФ 11,5%, 8,5%, 10,4%, 8,9% соответственно.

Александр Осин отмечает, что с учетом созданных банками резервов, которые для всех российских банков и тридцати крупнейших на первое августа текущего года составили соответственно 1668 млрд рублей и 1136 млрд рублей, достаточность капитала для активов, взвешенных по уровню риска, для указанных групп кредитных организаций равнялось 28,4% и 26% соответственно.

Оценивая «прозрачность» российской банковской системы, Александр Осин замечает, что на 200 крупнейших банков приходится 92% ее совокупных активов. Из них пять банков (в том числе четыре государственных) аккумулируют 42% банковских активов. В такой ситуации ощутимые для кредитного рынка манипуляции с финансовой отчетностью или несоблюдение иных установленных Банком России параметров и нормативов представляются весьма маловероятными. По-прежнему актуальной остается среднесрочная задача роста «прозрачности» банковской сферы, ее консолидация в целях снижения издержек ведения бизнеса, сокращение стоимости пассивов и в конечном итоге повышение востребованности банковских услуг реальным сектором экономики.

Но есть и ряд других показателей, свидетельствующих о том, что финансовые проблемы компаний еще не решены. Неутешительно выглядят данные по количественному сокращению игроков: с начала года с рынка ушли 16 страховых компаний, с фондового рынка (по данным ФСФР) ушло чуть более ста компаний. С начала года Банк России отозвал лицензии более чем у 30 кредитных учреждений. АСВ прогнозирует, что концу года в общей сложности у 50-60 российских банков будет отозвана лицензия. Эксперты видят в этом и положительный момент – укрупнение финансового рынка.

С начала года основные финансовые показатели снизились: «Сократились государственные резервы, российская валюта девальвировала на 20%, прогнозируется снижение ВВП к концу этого года на 8,5%», – констатирует заместитель генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова.

Несмотря на это Александр Осин до конца 2009 года в целом позитивно оценивает перспективы динамики мировых финансовых рынков. Он полагает, что российским банкам удасться завершить текущий год с положительным финансовым результатом. При этом объем резервов до конца года увеличится еще на 100-300 млрд рублей.

В следующем году банки продолжат практику создания провизий, однако отчисления на эти нужды сократятся, по-видимому, в полтора – три раза.

Эксперт также говорит о «плохих» долгах, доля которых в российской банковской системе выше 40%. Но у банков сесть запас в виде государственной поддержки: «Расходы бюджета России на данный момент учитывают выделение 400 млрд рублей на цели рекапитализации российской банковской системы с помощью механизма обмена ОФЗ на привилегированные акции кредитных организаций», – рассказывает Александр Осин.

Таким образом говорить о восстановлении финансовой системы России пока рано, но наблюдается положительная динамика, хотя бы в части повышения доверия населения к финансовым институтам.

Динамика индексов доверия финансовым институтам, в баллах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления