RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес На что хватает денег россиянам?

На что хватает денег россиянам?

Финансовое положение россиян, несмотря на кризис, практически не изменилось. Около трети из них на сегодняшний день имеют денежные накопления и предпочитают хранить их наличными в рублях либо в банковских вкладах. Эксперты говорят о том, что значительная

Финансовое положение россиян, несмотря на кризис, практически не изменилось. Около трети из них на сегодняшний день имеют денежные накопления и предпочитают хранить их наличными в рублях либо в банковских вкладах. Эксперты говорят о том, что значительная часть доходов большинства россиян уходит на текущие траты и отложить несколько тысяч рублей в месяц многим не так-то просто.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) провел исследование, посвященное сберегательному поведению россиян и информированности о системе страхования вкладов.

В ходе проведения опроса выяснилось, что в период кризиса многие банки приняли активную позицию по привлечению денежных средств населения во вклады. И хотя, казалось бы, снижение уровня заработной планы, рост безработицы в стране должны были привести к снижению объемов депозитов в банках, в реальной жизни наблюдалась обратная тенденция. Из опрошенных 1600 респондентов в 140 населенных пунктах России в прошлом году треть опрошенных сказали, что имели накопления. Для сравнения, сейчас этот показатель составляет 28%.

При этом на данный момент наиболее популярными среди россиян способами сбережений денежных средств является хранение их наличными в рублях (21%), открытие счетов в банках (12%) и хранение накоплений в наличной валюте (3%).

«С ноября 2008 года по февраль 2009-го, когда рубль сильно подешевел, произошел резкий рост доли валютных вкладов – примерно с 14% до 31%, и значительная часть средств ушла в наличную валюту как способ подстраховки от обесценивания рубля», – поясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Эксперты говорят о том, что сейчас лишь 1% респондентов накапливают средства с целью получения дополнительного дохода. «К хранению денег в банке люди относятся лишь как к способу обеспечить сохранность денег», – рассуждает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Чаще всего россияне откладывают «на всякий случай» (24%), на отдых и лечение (17%), на ремонт дома и старость (15% и 11% соответственно).

По данным исследования, 27% россиян не планируют отказаться от банковских вкладов, даже если ставки станут ниже уровня инфляции. Столько же респондентов затруднились с ответом на вопрос, а 19% граждан продолжат пользоваться этой услугой, только если ставки будут выше инфляции.

Согласно прогнозам АСВ, в 2010 году абсолютный прирост объема вкладов в банках России будет находиться на уровне 2009 и составит 1,5-1,65 трлн рублей, или 20-22%. При этом общий объем депозитов частных лиц по итогам года может составить 9,0-9,1 трлн рублей.

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, субъективные оценки личного благосостояния россиян в целом не изменились. Опрос россиян показал, что денег только на продукты и одежду хватает многим, однако покупка вещей длительного пользования (например техники) вызывает затруднения. Примечательно, что с августа прошлого года доля таких респондентов постепенно увеличивается (с 45 до 54%). К тому же уменьшается число граждан, у которых денег хватает только на продукты. Так, если в декабре 2009 доля таких людей составляла 31%, то к марту она уменьшилась до 27%. Число людей, которые едва сводят концы с концами с июля прошлого года по март этого, снизилось с 11 до 7%. Доля респондентов, высоко оценивающих свое материальное положение, колеблется в пределах 10-12%. Эта категория граждан без труда может позволить себе приобретение вещей длительного пользования.

«Мы остаемся довольно бедной страной, значительная часть доходов большинства россиян уходит на текущие траты, и отложить несколько тысяч рублей им непросто. А сумма, которую люди готовы назвать сбережениями, очень невелика – меньше 10 тысяч рублей», – говорит Валерий Федоров.

Мнение россиян относительно текущего положения банковской системы разделилось: 44% опрошенных уверены, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность, 22% придерживаются противоположной точки зрения. Оставшаяся часть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос.

По мнению 62% россиян, банковской системе страны удалось остаться стабильной в непростых экономических условиях только благодаря финансовой поддержке государства. Около 15% опрошенных называют среди положительных факторов способность банков, несмотря на финансовые трудности, быстро перестроить свою работу и повысить ее эффективность. Позиция 6% опрошенных граждан свидетельствует о том, что банковская система изначально обладала запасом прочности, а каждый десятый уверен, что ей и вовсе ничего не угрожало.

Финансовая грамотность россиян в области страхования вкладов невысокая. Исследование показало, что в этом году актуальность страхования вкладов для россиян снизилась: доля тех, кто информирован об этой системе, приблизилась к показателям докризисного времени (46%), тогда как в октябре-ноябре 2008 года этот показатель составлял 78%. Число граждан, которые о системе страхования вкладов в российских банках слышат впервые, составило 47%.

При этом активные усилия государства по социальной поддержке населения в период кризиса оказались нужными, но фактически не возымели успеха. Проблема социального неравенства по-прежнему остается нерешенной, а разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами – более чем в 20 раз. В 2009 году уровень средней заработной платы в нашей стране был зафиксирован на уровне 18 785 рублей.

По данным Всероссийского центра уровня жизни, за время кризиса доля людей, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума, выросла до 24,3%. Безработица за год, по данным Росстата, выросла на 30% – до уровня 8,4 млн человек. Официально же за помощью к государству обратились чуть более четверти потерявших работу – 2,8 млн человек.

«К 8,4 млн росстатовских безработных нужно добавить еще 5,5 млн инвалидов, которые хотят работать, но не могут. Часть из них потеряли работу на пике первого кризиса 1998 года, а другая часть – после ликвидации льгот для предприятий-работодателей. Работоспособные инвалиды – это 10% населения страны, а если учесть и их семьи, то все 30%», – заявил главный научный сотрудник ВЦУЖ Сергей Кавокин.

Таким образом, данные исследования свидетельствуют о том, что большинство россиян пока не могут похвастаться финансовым благополучием. Оно только лишь позволяет им выживать в нашей стране.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления