29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске, вблизи городского бора, между отелем «ПаркСити» и зданием спорткомплекса «Полет» на улице Лесопарковой началось строительство 16-этажного комплекса апартаментов бизнес-класса. Компания «Концепт Строй», подконтрольная известным челябинским бизнесменам Евгению и Сергею Вайнштейнам, уже возвела по периметру участка забор. В какую сумму оцениваются инвестиции, что войдет в инфраструктуру комплекса и о других подробностях проекта – в тексте на Chel.ru.

Во вторник, 17 мая, на участке между отелем «ПаркСити» и спорткомплексом «Полет» вместо привычного треска моторов мотоциклов тренирующихся спортсменов раздался шум строительной техники – начались работы по ограждению этого участка по периметру бетонным забором. По информации Chel.ru, вскоре за этим забором начнется строительство 16-этажного дома отдыха с апартаментами и тренажерным залом в пентхаусе с видом на городской бор.

Как сообщал сайт Chel.ru ранее, вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства – дома отдыха с подземной автостоянкой на улице Лесопарковой – обсуждался на публичных слушаниях в Доме архитектора 30 мая 2013 года. Тогда замдиректора по экспертизе и согласованию ООО «Спорт-Урал» Валерия Макарова объяснила, что дом отдыха представляет собой 16-этажное здание. «На первых этажах будут расположены объекты соцкультбыта: это детский центр, спортклуб, медицинский центр. Со второго по 15-й этаж – апартаменты, 292 штуки. Также предусмотрена парковка более чем на 300 машино-мест», – рассказала Валерия Макарова.

Единственное затруднение, которое тогда возникло на публичных слушаниях у компании «Спорт-Урал» (подконтрольна Евгению и Сергею Вайнштейнам), связано с зонированием территории. Но в течение нескольких месяцев и этот вопрос был решен. Правда, при этом, исходя из информации, размещенной на сайте администрации Челябинска, получением всех последующих разрешений занималась уже другая компания – «Концепт Строй». По данным сервиса Kartoteka.ru, она также подконтрольна семье Вайнштейнов (100% ООО «Концепт Строй» принадлежит компании «Нортохолм Инвестментс ЛТД» (Виргинские Острова, Британия).

Протокол №31 от 15.08.2013 года заседания оргкомитета по организации и проведению публичных слушаний гласит: «ООО «Концепт Строй» максимально полно проинформировать смежных землепользователей о проведении публичных слушаний 29 августа».

Публичные слушания 29 августа состоялись. И 22 октября 2013 года бывший тогда главой администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (дом отдыха с подземной автостоянкой) по улице Лесопарковой в Центральном районе Челябинска».

Как сообщили Chel.ru в компании «Концепт Строй», на данный момент проект находится на нулевом цикле строительства, старт активной фазы планируется в ближайшие дни. Речь о доме отдыха уже не идет, проект получил название Gagarin Residence.

«Формат проекта – комплекс апартаментов бизнес-класса с отельным уровнем сервиса. Площадь зданий составит более 46 тыс. кв. м, из них жилая – 26 тыс. кв. м; высота – 16 этажей, – рассказали корреспонденту Chel.ru в компании «Концепт Строй». – Всего в комплексе планируется разместить около 400 апартаментов площадью от 28 до 122 кв. м. Инфраструктура объекта включает подземный и открытый паркинг, спортивные площадки, рекреационные зоны, сауна, бассейн, салон красоты, SPA-центр, фитнес-центр, химчистку, ресторан, банк».

Инвестиции в проект составят более полутора миллиардов рублей. При этом продажа апартаментов будет организована по закрытой подписке, уточнили инициаторы строительства Gagarin Residence.

«Изначально на земельном участке планировалось сооружение футбольного поля с обслуживающей инфраструктурой, но реализацию спортивного проекта уступили городской администрации Челябинска», – добавили в ООО «Концепт Строй».

Напомним, в непосредственной близости от места строительства находятся два здания отеля «ПаркСити» и бывший спорткомплекс «Полет».

«Строит, насколько я знаю, холдинг челябинских бизнесменов Вайнштейнов, – отметила директор отеля «ПаркСити» Марина Карелина. – При ограждении территории наши права никак не были ущемлены. Но мы жалеем, что стройка будет, и что будущее здание скроет от нас лес».

По данным Росреестра, кадастровый номер этого участка 74:36:0504007:36. Площадь – 20 000 квадратных метров. По кадастровому паспорту документы выданы для строительства дома отдыха с подземной автостоянкой и объекта отдыха для детей (футбольное поле). Кадастровая стоимость участка – 143 941 800 рублей.

Жилье, построенное на этой территории, будет пользоваться колоссальным спросом, при условии, что должное внимание уделят инфраструктуре, уверены эксперты Chel.ru.

«С точки зрения выгодности месторасположения участок весьма интересный: всем и каждому хочется жить именно в лесу, иметь сосновый бор у себя под боком – постоянная мечта людей, – комментирует руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Более того, жить здесь будет интереснее, чем на других объектах улицы Лесопарковой, жилом комплексе "Александровский" и так далее. Этот объект пахнет просто элитностью. Здесь легко можно воплотить концепцию элитности, сделав нормальную инфраструктуру».

Может быть, собственникам проекта даже удастся оборудовать на участке подземную автостоянку, как, например, на некоторых объектах Москвы – когда пространство первого этажа на уровне земли утопает в зелени и полностью безмашинное, авто вообще никогда не появляются на территории комплекса, а подъезд машин устроен исключительно в цокольном этаже, предположил собеседник.

«Если перенести на эту площадку дом по типу Fenix de Luxe на улице Цвиллинга, то это будет песня – даже в кризис все квартиры расхватают: слишком уж хорошо месторасположение, – продолжает Станислав Ахмедзянов. – Настоящая элита давно заскучала – им жить в Челябинске негде, потому что все дома, которые есть в центре, тем или иным требованиям не удовлетворяют. Хочется людям и своих территорий, и инфраструктуры, и возможности припарковаться, и нормальных соседей, и лес рядом. И поэтому, если на таком участке построят апартаменты, они будут весьма востребованными».

Фактически возведение апартаментов – это возможность обойти некоторые запреты по строительству на том или ином участке, указали респонденты Chel.ru.

«Апартаменты отличаются от жилья только тем, что в них нельзя прописаться, но и то, вскоре институт прописки планируется отменить, – рассказывает господин Ахмедзянов. – По определению апартаменты – это жилье в аренду для долгого проживания. Фактически в России строительство апартаментов позволяет сделать жилой дом даже на участке, выданном под строительство коммерческой недвижимости. Совершенно понятно, что четвертого дома отдыха и пятой гостиницы здесь делать не стоит – их поблизости хватает. Поэтому с очень высокой долей вероятности здесь будут именно апартаменты. Тем более тем, кто здесь купит квартиры, и нет смысла прописываться».

Сейчас из-за частых судебных прений состоятельные люди не живут по месту прописки, у них обычно есть квартира, где прописана вся семья и которую сдают в аренду. А где они на самом деле живут – стараются не афишировать, уточнил собеседник сайта.

Стоимость одного квадратного метра будет зависеть от качества построенного здания, инфраструктуры, и того, как будет развиваться кризис, считают эксперты рынка недвижимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!