3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

В России может появиться газовая биржа

Поделиться

Владимир Путин поддержал идею развивать биржевую торговлю газом в России. Об этом он заявил на заседании президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. При этом, вполне вероятно, что внутренние цены «Газпрома» будут формироваться как раз на бирже.

«Предстоит продолжить работу по развитию биржевой торговли газом», – заявил глава государства. Он отметил, что газ, купленный на бирже, должен транспортироваться в приоритетном порядке. «Купленный на бирже фьючерс на газ должен быть гарантированно обеспечен транспортом до потребителей в приоритетном порядке», – сказал он.

Российская газовая биржа может быть запущена с 2015 года. Ранее российские компании торговали газом на электронной торговой площадке (ЭТП) на базе «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах. Торговля велась в качестве эксперимента. За первые два года биржевые цены на 40% превысили уровень, устанавливаемый государством. Минэнерго в прошлом году подготовило дорожную карту по введению биржевой торговли газом в России, однако участники рынка до сих пор не смогли согласовать условия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!