RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Бизнес оставят без налоговых льгот

Бизнес оставят без налоговых льгот

Налоговых послаблений для бизнеса больше не будет. Компаниям, получившим временные льготы от государства, придется вернуться к уплате страховых взносов в размере 34%, пишет сегодня «Российская газета». Против продления льготного периода выступили сразу два ведомства – Министерство финансов и Минтруда. По их мнению, отказ от преференций позволит уменьшить дефицит в Пенсионном фонде.

Действующие сегодня льготы по страховым взносам для бизнеса планируется отменять не сразу, а в соответствии со сроками, определенными законодательством для каждой категории плательщиков. Таким образом, уже к 2014 году большинство компаний будет отчислять во внебюджетные фонды по 34%.

Напомним, увеличение страховых тарифов произошло в начале прошлого года. Предполагалось, что рост взносов обеспечит дополнительный приток средств во внебюджетные фонды. Больше всего на это рассчитывал ПФР. Непопулярное решение тут же вызвало волну возмущения в предпринимательской среде – налоговое бремя окрестили убийственным и предрекли скорый уход бизнеса в тень. Предпринимательскому сообществу дали хоть и временное, но послабление – ряд предприятий получил право на пониженный тариф.

Ранее совокупный взнос составлял 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС. После, согласно поправкам в законе, ставка возросла до 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, а 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Для поэтапного, а значит менее болезненного, перехода на новую систему налогообложения была выбрана следующая схема. В 2010 году в качестве приоритетных сфер деятельности государство выделило довольно внушительный перечень:

  • производство продуктов питания и безалкогольных напитков;

  • текстильное и швейное производство;

  • производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы;

  • производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек;

  • научные исследования;

  • образование;

  • здравоохранение;

  • транспортные перевозки;

  • строительство;

  • услуги автосервиса;

  • деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

  • управление недвижимостью.

Для указанных категорий установился совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу (34%) с 2013 года.

Также налоговые послабления получили хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством о страховых взносах.

Кроме того, в 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснулись организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Также послабления предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.

В региональном отделении Пенсионного фонда России пока не комментируют предложения Минфина и Минтруда, так как на сегодняшний день официальных разъяснений еще не поступало. Однако в фонде не скрывают, что с ростом налоговых ставок бюджет ПФР пополнился новыми средствами.

«В прошлом году поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Челябинской области составило почти 62 млрд рублей, или 147,6% от поступлений 2010 года», – говорит заместитель начальника управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Олег Кузнецов. По его словам, в первом полугодии этого года поступило 28,8 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года за аналогичный период. «Таким образом, несмотря на снижение тарифов в 2012 году, ожидается поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в том же размере, что и в прошлом году», – отмечает представитель регионального ПФР.

Естественно, бизнесмены негативно воспринимают предложения профильных министерств. По их мнению, ничего, кроме прекращения экономического развития и нестабильности на рынке, от такого решения ожидать не стоит. «Если льготы по страховым взносам не будут продлены, увеличится количество убыточных предприятий, – говорит руководитель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – Как следствие – вырастет показатель безработицы, усилится социальная напряженность». По данным на 1 января 2012 года доля убыточных предприятий в России составляет 34%, а в Челябинской области этот показатель еще выше – 39,1%, отмечает Денис Константинов.

«Надо определить, чем предпринимателям будет компенсировано увеличение налогового бремени, – считает представитель регионального отделения «Опоры России». – Если не создать благоприятные условия и не снять административные барьеры, мы превратимся в мировой торговый центр, который только торгует импортными товарами, и отечественная промышленность будет окончательно похоронена».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления